Последние новости

В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ

Обещанная народу альтернативной оппозицией очередная "горячая осень" постепенно подходит к концу. По крайней мере согласно григорианскому календарю.

ЗАПИСАВ СЕБЕ В АКТИВ НЕСКОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫХ АНЕКДОТАМИ МНОГОЛЮДНЫХ МИТИНГОВ, оппозиционеры спокойно могут возвращаться на зимние квартиры: будем надеяться, что у лидеров тройки хватит великодушия не заставлять свой электорат мерзнуть на площадях. Постепенно вступающий в свои права зимний сезон, представляется, больше будет примечателен подковерными процессами, в результате которых и будут определены основные акценты армянской внутренней и внешней политики на предстоящий год.

В частности, у властей и оппозиции будет время, чтобы определиться, есть ли возможность договориться о совместной, без потрясений работе до очередного избирательного сезона 2017-2018 гг.? Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если основные игроки придут к согласию относительно проекта конституционной реформы. Ведь представленная концепция не только о переходе на парламентскую систему правления. В проекте много постулатов, вокруг которых можно сблизить позиции, а то и просто прийти к согласию, убрав, таким образом, из внутриполитической повестки один из наиболее спорных вопросов.

Подтолкнуть власть и оппозицию к плодотворному для страны диалогу могут и внешнеполитические процессы. Хорошо это или плохо, но живем мы в такое время, что многое в нашей жизни зависит не только и не столько от градуса морозов и внутриполитических процессов, связанных с действиями властей, оппозиции и так называемой оппозицией оппозиции. Многое зависит от внешнеполитических процессов, которые можно разделить на две категории: те, на которые мы можем оказать воздействие, и те, к которым Армения практически не имеет никакого отношения.

К первой категории можно отнести процесс запуска Евразийского союза, который должен заработать с первого января будущего года. Армения, напомним, пока не является полноправным членом союза, поскольку соответствующие договоры не ратифицированы законодательными органами Армении, России, Беларуси и Казахстана. Надо надеяться, что недоразумений тут не будет, ведь очень важен успешный старт Евразийского союза, и Москва приложит все усилия, чтобы так оно и было.

К событиям второй категории можно отнести... украинскую зиму. Как ни странно звучит, но во многом от того, как пройдет зима на Украине, немало будет зависеть, какой будет весна в ряде других стран. Сумеет ли политическая элита Украины обеспечить своим гражданам достойную жизнь зимой? ЕС, Россия и Киев договорились по газу, но гарантий беспроблемной зимы это еще не дает. И, если Киев не сумеет решить первоочередных социальных проблем, зима может стать прелюдией к очередному украинскому майдану, который, как все уже убедились, способен быть не менее жестоким и беспощадным, чем знаменитый русский бунт. А с учетом того, что, как уже отмечали, живем мы в мире, где все взаимосвязано, аукнуться такой новый майдан может в очень и очень многих процессах.

В Киеве и Донецке так часто говорят о вероятности возобновления военных действий, что исключать такой сценарий не представляется возможным, а глупое санкционное противостояние Запад – Россия, скорее всего, завершится не скоро, поскольку очевидно, что Россия не откажется от Крыма (а именно это, безусловно невыполнимое условие ставят на Западе в качестве условия отказа от санкций), поэтому становится ясно, какой действительно тревожной может стать грядущая зима. Некоторые уже называют происходящее латентной третьей мировой войной. Преувеличивают, но все-таки...

В отличие от своих традиционных региональных оппонентов, Армении выгодно, чтобы не было больше новых потрясений. По многим причинам, но, в частности, для того, чтобы мир мог достойно почтить память жертв Геноцида. Тем более что эта траурная годовщина способна стать (как, кстати, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта) той площадкой, на которой основные силовые центры миропорядка могут засвидетельствовать скептикам, что не все еще между ними мосты сожжены и возобновить многостороннее сотрудничество возможно и нужно.

Говоря языком гороскопов, главное, что нужно политикам на предстоящий зимний сезон, - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Поскольку только после первых подснежников (украинских подснежников, а не армянских) можно будет говорить о том, как и куда этот мир будет развиваться дальше. Если, конечно, будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      909

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД ВЕЛИКИМ КОМБИНАТОРОМ
      2019-11-14 12:12
      1752

      Никол Пашинян снова стал главным ньюсмейкером дня и заполонил собой весь армянский сегмент интернета.

    • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ?
      2019-11-13 15:23
      2861

      Никол Пашинян, выступая в Париже перед представителями армянской общины, говорил странные вещи. О том, что он не может дать гарантии, что новая власть не делает ошибок. И сам он тоже не гарантирован от ошибок. Но может гарантировать, что народ всегда может избавиться от их власти, если посчитает, что власть сама свои ошибки исправить не в состоянии.

    • МИНИСТРАМ СТАВЯТ НЕУД
      2019-11-12 14:54
      2046

      Сегодняшний день молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн", требующее отставки министра науки, образования, культуры и спорта, начало с шествия по вузам Еревана. Заметим, что число организаций, поддерживающих требование молодежного союза АРФД и студентов филологического факультета, продолжает расти.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      909

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • Лариса АЛАВЕРДЯН: ВЛАСТИ МАНИПУЛИРУЮТ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ
      2019-10-18 14:19
      616

      «В прошлом мы много боролись за процессы справедливого судебного разбирательства. Имели дело с властью, которая постоянно отвергала нас», - заявила сегодня председатель общественной организации «Против правового произвола», правозащитник Лариса Алавердян на обсуждении по теме «Правовые вызовы Армении».

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1675

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • Аятолла Али Хаменеи: Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом
      2019-10-14 14:12
      332

      Любой, кто начнет войну с Ираном, пожалеет об этом, заявил Верховный лидер ИРИ Аятолла Али Хаменеи, следует из сообщения на его сайте. Подробности передает РИА Новости.