Последние новости

ДЕПРЕССИЯ? УЛЫБАЙТЕСЬ...

Настроение на нуле, не хочется никого видеть, радоваться жизни, ходить на работу... Так начинается осенняя депрессия. Она наступает с ощущения внутреннего холода и дискомфорта, позже к ним присоединяются подавленное настроение и безысходность. Установлено, что хандра терзает миллионы людей. Почему возникает депрессия и как с ней бороться?

ПО МНЕНИЮ КАНДИДАТА МЕДИЦИНСКИХ НАУК ГАЯНЕ АНДРЕАСЯН, причиной осенней депрессии являются сокращение длительности светового дня, длинные темные ночи, отсутствие солнца, постоянная серость и хмурость, уменьшение фруктово-овощной составляющей рациона. Кроме того, включаются биологические часы, которые постепенно переводят организм в режим зимней спячки. Отсюда снижение физической активности, уменьшение энергетического потока, сонливость, слабость, вялость, апатия, заторможенность движений и спад интенсивности мозговой деятельности. К этим явлениям еще добавляются повышенные нагрузки повседневной жизни, характерные именно для осени: учеба, дети-школьники, активизация рабочего процесса после отпускного сезона. И эти обязанности надо выполнять, их никто не отменяет из-за того, что у человека осенний синдром. Но это дело поправимое и, главное, излечимое. В противном случае с приходом октября некому было бы работать и учиться.

"Игнорировать это состояние ни в коем случае нельзя, - советует Г.Андреасян. - Осенью отмечается один из самых высоких процентов самоубийств. Кроме того, увеличивается число заболеваний сердца, обостряются хронические недуги, ослабляется иммунитет. Во-первых, надо понимать, что это временное явление. Во-вторых, нужно попытаться найти положительные стороны и в этом состоянии. В-третьих, наладить свой рацион и физическую активность. Если к первому пункту можно отнестись философски, то второй очень даже практичен. Постарайтесь проанализировать вашу сегодняшнюю жизнь и выделить в ней те моменты, которые вас радуют. Если это хобби, то уделяйте ему времени чуть больше, чем обычно. Одним словом, как можно чаще делайте то, что вам доставляет удовольствие. Это поднимает настроение, а значит, депрессия вам не угрожает. Старайтесь не нервничать, не злиться, не конфликтовать с коллегами, родными, друзьями. Эмоциональное состояние сейчас не на лучшем уровне, а склоки его еще более усугубят. Балуйте себя походами в театры, кино и домашними киносеансами. Чаще бывайте на улице, в парках, за городом. Общение с природой и свежий воздух - лучшие лекарства от осенней хандры".

ЧТО КАСАЕТСЯ РАЦИОНА ПИТАНИЯ, ТО, ПО СЛОВАМ СПЕЦИАЛИСТА, в это время года нельзя переходить на диету и тем более голодать. "Ежедневно включайте в рацион черный шоколад, банан или мед, - говорит Г. Андреасян. - Еда, богатая углеводами, стимулирует выработку гормонов радости - эндорфинов - и поднимает настроение. Понимаю, что ежедневно все это себе может позволить далеко не каждый, но, чтобы взбодриться, достаточно 100 г таких продуктов в день. А вот всякого рода диеты резко ограничивают поступление к клеткам мозга глюкозы, витаминов, необходимых для борьбы с депрессией. Недостаток витаминов группы В также может привести к потере аппетита, анемии. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, картофель, молочные продукты, бобовые.

Существует целый ряд продуктов питания, которые с большой долей вероятности могут ввергнуть вас в уныние при злоупотреблении ими осенью. Это красное мясо и копчености. Пища, содержащая большое количество животного белка, задерживает приток триптофана и препятствует образованию серотонина. Если вы - убежденный мясоед, то осенью следует отдавать предпочтение птице. Наконец, хочу сказать, что осень - это одно из времен года. И вы сами решаете, увидеть ли ее серой или золотой. Хорошее настроение, как я уже говорила, зависит от нас самих. И как мы себя настроим, так и проведем осень. А улыбка и позитив - это средство от многих болезней и неудач. В общем, настраивайтесь и вспоминайте рефрен из всеми любимого фильма: улыбайтесь, господа, улыбайтесь..."

