Последние новости
0
1308

Президент РА на мемориале Петросяна

Сегодня Президент Республики Армения, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где присутствовал на проводимом в Москве международном шахматном турнире, посвященном памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Турнир носит название "Ташир" и организован группой компаний "Ташир" совместно с Российской шахматной федерацией. Серж Саргсян также является председателем организационного комитета турнира. Глава армянского государства сделал первый ход в партии Левон Аронян – Дин Лижэнь. Чуть раньше С.Саргсян вместе с председателем российской шахматной федерации Андреем Филатовым ознакомился с местом проведения соревнований, где также установлены мемориальные доски, посвященные Тиграну Петросяну.

Ниже приводим короткое интервью С.Саргсяна, данное шеф-редактору сайта chesspro.ru и публикуемое "ГА" с незначительными изменениями.

- Шахматы в Армении традиционно пользуются огромной популярностью. Вы и Ваша семья, наверняка, следили за ходом матчей за шахматную корону 1963 и 1966 годов. Какие у Вас остались памятные впечатления о тех матчах?

- Ни минуты не колеблясь, могу сказать, что поединки Тиграна Петросяна за мировую шахматную корону, и особенно матч 1963 года Ботвинник-Петросян и блестящая победа Тиграна, стали одними из самых впечатляющих страниц не только армянской шахматной истории, но и истории Армении и армянского народа вообще.

В 1963 году мне было всего девять лет. Но я на всю жизнь запомнил ту неповторимую царящую вокруг атмосферу. Именно в те годы я самозабвенно полюбил шахматы. Не только я, но и вся Армения, без преувеличения - все армяне, где бы они не находились, жили шахматами и победами Петросяна. Это были времена национального возрождения, и Тигран Петросян стал одним из символов мудрости и гордого духа армянского народа.

- Какую роль в популяризации шахмат в Армении играет сегодня личность девятого чемпиона мира?

- Тигран Петросян, его личность и творчество сыграли огромную роль в популяризации и развитии шахмат в Армении. Десятки тысяч родителей называли и называют своих сыновей Тиграном (кстати, многие своих дочерей - Тигрануи) в честь 9-го чемпиона мира. Очень и очень многие ведут своих детей в специализированные шахматные школы, вдохновляясь историческими победами Петросяна и, конечно, нового поколения армянских гроссмейстеров. Кстати, я убежден, что блестящих успехов наших трехкратных олимпийских чемпионов и командных чемпионов мира не было бы без триумфальных побед Петросяна.

- Вы возглавляете оргкомитет Мемориала Петросяна. Очевидно, что шахматы в Армении пользуются государственной поддержкой. Так, программа "Шахматы в школах" была бы невозможна без участия государства. А что на Ваш взгляд получает государство от развития шахмат?

- Всемерно поддержав популяризацию и развитие шахмат в Армении, в частности, внедрив шахматы в учебную программу во всех школах страны, мы, конечно, не ожидаем, что все наши дети станут шахматистами, тем более мастерами и гроссмейстерами. Но мы убеждены, что шахматы помогут нашим детям стать более организованными, самостоятельными, умными, научат сражаться честно. Именно на это мы и надеемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАФАЭЛЬ ЧМШКЯН – "ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН" ТЯЖЕЛОЙ АТЛЕТИКИ
      2022-09-26 16:23
      159

      Чемпион Олимпийских игр 1952 года по тяжелой атлетике Рафаэль Чмшкян скончался в возрасте 93 лет, сообщила пресс-служба Национального олимпийского комитета Грузии. В организации выразили соболезнования семье, родным, близким спортсмена и всему спортивному сообществу.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      831

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      760

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.

    • АРМЯНСКИЙ МУАЙ ТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ ЗАВОЕВЫВАТЬ МЕДАЛИ
      2022-09-23 06:16
      912

      Недавно в столице Абхазии Сухуми прошел международный турнир по муай тай (тайский бокс) с участием 20 спортсменов из Армении, которые состязались в возрастных категориях от 8 лет до 18+. Нашей команде в удалось завоевать 13 медалей: 3 золотых, 4 серебряных и 6 бронзовых. А в весовой категории 57 кг Нарек Хачикян провел профессиональный поединок, завоевав чемпионский пояс профессиональной лиги Абхазии.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛСЕН ВНОВЬ ДАЛ ЖАРУ
      2022-09-21 11:06
      2322

      Совсем недавно на турнире Sinquefield Cup в американском Сент-Луисе действующий чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен взорвал информационную бомбу. После поражения в третьем туре от американского гроссмейстера Ханса Ниманна он косвенно обвинил соперника в читерстве и снялся с турнира.

    • МАРИАМ МКРТЧЯН – ЧЕМПИОНКА МИРА В СТИЛЕ РОБЕРТА ФИШЕРА
      2022-09-19 12:38
      3289

      В румынском городе-курорте Мамая завершился чемпионат мира по шахматам среди юношей и девушек до 14, 16 и 18 лет. Феноменального результата в соревновании шахматисток до 18 лет достигла чемпионка Армении этого года Мариам Мкртчян. Она не просто завоевала золотую медаль, но и добилась стопроцентного результата – 11 очков из 11 возможных. Выступление Мариам невольно напоминает старые добрые шахматные времена, когда великий Роберт Фишер выносил своих соперников буквально под "ноль".

    • ПРЕЗУМПЦИЯ НЕВИНОВНОСТИ НЕ ДЛЯ ШАХМАТНОГО МИРА?
      2022-09-17 12:15
      3364

      На завершившемся в американском городе Сент-Луис международном шахматном турнире Sinquefield Cup (пятый этап Grand Chess Tour) 19-летний американский гроссмейстер Ханс Ниманн сенсационно обыграл чемпиона мира Магнуса Карлсена, после чего норвежец снялся с турнира, оставив странный комментарий в соцсетях. В нем содержался ясный намек на то, что Ниманн во время партии пользовался подсказками. Говоря современным шахматным языком, читерил (в переводе с английского cheat - мошенничать, обманывать).  

    • ТУАЛЕТНЫЙ СКАНДАЛ
      2022-09-08 11:02
      3042

      В 2006 году шахматный мир попытался объединиться после раскола в 1993 году. За титул боролись чемпионы мира по двум разным версиям. С одной стороны – 14-й чемпион мира по классической ветви Владимир Крамник, победивший в 2000 году Гарри Каспарова и с трудом защитивший свое звание в 2004 году в поединке с венгром Петром Леко. С другой – один из лидеров мирового рейтинга ФИДЕ болгарин Веселин Топалов, который в 2005 году выиграл двухкруговой турнир с участием всех сильнейших шахматистов (кроме Крамника и Каспарова).