Последние новости

"ДЕВОЧКА НА ЛУНЕ" ВЕРНУЛАСЬ С ПРИЗОМ

Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау" - один из солидных в Европейско-Азиатского регионе. Основанный в 2011г. в Алматы (Казахстан), он с первых дней начал развиваться в двух направлениях. Первое - сам фестиваль, нацеленный на знакомство с фильмами сверстников из разных стран и призванный наладить культурно-этнографический обмен традициями в киноискусстве, поддержку и продвижение творчества молодых кинематографистов, развитие их профессионального уровня. Второе - членство в созданной на базе фестиваля "Бастау" Ассоциации киношкол мира, деятельность которой довольно обширна и нацелена на формирование связей между киношколами разных стран. В рамках ассоциации проводятся мастер-классы с участием специалистов из разных стран, организуется практика во входящих в нее странах, обмен преподавателями, которые выступают с лекциями и практическими занятиями и т.д.

Фильм из Армении 'Девушка на Луне' студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

АРМЕНИЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАСТАУ". Представляет нашу страну Ереванский государственный институт театра и кино, студенты которого презентуют здесь свои фильмы, а руководители и преподаватели развивают сотрудничество в разных форматах. Недавно в Алматы прошел 4-й кинофестиваль "Бастау", на участие в котором было представлено 192 заявки. Оргкомитет отобрал для фестиваля 62 фильма авторов из 25 стран СНГ, Балтии, Франции, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Ирана, Турции и др. Среди конкурсантов был и фильм из Армении "Девушка на Луне" студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

"20 ноября наш институт отметит свое 70-летие, и награда Арена - лучший подарок к юбилею, - говорит проректор ЕГИТК профессор Анета ЕРЗНКЯН. - Для участия в фестивале мы отправили несколько фильмов, но прошла картина Арена, представленная в конкурсной программе короткометражных фильмов - основного формата "Бастау". По качеству фильм не уступает продукции других киношкол и однозначно конкурентоспособен. Более того, он был отмечен профессиональным жюри во главе с кинорежиссером, продюсером и сценаристом Октаем Миркасимом, как "обладающий художественными особенностями и высоким профессионализмом", что редкость для начинающих режиссеров.

"Девушка на Луне" - вторая работа Арена Малакяна, имевшая успех за рубежом. В прошлом году его картина "Признание в любви в японском стиле" завоевала приз на кинофестивале в Болгарии. А вот "Девушка на Луне" этим летом прошла апробацию на ереванском "Золотом абрикосе" и лишь после этого отправилась в Алматы. Как рассказывает Арен Малакян, фильм не сценарный, основан на реальном факте, снят по спектаклю танцевальной группы, созданной в Ереване из профессиональных танцоров, хореографов и просто влюбленных в танец людей с ограниченными возможностями - инвалидов, слабослышащих, глухонемых.

ИДЕЮ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРУ ПОДСКАЗАЛ МАСТЕР КУРСА ЭДГАР БАГДАСАРЯН. "Побывав на репетиции спектакля, я загорелся его фабулой, заинтересовался и самими артистами-танцорами, которые покорили меня своей безграничной любовью к жизни, танцу, энергией и силой воли, - рассказывает Арен. - Ведь трудно себе представить, как может танцевать человек, не слышащий музыку. Я понял, что должен снять фильм о молодых людях, которые решились преодолеть столь сложное препятствие: ведь им предстояло не только освоить искусство инклюзивного танца, научиться работать с профессиональными хореографами, но и выйти на сцену перед десятками зрителей, не вызывая к себе жалости".

Не жалость, а безграничное уважение, чувство восхищения духовным богатством и силой своих героев вызывает фильм Арена Малакяна. Акценты этого тонкого фильма расставлены удивительно точно. Профессионализм и чувство вкуса автора фильма по достоинству оценило жюри фестиваля "Бастау". Картина снималась полгода, Арен кадр за кадром фиксировал подготовку инклюзивных танцоров к спектаклю - как сценическую, так и психологическую, подмечая нюансы их взаимоотношений. Шла работа с профессионалами, руководителем-хореографом, возникали и конфликтные ситуации, выход из которых находили герои будущего фильма. Не нарушив эстетики, автор сумел без прикрас представить детали.

"Показав фильм публике, мы поняли: зритель хотел бы походить на наших героев - стать такими же сильными духом и волей, как они, такими же целеустремленными, трудолюбивыми, гуманными и наполненными любовью к людям, жизни, искусству, - рассказывает Арен Малакян. - После презентации в рамках "Бастау" состоялось обсуждение. Мнения, безусловно, звучали разные, но основным конкурентам конкурсной программы - студентам ВГИКа - фильм понравился. Мы подумали, что нас ждет награда, но что это будет специальный приз жюри, не ожидали". Картина Арена несколько раз демонстрировалась в Ереване и Ванадзоре, где проходил фестиваль документальных фильмов. На днях "Девушка на Луне" отправилась в Канаду для участия в очередном международном кинофестивале, а впереди, возможно, поездка на кинофорум в Стамбуле. А пока молодой режиссер начинает работу над новым проектом - игровым короткометражным фильмом о Карабахской войне.

