Последние новости

КАК ВОЛГА С ДЕБЕДОМ ПЕРЕСЕКЛАСЬ

Волгоградский молодежный театр – гость "Театрального Лори"

Международный фестиваль – это всегда открытия, новые контакты, перерастающие порой в дружбу. На церемонии награждения фестиваля "Театральный Лори" вручение приза художественному руководителю Волгоградского молодежного театра и постановщику спектакля "Банкрот", с которым театр приехал к нам, сопровождалось словами: "Первый приз мы отдаем губернатору вашей области, потому что без него эта встреча не состоялась бы. Ну а театру – приз главный". Был еще один "наш ответ Чемберлену" - благодарность театру от марзпета Лори. А еще были теплейший прием и бурные аплодисменты, которыми принял фестивальный зритель спектакль театра, впервые приехавшего в Армению. Международный фестиваль – это всегда открытия.

Молодой Молодежный театр

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Именно к ним относится Волгоградский молодежный театр, которому только в следующем году предстоит отмечать десятилетие.

ОН НАЧАЛСЯ ЛЕТОМ 2004 ГОДА - ГРУППА ЭНТУЗИАСТОВ, ГУРУ АЛЕКСЕЙ СЕРОВ, пьеса культового Гришковца "Записки русского путешественника", отсутствие собственного здания и финансовой поддержки. А уже в 2006-м в статусе муниципального премьерой спектакля "Мое загляденье" по пьесе Арбузова театр открыл новую страницу своей истории и истории современной волгоградской культуры. Первая премьера состоялась в помещении бывшего кинотеатра. С той поры прошло не слишком много времени, но был сделан капитальный ремонт, отчего небольшой зал на 80 мест без традиционной сцены стал по-настоящему театральным пространством. В мае 2012 года Молодежный театр возглавил заслуженный артист РФ Владимир Бондаренко. Сегодня Молодежный - один из ведущих театров Волгоградской области с солидным репертуаром: 19 спектаклей, охватывающих весь спектр театральных жанров и ориентированных на различную зрительскую аудиторию. Каждый сезон театр выпускает 4-5 премьер, поставленных как художественным руководителем театра, так и приглашенными режиссерами, активно принимает участие в фестивалях.

Люблю молодые театры, не "молодежные", а именно молодые. Когда охваченный творческим энтузиазмом дух еще не канул, когда чувство общего дела и "театра-дома" еще не задушено артистическим самосознанием собственного величия…

На двух микроавтобусах мы едем в Лори, в Алаверди, где находится штаб-квартира фестиваля. Холод, как назло, по нашим меркам, жуткий. Но именно что по нашим. В Аштараке гости высыпают из автобусов, чтобы сфотографироваться перед памятниками-буквами Маштоцевского алфавита, и каждый требует показать свою. Через пару дней, уже стоя перед фестивальным баннером, актриса театра Вероника Куксова спросит: "Где здесь моя буква? Не могу найти". – "Вон, большая, в названии "Алаверди"…

В дороге директор Дмитрий Куделькин и заведующий литературной частью Валерий Белянский воодушевленно рассказывают о Волгоградском молодежном театре. О гастрольном турне по Кавказу, по городам, недавно еще бывшим "горячими точками", о многочисленных планах о приглашаемых режиссерах – не только из столиц, но даже из Франции. "Мы уже начали совместный проект с французским Theatre de chambre 232u из Ольнуа-Эмери, которым руководит Кристоф Пирэ. Спектакль будет называться "Via Сталинград". Наши актеры уже ездили во Францию на репетиции. Вот вернемся домой и будем принимать французский десант, основной репетиционный период будет проходить у нас. Ну и премьера, разумеется", - рассказывает Валерий Белянский. У директора свои проблемы – по приезде надо посмотреть декорацию, которую изготовили здесь же, в Ванадзоре, заранее заказать в ресторане "живую" стерлядь вместо бутафорской, которую не стоило везти. На "живую" стерлядь есть виды – ужин-бонус после спектакля.

ЛЮБЛЮ ЕЗДИТЬ ПО АРМЕНИИ С ГОСТЯМИ, СМОТРЕТЬ НА РОДНОЙ ПЕЙЗАЖ ИХ ГЛАЗАМИ! Приятно в который раз слышать: "Вы, наверное, привыкли и перестали ощущать, в какой красоте живете!" Осенний Лори – лучшая иллюстрация к такой красоте!. Дорога по-над каньоном Дебеда долгая, но все притихли, потому как снимают – на телефоны, смартфоны, профессиональные камеры. "У вас, армян, замечательное качество: вы по-настоящему чтите свою историю", - комплимент в сторону принимающей стороны. А едва мы разместились и сели за стол, возник повод к ответному тосту. Дмитрию Куделькину был звонок - Волгоградский молодежный театр стал лауреатом Государственной премии II степени Волгоградской области в сфере литературы, искусства, архитектуры и культурно-просветительной деятельности за постановку спектакля "Прежде чем пропоет петух". Вот такая была увертюра к спектаклю "Банкрот" в рамках международного фестиваля "Театральный Лори".

