Последние новости

НУЛЕВОЙ МЕРИДИАН

Так будет ли праздник только на улице Кожевенников?

В свое время "ГА" выразил озабоченность назревающим конфликтом интересов местного ювелирного сообщества Армении и руководством формируемой в Ереване со стороны AJA (Всемирная ассоциация армянских ювелиров) ювелирной свободной экономической зоны (СЭЗ) "Меридиан" ("На чьей улице праздник?" - 12.07.2014).

ТОГДА МЫ ПОЛУЧИЛИ ГНЕВНУЮ ОТПОВЕДЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОЕКТА FEZ MERIDIAN НИКИ МАНУКОВОЙ, которая, впрочем, нисколько не рассеяла наши опасения относительно нарушения равных условий для бизнеса и закрытия многих тысяч уже созданных рабочих мест взамен на обещания создать в СЭЗ... 1000-1500. Более того, непозволительный тон ответа на выступление газеты не сулил ничего хорошего в плане налаживания цивилизованного диалога, который напрашивался между руководством СЭЗ и местными ювелирами. Сегодня можно утверждать, что только назревающий тогда конфликт уже принимает острую форму, загоняется вглубь, и это лишний раз подтверждает то обстоятельство, что он не был придуман, "высосан из пальца" автором статьи...

Приведем небольшой фрагмент из июльской с.г. статьи нашей газеты: "Получается, что в Ереване на одной отдельно взятой улице, Кашегорцнери (место расположения СЭЗ "Меридиан"), налоги и пошлины не платят, а на другой, к примеру, Мовсеса Хоренаци, где расположен крупный рынок золота Вагарша Абрамяна (компания "Вагарш и сыновья"), за ту же самую деятельность все это уплачивается. И, соответственно, у тех и других будут разные себестоимость и конечная цена готовой продукции, в результате чего следует ожидать массового закрытия местных ювелирных компаний, которые не выдержат такую конкуренцию".

Буквально на днях собственник вышеназванного рынка золота в интервью slaq.am уже в открытую высказался против основания в стране ювелирной СЭЗ. "Сначала говорили, что в СЭЗ будут работать только компании с иностранным капиталом, а теперь выясняется, что хотят привлечь туда в основном местных ювелиров и будут реализовывать продукцию в том числе и здесь, на что не имеют права... На 100% убежден, что СЭЗ - мертворожденный проект и работать не будет", - заявил предприниматель.

Вагарш Абрамян при этом добавил, что они 20 лет создавали рабочие места, которых на сегодня насчитывается порядка 20 тыс., причем 7 тыс. из них сконцентрированы на его рынке золота. А теперь они могут столкнуться с разрушением этих рабочих мест, позволяющих множеству людей кормить свои семьи. И это, согласитесь, на самом деле серьезно - даже если говорить по минимуму, то есть об имеющихся в ювелирной сфере Армении 10 тыс. рабочих мест...

КСТАТИ, ОПЫТНЫЙ БИЗНЕСМЕН СОВЕРШЕННО СПРАВЕДЛИВО ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ на следующее обстоятельство: ювелирная отрасль - одна из развитых в стране, освобождена от НДС и, по сути, в этой сфере выплачивается только небольшой налог на прибыль, поэтому непонятно, зачем создавать для нее еще более тепличные условия в СЭЗ. "Другое дело, если б они выпускали, допустим, вертолеты", - подчеркнул В.Абрамян.

И действительно, СЭЗы создаются и оправданны только в тех случаях, когда от налогов освобождаются либо депрессивные, но важные для страны отрасли, либо для становления прорывных инновационных производств. К примеру, совершенно целесообразной в этом смысле выглядит открытая в прошлом году на базе завода "Марс" в Ереване СЭЗ "Альянс" индустриально-технологической направленности. БПЛА, айфоны, вертолеты, "мерседесы", стиральные машины, в конце концов, - для основания и развития таких вот новых производств учреждение СЭЗ выглядит закономерным и оправданным, чего не скажешь о ювелирке.

Не так давно свою озабоченность по поводу нарушения равных условий конкуренции официально в письме правительству Армении выразила и Ассоциация златодельцев и производителей бриллиантов Армении, по пунктам перечислив возможные риски функционирования в нашей стране ювелирной СЭЗ. В частности, как сказал в беседе с корр. "ГА" исполнительный директор названной ассоциации Акоб Дарбинян, местным ювелирам непонятно, будут ли выплачивать налоги те армянские компании, что перейдут в СЭЗ "Меридиан" и будут реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. Интересно, что само государство не спешит расставить в этом вопросе акценты, хотя по идее налоговые дела должны были весьма и весьма интересовать правительство.