"МЫ С ПЕРВОГО ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕМ РАБОТЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ НА ФЕСТИВАЛЕ "БАСТАУ", однако награды удостоились впервые, - говорит Анета Ерзнкян. - Наши студенты участвуют во многих фестивалях в России, Болгарии, Польше и других странах, привозят немало призов. Сейчас готовимся отправить работы на знаменитый ВГИКовский фестиваль". Однако фестивальная активность - не единственное достижение в работе ЕГИТК: развивается сотрудничество и с вузами других стран. К примеру, год назад одна из лучших киношкол Европы - Лодзинская провела у нас мастер-классы по документальному кино, в результате чего 7 наших магистрантов сняли сюжеты, которые затем были собраны в прекрасный фильм под названием "От рассвета до заката".

Связи между киношколами стран Евразии поддерживались и раньше, есть они и сейчас, однако, как правило, ограничиваются одной-двумя формами деятельности. Вхождение Ереванского государственного института театра и кино в состав Ассоциации киношкол мира фестиваля "Бастау" позволило расширить рамки сотрудничества - от организации летних специализированных школ для студентов киновузов и кинофакультетов, во время которых ведущие специалисты мира проводят семинары, до организации выставок, научно-практических конференций и деловых встреч, где устанавливаются творческие контакты, появляется копродукция вузов, выпускающих кинематографистов. На профессиональных форумах ассоциации поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются темы для фильмов, способные принести финансирование извне, обдумываются пути технического оснащения вузов - одна из наболевших проблем многих киношкол.

"ЕГИТК благодаря гранту Всемирного банка приобрел съемочную, звуковую, монтажную аппаратуру, обеспечив минимально необходимой техникой студийную часть. Сегодня мы наладили прямые контакты со странами ассоциации, что заметно облегчает решение многих вопросов. Участие же в фестивале "Бастау", который предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов, позволяет студентам и новичкам кино выработать стиль, придать свежее дыхание вечным сюжетам, создать новые кинообразы. Недаром "Бастау" в переводе с казахского языка означает "Начало", - заметила Анета Ерзнкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ПОСЛОВ КУЛЬТУРЫ АРЦАХА
      2025-01-10 10:26

      23 юных музыканта из Арцаха получат профессиональное образование в сфере классической музыки. Это стало возможным благодаря образовательной программе «Родился в Арцахе», которая в конце декабря прошлого года подвела окончательный итог в рамках конкурсных слушаний, остановив выбор на самых одаренных мальчиках и девочках в возрасте от 8 лет до 21 года.

    • ТЕГМИНЕ МАРТОЯН: «ТЕМА ГЕНОЦИДА В СМИРНЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА»
      2025-01-09 09:25

      В издательстве Ереванского государственного университета (ЕГУ) вышла в свет книга «Политика продолжения Геноцида в Смирне», предназначенная для геноцидологов, востоковедов, историков и широкого круга читателей, заинтересованных темой массового уничтожения армян и греков в первой четверти ХХ века. Автор книги - старший научный сотрудник Музея-института Геноцида армян (МИГА), специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Тегмине МАРТОЯН. Презентация состоялась в конце декабря в конференц-зале МИГА в присутствии директора МИГА Эдиты Гзоян, его сотрудников, представителей ЕГУ, гостей из Ливана – представителя Конгрегации мхитаристов, дьякона Арутюна Арбояна и ответственной, бухгалтера армянского Дома престарелых Майды Антонян, а также потомков армян, спасшихся от Геноцида в Смирне. Собравшихся приветствовала Эдита Гзоян.

    • «КИЛИКИЯ» В МУЗЕЕ ИСТОРИИ
      2025-01-08 09:52

      Музей истории Армении вновь порадовал посетителей новой экспозицией, открывшейся в конце декабря и посвященной одной из славных страниц в истории армянского народа – Киликийской Армении. Выставка названа «Киликийское армянское царство: волею Бога» и представлена хоть и не очень большим числом экспонатов, но представляющим значительный интерес, что позволяет проследить за процессом становления Киликийского царства, создания армянской государственности и ее развития.

    • ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НА СЦЕНАХ МИРА
      2025-01-07 10:31

      Минувший год для Трио имени Хачатуряна прошел под знаком юбилея и подвел итог многогранной творческой деятельности, которую этот прославленный коллектив разворачивает на музыкальной арене мира уже 25 лет. Стартовав весной гастролями в Китае, год плавно перешел в «армянский период» жизни трио, когда его неизменный состав музыкантов Армине Григорян (фортепиано), Карэн Шахгалдян (скрипка) и Карен Кочарян (виолончель) выступал с концертами на родине – в Ереване и регионах.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
      2024-11-12 12:28

      20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

    • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
      2023-07-12 13:07

      20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.