Последние новости
0
1471

ДЕЛО ВРАЧА ПОСТУПИЛО В СУД

В Лорийском отделе Следственного комитета РА завершилось предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному в связи с гибелью Давида Овакимяна, проходившего лечение в ЗАО "Ванадзорский медцентр". Обвиняемый - хирург Владимир Гукасян. Следственный орган считает, что доказательств о ненадлежащем исполнении врачом своих профессиональных обязанностей вполне достаточно для передачи дела в суд.

В СООТВЕТСТВИИ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, 9 ОКТЯБРЯ 2013 ГОДА в Ванадзоре проходил чемпионат по гандболу, для участия в котором из Еревана приехал Давид Овакимян. Через 3 дня (12 октября) около 17:30 у здания одного из училищ города произошла ссора, переросшая в драку с участием некоего Карена Кунгурцева. Конфликт вспыхнул из-за ругани в адрес ванадзорцев. Кунгурцев ударил Овакимяна ножом в левую часть грудной клетки, в результате чего последний получил тяжкие телесные повреждения.

После того, как друзья Овакимяна поспешили ему на помощь, К. Кунгурцев скрылся. Согласно следствию, "по не зависящим от его воли причинам ему не удалось довести преступление до конца". А тяжело раненный Давид Овакимян был немедленно госпитализирован в ЗАО "Ванадзорский медцентр". Спасти молодого человека не удалось, около 21:35 он скончался.

Было возбуждено уголовное дело, по которому К. Кунгурцев обвинялся в покушении на убийство Д. Овакимяна по статьям 34-104 УК РА. А 26 августа уже 2014 года было вынесено решение о возбуждении нового уголовного дела по статье 130 УК РА - ненадлежащее исполнение врачом своих профессиональных обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть пациента. Дело решили выделить в отдельное производство.

20 сентября сего года следствие по делу Карена Кунгурцева было завершено, и обвинительное заключение направили в суд. Что касается выделенного в отдельное производство дела в отношении врача, было установлено, что дежурный хирург Гогорян, осмотрев поступившего в больницу Д. Овакимяна, констатировал тяжелое ранение последнего и вызвал заведующего хирургическим отделением медцентра Владимира Гукасяна. Последний вскоре прибыл в больницу.

По обвинительному заключению, при наличии у Давида Овакимяна низкого артериального давления, крайне тяжелого состояния, а также с учетом локализации колото-резаной раны и проникающего характера ранения Владимир Гукасян не обследовал пациента должным образом - вовремя не были диагностированы ранения левого легкого, сердечного мешочка и сердца. Как следствие, потерю крови остановить не удалось.

Вышеупомянутые пробелы и упущения хирурга Гукасяна, ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей, по данным следствия, повлекли по неосторожности смерть Давида Овакимяна, которая наступила в результате тяжелого геморрагического шока, вызванного колото-резаной раной, массовой кровопотерей. В. Гукасяну предъявлено обвинение по статье 130 УК РА. Он взят под стражу. Дело направлено в территориальный суд.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      187

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      771

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      964

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2115

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      426

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • First Aid: армянское приложение научит граждан оказывать первую помощь
      2020-11-07 09:45
      396

      Армянские разработчики еще до нынешней войны в Арцахе создали приложение, которое знакомит обычных граждан с основными правилами оказания первой помощи. Сейчас оно особенно актуально.

    • 1600 ВЫЗОВОВ В ДЕНЬ
      2020-11-05 15:54
      1652

      На фоне резкого увеличения количества инфицированных коронавирусом и раненых в Арцахе "Скорая помощь" работает в авральном режиме. Бригады врачей не всегда успевают вовремя приехать к больному. В социальных сетях граждане жалуются, что не могут дозвониться по номеру 1-03. Корр. "ГА" попросил прокомментировать ситуацию директора ереванского ЗАО "Скорая медицинская помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4435

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.