Последние новости

"ДЕВОЧКА НА ЛУНЕ" ВЕРНУЛАСЬ С ПРИЗОМ

Международный кинофестиваль студенческих фильмов и киношкол "Бастау" - один из солидных в Европейско-Азиатского регионе. Основанный в 2011г. в Алматы (Казахстан), он с первых дней начал развиваться в двух направлениях. Первое - сам фестиваль, нацеленный на знакомство с фильмами сверстников из разных стран и призванный наладить культурно-этнографический обмен традициями в киноискусстве, поддержку и продвижение творчества молодых кинематографистов, развитие их профессионального уровня. Второе - членство в созданной на базе фестиваля "Бастау" Ассоциации киношкол мира, деятельность которой довольно обширна и нацелена на формирование связей между киношколами разных стран. В рамках ассоциации проводятся мастер-классы с участием специалистов из разных стран, организуется практика во входящих в нее странах, обмен преподавателями, которые выступают с лекциями и практическими занятиями и т.д.

Фильм из Армении 'Девушка на Луне' студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

АРМЕНИЯ АКТИВНО ВОВЛЕЧЕНА В ОБА НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "БАСТАУ". Представляет нашу страну Ереванский государственный институт театра и кино, студенты которого презентуют здесь свои фильмы, а руководители и преподаватели развивают сотрудничество в разных форматах. Недавно в Алматы прошел 4-й кинофестиваль "Бастау", на участие в котором было представлено 192 заявки. Оргкомитет отобрал для фестиваля 62 фильма авторов из 25 стран СНГ, Балтии, Франции, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Чехии, Ирана, Турции и др. Среди конкурсантов был и фильм из Армении "Девушка на Луне" студента 4-го курса Ереванского государственного института театра и кино Арена МАЛАКЯНА (класс Эдгара БАГДАСАРЯНА), завоевавший специальный приз жюри.

"20 ноября наш институт отметит свое 70-летие, и награда Арена - лучший подарок к юбилею, - говорит проректор ЕГИТК профессор Анета ЕРЗНКЯН. - Для участия в фестивале мы отправили несколько фильмов, но прошла картина Арена, представленная в конкурсной программе короткометражных фильмов - основного формата "Бастау". По качеству фильм не уступает продукции других киношкол и однозначно конкурентоспособен. Более того, он был отмечен профессиональным жюри во главе с кинорежиссером, продюсером и сценаристом Октаем Миркасимом, как "обладающий художественными особенностями и высоким профессионализмом", что редкость для начинающих режиссеров.

"Девушка на Луне" - вторая работа Арена Малакяна, имевшая успех за рубежом. В прошлом году его картина "Признание в любви в японском стиле" завоевала приз на кинофестивале в Болгарии. А вот "Девушка на Луне" этим летом прошла апробацию на ереванском "Золотом абрикосе" и лишь после этого отправилась в Алматы. Как рассказывает Арен Малакян, фильм не сценарный, основан на реальном факте, снят по спектаклю танцевальной группы, созданной в Ереване из профессиональных танцоров, хореографов и просто влюбленных в танец людей с ограниченными возможностями - инвалидов, слабослышащих, глухонемых.

ИДЕЮ КАРТИНЫ РЕЖИССЕРУ ПОДСКАЗАЛ МАСТЕР КУРСА ЭДГАР БАГДАСАРЯН. "Побывав на репетиции спектакля, я загорелся его фабулой, заинтересовался и самими артистами-танцорами, которые покорили меня своей безграничной любовью к жизни, танцу, энергией и силой воли, - рассказывает Арен. - Ведь трудно себе представить, как может танцевать человек, не слышащий музыку. Я понял, что должен снять фильм о молодых людях, которые решились преодолеть столь сложное препятствие: ведь им предстояло не только освоить искусство инклюзивного танца, научиться работать с профессиональными хореографами, но и выйти на сцену перед десятками зрителей, не вызывая к себе жалости".

Не жалость, а безграничное уважение, чувство восхищения духовным богатством и силой своих героев вызывает фильм Арена Малакяна. Акценты этого тонкого фильма расставлены удивительно точно. Профессионализм и чувство вкуса автора фильма по достоинству оценило жюри фестиваля "Бастау". Картина снималась полгода, Арен кадр за кадром фиксировал подготовку инклюзивных танцоров к спектаклю - как сценическую, так и психологическую, подмечая нюансы их взаимоотношений. Шла работа с профессионалами, руководителем-хореографом, возникали и конфликтные ситуации, выход из которых находили герои будущего фильма. Не нарушив эстетики, автор сумел без прикрас представить детали.

