Последние новости

УВАЖЕНИЕ ПО РЕГЛАМЕНТУ

Очередная четырехдневка в парламенте вновь стартовала с призывов к корректности и взаимоуважению. На сей раз причиной обмена любезностями между депутатами от оппозиции и республиканцами стали положения Регламента НС, которые каждая из сторон трактует по-своему.

КОГДА ВЫКЛЮЧАТЬ МИКРОФОН, В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ СТАВИТЬ ВОПРОСЫ –эти темы были представлены на внеочередное обсуждение парламента. Поучительный тон представителей оппозиции, однако, абсолютно не задел спикера НС Галуста Саакяна, отреагировавшего с присущим ему спокойствием. Депутат от фракции АНК Никол Пашинян призвал спикера воздержаться от предвзятого отношения к оппозиции и обеспечить равные возможности представителям политического большинства и меньшинства. В частности, не выключать микрофон по причине того, что сказанное не относится к обсуждаемой теме, когда говорят оппозиционные депутаты, поскольку в аналогичной ситуации, когда говорят депутаты от РПА, спикер их не прерывает и микрофон не отключает. Отметив, что парламент является политической трибуной, Пашинян предложил спикеру не ограничивать минуты, предоставленные депутатам Регламентом НС, независимо от того, какие темы они затрагивают в своих выступлениях. Саакян на это лишь заметил, что сколь бы республиканцам не нравились те или иные выступления, они, в отличие от иных оппозиционеров, тем не менее не переходят на личности и оскорбления, в ответ призвав не переходить за рамки корректности и уважать друг друга.

Пашинян напомнил также выступление на прошлом заседании руководителя фракции РПА Ваграма Багдасаряна, в котором тот заявил, что от действий некоторых оппозиционных депутатов пахнет алиевскими нефтедолларами. Конгрессовец призвал СНБ принять заявление республиканца как руководство к действию, заняться расследованием и выяснить, соответствует ли это истине. Если нет, то получится по Томасу Джефферсону: патриотизм – последнее прибежище негодяя, заявил Пашинян. В ответ депутат от РПА Айк Бабуханян призвал СНБ расследовать все случаи перевода финансовых средств из-за рубежа на счета тех или иных депутатов и общественных организаций.

РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ АНК ЛЕВОН ЗУРАБЯН вновь обвинил спикера НС и республиканскую фракцию в том, что те избегают обсуждения выдвинутого конгрессовцами на прошлой четырехдневке на внеочередное рассмотрение вопроса, касающегося кризиса управления страной. По его словам, как и в прошлый раз, правительство вновь направило в НС законопроекты для внеочередного обсуждения и все это для того, чтобы очередь до законопроектов оппозиции не дошла. "Очередность устанавливается вопреки логике, безосновательно отсрочивая обсуждение данного вопроса, интересующего широкую общественность, вы не допускаете, чтобы в парламенте прозвучал глас народа", - заявил Зурабян, добавив, что политическое большинство в лице спикера Саакяна отвергает институт внеочередного обсуждения, конституционные права оппозиции, за что должно понести ответственность.

В ответ Г.Саакян зачитал соответствующее положение Регламента, резюмировав: "Нас вообще не нужно бояться, нужно всего лишь немного уважать и смириться с этим уважением".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      539

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      883

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1071

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.

    • Андраник ТЕВАНЯН: ЕСЛИ НЕ СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ, АРМЕНИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ ТУРЕЦКОГО ВТОРЖЕНИЯ
      2020-11-23 10:48
      1941

      Попытки внушить тезис об отсутствии альтернативы человеку, который потерпел фиаско практически во всем, – смертельное оскорбление для армянского народа, заявил в беседе с "ГА" руководитель Исследовательского института "Политэкономия" Андраник ТЕВАНЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