Большие дивиденды "Банкрота"

Свой спектакль волгоградцам предстояло показать дважды - на сценах Ванадзорского государственного драматического театра им. Абеляна и Культурного центра Алаверди. Спектакль "Банкрот" по пьесе Островского "Свои люди – сочтемся" осуществлен в рамках губернаторского гранта, полученного в номинации "Актуальная, социально значимая драматургия".

СПЕКТАКЛЬ СОЛИДНЫЙ – ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ В ПЛАНЕ ПРОТЯЖЕННОСТИ. 2 ЧАСА 20 МИНУТ. И если ванадзорский зритель с отрефлексированной привычкой "читать" спектакль опасений не вызывал, с Алаверди, казалось, все не слава богу. Но – именно казалось.

"Такое впечатление, что Островский, как Нострадамус, предвидел, что случится в России на рубеже XX-XXI веков. Если вспомнить, что во времена Островского купюра многим заменила икону, что нувориши, разбогатевшие безмерно и стремительно, плодились как грибы после дождя, что чиновник был бесподобно нагл и жаден, то наше время покажется просто калькой той эпохи. Если прочитать пьесу "Свои люди - сочтемся" сейчас, то в основной сюжетной линии, финансовой афере, затеваемой главным персонажем, легко угадывается сегодняшний день, - рассказывает режиссер спектакля Владимир Бондаренко. - Очень многие мечтают либо о том, как ничего не делать, но получать много денег, либо -как взять кредит и потом его не отдать. Герой Островского как раз из вторых - он набрал много долгов, а потом решил их не отдавать, хотя и мог. Однако финансовый аспект не довлеющий в "Банкроте". Спектакль у нас легкий, все-таки Островский писал комедию. Зрителей ждут забавные сюрпризы, посмеяться будет над чем. Но, надеемся, что, посмеявшись, зрители задумаются и посмотрят, что происходит вокруг, насколько они на самом деле близки со своими родными, друзьями. Основная мысль "Банкрота": при желании обмануть другого не обманешь ли ты самого себя, как это сделал главный герой пьесы Островского?"

Предсказания Владимира Владимировича сбылись полностью. Едкая сатира обернулась яркой, настоящей театральностью и дансантно-музыкальным зрелищем. Остроумная стилизация со множеством режиссерских придумок. Актеры, играющие, как сказали бы в прежние времена, "с тончиком", перебрасывающиеся репликами и интонациями находчиво, легко, как жонглеры - цветными шариками. Добавьте к этому песни в исполнении замечательных русских певцов Александра Вертинского, Вадима Козина и Петра Лещенко, фрагменты из балета "Анюта" Валерия Гаврилина и искрометные танцевальные номера. Стоит ли удивляться, что такой коктейль по-волгоградски пришелся по вкусу фестивальной публике?

"МЫ БЫЛИ БУКВАЛЬНО ОКУТАНЫ ТЕПЛОМ, ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, что вся Армения ждала фестиваля, - делилась потом впечатлениями Вероника Куксова. - И во время встречи со студентами ванадзорского филиала Театрального института установилась замечательная атмосфера! Их волновало, как в России пишутся пьесы, как выбираются для постановки. Трепет был и у артистов, и у зрителей".

"Если говорить о театре серьезно, он никогда не умрет, никогда не будет не востребован. Можно использовать видео, световые и шумовые эффекты, можно лошадь привести на сцену, можно вертолет посадить – в зависимости от финансовых возможностей. Но театр всегда жив. Это не я придумал, и многие это знают, потому что театр - публичное растерзание человеческой души, публичный выплеск живой человеческой эмоции. Конечно, при честной игре актеров это единственное безусловное условие. В противном случае это уже не театр, а какой-то эрзац, какие-то подмены. Можно дополнять спектакль видеоэффектами, живым тигром или не знаю, чем еще. И все равно театр – это талантливый живой артист, который умирает перед публикой здесь и сейчас. У нас, например, есть прекрасный видеопроектор, единственный в городе. Но ради этого в театр идти не стоит. В театр стоит идти смотреть, как перед тобой человек умирает", - говорит художественный руководитель Волгоградского молодежного театра Владимир Бондаренко.

Остается сообщить, что у нас еще будет возможность увидеть, как волгоградские артисты "умирают в театре". Ведь Молодежный уже приглашен на следующий фестиваль "Театральный Лори", который запланирован на 2016-й год. Так что ждать новой встречи осталось совсем не долго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      457

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1818

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4337

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4890

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1818

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4337

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6544

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4890

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...