Последние новости

ВЫНУЖДЕННЫЙ ФАЛЬСТАРТ

Один армянский аналитик, комментируя два октябрьских митинга оппозиции, пришел к выводу, что решения от имени оппозиционной тройки принимаются не стоящими на трибуне лидерами партий, а совсем другими людьми. К такому выводу он пришел, наблюдая, как трудно лидерам тройки сориентироваться на месте и принимать оперативные решения...

СВЕЧКУ НАД ЛИДЕРАМИ ОППОЗИЦИИ МЫ, РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ДЕРЖАЛИ, но последующие события в определенной степени подтверждают такую оценку. Вот уже недели две оппозиционные, да и не только оппозиционные СМИ в качестве главной интригующей темы дня муссируют слухи о том, когда состоится новая трехсторонняя встреча на "высшем уровне": Царукян - Тер-Петросян - Ованнисян? Сегодня, завтра, послезавтра? Срокам предполагаемой встречи придается такая таинственность и важность, что человеку со стороны может показаться, будто речь идет о деятелях, живущих не в одной стране, а на разных полушариях.

Это когда Черчиллю, Сталину и Рузвельту было нелегко договориться о сроках и месте встречи, все держалось втайне. Однако Царукяну, Тер-Петросяну и Ованнисяну вовсе не обязательно переплывать Ла-Манш, переходить Гималаи или совершать другие подвиги на благо отечества для организации такой встречи. Если три лидера трех армянских парламентских партий не могут в течение двух недель не только встретиться, но даже договориться о месте и времени встречи, если подобная предполагаемая встреча уже выдается как большое достижение объединенной оппозиции, то это скорее ближе к сюжетам из жизни палаты номер 6.

И тут трудно что-то комментировать, если не считать уже изложенную версию о том, что главные решения о предстоящих действиях тройки принимаются вовсе не в квартире Раффи Ованнисяна (ха-ха!), черном гнезде экс-президента Тер-Петросяна или в скромном замке со своей церквушкой и львами на одном из прилегающих к Абовяну холмов. Может, на самом деле решения о тактике и стратегии оппозиции принимаются вовсе не этими тремя представленными публике тяжеловесами, а сначала прорабатываются где-то в пункте М. или Э.? И только потом уже звенит долгожданный звонок сначала в скромном замке на холме, а потом и в других гнездах и квартирах?

Возможно, действительно, именно этим и объясняется медлительность действий оппозиции. Однако медлительность, заметим, не означает ошибочности, тут есть свои плюсы. К правильным решениям, безусловно, следует отнести решение отказаться от митингов, предварительно намеченных на 31 октября и 7 ноября. Хотя предварительно оппозиция и подала соответствующую заявку, но вовремя пошла на попятную, ведь темы для исторических анекдотов от Тер-Петросяна постепенно подходили к концу.

ЕЩЕ БОЛЕЕ РАЗУМНЫМ СЛЕДУЕТ ПРИЗНАТЬ ПРИЗЫВ ТРОЙКИ к формированию местных штабов оппозиции или, как они сами себя называют, "общенародного движения" (в Армении в принципе других движений не бывает). Правильное решение, поскольку, во-первых, о преданном электорате надо проявлять постоянную заботу и чем-то постоянно занимать. Утепленные и благоустроенные штабы в зимний сезон - совсем-совсем неплохо, тем более если деятельность активистов этих штабов будет оплачиваться.

Решение о создании штабов разумно еще и с той точки зрения, что не за горами мероприятия, посвященные столетней годовщине Геноцида армян. Радикальные митинги с радикальными лозунгами в это время будут выглядеть неуместно.

Наконец, решение о переходе на штабную работу разумно еще с той точки зрения, что, как утверждают сами оппозиционеры, в будущем во время избирательных кампаний эти штабы станут агитпунктами. То есть станут уже избирательными штабами. Правда, тут есть небольшая червоточинка: маловероятно, чтобы три партии оппозиционной тройки пошли на парламентские выборы (будь то очередные, что скорее всего, или внеочередные, что не исключено) общим списком. Скорее у каждой из трех партий будет свой избирательный список, и в этом случае возникнет затруднение, как делить на троих один избирательный штаб. Поровну или по справедливости? Но это проблема из прекрасного далека, а электорат, как уже отметили, в тонусе надо поддерживать сейчас.

