Последние новости

МОНОПОЛИИ НА ВЛАСТЬ НЕ БУДЕТ

"В плане коллегиальности управления предлагаемая реформа Конституции - шаг вперед", - заявил экс-спикер парламента, депутат от фракции РПА Самвел Никоян, комментируя критические высказывания парламентского меньшинства по поводу монополии РПА на власть.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОСЛЕ РЕФОРМЫ ПОДОБНЫЕ ОБВИНЕНИЯ СТАНУТ неуместны, ибо институт президентства утратит то влияние, которым пользуется в настоящее время, а правительство будет формироваться с учетом мнения всех парламентских сил. Никоян уточнил позицию РПА по вопросу перехода на парламентскую форму правления: в 90-е годы РПА выступала за переход на парламентскую форму правления, позже изменила свою позицию в пользу полупрезидентской республики, а сейчас вернулась к прежней позиции.

Что касается упреков в адрес действующей избирательной системы, которая не позволяет избежать подозрений относительно легитимности парламента, то Никоян объявил, что его партия готова прислушаться к мнению парламентского меньшинства и приступить к совместному обсуждению предлагаемых изменений в ИК.

В кулуарах парламента ходят слухи, что тройка может согласиться на диалог с РПА по поводу изменений в ИК. Тема согласованного подхода к совершенствованию ИК в последнее время весьма актуальна. Власть согласна на переговоры с тройкой о совершенствовании избирательного законодательства. Вопрос в том, согласится ли тройка в обмен на это принять участие в дискуссии по вопросу реформы? Напомню, что реформа Основного Закона вступила в этап обсуждения и внесения предложений со стороны политических сил. Партия власти прилагает все усилия, дабы избежать в дальнейшем упреков в том, что парламентское меньшинство бойкотировало процесс. Это обстоятельство способно бросить густую тень на реформу и вызвать сомнения в ее легитимности.

Кстати, бывший спикер и бывший республиканец Тигран Торосян на днях высказал мнение, что действующая Конституция обеспечивает гораздо большее участие парламента в принятии решений, нежели предлагаемая реформа…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПОЧЕМУ НЕ РАЗГЛАШАЮТ ИМЕНА СЛЕДОВАТЕЛЕЙ?
      2022-12-05 10:40
      1461

      Речь о десятках фальсифицированных бюллетеней… 6 съезд партии "Гражданский договор" состоялся 29 октября, а круги по воде уже докатились до зимы. Почему так долго тянется скандал, вызванный фальсификацией, допущенной при пересчете голосов?

    • ДОСРОЧНЫЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ВЫБОРЫ ДВАЖДЫ ЗА 4,5 г.: ВИД НА ПЕРСПЕКТИВУ
      2022-12-05 10:39
      1209

      9 декабря 2018 г. большая часть избирателей не проголосовала Покидая должность посла США в РА, Линн Трейси на днях объявила, что "досрочные парламентские выборы 2018 г. стали самыми демократическими за весь период независимости", а армянский народ, по ее словам, "не намерен сделать шаг назад в коррумпированное прошлое". В какой мере соответствуют демократическим параметрам выборы, которые игнорировала большая часть избирателей, ставим на совести Трейси.

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2774

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      4017

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10569

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4397

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

    • "НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"
      2022-03-03 11:03
      2826

      Насколько Конституция Армении служит интересам нации? В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

    • ЦЕЛЛОФАНОВОЕ СЧАСТЬЕ
      2022-02-17 15:20
      32150

      В основе жгучей правительственной жажды преобразований и реформ лежит жгучая жажда чьего-то личного обогащения - в этом мы убеждаемся на многих примерах. По крайней мере состоявшееся недавно расширенное заседание ученого совета Государственного института театра и кино, собранное по поводу грядущей оптимизации вуза, явно демонстрировало, что публика придерживается именно этой точки зрения.