Последние новости

ЕЩЕ ОДИН МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В понедельник парламент в спешном порядке приступил к рассмотрению одобренного на прошлой неделе правительством проекта изменений и дополнений в закон "О структуре правительства РА", целью которых является обеспечение более эффективной системы управления. Документ будет обсужден в двух чтениях в особом 24-часовом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОВАНЕС МАНУКЯН, ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ объединить МЧС и Министерство территориального управления под крышей последнего, а также дополнить состав правительства новым министерством - Министерством международной экономической интеграции и реформ. Отметим, что депкорпус на эту пертурбацию отреагировал весьма сдержанно. По крайней мере с вопросами к министру обратился лишь десяток депутатов, да и те повторяли друг друга.

В ходе ответов на вопросы депутатов выяснилось, что структурные изменения в правительстве не потребуют дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Как такое возможно, удивились депутаты от "Наследия" Теван Погосян, от РПА Карине Ачемян, от ППА Микаел Мелкумян. Оказалось, что министр международной экономической интеграции и реформ будет министром без портфеля и, соответственно, новые штаты и новые расходы правительство не предусмотрело, решив обойтись имеющимися ресурсами. К такому решению правительство пришло не из-за отсутствия средств (в случае необходимости средства были бы изысканы), а из соображений целесообразности, заявил Манукян, отвечая на вопросы Т.Погосяна и "свободного демократа" Александра Арзуманяна, почему бы просто не открыть соответствующее управление в Минэкономики или не направить первого заместителя министра экономики по части международной экономической интеграции и реформ. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян и вовсе считает, что в новом министерстве нет никакой необходимости, каждое министерство по своей части может выполнять свои функции.

Манукян отметил, что масштаб работ данного министерства очень большой, кроме интеграционных процессов новое министерство займется также глобальными реформами, которые охватывают сразу несколько сфер. Министр согласился с депутатом от РПА Хосровом Арутюняном, отметившим, что учреждением нового министерства правительство решает сразу несколько задач. В результате долгих обсуждений правительство пришло к выводу, что лучше и целесообразнее учредить один орган, который будет нести политическую ответственность, взяв на себя функции координатора и контролера, сказал О.Манукян. Баргавачец М.Мелкумян, заметив, что функции Минэкономики, таким образом, сильно урезаются, предложил включить в состав последнего стоящие отдельно ведомства при правительстве и регулируемые своими отдельными законами, такие как ГУГА, Госкомкадастра недвижимости и др. Министр юстиции согласился обсудить, отметив, что, по сути, не против этого.

Вообще депутаты не могли взять в толк, а докладчики Ованес Манукян и представитель комиссии по государственно-правовым вопросам Арпине Ованнисян не смогли толком объяснить, что означает министерство реформ и какие конкретно функции оно будет выполнять.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЧС И МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления, то этому удивилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заметив, что подобное объединение можно понять лишь при условии, если по всей стране имеет место быть чрезвычайная ситуация.

Ованес Манукян не согласился с этим, напомнив, что спасательная служба, а также сейсмическая и метеорологическая службы изначально были в составе Министерства территориального управления. Посему в этом объединении нет ничего удивительного, а если еще и учесть, что функцию оценки рисков, которой занимается МЧС и которая соотносится с Министерством территориального управления, это объединение сделает более эффективной, да и управление вообще станет более эффективным, то целесообразность данное структурного изменения становится понятной, заявил Манукян. Он добавил, что иных структурных изменений на данный момент не предусматривается, новых расходов в результате объединения не предусмотрено, но и экономии не будет. Министр также сообщил, что в результате объединения двух министерств сокращений кадров не будет.

Обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      999

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1608

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1936

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1761

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1761

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1589

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1095

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1410

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.