Последние новости

"ДЕВОЧКА НА ЛУНЕ" ВЕРНУЛАСЬ С ПРИЗОМ

Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау" - один из солидных в Европейско-Азиатского регионе. Основанный в 2011г. в Алматы (Казахстан), он с первых дней начал развиваться в двух направлениях. Первое - сам фестиваль, нацеленный на знакомство с фильмами сверстников из разных стран и призванный наладить культурно-этнографический обмен традициями в киноискусстве, поддержку и продвижение творчества молодых кинематографистов, развитие их профессионального уровня. Второе - членство в созданной на базе фестиваля "Бастау" Ассоциации киношкол мира, деятельность которой довольно обширна и нацелена на формирование связей между киношколами разных стран. В рамках ассоциации проводятся мастер-классы с участием специалистов из разных стран, организуется практика во входящих в нее странах, обмен преподавателями, которые выступают с лекциями и практическими занятиями и т.д.

Фильм из Армении 'Девушка на Луне' студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

АРМЕНИЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАСТАУ". Представляет нашу страну Ереванский государственный институт театра и кино, студенты которого презентуют здесь свои фильмы, а руководители и преподаватели развивают сотрудничество в разных форматах. Недавно в Алматы прошел 4-й кинофестиваль "Бастау", на участие в котором было представлено 192 заявки. Оргкомитет отобрал для фестиваля 62 фильма авторов из 25 стран СНГ, Балтии, Франции, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Ирана, Турции и др. Среди конкурсантов был и фильм из Армении "Девушка на Луне" студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

"20 ноября наш институт отметит свое 70-летие, и награда Арена - лучший подарок к юбилею, - говорит проректор ЕГИТК профессор Анета ЕРЗНКЯН. - Для участия в фестивале мы отправили несколько фильмов, но прошла картина Арена, представленная в конкурсной программе короткометражных фильмов - основного формата "Бастау". По качеству фильм не уступает продукции других киношкол и однозначно конкурентоспособен. Более того, он был отмечен профессиональным жюри во главе с кинорежиссером, продюсером и сценаристом Октаем Миркасимом, как "обладающий художественными особенностями и высоким профессионализмом", что редкость для начинающих режиссеров.

"Девушка на Луне" - вторая работа Арена Малакяна, имевшая успех за рубежом. В прошлом году его картина "Признание в любви в японском стиле" завоевала приз на кинофестивале в Болгарии. А вот "Девушка на Луне" этим летом прошла апробацию на ереванском "Золотом абрикосе" и лишь после этого отправилась в Алматы. Как рассказывает Арен Малакян, фильм не сценарный, основан на реальном факте, снят по спектаклю танцевальной группы, созданной в Ереване из профессиональных танцоров, хореографов и просто влюбленных в танец людей с ограниченными возможностями - инвалидов, слабослышащих, глухонемых.

ИДЕЮ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРУ ПОДСКАЗАЛ МАСТЕР КУРСА ЭДГАР БАГДАСАРЯН. "Побывав на репетиции спектакля, я загорелся его фабулой, заинтересовался и самими артистами-танцорами, которые покорили меня своей безграничной любовью к жизни, танцу, энергией и силой воли, - рассказывает Арен. - Ведь трудно себе представить, как может танцевать человек, не слышащий музыку. Я понял, что должен снять фильм о молодых людях, которые решились преодолеть столь сложное препятствие: ведь им предстояло не только освоить искусство инклюзивного танца, научиться работать с профессиональными хореографами, но и выйти на сцену перед десятками зрителей, не вызывая к себе жалости".

Не жалость, а безграничное уважение, чувство восхищения духовным богатством и силой своих героев вызывает фильм Арена Малакяна. Акценты этого тонкого фильма расставлены удивительно точно. Профессионализм и чувство вкуса автора фильма по достоинству оценило жюри фестиваля "Бастау". Картина снималась полгода, Арен кадр за кадром фиксировал подготовку инклюзивных танцоров к спектаклю - как сценическую, так и психологическую, подмечая нюансы их взаимоотношений. Шла работа с профессионалами, руководителем-хореографом, возникали и конфликтные ситуации, выход из которых находили герои будущего фильма. Не нарушив эстетики, автор сумел без прикрас представить детали.

