Последние новости

НУЛЕВОЙ МЕРИДИАН

Так будет ли праздник только на улице Кожевенников?

В свое время "ГА" выразил озабоченность назревающим конфликтом интересов местного ювелирного сообщества Армении и руководством формируемой в Ереване со стороны AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) ювелирной свободной экономической зоны (СЭЗ) "Меридиан" ("На чьей улице праздник?" - 12.07.2014).

ТОГДА МЫ ПОЛУЧИЛИ ГНЕВНУЮ ОТПОВЕДЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА FEZ MERIDIAN НИКИ МАНУКОВОЙ, которая, впрочем, нисколько не рассеяла наши опасения относительно нарушения равных условий для бизнеса и закрытия многих тысяч уже созданных рабочих мест взамен на обещания создать в СЭЗ... 1000-1500. Более того, непозволительный тон ответа на выступление газеты не сулил ничего хорошего в плане налаживания цивилизованного диалога, который напрашивался между руководством СЭЗ и местными ювелирами. Сегодня можно утверждать, что только назревающий тогда конфликт уже принимает острую форму, загоняется вглубь, и это лишний раз подтверждает то обстоятельство, что он не был придуман, "высосан из пальца" автором статьи...

Приведем небольшой фрагмент из июльской с.г. статьи нашей газеты: "Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный рынок золота Вагарша Абрамяна (компания "Вагарш и сыновья"), за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию".

Буквально на днях собственник вышеназванного рынка золота в интервью slaq.am уже в открытую высказался против основания в стране ювелирной СЭЗ. "Сначала говорили, что в СЭЗ будут работать только компании с иностранным капиталом, а теперь выясняется, что хотят привлечь туда в основном местных ювелиров и будут реализовывать продукцию в том числе и здесь, на что не имеют права... На 100% убежден, что СЭЗ - мертворожденный проект и работать не будет", - заявил предприниматель.

Вагарш Абрамян при этом добавил, что они 20 лет создавали рабочие места, которых на сегодня насчитывается порядка 20 тыс., причем 7 тыс. из них сконцентрированы на его рынке золота. А теперь они могут столкнуться с разрушением этих рабочих мест, позволяющих множеству людей кормить свои семьи. И это, согласитесь, на самом деле серьезно - даже если говорить по минимуму, то есть об имеющихся в ювелирной сфере Армении 10 тыс. рабочих мест...

КСТАТИ, ОПЫТНЫЙ БИЗНЕСМЕН СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на следующее обстоятельство: ювелирная отрасль - одна из развитых в стране, освобождена от НДС и, по сути, в этой сфере выплачивается только небольшой налог на прибыль, поэтому непонятно, зачем создавать для нее еще более тепличные условия в СЭЗ. "Другое дело, если б они выпускали, допустим, вертолеты", - подчеркнул В.Абрамян.

И действительно, СЭЗы создаются и оправданны только в тех случаях, когда от налогов освобождаются либо депрессивные, но важные для страны отрасли, либо для становления прорывных инновационных производств. К примеру, совершенно целесообразной в этом смысле выглядит открытая в прошлом году на базе завода "Марс" в Ереване СЭЗ "Альянс" индустриально-технологической направленности. БПЛА, айфоны, вертолеты, "мерседесы", стиральные машины, в конце концов, - для основания и развития таких вот новых производств учреждение СЭЗ выглядит закономерным и оправданным, чего не скажешь о ювелирке.

Не так давно свою озабоченность по поводу нарушения равных условий конкуренции официально в письме правительству Армении выразила и Ассоциация златодельцев и производителей бриллиантов Армении, по пунктам перечислив возможные риски функционирования в нашей стране ювелирной СЭЗ. В частности, как сказал в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор названной ассоциации Акоб Дарбинян, местным ювелирам непонятно, будут ли выплачивать налоги те армянские компании, что перейдут в СЭЗ "Меридиан" и будут реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. Интересно, что само государство не спешит расставить в этом вопросе акценты, хотя по идее налоговые дела должны были весьма и весьма интересовать правительство.

