Последние новости

В ОЖИДАНИИ УКРАИНСКИХ ПОДСНЕЖНИКОВ

Обещанная народу альтернативной оппозицией очередная "горячая осень" постепенно подходит к концу. По крайней мере согласно григорианскому календарю.

ЗАПИСАВ СЕБЕ В АКТИВ НЕСКОЛЬКО РАЗБАВЛЕННЫХ АНЕКДОТАМИ МНОГОЛЮДНЫХ МИТИНГОВ, оппозиционеры спокойно могут возвращаться на зимние квартиры: будем надеяться, что у лидеров тройки хватит великодушия не заставлять свой электорат мерзнуть на площадях. Постепенно вступающий в свои права зимний сезон, представляется, больше будет примечателен подковерными процессами, в результате которых и будут определены основные акценты армянской внутренней и внешней политики на предстоящий год.

В частности, у властей и оппозиции будет время, чтобы определиться, есть ли возможность договориться о совместной, без потрясений работе до очередного избирательного сезона 2017-2018 гг.? Это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд, если основные игроки придут к согласию относительно проекта конституционной реформы. Ведь представленная концепция не только о переходе на парламентскую систему правления. В проекте много постулатов, вокруг которых можно сблизить позиции, а то и просто прийти к согласию, убрав, таким образом, из внутриполитической повестки один из наиболее спорных вопросов.

Подтолкнуть власть и оппозицию к плодотворному для страны диалогу могут и внешнеполитические процессы. Хорошо это или плохо, но живем мы в такое время, что многое в нашей жизни зависит не только и не столько от градуса морозов и внутриполитических процессов, связанных с действиями властей, оппозиции и так называемой оппозицией оппозиции. Многое зависит от внешнеполитических процессов, которые можно разделить на две категории: те, на которые мы можем оказать воздействие, и те, к которым Армения практически не имеет никакого отношения.

К первой категории можно отнести процесс запуска Евразийского союза, который должен заработать с первого января будущего года. Армения, напомним, пока не является полноправным членом союза, поскольку соответствующие договоры не ратифицированы законодательными органами Армении, России, Беларуси и Казахстана. Надо надеяться, что недоразумений тут не будет, ведь очень важен успешный старт Евразийского союза, и Москва приложит все усилия, чтобы так оно и было.

К событиям второй категории можно отнести... украинскую зиму. Как ни странно звучит, но во многом от того, как пройдет зима на Украине, немало будет зависеть, какой будет весна в ряде других стран. Сумеет ли политическая элита Украины обеспечить своим гражданам достойную жизнь зимой? ЕС, Россия и Киев договорились по газу, но гарантий беспроблемной зимы это еще не дает. И, если Киев не сумеет решить первоочередных социальных проблем, зима может стать прелюдией к очередному украинскому майдану, который, как все уже убедились, способен быть не менее жестоким и беспощадным, чем знаменитый русский бунт. А с учетом того, что, как уже отмечали, живем мы в мире, где все взаимосвязано, аукнуться такой новый майдан может в очень и очень многих процессах.

В Киеве и Донецке так часто говорят о вероятности возобновления военных действий, что исключать такой сценарий не представляется возможным, а глупое санкционное противостояние Запад – Россия, скорее всего, завершится не скоро, поскольку очевидно, что Россия не откажется от Крыма (а именно это, безусловно невыполнимое условие ставят на Западе в качестве условия отказа от санкций), поэтому становится ясно, какой действительно тревожной может стать грядущая зима. Некоторые уже называют происходящее латентной третьей мировой войной. Преувеличивают, но все-таки...

В отличие от своих традиционных региональных оппонентов, Армении выгодно, чтобы не было больше новых потрясений. По многим причинам, но, в частности, для того, чтобы мир мог достойно почтить память жертв Геноцида. Тем более что эта траурная годовщина способна стать (как, кстати, и процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта) той площадкой, на которой основные силовые центры миропорядка могут засвидетельствовать скептикам, что не все еще между ними мосты сожжены и возобновить многостороннее сотрудничество возможно и нужно.

Говоря языком гороскопов, главное, что нужно политикам на предстоящий зимний сезон, - выдержка, выдержка и еще раз выдержка. Поскольку только после первых подснежников (украинских подснежников, а не армянских) можно будет говорить о том, как и куда этот мир будет развиваться дальше. Если, конечно, будет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЯТЬ ВСПЛЫВШИЕ
      2021-01-22 15:27
      1141

      Уходящий Никол и шагающие с ним делают свои последние реверансы в сторону Баку. Для Алиева принципиален один важный момент: не допустить, чтобы вдруг в Армении снова к власти пришел Роберт Кочарян. Тот Кочарян, к которому его отец ездил на поклон, с которым консультировался по поводу передачи власти сыну Ильхаму. Алиев не раз намекал своему опосредованному ставленнику Пашиняну, что возврат Кочаряна для него неприемлем. Не только Пашиняну намекал, Путину тоже.

    • ПАШИНЯН ИДЕТ НА ВЫБОРЫ
      2021-01-21 15:31
      1400

      Многие возмущаются наглыми и циничными заявлениями Никола в ходе правительственного часа в парламенте. Например, про то, что никогда еще Армения не возвращала так много пленных, как при их власти… Как иронизируют в социальных сетях, никогда еще в Армении не было столько выздоровевших от коронавируса, как во время правления Пашиняна: черный армянский юмор.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1678

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • "УХОДИТЕ, ХОТЯ БЫ РАЗ РУКОВОДСТВУЯСЬ ИНТЕРЕСАМИ АРМЕНИИ"
      2021-01-18 14:36
      3034

      Турецко-азербайджанское лобби Армении сдавать позиции не намерено, властная пропаганда в эти дни пытается перейти в атаку, опираясь на провалившихся политиков и подконтрольные западным фондам СМИ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      628

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • 9 НОЯБРЯ - 11 ЯНВАРЯ, ПОСЛЕДСТВИЯ "ВОСПРИЯТИЙ"
      2021-01-11 11:42
      1525

      Вокруг московского визита 9 января никто в Армении не знал повестку назначенного на 11 января рабочего визита Пашиняна в Москву. Кандидат движения "За спасение Родины!" на пост премьера переходного правительства Вазген Манукян, представитель Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян и лидер партии "Айреник" Артур Ванецян встретились в тот день с министром иностранных дел. В тот день оппозиция и СМИ открыто говорили о том, что Пашинян хочет сдать Армению тайком от армян, как сдал 75% территории Республики Арцах.

    • ПОЛИТИКАН В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ
      2021-01-02 10:37
      4356

      Никол опять намерен надуть народ. И не очень это и скрывает. Примечательны его доводы против утверждений оппозиции о необходимости его отставки и назначении новых досрочных парламентских выборов после стабилизации ситуации в стране по истечении одного года. При условии, что кандидат на должность временного премьера Вазген Манукян и возглавляемая им политическая сила в этих досрочных выборах участия принимать не будут, как одно из условий для гарантирования проведения честных выборов.