"Показав фильм публике, мы поняли: зритель хотел бы походить на наших героев - стать такими же сильными духом и волей, как они, такими же целеустремленными, трудолюбивыми, гуманными и наполненными любовью к людям, жизни, искусству, - рассказывает Арен Малакян. - После презентации в рамках "Бастау" состоялось обсуждение. Мнения, безусловно, звучали разные, но основным конкурентам конкурсной программы - студентам ВГИКа - фильм понравился. Мы подумали, что нас ждет награда, но что это будет специальный приз жюри, не ожидали". Картина Арена несколько раз демонстрировалась в Ереване и Ванадзоре, где проходил фестиваль документальных фильмов. На днях "Девушка на Луне" отправилась в Канаду для участия в очередном международном кинофестивале, а впереди, возможно, поездка на кинофорум в Стамбуле. А пока молодой режиссер начинает работу над новым проектом - игровым короткометражным фильмом о Карабахской войне.

"МЫ С ПЕРВОГО ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕМ РАБОТЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ НА ФЕСТИВАЛЕ "БАСТАУ", однако награды удостоились впервые, - говорит Анета Ерзнкян. - Наши студенты участвуют во многих фестивалях в России, Болгарии, Польше и других странах, привозят немало призов. Сейчас готовимся отправить работы на знаменитый ВГИКовский фестиваль". Однако фестивальная активность - не единственное достижение в работе ЕГИТК: развивается сотрудничество и с вузами других стран. К примеру, год назад одна из лучших киношкол Европы - Лодзинская провела у нас мастер-классы по документальному кино, в результате чего 7 наших магистрантов сняли сюжеты, которые затем были собраны в прекрасный фильм под названием "От рассвета до заката".

Связи между киношколами стран Евразии поддерживались и раньше, есть они и сейчас, однако, как правило, ограничиваются одной-двумя формами деятельности. Вхождение Ереванского государственного института театра и кино в состав Ассоциации киношкол мира фестиваля "Бастау" позволило расширить рамки сотрудничества - от организации летних специализированных школ для студентов киновузов и кинофакультетов, во время которых ведущие специалисты мира проводят семинары, до организации выставок, научно-практических конференций и деловых встреч, где устанавливаются творческие контакты, появляется копродукция вузов, выпускающих кинематографистов. На профессиональных форумах ассоциации поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются темы для фильмов, способные принести финансирование извне, обдумываются пути технического оснащения вузов - одна из наболевших проблем многих киношкол.

"ЕГИТК благодаря гранту Всемирного банка приобрел съемочную, звуковую, монтажную аппаратуру, обеспечив минимально необходимой техникой студийную часть. Сегодня мы наладили прямые контакты со странами ассоциации, что заметно облегчает решение многих вопросов. Участие же в фестивале "Бастау", который предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов, позволяет студентам и новичкам кино выработать стиль, придать свежее дыхание вечным сюжетам, создать новые кинообразы. Недаром "Бастау" в переводе с казахского языка означает "Начало", - заметила Анета Ерзнкян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОНОЛОГ ФРУНЗИКА МКРТЧЯНА 40 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-04-19 10:41

    В 1984 году известному киноведу, редактору, сценаристу Роберту Матосяну было сделано предложение, от которого он не мог отказаться по ряду причин. Предложение сделал не кто-нибудь, а сам Фрунзик Мкртчян – всенародно любимый и к тому времени высокорейтинговый актер СССР, чья слава давно вышла за пределы страны. Роберт и Фрунз были дружны, и отказать родному человеку в личной просьбе Матосян не мог и не хотел.

  • СОЮЗ КАМНЕОБРАБОТЧИКОВ АРМЕНИИ ЗАДАЕТ СТАРТ
    2025-04-19 10:22

    В Армении создано новое профессиональное объединение, взявшее на себя миссию развития традиционной профессии, которой наши предки занимались издревле. Речь о добыче и обработке камня, его использовании в строительстве, искусстве и других сферах. Союз камнеобработчиков Армении, как названа организация, был презентован в Ереване в присутствии представителей профессий, чья работа связана с камнем как напрямую, так и опосредованно. Поздравить основателей Союза пришли аккредитованные в Армении послы Индии, Италии, Ирана и других стран. Как отметил ведущий мероприятия Артур Гегамян, это страны, с которыми планируется организация программ по обмену опытом, что станет важным стимулом для развития сферы обработки камня в Армении. На мероприятии присутствовали представители Благотворительного фонда «Дети Армении» (COAF), Международной школы лидерства и развития профессий «Матена», бизнес-клубов и компаний, ассоциаций, общественных организаций, вузов и международных организаций.

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • НА ЭКРАНЕ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА»
    2023-07-12 13:07

    20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.

  • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-12-13 10:34

    19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

  • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
    2022-11-30 12:19

    В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.