Кстати, недоумение в местной ювелирной ассоциации вызвала и опубликованная на веб-сайте Гильдии ювелиров России, председателем совета которой опять же является Гагик Геворкян (он возглавляет и AJA), информация о подписании в Москве 30 сентября с.г. в ходе II международного ювелирного форума протокола о намерениях по сотрудничеству между общественными ювелирными организациями России, Казахстана и Армении в рамках формирования Евразийского экономического союза. Причем от Армении этот документ подписал В.С. Тоганян ("Шогакн"), который не состоит в ювелирной ассоциации Армении, а потому непонятно, какую ювелирную общественность нашей страны он представляет.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СКАНДАЛЬНЫЙ ШЛЕЙФ ТЯНЕТСЯ И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ AJA в последних числах октября IV ювелирной выставки Yerevan Show 2014. Дутые цифры участников, байеров и посетителей, экспонирование на ювелирной выставке продукции, не имеющей никакого отношения к сфере - ковров, картин, коньяка (хорошо хоть зеленью не торговали). "В кулисах" рассказывают про схваченного за руку ювелира из Турции, привезшего на выставку под видом колец с бриллиантами кольца с... цирконием. А еще наши источники в таможенных органах сообщают, что глава AJA Гагик Геворкян привлек к участию в выставке ювелиров из диаспоры, пообещав им безналоговую продажу их изделий в Ереване. Между тем известно, что пересекающие таможенную границу экспонаты выставки проходят прежде идентификацию с тем, чтобы при вывозе обратно под их видом не просочились другие изделия. Так вот: таможня на обратном пути обложила, как того и требует закон, 32,5%-ным налогом тех зарубежных ювелиров, что продали в Ереване свои изделия, а следовательно, вошли в налоговое поле. Теперь недовольные представители спюрка винят в том, что их обманули, главу AJA...

Кстати, установленная в СЭЗ "Меридиан" арендная плата за бутик на Yerevan Show сопоставима с таковой на старейших престижных ювелирных выставках с тысячами участников, к примеру, в Лас-Вегасе (США). Ловкий, но совершенно нечистоплотный маркетинговый ход, к которому часто прибегают торговые сети и бутики брендовой одежды и обуви: сперва повышают цену на 100%, а потом объявляют распродажу со скидкой в... 50%! Вот и на Yerevan Show плата за павильон-бутик была установлена на уровне $4,5 тыс. (?! - Ред.), после чего было торжественно объявлено о скидке в $1,5 тыс. Из "оставшихся" $3 тыс. половину за участие местных ювелирных компаний выплатило государство, точнее Фонд развития промышленности, а другую половину - сами участники.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАНОВИТСЯ НЕПОНЯТНА ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ И СУТЬ создания AJA, которая была призвана на базе объединения зарубежных армян-ювелиров содействовать развитию на исторической родине ювелирной промышленности, а не зарабатывать здесь деньги, в том числе за счет налогоплательщиков и государственного бюджета.

Уже не только местные ювелиры возмущаются, но и в самой AJA все громче голоса тех, кто считает, что ассоциация и СЭЗ стали собственностью одного лица и служат целям продвижения личного бизнеса и личных интересов руководителя AJA. В свое время из ассоциации и СЭЗ ушли люди, у которых было иное понимание развития этих структур, предполагающее, в частности, дипломатию и диалог с местным ювелирным сообществом с тем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Увы, восторжествовала другая точка зрения, само существование которой будет периодически порождать все новые конфликты, усугублять недоверие, вызывать взаимные упреки и обвинения.

Наша газета еще раз призывает руководство AJA и СЭЗ "Меридиан" вступить в конструктивный диалог с местным ювелирным сообществом Армении, организовать встречу, на которой обсудить все возможные риски и тревоги местных ювелиров. Возможно, какие-то опасения у последних надуманны и являются следствием простого недостатка информации, и их можно аргументировано рассеять. А те вопросы, которые действительно вызывают столкновение интересов, можно было бы разрешить путем переговоров и взаимных компромиссов. Иного пути нет.

