Последние новости

ЕАЭС: НОВЫЙ ВИТОК ОБСУЖДЕНИЙ

В решающую стадию вступают евразийские обсуждения. Сначала Конституционный суд, а потом и парламент (предположительно на внеочередной сессии 17-18 ноября) рассмотрят проект договора о присоединении Армении к Евразийскому союзу и вынесут в этой связи свой окончательный вердикт. Как сообщают СМИ, общественная организация "Объединение информированных граждан" уже обратилась к председателю КС РА Гагику Арутюняну с просьбой рассмотреть договор о вступлении Армении в ЕАЭС по устной процедуре. Удовлетворение этого заявления позволит журналистам освещать обсуждение договора в КС.

ИЗВЕСТНО, ЧТО В ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ АРМЕНИИ, ЗА РЕДКИМ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, нет принципиальных противников вступления Армении в ЕАЭС. Если не считать двух "свободных демократов", из парламентских партий только фракция "Наследие" является противницей евразийского выбора, и то с оговорками... Так, руководитель фракции "Наследие" в парламенте РА Рубен Акопян недавно заметил, что, будучи принципиально против членства Армении в ЕАЭС, тем не менее, "если вопрос экономической безопасности Арцаха будет обеспечен, это можно обсудить". Как сообщил Акопян, фракция намерена предложить парламенту принять четкое решение о том, что на границе между Арменией и Арцахом не будет таможенного пункта.

Однако есть и другие факторы, которые вызывают тревогу у представителей даже тех политических сил, которые однозначно поддерживают решение Армении о вступлении в ЕАЭС. Так, руководитель фракции АРФД в парламенте Армен Рустамян в интервью радио "Свобода" обратил внимание на то, что при принятии решений в Евразийской экономической комиссии в первый год своего членства Армения будет иметь один голос, а другие страны-члены - по три голоса. "Это один из тех вопросов, которые будут для нас серьезной проблемой, почему мы не должны быть в равных условиях, на одинаковых партнерских позициях? Если такое будет зафиксировано, то мы представим в связи с этим нашу точку зрения", - сказал Рустамян, добавив, что в ходе обсуждений они должны попытаться изменить неприемлемые пункты. "Национальное Собрание имеет такое право", -отметил Рустамян. Заметим, что парламент Армении действительно может представить свои замечания, но вопрос в том, согласятся ли с этими правками и оговорками страны-учредители?

КСТАТИ ОБ УЧРЕДИТЕЛЯХ. ОТ НИХ ПОКА НОВОСТЕЙ НЕТ. Страны - учредители ЕАЭС явно не торопятся ратифицировать договор о вступлении Армении в союз, вероятно, ждут, когда все процедуры завершит армянская сторона. Более того, как пишут СМИ, казахской стороной до сих пор продолжаются консультации по отдельным наименованиям товаров... Так, замминистра финансов Павел Сафарян в интервью одному из армянских сайтов сообщил, что из-за позиции казахской стороны буквально до 1 октября было неясно, будет подписано соглашение с Арменией или нет. Как отмечает Сафарян, уже после подписания договора замминистра финансов Сурен Караян до 15 октября вел в Москве переговоры по ставкам таможенных пошлин, но список так до конца и не согласовали. Казахстан, отметил, в частности, Сафарян, муссирует вопрос, с какой стати у Армении должны быть изъятия для автомашин...

Хотя ведущие политические силы придерживаются согласованной одобрительной позиции относительно членства Армении в ЕАЭС, с учетом всего вышесказанного это никак не означает, что обсуждения в КС и парламенте пройдут без сучка без задоринки. Заметим, что в нашей республике немало общественных организаций и движений, являющихся противниками евразийского выбора Армении, и в ходе предстоящих обсуждений эти силы, бесспорно, попытаются на полную катушку использовать обе площадки для заявления своих позиций с упором на те связанные с членством Армении в ЕАЭС факторы, где пока еще нет полной ясности.

Примечательно, что, по сообщениям отдельных СМИ, недавно в одном из ереванских кафе состоялась встреча деятелей, выступающих против вступления Армении в ЕАЭС. В ходе "кафейного мероприятия" было решено организовать акции протеста с целью недопущения ратификации соглашения в парламенте. Отмечается, что сформирована инициативная группа для координации мероприятий, в которую вошли как депутаты парламента, так и общественные и политические деятели, гражданские активисты. В скором времени группа намерена выступить с обращением к гражданам и депутатам парламента.

P.S. Как сообщил Павел Сафарян, по предварительным пока подсчетам, первый год членства Армении в ЕАЭС может обеспечить 1% прироста ВВП.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1375

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1852

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2459

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1514

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1192

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      379

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      425

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      558

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).