Последние новости
0
1028

Президент РА на мемориале Петросяна

Сегодня Президент Республики Армения, глава Федерации шахмат Армении Серж Саргсян прибыл с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где присутствовал на проводимом в Москве международном шахматном турнире, посвященном памяти 9-го чемпиона мира Тиграна Петросяна.

Турнир носит название "Ташир" и организован группой компаний "Ташир" совместно с Российской шахматной федерацией. Серж Саргсян также является председателем организационного комитета турнира. Глава армянского государства сделал первый ход в партии Левон Аронян – Дин Лижэнь. Чуть раньше С.Саргсян вместе с председателем российской шахматной федерации Андреем Филатовым ознакомился с местом проведения соревнований, где также установлены мемориальные доски, посвященные Тиграну Петросяну.

Ниже приводим короткое интервью С.Саргсяна, данное шеф-редактору сайта chesspro.ru и публикуемое "ГА" с незначительными изменениями.

- Шахматы в Армении традиционно пользуются огромной популярностью. Вы и Ваша семья, наверняка, следили за ходом матчей за шахматную корону 1963 и 1966 годов. Какие у Вас остались памятные впечатления о тех матчах?

- Ни минуты не колеблясь, могу сказать, что поединки Тиграна Петросяна за мировую шахматную корону, и особенно матч 1963 года Ботвинник-Петросян и блестящая победа Тиграна, стали одними из самых впечатляющих страниц не только армянской шахматной истории, но и истории Армении и армянского народа вообще.

В 1963 году мне было всего девять лет. Но я на всю жизнь запомнил ту неповторимую царящую вокруг атмосферу. Именно в те годы я самозабвенно полюбил шахматы. Не только я, но и вся Армения, без преувеличения - все армяне, где бы они не находились, жили шахматами и победами Петросяна. Это были времена национального возрождения, и Тигран Петросян стал одним из символов мудрости и гордого духа армянского народа.

- Какую роль в популяризации шахмат в Армении играет сегодня личность девятого чемпиона мира?

- Тигран Петросян, его личность и творчество сыграли огромную роль в популяризации и развитии шахмат в Армении. Десятки тысяч родителей называли и называют своих сыновей Тиграном (кстати, многие своих дочерей - Тигрануи) в честь 9-го чемпиона мира. Очень и очень многие ведут своих детей в специализированные шахматные школы, вдохновляясь историческими победами Петросяна и, конечно, нового поколения армянских гроссмейстеров. Кстати, я убежден, что блестящих успехов наших трехкратных олимпийских чемпионов и командных чемпионов мира не было бы без триумфальных побед Петросяна.

- Вы возглавляете оргкомитет Мемориала Петросяна. Очевидно, что шахматы в Армении пользуются государственной поддержкой. Так, программа "Шахматы в школах" была бы невозможна без участия государства. А что на Ваш взгляд получает государство от развития шахмат?

- Всемерно поддержав популяризацию и развитие шахмат в Армении, в частности, внедрив шахматы в учебную программу во всех школах страны, мы, конечно, не ожидаем, что все наши дети станут шахматистами, тем более мастерами и гроссмейстерами. Но мы убеждены, что шахматы помогут нашим детям стать более организованными, самостоятельными, умными, научат сражаться честно. Именно на это мы и надеемся.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИЗИТ НА РОДИНУ РАФТИНГА
      2020-02-18 09:51
      143

      В последнее время рафтинг (спортивный сплав по горным рекам на надувных судах) становится все более популярным в мире уже не только в статусе экстремального вида спорта, но и как увлекательное развлечение для туристов.

    • ШТАНГИСТЫ ВЫЯВИЛИ ЧЕМПИОНОВ СТРАНЫ
      2020-02-18 09:08
      147

      С 11 по 16 февраля в Ереванском государственном спортивном колледже олимпийского резерва прошел чемпионат Армении по тяжелой атлетике, в котором приняли участие около 150 спортсменов, в том числе 46 представительниц слабого пола.

    • "ЗОЛОТАЯ" РЕАБИЛИТАЦИЯ БОРЦОВ
      2020-02-13 17:56
      1205

      На проходящем в Риме чемпионате Европы по спортивной борьбе 12 февраля свои выступления завершили представители греко-римского стиля.

    • ФУТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ВНОВЬ БЕЗ ТРЕНЕРА
      2020-02-13 06:19
      1228

      Федерация футбола и главный тренер сборной Армении Абраам Хашманян достигли взаимной договоренности по поводу расторжения контракта, сообщает пресс-служба ФФА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕЗИДЕНТ - ЖЕРТВА СТОКГОЛЬМСКОГО СИНДРОМА?
      2020-02-13 10:58
      1680

      Президент Саркисян дискредитировал институт главы государства Политолог Карен Бекарян назвал подпись президента Армена Саркисяна под проектом изменений в Конституцию признательным показанием о преступлении.

    • НАБРАТЬ 650000 ГОЛОСОВ ИЛИ ОТПРАВИТЬ НА ПЕНСИЮ 7 СУДЕЙ?
      2020-02-12 11:19
      1706

      Уж сколько раз твердили миру, что активная политика хороша в меру, поскольку в большинстве случаев выигрывает не тот, кто сотворил больше мастерских начинаний, а тот, кто совершил меньше ошибок. Премьерская деятельность Пашиняна почти целиком состоит из одних только ошибок, но самой большой из них может стать решение о проведении референдума по составу Конституционного суда. Впечатление такое, что Пашинян испытывал сильный дефицит головной боли и решил его восполнить.

    • НИКОЛ ЖАЖДЕТ ЗАНЯТЬСЯ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ!
      2020-02-10 11:55
      980

      6 февраля с трибуны парламента премьер-министр Никол Пашинян объявил о своей договоренности с президентом Арменом Саркисяном относительно проведения всенародного референдума.

    • Рубен МЕЛИКЯН: ПРЕЗИДЕНТ ВЫБРАЛ ХУДШУЮ ИЗ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
      2020-02-10 11:05
      605

      Игнорируя весомые профессиональные и гражданские доводы, не принимая во внимание требование Совета Европы об отправке крайне спорного законопроекта в Венецианскую комиссию, президент Армении тем не менее решил подписать указ о назначении референдума. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Рубен Меликян.