Кстати, недоумение в местной ювелирной ассоциации вызвала и опубликованная на веб-сайте Гильдии ювелиров России, председателем совета которой опять же является Гагик Геворкян (он возглавляет и AJA), информация о подписании в Москве 30 сентября с.г. в ходе II международного ювелирного форума протокола о намерениях по сотрудничеству между общественными ювелирными организациями России, Казахстана и Армении в рамках формирования Евразийского экономического союза. Причем от Армении этот документ подписал В.С. Тоганян ("Шогакн"), который не состоит в ювелирной ассоциации Армении, а потому непонятно, какую ювелирную общественность нашей страны он представляет.

НАДО СКАЗАТЬ, ЧТО СКАНДАЛЬНЫЙ ШЛЕЙФ ТЯНЕТСЯ И ПОСЛЕ ПРОВЕДЕННОЙ AJA в последних числах октября IV ювелирной выставки Yerevan Show 2014. Дутые цифры участников, байеров и посетителей, экспонирование на ювелирной выставке продукции, не имеющей никакого отношения к сфере - ковров, картин, коньяка (хорошо хоть зеленью не торговали). "В кулисах" рассказывают про схваченного за руку ювелира из Турции, привезшего на выставку под видом колец с бриллиантами кольца с... цирконием. А еще наши источники в таможенных органах сообщают, что глава AJA Гагик Геворкян привлек к участию в выставке ювелиров из диаспоры, пообещав им безналоговую продажу их изделий в Ереване. Между тем известно, что пересекающие таможенную границу экспонаты выставки проходят прежде идентификацию с тем, чтобы при вывозе обратно под их видом не просочились другие изделия. Так вот: таможня на обратном пути обложила, как того и требует закон, 32,5%-ным налогом тех зарубежных ювелиров, что продали в Ереване свои изделия, а следовательно, вошли в налоговое поле. Теперь недовольные представители спюрка винят в том, что их обманули, главу AJA...

Кстати, установленная в СЭЗ "Меридиан" арендная плата за бутик на Yerevan Show сопоставима с таковой на старейших престижных ювелирных выставках с тысячами участников, к примеру, в Лас-Вегасе (США). Ловкий, но совершенно нечистоплотный маркетинговый ход, к которому часто прибегают торговые сети и бутики брендовой одежды и обуви: сперва повышают цену на 100%, а потом объявляют распродажу со скидкой в... 50%! Вот и на Yerevan Show плата за павильон-бутик была установлена на уровне $4,5 тыс. (?! - Ред.), после чего было торжественно объявлено о скидке в $1,5 тыс. Из "оставшихся" $3 тыс. половину за участие местных ювелирных компаний выплатило государство, точнее Фонд развития промышленности, а другую половину - сами участники.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, СТАНОВИТСЯ НЕПОНЯТНА ИЗНАЧАЛЬНАЯ ЦЕЛЬ И СУТЬ создания AJA, которая была призвана на базе объединения зарубежных армян-ювелиров содействовать развитию на исторической родине ювелирной промышленности, а не зарабатывать здесь деньги, в том числе за счет налогоплательщиков и государственного бюджета.

Уже не только местные ювелиры возмущаются, но и в самой AJA все громче голоса тех, кто считает, что ассоциация и СЭЗ стали собственностью одного лица и служат целям продвижения личного бизнеса и личных интересов руководителя AJA. В свое время из ассоциации и СЭЗ ушли люди, у которых было иное понимание развития этих структур, предполагающее, в частности, дипломатию и диалог с местным ювелирным сообществом с тем, чтобы никто не чувствовал себя обделенным. Увы, восторжествовала другая точка зрения, само существование которой будет периодически порождать все новые конфликты, усугублять недоверие, вызывать взаимные упреки и обвинения.

Наша газета еще раз призывает руководство AJA и СЭЗ "Меридиан" вступить в конструктивный диалог с местным ювелирным сообществом Армении, организовать встречу, на которой обсудить все возможные риски и тревоги местных ювелиров. Возможно, какие-то опасения у последних надуманны и являются следствием простого недостатка информации, и их можно аргументировано рассеять. А те вопросы, которые действительно вызывают столкновение интересов, можно было бы разрешить путем переговоров и взаимных компромиссов. Иного пути нет.

Нам доподлинно известно о трениях в самой AJA по поводу столкновения интересов уже между ней и СЭЗ, о сложившейся в организации серьезной ситуации, которая вынуждает многих членов покидать ряды AJA. Из ассоциации нам сообщают об утрате изначальной цели ее создания, о ее разделении и захвате, о все чаще применяемых в ее действиях двойных стандартах и наконец о единоличных решениях, не учитывающих голоса других. Куда заведет "всемирных" армян-ювелиров подобное положение, одному богу известно. И следовательно, пора принимать простые и понятные решения по исправлению ситуации.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…