Последние новости

В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ

Обещанная народу альтернативной оппозицией очередная "горячая осень" постепенно подходит к концу. По крайней мере согласно григорианскому календарю.

ЗАПИСАВ СЕБЕ В АКТИВ НЕСКОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫХ АНЕКДОТАМИ МНОГОЛЮДНЫХ МИТИНГОВ, оппозиционеры спокойно могут возвращаться на зимние квартиры: будем надеяться, что у лидеров тройки хватит великодушия не заставлять свой электорат мерзнуть на площадях. Постепенно вступающий в свои права зимний сезон, представляется, больше будет примечателен подковерными процессами, в результате которых и будут определены основные акценты армянской внутренней и внешней политики на предстоящий год.

В частности, у властей и оппозиции будет время, чтобы определиться, есть ли возможность договориться о совместной, без потрясений работе до очередного избирательного сезона 2017-2018 гг.? Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если основные игроки придут к согласию относительно проекта конституционной реформы. Ведь представленная концепция не только о переходе на парламентскую систему правления. В проекте много постулатов, вокруг которых можно сблизить позиции, а то и просто прийти к согласию, убрав, таким образом, из внутриполитической повестки один из наиболее спорных вопросов.

Подтолкнуть власть и оппозицию к плодотворному для страны диалогу могут и внешнеполитические процессы. Хорошо это или плохо, но живем мы в такое время, что многое в нашей жизни зависит не только и не столько от градуса морозов и внутриполитических процессов, связанных с действиями властей, оппозиции и так называемой оппозицией оппозиции. Многое зависит от внешнеполитических процессов, которые можно разделить на две категории: те, на которые мы можем оказать воздействие, и те, к которым Армения практически не имеет никакого отношения.

К первой категории можно отнести процесс запуска Евразийского союза, который должен заработать с первого января будущего года. Армения, напомним, пока не является полноправным членом союза, поскольку соответствующие договоры не ратифицированы законодательными органами Армении, России, Беларуси и Казахстана. Надо надеяться, что недоразумений тут не будет, ведь очень важен успешный старт Евразийского союза, и Москва приложит все усилия, чтобы так оно и было.

К событиям второй категории можно отнести... украинскую зиму. Как ни странно звучит, но во многом от того, как пройдет зима на Украине, немало будет зависеть, какой будет весна в ряде других стран. Сумеет ли политическая элита Украины обеспечить своим гражданам достойную жизнь зимой? ЕС, Россия и Киев договорились по газу, но гарантий беспроблемной зимы это еще не дает. И, если Киев не сумеет решить первоочередных социальных проблем, зима может стать прелюдией к очередному украинскому майдану, который, как все уже убедились, способен быть не менее жестоким и беспощадным, чем знаменитый русский бунт. А с учетом того, что, как уже отмечали, живем мы в мире, где все взаимосвязано, аукнуться такой новый майдан может в очень и очень многих процессах.

В Киеве и Донецке так часто говорят о вероятности возобновления военных действий, что исключать такой сценарий не представляется возможным, а глупое санкционное противостояние Запад – Россия, скорее всего, завершится не скоро, поскольку очевидно, что Россия не откажется от Крыма (а именно это, безусловно невыполнимое условие ставят на Западе в качестве условия отказа от санкций), поэтому становится ясно, какой действительно тревожной может стать грядущая зима. Некоторые уже называют происходящее латентной третьей мировой войной. Преувеличивают, но все-таки...

В отличие от своих традиционных региональных оппонентов, Армении выгодно, чтобы не было больше новых потрясений. По многим причинам, но, в частности, для того, чтобы мир мог достойно почтить память жертв Геноцида. Тем более что эта траурная годовщина способна стать (как, кстати, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта) той площадкой, на которой основные силовые центры миропорядка могут засвидетельствовать скептикам, что не все еще между ними мосты сожжены и возобновить многостороннее сотрудничество возможно и нужно.

Говоря языком гороскопов, главное, что нужно политикам на предстоящий зимний сезон, - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Поскольку только после первых подснежников (украинских подснежников, а не армянских) можно будет говорить о том, как и куда этот мир будет развиваться дальше. Если, конечно, будет.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АУТСОРСИНГ
    2025-07-12 09:52

    Мозги у американцев работают: воспользовавшись параллельным похолоданием как в армяно-российских, так и в азербайджано-российских отношениях, они тут же выдвинули свои предложения по разблокированию региональных коммуникаций, фактически став инициаторами встречи Пашинян-Алиев в Абу-Даби.

  • В ПОГОНЕ ЗА НОБЕЛЕВКОЙ
    2025-07-10 10:11

    Итак, сегодня в Объединенных арабских эмиратах пройдет встреча Никола Пашиняна и Ильхама Алиева. Встреча, ради достижения прогресса в которой, Никол Пашинян и затеял все эти скандалы с Самвелом Карапетяном, Католикосом, «разоблачением заговора», уголовными делами против оппозиционных депутатов и прочим… Встреча, ради достижения прогресса в которой, Пашинян предварительно посетил Эрдогана и получил его благословение.

  • СТАЛИН С ВЫШИНСКИМ ПЛАЧУТ В СТОРОНКЕ
    2025-07-10 09:23

    Прослушал интервью Генпрокурора 1-му каналу. Ну что сказать… Да, с первых дней говорили, как притянуты за уши обвинения против Самвела Карапетяна, священнослужителей и других. Говорили с первых дней, что имеем дело с заказом Никола Пашиняна, потребовавшего от правоохранителей поспешить с «разоблачением». Говорили, что легко предположить, что Абазян подал в отставку, поскольку именно его ведомство начало процесс, и он как опытный оперативник видел, что на основании имеющегося материала трудно говорить о раскрытии «государственного переворота». С правовой, а не с политической точки зрения. Тем более, обосновать в суде, тем более, так, чтобы общественность в это обоснование поверила.

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».