Нам доподлинно известно о трениях в самой AJA по поводу столкновения интересов уже между ней и СЭЗ, о сложившейся в организации серьезной ситуации, которая вынуждает многих членов покидать ряды AJA. Из ассоциации нам сообщают об утрате изначальной цели ее создания, о ее разделении и захвате, о все чаще применяемых в ее действиях двойных стандартах и наконец о единоличных решениях, не учитывающих голоса других. Куда заведет "всемирных" армян-ювелиров подобное положение, одному богу известно. И следовательно, пора принимать простые и понятные решения по исправлению ситуации.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЛЮЗИЯ РЕАЛЬНОСТИ, или АДРЕСАТ НЕДОСТУПЕН
      2020-02-28 10:16
      344

      Недавно мы уже имели возможность высказаться отдельным материалом о том, как кабинет Пашиняна, не имея ни интеллектуальных, ни аналитических ресурсов для оценки последствий своих шагов, как бы оставляет доработку своих решений на тех людей, которых эти решения непосредственно касаются. А это и приводит к бесконечным акциям протеста то одной, то другой, то третьей категории населения, вынужденного тратить свое время и нервы на ту самую "доработку" правительственных решений.

    • НИКОЛ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
      2020-02-27 10:59
      1120

      Премьер снова обнаружил предателей и крикнул "фас!" Попавшая в обращение сумма, возвращенная в результате неустанной борьбы с коррупцией в размере всего $105 млн вчера была неожиданно скорректирована самим премьером Пашиняном. Выясняется, что она… и того меньше.

    • НЕРЕАЛЬНО РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР
      2020-02-26 10:27
      1165

      Кабинет Пашиняна побирается индустриальным мелкотемьем По итогам 2019 года зарегистрирован подъем производства промышленной продукции на 109%. Конечно, это не былые двузначные темпы роста, тем не менее даже этот в общем-то вполне себе приличный показатель оставляет место для раздумий.

    • ШТИЛЬ ИЛИ ШТОРМ?
      2020-02-25 14:50
      1303

      Подведены итоги первого месяца 2020 года 25 февраля с.г. Статкомитет Армении представил макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны в первый месяц 2020 года. Результаты, прямо скажем, завораживающие до такой степени, что с трудом в них верится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЛОХОМУ ТАНЦОРУ МЕШАЮТ ПРЕДАТЕЛИ
      2020-02-28 10:48
      475

      Премьер вновь обещает вернуть награбленные миллиарды Нынешняя власть, пользующаяся, судя по постоянным заверениям премьер-министра Никола Пашиняна, легитимностью и полным доверием народа, все время сталкивается с предателями. И речь не просто о каких-то отдельных людях, а о целых системах.

    • ОЧЕРЕДНОЙ НОНСЕНС: В КАКОЙ СТРОКЕ ВРАНЬЕ?
      2020-02-17 11:13
      2750

      Как уже сообщалось, в прошлом году 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатили налогов на 14,5% больше по сравнению с 2018 годом. Этот рост не раз анализировался экспертами, давались оценки представленному показателю, отмечались плюсы и минусы.

    • В ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ТЕМНОМ ЦИФРОВОМ ЛЕСУ
      2020-01-30 15:07
      4247

      Первая 1000 крупнейших налогоплательщиков выплатила налоги в размере 1 трлн 61 млрд драмов. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его словам, в сравнении с 2018 г. рост составил 122 млрд, или 13%, а по сравнению с 2017 годом размер выплаченных налогов увеличился примерно на 254 млрд драмов, или на 31%.

    • ДОКАЗАТЕЛЬСТВА "КЕЙ-ПИ-ЭМ-ДЖИ"
      2020-01-23 09:23
      4346

      Налоговые маневры правительства с нулевой отдачей Известная аудиторско-консалтинговая компания "Кей-Пи-Эм-Джи" (KPMG) опубликовала на днях справочник относительно изменения ставок подоходного налога и социального платежа в 2020-2023 годах. Напомним, что эти изменения в Налоговый кодекс Армении приняты НС РА 25 июня 2019 года и вошли в силу с 1 января 2020 года. А вот насколько они ослабят налоговое бремя для абсолютного числа наших граждан – в частности, для получающих зарплату до 150 тысяч драмов, будет видно из нашего материала…