Последние новости

"ДЕВОЧКА НА ЛУНЕ" ВЕРНУЛАСЬ С ПРИЗОМ

Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау" - один из солидных в Европейско-Азиатского регионе. Основанный в 2011г. в Алматы (Казахстан), он с первых дней начал развиваться в двух направлениях. Первое - сам фестиваль, нацеленный на знакомство с фильмами сверстников из разных стран и призванный наладить культурно-этнографический обмен традициями в киноискусстве, поддержку и продвижение творчества молодых кинематографистов, развитие их профессионального уровня. Второе - членство в созданной на базе фестиваля "Бастау" Ассоциации киношкол мира, деятельность которой довольно обширна и нацелена на формирование связей между киношколами разных стран. В рамках ассоциации проводятся мастер-классы с участием специалистов из разных стран, организуется практика во входящих в нее странах, обмен преподавателями, которые выступают с лекциями и практическими занятиями и т.д.

Фильм из Армении 'Девушка на Луне' студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

АРМЕНИЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАСТАУ". Представляет нашу страну Ереванский государственный институт театра и кино, студенты которого презентуют здесь свои фильмы, а руководители и преподаватели развивают сотрудничество в разных форматах. Недавно в Алматы прошел 4-й кинофестиваль "Бастау", на участие в котором было представлено 192 заявки. Оргкомитет отобрал для фестиваля 62 фильма авторов из 25 стран СНГ, Балтии, Франции, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Ирана, Турции и др. Среди конкурсантов был и фильм из Армении "Девушка на Луне" студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

"20 ноября наш институт отметит свое 70-летие, и награда Арена - лучший подарок к юбилею, - говорит проректор ЕГИТК профессор Анета ЕРЗНКЯН. - Для участия в фестивале мы отправили несколько фильмов, но прошла картина Арена, представленная в конкурсной программе короткометражных фильмов - основного формата "Бастау". По качеству фильм не уступает продукции других киношкол и однозначно конкурентоспособен. Более того, он был отмечен профессиональным жюри во главе с кинорежиссером, продюсером и сценаристом Октаем Миркасимом, как "обладающий художественными особенностями и высоким профессионализмом", что редкость для начинающих режиссеров.

"Девушка на Луне" - вторая работа Арена Малакяна, имевшая успех за рубежом. В прошлом году его картина "Признание в любви в японском стиле" завоевала приз на кинофестивале в Болгарии. А вот "Девушка на Луне" этим летом прошла апробацию на ереванском "Золотом абрикосе" и лишь после этого отправилась в Алматы. Как рассказывает Арен Малакян, фильм не сценарный, основан на реальном факте, снят по спектаклю танцевальной группы, созданной в Ереване из профессиональных танцоров, хореографов и просто влюбленных в танец людей с ограниченными возможностями - инвалидов, слабослышащих, глухонемых.

ИДЕЮ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРУ ПОДСКАЗАЛ МАСТЕР КУРСА ЭДГАР БАГДАСАРЯН. "Побывав на репетиции спектакля, я загорелся его фабулой, заинтересовался и самими артистами-танцорами, которые покорили меня своей безграничной любовью к жизни, танцу, энергией и силой воли, - рассказывает Арен. - Ведь трудно себе представить, как может танцевать человек, не слышащий музыку. Я понял, что должен снять фильм о молодых людях, которые решились преодолеть столь сложное препятствие: ведь им предстояло не только освоить искусство инклюзивного танца, научиться работать с профессиональными хореографами, но и выйти на сцену перед десятками зрителей, не вызывая к себе жалости".

Не жалость, а безграничное уважение, чувство восхищения духовным богатством и силой своих героев вызывает фильм Арена Малакяна. Акценты этого тонкого фильма расставлены удивительно точно. Профессионализм и чувство вкуса автора фильма по достоинству оценило жюри фестиваля "Бастау". Картина снималась полгода, Арен кадр за кадром фиксировал подготовку инклюзивных танцоров к спектаклю - как сценическую, так и психологическую, подмечая нюансы их взаимоотношений. Шла работа с профессионалами, руководителем-хореографом, возникали и конфликтные ситуации, выход из которых находили герои будущего фильма. Не нарушив эстетики, автор сумел без прикрас представить детали.

