Последние новости

ЕЩЕ ОДИН МИНИСТР БЕЗ ПОРТФЕЛЯ

В понедельник парламент в спешном порядке приступил к рассмотрению одобренного на прошлой неделе правительством проекта изменений и дополнений в закон "О структуре правительства РА", целью которых является обеспечение более эффективной системы управления. Документ будет обсужден в двух чтениях в особом 24-часовом режиме.

КАК ОТМЕТИЛ МИНИСТР ЮСТИЦИИ ОВАНЕС МАНУКЯН, ЗАКОНОПРОЕКТОМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ объединить МЧС и Министерство территориального управления под крышей последнего, а также дополнить состав правительства новым министерством - Министерством международной экономической интеграции и реформ. Отметим, что депкорпус на эту пертурбацию отреагировал весьма сдержанно. По крайней мере с вопросами к министру обратился лишь десяток депутатов, да и те повторяли друг друга.

В ходе ответов на вопросы депутатов выяснилось, что структурные изменения в правительстве не потребуют дополнительных финансовых расходов из госбюджета. Как такое возможно, удивились депутаты от "Наследия" Теван Погосян, от РПА Карине Ачемян, от ППА Микаел Мелкумян. Оказалось, что министр международной экономической интеграции и реформ будет министром без портфеля и, соответственно, новые штаты и новые расходы правительство не предусмотрело, решив обойтись имеющимися ресурсами. К такому решению правительство пришло не из-за отсутствия средств (в случае необходимости средства были бы изысканы), а из соображений целесообразности, заявил Манукян, отвечая на вопросы Т.Погосяна и "свободного демократа" Александра Арзуманяна, почему бы просто не открыть соответствующее управление в Минэкономики или не направить первого заместителя министра экономики по части международной экономической интеграции и реформ. Руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян и вовсе считает, что в новом министерстве нет никакой необходимости, каждое министерство по своей части может выполнять свои функции.

Манукян отметил, что масштаб работ данного министерства очень большой, кроме интеграционных процессов новое министерство займется также глобальными реформами, которые охватывают сразу несколько сфер. Министр согласился с депутатом от РПА Хосровом Арутюняном, отметившим, что учреждением нового министерства правительство решает сразу несколько задач. В результате долгих обсуждений правительство пришло к выводу, что лучше и целесообразнее учредить один орган, который будет нести политическую ответственность, взяв на себя функции координатора и контролера, сказал О.Манукян. Баргавачец М.Мелкумян, заметив, что функции Минэкономики, таким образом, сильно урезаются, предложил включить в состав последнего стоящие отдельно ведомства при правительстве и регулируемые своими отдельными законами, такие как ГУГА, Госкомкадастра недвижимости и др. Министр юстиции согласился обсудить, отметив, что, по сути, не против этого.

Вообще депутаты не могли взять в толк, а докладчики Ованес Манукян и представитель комиссии по государственно-правовым вопросам Арпине Ованнисян не смогли толком объяснить, что означает министерство реформ и какие конкретно функции оно будет выполнять.

ЧТО КАСАЕТСЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ МЧС И МИНИСТЕРСТВА ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО управления, то этому удивилась руководитель фракции ОЕ Эгине Бишарян, заметив, что подобное объединение можно понять лишь при условии, если по всей стране имеет место быть чрезвычайная ситуация.

Ованес Манукян не согласился с этим, напомнив, что спасательная служба, а также сейсмическая и метеорологическая службы изначально были в составе Министерства территориального управления. Посему в этом объединении нет ничего удивительного, а если еще и учесть, что функцию оценки рисков, которой занимается МЧС и которая соотносится с Министерством территориального управления, это объединение сделает более эффективной, да и управление вообще станет более эффективным, то целесообразность данное структурного изменения становится понятной, заявил Манукян. Он добавил, что иных структурных изменений на данный момент не предусматривается, новых расходов в результате объединения не предусмотрено, но и экономии не будет. Министр также сообщил, что в результате объединения двух министерств сокращений кадров не будет.

Обсуждение продолжится во вторник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      349

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2094

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2271

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2219

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1728

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1639

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2947

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3007

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.