Последние новости

ПРОФЕССИЯ ПРОДЮСЕР

За четыре месяца своего существования продюсерский центр Оne production организовал для ереванцев два значительных концерта - Андрея Давидяна и Чико Фримена. А в конце ноября в Ереване выступит американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века Хэрби Хэнкок. Согласитесь, что для вновь созданного продюсерского центра это более чем достижение. Директор Оne production Вардуи ДАВТЯН рассказала корр. "ГА" о трудностях профессии и о приятных сюрпризах, которые ожидают любителей музыки в ближайшее время.

- Вардуи, вы певица, но сейчас больше занимаетесь организацией концертов. Почему?

- Прежде всего хочу выразить глубокую благодарность "Голосу Армении" за все публикации о деятельности нашего центра. А теперь немного о себе. Родилась в Ереване, окончила школу им. Крупской, параллельно училась в музыкальной школе им. Саят-Новы. Но о карьере музыканта даже не мечтала. Я была одержима медициной и хотела стать врачом. Все поменялось мгновенно, когда в 1994 году я пошла на концерт Леонида Агутина. После его выступления весь переполненный зал СКК, стоя, аплодировал певцу. Я тогда училась в 7-м классе и мне захотелось, чтобы меня тоже так встречали. Пришла домой и заявила папе, что буду поступать в консерваторию. Отец, вероятно, решил, что это детский лепет, и заявил: "Твоя жизнь, как считаешь нужным, так и поступай". И в 1997 году я стала студенткой I курса эстрадно-джазового факультета Ереванской государственной консерватории. Весной 1998-го мы с подругой решили организовать концерт, посвященный Дню материнства и красоты. Попросила у отца 100 долларов, и на эти деньги мы арендовали зал Дома камерной музыки. Концерт прошел удачно.

- Тогда вы, наверное, и поняли, что у вас хорошая организаторская жилка?

- Это качество перешло ко мне по наследству. Мой отец долгие годы работал в ЦК ВЛКСМ Армении, занимался организационными вопросами. В годы учебы в консерватории я не раз устраивала музыкальные вечера джаза и эстрады.

- А помните первый организованный вами серьезный концерт?

- Конечно, помню. Это было в 2012 году, 2 марта. При поддержке Посольства Армении в Тбилиси прошел концерт "Рок против насилия", потом в Аджарии в рамках Дней Армении состоялось выступление группы "Айарт". Это удалось благодаря помощи тогдашнего посла Ованеса Манукяна, большого любителя музыки. В 2013 вместе с музыкантом Арменом Саркисяном мы организовали I рок-конкурс "Армрокфест", в том же году совместно с Reform holding мы провели фестиваль Sound against war, в котором приняли участие 60 рок-, поп- и джаз-групп.

- Гастроли Татевик Ованесян тоже ваших рук дело?

- В январе 2014 года я узнала, что ведутся переговоры с нашей знаменитой джазовой певицей, но по некоторым причинам она не соглашается приехать на концерты. Тогда я написала ей сама. Каково же было мое удивление, когда через несколько дней я получила положительный ответ. Если помните, Татевик дала 4 великолепных концерта в Ереване, Гюмри и Арцахе. И вот после этого мы вместе с Эдгаром Октаняном 1 июля открыли свой продюсерский центр One production.

- А с какими сложностями вы сталкиваетесь в организации концертов?

- Самое сложное в нашей профессии - это найти спонсора, особенно сейчас. Мало кто хочет нам помочь. Но это меня не останавливает, и я твердо решила, что буду заниматься моим любимым делом и радовать ереванцев хорошей музыкой

- Многие жалуются, что билеты на концерты дорогие...

- Это зависит от многих факторов - спонсоров, аренды зала, договора с музыкантами. Но я не считаю, что цены такие уж заоблачные. Во-первых, есть и относительно дешевые, а во-вторых, цены в Ереване на порядок ниже, чем в других странах.

- Андрей Давидян - первый певец, которого вы пригласили к нам в качестве директора продюсерского центра, потом мы насладились игрой Чико Фримена...

- Андрей Сергеевич - удивительно добрый и отзывчивый человек, и особых проблем с ним не возникло. Что касается Чико Фримена, то его супруга Нелли армянка. Она каждый год приезжает в Армению, а Чико из-за плотного гастрольного графика все никак не мог выбраться. А вот в этом году получилось.

- Вардуи, вы уже замахнулись на звезд первой величины. И к нам едет Хэрби Хэнкок. Расскажите, как вам удалось. Говорят, он достаточно капризный человек...

- C Хэрби было крайне сложно. Многие продюсеры месяцами вели с ним переговоры, но он не соглашался. Мы договаривались с его продюсером 5 месяцев и, наконец, получилось. Всемирно известный джазист начнет свое европейское турне с Еревана. 20 ноября c одним единственным концертом он выступит на сцене Оперного театра. Кстати, он приезжает к нам с не менее известными барабанщиком Винни Колаутой и басистом Джеймсом Генусом.

- А чем еще вы порадуете ереванцев в ближайшее время?

- Все секреты я открывать сейчас не буду. Скажу только, что мы ведем переговоры с известными музыкантами. Очень хочу, чтобы в Ереван вновь приехал Леонид Агутин. Вообще задумок много, но есть вещи, которые зависят не от нас. Если все пойдет по плану, то One production каждый месяц, кроме января и августа, будет преподносить ереванцам приятные неожиданности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ СЛЕДЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
      2022-09-27 08:44
      1366

      Археологи обнаружили почти 1000-летний тайник с золотыми и серебряными монетами за храмом в Эсне – египетском городе, расположенном вдоль реки Нил, сообщил научный журнал Live Science. В ходе раскопок, начавшихся в прошлом году, было найдено 286 серебряных монет королей и королевств той эпохи, множество золотых монет, в том числе армянская монета, которая была отчеканена во время правления первого короля Киликийской Армении Левона II из династии Рубинянов (XII-XIIIвв.), а также бронзовые и латунные монеты Османской империи

    • Андрей ИВАНОВ: КОНД – ЦЕННЕЙШЕЕ НАСЛЕДИЕ ЕРЕВАНА
      2022-09-20 09:40
      6087

      В московской галерее "Никогосян" открылась фотовыставка профессора Международной академии архитектуры, урбаниста Андрея Иванова, посвященная самому старому району Еревана – Конду. Автор сделал более 6000 фотографий, из которых для выставки были отобраны лучшие. Андрей Владимирович удивительным образом подмечает такие тонкие детали, мимо которых мы обычно проходим, не замечая либо не придавая значения. А он видит ценность и красоту там, где некоторые говорят: "Да ну... Рухлядь какая-то, надо снести".

    • В ПОМОЩЬ АРМИИ
      2022-09-15 09:34
      2348

      С утра 13 сентября у памятника Араму Хачатуряну группа молодых людей под руководством писательницы Ани Карапетян организовала сбор средств первой необходимости для армянских бойцов. По словам Карапетян, буквально через час после публикции призыва на страницах Fасевооk люди стали приносить лекарственные средства, сигареты, сладости, теплую одежду.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ В ЭПОХУ ПАЛЕОЛИТА
      2022-09-14 10:35
      2380

      9 сентября в Музее истории Армении открылась выставка под названием "По следам древнего человека: каменный век". На ней представлены уникальные археологические находки - каменные орудия, изготовленные 1,8 миллиона лет назад и до V тыс. до н.э.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3522

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3062

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6113

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      10609

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.