"Показав фильм публике, мы поняли: зритель хотел бы походить на наших героев - стать такими же сильными духом и волей, как они, такими же целеустремленными, трудолюбивыми, гуманными и наполненными любовью к людям, жизни, искусству, - рассказывает Арен Малакян. - После презентации в рамках "Бастау" состоялось обсуждение. Мнения, безусловно, звучали разные, но основным конкурентам конкурсной программы - студентам ВГИКа - фильм понравился. Мы подумали, что нас ждет награда, но что это будет специальный приз жюри, не ожидали". Картина Арена несколько раз демонстрировалась в Ереване и Ванадзоре, где проходил фестиваль документальных фильмов. На днях "Девушка на Луне" отправилась в Канаду для участия в очередном международном кинофестивале, а впереди, возможно, поездка на кинофорум в Стамбуле. А пока молодой режиссер начинает работу над новым проектом - игровым короткометражным фильмом о Карабахской войне.

"МЫ С ПЕРВОГО ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕМ РАБОТЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ НА ФЕСТИВАЛЕ "БАСТАУ", однако награды удостоились впервые, - говорит Анета Ерзнкян. - Наши студенты участвуют во многих фестивалях в России, Болгарии, Польше и других странах, привозят немало призов. Сейчас готовимся отправить работы на знаменитый ВГИКовский фестиваль". Однако фестивальная активность - не единственное достижение в работе ЕГИТК: развивается сотрудничество и с вузами других стран. К примеру, год назад одна из лучших киношкол Европы - Лодзинская провела у нас мастер-классы по документальному кино, в результате чего 7 наших магистрантов сняли сюжеты, которые затем были собраны в прекрасный фильм под названием "От рассвета до заката".

Связи между киношколами стран Евразии поддерживались и раньше, есть они и сейчас, однако, как правило, ограничиваются одной-двумя формами деятельности. Вхождение Ереванского государственного института театра и кино в состав Ассоциации киношкол мира фестиваля "Бастау" позволило расширить рамки сотрудничества - от организации летних специализированных школ для студентов киновузов и кинофакультетов, во время которых ведущие специалисты мира проводят семинары, до организации выставок, научно-практических конференций и деловых встреч, где устанавливаются творческие контакты, появляется копродукция вузов, выпускающих кинематографистов. На профессиональных форумах ассоциации поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются темы для фильмов, способные принести финансирование извне, обдумываются пути технического оснащения вузов - одна из наболевших проблем многих киношкол.

"ЕГИТК благодаря гранту Всемирного банка приобрел съемочную, звуковую, монтажную аппаратуру, обеспечив минимально необходимой техникой студийную часть. Сегодня мы наладили прямые контакты со странами ассоциации, что заметно облегчает решение многих вопросов. Участие же в фестивале "Бастау", который предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов, позволяет студентам и новичкам кино выработать стиль, придать свежее дыхание вечным сюжетам, создать новые кинообразы. Недаром "Бастау" в переводе с казахского языка означает "Начало", - заметила Анета Ерзнкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      243

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      557

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2114

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      2857

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК МЕТАФОРА СВЕТА
      2021-10-05 10:34
      6442

      18-й ереванский Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" взял старт без "красочного празднования" и красных дорожек. Однако за скромной церемонией открытия следует вовсе не скромная, обширная и многоплановая программа. По крайней мере, арт-директор кинофестиваля Карен АВЕТИСЯН уверен, что зритель получит не только эстетическое удовольствие, но и сеанс психотерапии.

    • ВОЙНА КАК ЛАКМУС СОВРЕМЕННОГО МИРА
      2021-10-04 15:05
      5950

      В Ереване открылся 18-й МКФ "Золотой абрикос" Стартовавший в столичном кинотеатре "Москва" 18-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся минутой молчания. Собравшиеся в зале деятели кино из разных стран – именитые кинорежиссеры, члены жюри, участники конкурсных и внеконкурсных программ, а также отечественные и зарубежные поклонники ереванского кинофестиваля почтили память погибших в 44-дневной Арцахской войне и призвали официальный Баку освободить армянских военнопленных.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3166

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • «РОЛАН» О ДЕТЯХ И ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2021-08-14 11:58
      2117

      2 августа в Ереване и 5 регионах Армении начал работу 17-й Международный фестиваль фильмов для детей и юношества «Ролан». Дети столицы, а также городов и сел Тавуша, Гегаркуника, Сюника, Ширака и Лори уже две недели наслаждаются качественным, познавательным и обучающим кино, созданным для них в разных уголках мира.