"Показав фильм публике, мы поняли: зритель хотел бы походить на наших героев - стать такими же сильными духом и волей, как они, такими же целеустремленными, трудолюбивыми, гуманными и наполненными любовью к людям, жизни, искусству, - рассказывает Арен Малакян. - После презентации в рамках "Бастау" состоялось обсуждение. Мнения, безусловно, звучали разные, но основным конкурентам конкурсной программы - студентам ВГИКа - фильм понравился. Мы подумали, что нас ждет награда, но что это будет специальный приз жюри, не ожидали". Картина Арена несколько раз демонстрировалась в Ереване и Ванадзоре, где проходил фестиваль документальных фильмов. На днях "Девушка на Луне" отправилась в Канаду для участия в очередном международном кинофестивале, а впереди, возможно, поездка на кинофорум в Стамбуле. А пока молодой режиссер начинает работу над новым проектом - игровым короткометражным фильмом о Карабахской войне.

"МЫ С ПЕРВОГО ГОДА ПРЕДСТАВЛЯЕМ РАБОТЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ НА ФЕСТИВАЛЕ "БАСТАУ", однако награды удостоились впервые, - говорит Анета Ерзнкян. - Наши студенты участвуют во многих фестивалях в России, Болгарии, Польше и других странах, привозят немало призов. Сейчас готовимся отправить работы на знаменитый ВГИКовский фестиваль". Однако фестивальная активность - не единственное достижение в работе ЕГИТК: развивается сотрудничество и с вузами других стран. К примеру, год назад одна из лучших киношкол Европы - Лодзинская провела у нас мастер-классы по документальному кино, в результате чего 7 наших магистрантов сняли сюжеты, которые затем были собраны в прекрасный фильм под названием "От рассвета до заката".

Связи между киношколами стран Евразии поддерживались и раньше, есть они и сейчас, однако, как правило, ограничиваются одной-двумя формами деятельности. Вхождение Ереванского государственного института театра и кино в состав Ассоциации киношкол мира фестиваля "Бастау" позволило расширить рамки сотрудничества - от организации летних специализированных школ для студентов киновузов и кинофакультетов, во время которых ведущие специалисты мира проводят семинары, до организации выставок, научно-практических конференций и деловых встреч, где устанавливаются творческие контакты, появляется копродукция вузов, выпускающих кинематографистов. На профессиональных форумах ассоциации поднимаются актуальные вопросы, обсуждаются темы для фильмов, способные принести финансирование извне, обдумываются пути технического оснащения вузов - одна из наболевших проблем многих киношкол.

"ЕГИТК благодаря гранту Всемирного банка приобрел съемочную, звуковую, монтажную аппаратуру, обеспечив минимально необходимой техникой студийную часть. Сегодня мы наладили прямые контакты со странами ассоциации, что заметно облегчает решение многих вопросов. Участие же в фестивале "Бастау", который предоставляет молодым режиссерам и сценаристам уникальную площадку для реализации собственных проектов, позволяет студентам и новичкам кино выработать стиль, придать свежее дыхание вечным сюжетам, создать новые кинообразы. Недаром "Бастау" в переводе с казахского языка означает "Начало", - заметила Анета Ерзнкян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      1038

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1549

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1194

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      2762

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРЦАХ НА 17-м МЕЖДУНАРОДНОМ КИНОФЕСТИВАЛЕ "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС"
      2020-11-02 16:06
      7237

      17-й Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", несмотря на войну, открылся в Ереване. На большом экране столичного Дома кино запущен кинопроект "Посвящение Арцаху", в рамках которого с 1 по 7 ноября зритель сможет посмотреть полнометражные и короткометражные игровые фильмы на арцахскую тематику. Пять фильмов про Арцах, еще один о жизни в тылу, и пять картин в коротком метре, объединенных в общий показ, - вся сумма от продажи билетов будет перечислена во Всеармянский фонд "Айастан" на реализацию программы "Мы и наши границы: все для Арцаха".

    • ПОЗОРНОЕ РЕШЕНИЕ МОСКОВСКОГО КИНОФЕСТИВАЛЯ
      2020-10-01 16:17
      600

      Кинорежиссер Дживан Аветисян, известный своей приверженностью арцахской тематике, не раз подвергался атаке азерпропа. В 2017 г. в Венеции, в дни проходившего там 74-го Международного кинофестиваля, Азербайджан устроил традиционную  антиармянскую истерическую акцию, напав на фильм Дживана Аветисяна "Последний житель", о судьбе пожилого армянина на фоне событий Карабахской войны. Спустя два года под прицелом врагов армянского народа оказалась другая картина режиссера - "Врата в рай": представители Азербайджана организовали бойкот еще не успевшей выйти на экраны картины.

    • Антон Долин о снятии фильма "Врата в рай" из программы ММКФ
      2020-10-01 11:44
      189

      Известный кинокритик Антон Долин на своей странице в социальной сети Facebook коснулся исключения фильма армянского режиссера Дживана Аветисяна "Врата в рай" из внеконкурсной программы Московского международного кинофестиваля.

    • Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы фильм о Нагорном Карабахе
      2020-09-30 20:12
      97

      Организаторы Московского кинофестиваля исключили из внеконкурсной программы показ фильма "Врата в рай" Дживана Аветисяна, посвященного конфликту в Нагорном Карабахе.