Последние новости

ЕАЭС: НОВЫЙ ВИТОК ОБСУЖДЕНИЙ

В решающую стадию вступают евразийские обсуждения. Сначала Конституционный суд, а потом и парламент (предположительно на внеочередной сессии 17-18 ноября) рассмотрят проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и вынесут в этой связи свой окончательный вердикт. Как сообщают СМИ, общественная организация "Объединение информированных граждан" уже обратилась к председателю КС РА Гагику Арутюняну с просьбой рассмотреть договор о вступлении Армении в ЕАЭС по устной процедуре. Удовлетворение этого заявления позволит журналистам освещать обсуждение договора в КС.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ АРМЕНИИ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, нет принципиальных противников вступления Армении в ЕАЭС. Если не считать двух "свободных демократов", из парламентских партий только фракция "Наследие" является противницей евразийского выбора, и то с оговорками... Так, руководитель фракции "Наследие" в парламенте РА Рубен Акопян недавно заметил, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, "если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, это можно обсудить". Как сообщил Акопян, фракция намерена предложить парламенту принять четкое решение о том, что на границе между Арменией и Арцахом не будет таможенного пункта.

Однако есть и другие факторы, которые вызывают тревогу у представителей даже тех политических сил, которые однозначно поддерживают решение Армении о вступлении в ЕАЭС. Так, руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян в интервью радио "Свобода" обратил внимание на то, что при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены - по три голоса. "Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной проблемой, почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения", - сказал Рустамян, добавив, что в ходе обсуждений они должны попытаться изменить неприемлемые пункты. "Национальное Собрание имеет такое право", -отметил Рустамян. Заметим, что парламент Армении действительно может представить свои замечания, но вопрос в том, согласятся ли с этими правками и оговорками страны-учредители?

КСТАТИ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ. ОТ НИХ ПОКА НОВОСТЕЙ НЕТ. Страны - учредители ЕАЭС явно не торопятся ратифицировать договор о вступлении Армении в союз, вероятно, ждут, когда все процедуры завершит армянская сторона. Более того, как пишут СМИ, казахской стороной до сих пор продолжаются консультации по отдельным наименованиям товаров... Так, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одному из армянских сайтов сообщил, что из-за позиции казахской стороны буквально до 1 октября было неясно, будет подписано соглашение с Арменией или нет. Как отмечает Сафарян, уже после подписания договора замминистра финансов Сурен Караян до 15 октября вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, но список так до конца и не согласовали. Казахстан, отметил, в частности, Сафарян, муссирует вопрос, с какой стати у Армении должны быть изъятия для автомашин...

Хотя ведущие политические силы придерживаются согласованной одобрительной позиции относительно членства Армении в ЕАЭС, с учетом всего вышесказанного это никак не означает, что обсуждения в КС и парламенте пройдут без сучка без задоринки. Заметим, что в нашей республике немало общественных организаций и движений, являющихся противниками евразийского выбора Армении, и в ходе предстоящих обсуждений эти силы, бесспорно, попытаются на полную катушку использовать обе площадки для заявления своих позиций с упором на те связанные с членством Армении в ЕАЭС факторы, где пока еще нет полной ясности.

Примечательно, что, по сообщениям отдельных СМИ, недавно в одном из ереванских кафе состоялась встреча деятелей, выступающих против вступления Армении в ЕАЭС. В ходе "кафейного мероприятия" было решено организовать акции протеста с целью недопущения ратификации соглашения в парламенте. Отмечается, что сформирована инициативная группа для координации мероприятий, в которую вошли как депутаты парламента, так и общественные и политические деятели, гражданские активисты. В скором времени группа намерена выступить с обращением к гражданам и депутатам парламента.

P.S. Как сообщил Павел Сафарян, по предварительным пока подсчетам, первый год членства Армении в ЕАЭС может обеспечить 1% прироста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      616

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1572

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1974

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3509

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2759

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3574

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1848

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2448

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.