ТУТ ЕСТЬ ЕЩЕ ОДИН ИНТЕРЕСНЫЙ МОМЕНТ. МОЖЕТ ВОЗНИКНУТЬ ВОПРОС: не слишком ли рано (за три года до парламентских выборов) оппозиция приступила к созданию своих штабов? Очевидно рано: одного года для такой работы вполне достаточно. Так чем объясняется нынешний фальстарт, который потребует от оппозиции много холостых затрат как конкретных материальных ресурсов, так и духовной энергии? Надо признать, что в этом виновата не столько тройка, сколько власти: если бы не проект конституционной реформы, тройка, полагаем, спокойно пила бы себе чай в своих домиках, не заботясь о создании "общенародных" в перспективе избирательных штабов.

Увы и ах, проект конституционной реформы подвиг тройку, точнее, тех, кто за ней стоит, на этот фальстарт. Конституционная реформа неприемлема для потенциальных претендентов на кресло президента армянской республики, о чем не раз говорилось. И если мощи оппозиции явно не хватает, чтобы навязать власти внеочередные выборы, то сорвать конституционную реформу оппозиции по силам. Еще одна причина создания штабов: чтобы власть на этот счет не обманывалась и надеждами себя не тешила. Но фокус в том, что нынешний фальстарт оппозиции выгоден властям, поскольку дает и еще даст официальной пропаганде немало обоснованных поводов для обвинения оппозиции в популизме и демагогии.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУТЫЕ СТАВКИ
      2023-01-28 11:08
      697

      Западники бывают разные. Есть адекватно прозападные, есть маразматически прозападные. Это те, кто думает, что, если сегодня с пеной на губах будут кричать, что завтра Россия рухнет, то так оно завтра и будет. Ну а если так не происходит и Армения до сих пор в ОДКБ, хотя прогнозировали, что к концу минувшего года выйдем из этой структуры, то это ничего не значит. Значит, это все происки России, что она до сих пор не рухнула, но это все равно случится завтра, а если нет, то снова завтра. И так десять раз подряд, как в одном не очень смешном анекдоте.

    • ГЛАВНОЕ - НЕ ПРЕДАВАТЬ
      2023-01-27 10:01
      1519

      Режим наследственного султаната Алиева продолжает политику этнической чистки Арцаха – очередного, по замыслу Эрдогана и Алиева, акта, направленного на Геноцид армян на своей родине. По-прежнему продолжается блокада непризнанной республики, периодически перекрывается газоснабжение, Азербайджан обесточил ЛЭП, которая передавала энергию из Армении в Арцах. Как последствие блокады, из-за невозможности обеспечить оказание необходимой медицинской помощи, погибло уже несколько человек.

    • ЧТО И КТО РАЗДРАЖАЕТ БАКУ
      2023-01-24 16:06
      2229

      Решение ЕС послать в Армению на два года миссию из 100 наблюдателей для патрулирования армяно-азербайджанской границы вызвало откровенное раздражение в Баку. Тем самым Алиев в очередной раз себя выдал: ведь, казалось бы, если у тебя нет агрессивных планов, то в чем проблема, если сотня гражданских наблюдателей от ЕС будут проводить мониторинг приграничья на территории Армении?

    • СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК ИЗ ПАРАЛЛЕЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ
      2023-01-23 10:47
      1962

      За время блокады Арцаха Азербайджан уже четвертый раз отключает газ непризнанной республике. Кошки-мышки: отключат на несколько дней, дадут людям померзнуть, потом под давлением международного сообщества и после переговоров с командованием Российского миротворческого контингента снова включат, демонстрируя свой «миролюбивый настрой». Последнее, вчерашнее отключение, надо полагать, реакция Алиева на отказ Степанакерта выполнять его требования по демонтажу Армии обороны Арцаха, присутствию азербайджанских пограничников на КПП российских миротворцев, произвести требуемые Баку кадровые перестановки в правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДОЕЛО?
      2022-12-30 10:15
      2618

      За последнее время многие политические и общественные организации внесли существенные коррективы в свои планы и действия. Без изменений остались только попытки партии террористов привлечь внимание политизированной столичной публики.

    • КУРСОМ В ЯМУ
      2022-12-27 12:04
      5237

      В воскресенье прошел большой митинг в Степанакерте. Мировые СМИ, от Дойче Велле до Евроньюс и от Франс Пресс до ТАСС, сделали репортажи с арцахского митинга. Глава оппозиционной фракции «Армения» Сейран Оганян подчеркнул, что митинг на площади Возрождения в Степанакерте показал несгибаемую волю арцахцев и их готовность к борьбе. Как отреагировала правящая команда? Довольно забавно.

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2001

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2957

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.