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В АРТАШАТЕ РАСКОПАЛИ ДВОРЕЦ, ПОСТРОЕННЫЙ ПО СОВЕТУ ГАННИБАЛА
      2021-10-15 09:48
      1496

                   На одном из двенадцати холмов древней армянской столицы Арташата археологическая экспедиция Института археологии и этнографии НАН РА под руководством Мкртича ЗАРДАРЯНА обнаружила следы колонного дворца, основанного по совету Ганнибала. В беседе с корр."ГА" ученый сообщил, что найдены 4 основания столбов, остальные еще находятся под землей.

    • ОБЪЯСНИТЕ, НАКОНЕЦ, МИНИСТРУ...
      2021-10-08 10:26
      1929

      Министерство здравоохранения, что ни день, выдает новые перлы, причем с каждым разом все более непрофессиональные и повергающие специалистов в шок. В среду в ходе правительственного часа в парламенте министр Анаит Аванесян, отвечая на вопросы депутатов, заявила, что люди, переболевшие коронавирусом, также должны вакцинироваться. По ее словам, мировая медицина пока не установила, какой уровень антител защищает от повторного заражения, и сколько времени они сохраняются в организме человека. "Сегодня же прививка против коронавируса только способствует укреплению иммунитета", - подчеркнула Аванесян.

    • КУДА ПРОПАЛ "СИНОФАРМ"?
      2021-10-06 12:00
      1943

      Как известно, c целью остановить распространение коронавируса, Министерство здравоохранения Армении в добровольно-принудительном порядке заставляет людей вакцинироваться или делать дважды в месяц тест за свой счет. Планировалось, что инициатива ведомства вступит в силу 1 октября. Однако буквально за сутки Министерство юстиции заявило, что срок отложен до 14 октября. Между тем законопослушные граждане, которые прислушались к призывам Минздрава и начали прививаться, столкнулись с проблемой.

    • 130 ЭКСПОНАТОВ В МУЗЕЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ
      2021-10-04 12:47
      1350

      3 октября в Гюмри состоялось открытие Музея армянских национальных символов и историко-архитектурного "Клуба 1887". Музей и клуб организованы в одном из построенных в 1887 году зданий александропольского периода. Дом, возведенный в XIX веке, находился в бывшем греческом районе города и являлся собственностью зажиточной семьи Малхасовых. Музей располагается в подвале дома, где все сделано в александропольском стиле. Его открытие было приурочено к 30-летию независимости Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАНАТ ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ С ВИРУСОМ
      2021-10-02 10:58
      5772

      Оказывается, этот фрукт обладает самыми необходимыми нам веществами. В настоящее время укрепление иммунитета становится задачей первостепенной важности. Для этого не всегда нужно прибегать к биодобавкам и витаминам, купленным в аптеке. Зачастую все необходимые полезные вещества мы легко можем получить из обыкновенных продуктов питания, если включим их в свой рацион. Например, множеством положительных и даже целебных свойств обладает гранат. Вместе с нутрициологом и диетологом Анной Берсеневой рассказываем, как этот фрукт поможет улучшить здоровье.

    • 12 ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ БОЛЬШЕ ВИТАМИНА С, ЧЕМ АПЕЛЬСИНЫ
      2021-09-17 09:47
      4557

      С наступлением осени многие из нас озабочены тем, как обогатить организм витаминами и защититься от простуды. У одних в ход идет проверенный поколениями чеснок, другие доверяют только оксолиновой мази, а третьи по привычке удваивают порцию цитрусовых в надежде на иммуностимулирующие свойства витамина С.

    • ЧТО МЫ ЕДИМ?
      2021-08-20 10:10
      13758

      Сотрудники Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА всегда стремятся обращаться к актуальным проблемам, результаты исследований которых могут иметь практическое значение, способствовать решению злободневных вопросов. За годы существования института было выполнено много таких проектов. Сегодня одна из научных групп института, которой руководит доктор пищевых наук Давид ПИПОЯН (ученая степень получена в Италии), работает над проектом по оценке рациона питания населения Армении и употребления нутриентов.

    • CОК ИЛИ КУСОЧКИ ФРУКТОВ: КАК ПО-РАЗНОМУ ОНИ ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА НАШ ОРГАНИЗМ?
      2021-08-13 11:15
      4390

      По сей день есть еще много людей, которые твердо верят, что потребление фруктов делает нас толстыми, особенно если они потребляются после еды или в определенное время. Это, безусловно, ошибка, из-за которой многие люди сокращают потребление фруктов или, что еще хуже, заменяют их другими продуктами, которые на самом деле менее полезны для здоровья и даже порой дат обратный, вредный эффект. Они уводят нас не только от овощей, но и от главной нашей цели: есть более здоровую пищу.