Последние новости

УВАЖЕНИЕ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Очередная четырехдневка в парламенте вновь стартовала с призывов к корректности и взаимоуважению. На сей раз причиной обмена любезностями между депутатами от оппозиции и республиканцами стали положения Регламента НС, которые каждая из сторон трактует по-своему.

КОГДА ВЫКЛЮЧАТЬ МИКРОФОН, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СТАВИТЬ ВОПРОСЫ –эти темы были представлены на внеочередное обсуждение парламента. Поучительный тон представителей оппозиции, однако, абсолютно не задел спикера НС Галуста Саакяна, отреагировавшего с присущим ему спокойствием. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян призвал спикера воздержаться от предвзятого отношения к оппозиции и обеспечить равные возможности представителям политического большинства и меньшинства. В частности, не выключать микрофон по причине того, что сказанное не относится к обсуждаемой теме, когда говорят оппозиционные депутаты, поскольку в аналогичной ситуации, когда говорят депутаты от РПА, спикер их не прерывает и микрофон не отключает. Отметив, что парламент является политической трибуной, Пашинян предложил спикеру не ограничивать минуты, предоставленные депутатам Регламентом НС, независимо от того, какие темы они затрагивают в своих выступлениях. Саакян на это лишь заметил, что сколь бы республиканцам не нравились те или иные выступления, они, в отличие от иных оппозиционеров, тем не менее не переходят на личности и оскорбления, в ответ призвав не переходить за рамки корректности и уважать друг друга.

Пашинян напомнил также выступление на прошлом заседании руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в котором тот заявил, что от действий некоторых оппозиционных депутатов пахнет алиевскими нефтедолларами. Конгрессовец призвал СНБ принять заявление республиканца как руководство к действию, заняться расследованием и выяснить, соответствует ли это истине. Если нет, то получится по Томасу Джефферсону: патриотизм – последнее прибежище негодяя, заявил Пашинян. В ответ депутат от РПА Айк Бабуханян призвал СНБ расследовать все случаи перевода финансовых средств из-за рубежа на счета тех или иных депутатов и общественных организаций.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН вновь обвинил спикера НС и республиканскую фракцию в том, что те избегают обсуждения выдвинутого конгрессовцами на прошлой четырехдневке на внеочередное рассмотрение вопроса, касающегося кризиса управления страной. По его словам, как и в прошлый раз, правительство вновь направило в НС законопроекты для внеочередного обсуждения и все это для того, чтобы очередь до законопроектов оппозиции не дошла. "Очередность устанавливается вопреки логике, безосновательно отсрочивая обсуждение данного вопроса, интересующего широкую общественность, вы не допускаете, чтобы в парламенте прозвучал глас народа", - заявил Зурабян, добавив, что политическое большинство в лице спикера Саакяна отвергает институт внеочередного обсуждения, конституционные права оппозиции, за что должно понести ответственность.

В ответ Г.Саакян зачитал соответствующее положение Регламента, резюмировав: "Нас вообще не нужно бояться, нужно всего лишь немного уважать и смириться с этим уважением".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      983

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1543

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1924

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1710

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1710

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1584

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1092

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1408

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.