Последние новости

МИНА ПОД ЕАЭС

"Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС". Таким суровым постулатом начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, передает NEWS.am.

Армения, по словам журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера". Журналист сетует на то, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента. "То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, это без сомнений", - утверждает автор.

Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны, входящие в экономическое сотрудничество, тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - заключает казах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОРА, считающего публикации на армянских приблудных сайтах выражением позиции официального Еревана, мы не станем поднимать крик по поводу, прямо скажем, враждебной позиции по отношению к Армении со стороны Казахстана. Во-первых, сам сайт вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения, во-вторых, автор пишет под диктовку азерпропа, открыто признаваясь в неадекватной поддержке узурпаторских притязаний Баку. Словом, на эту публикацию можно было бы вообще не реагировать, если бы не некоторые нюансы. Нюансы, касающиеся ЕАЭС в целом, и места, роли Армении в данном интеграционном проекте, в частности.

Очевидно, что в данной публикации четко и конкретно обозначена главная угроза для еще только формирующегося союза. И эту угрозу нельзя недооценивать. Как известно, идея евразийской экономической интеграции является костью в горле Запада. Известно и то, как Запад умеет манипулировать общественным мнением в той или иной стране, используя подконтрольные общественные организации и ресурсы СМИ, привлекая общественное внимание к наиболее болезненным темам и обостряя их. Как правило, этот механизм весьма успешно (с точки зрения тех, кто его использует) работает внутри стран, куда вторгаются западные интересы. И тому наглядной иллюстрацией могут служить многочисленные разноцветные революции, прокатившиеся в последние годы по миру.

Если страну, устоявшееся государство можно "взорвать" путем стимулирования и внутренних социальных ли, межнациональных ли, религиозных ли конфликтов, то сделать то же самое в едва формирующемся объединении стран, согласитесь, гораздо легче. Тем более что противоречия тут лежат, что называется, на поверхности. Политическая, религиозная несовместимость или, скажем иначе, трудносовместимость национальных интересов союзных государств была и остается камнем преткновения на пути формирования ЕАЭС. Эти проблемы пока еще удается ретушировать официальными заявлениями о том, что ЕАЭС - сугубо экономическое объединение. Но сейчас, похоже, есть вполне реальная перспектива обострения противоречий и в социально-экономическом аспекте. Если начнется планомерный процесс вдалбливания в общественное сознание народов союзных государств мысли о несовместимости еще и экономической, то ЕАЭС вполне может развалиться в считанные месяцы. Публикация на казахстанском сайте, по сути, с одной стороны, сигнализирует именно об этой угрозе, с другой - является своеобразной инструкцией для западных политтехнологов с четким обозначением самых слабых мест ЕАЭС. Мест, зацепившись за которые можно поднять антиинтеграционные волны внутри стран объединения.

ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ ЭТА ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: страна представляется неким нахлебником, который, как пишет автор, "кормится с общего котла". "Журналист", конечно, не отягощает себя информацией о том, что раз уж речь идет об общем котле, то Армения не только "кормится", но и вкладывает в этот котел. Да, вклад небольшой, но и дивиденды, мягко говоря, скромные, адекватные вкладу. Хотя, возможно, что даже в финансовом плане (речь о доходах от таможенных пошлин) Армения получит гораздо меньше, чем вложит. Не говоря уже о других дивидендах, которые получит ЕАЭС благодаря членству Армении.

И вот тут выглядит абсолютно непонятной позиция официального Еревана. Нас открыто упрекают по существу в том, что мы - пятое колесо телеги, что с экономической точки зрения наша страна никакой ценности для партнеров по союзу не представляет, что Армения является балластом для ЕАЭС. Более того, наши чиновники постоянно твердят исключительно о том, что Армения может получить от членства в ЕАЭС. Подчеркиваю, именно получить. А о том, что может дать евразийскому экономическому пространству наша страна, наше же правительство скромно умалчивает. При таком подходе не только казахов, белорусов и русских можно убедить в том, что в ЕАЭС мы нахлебники. Даже в нашем обществе могут возникнуть такие подозрения...

На самом деле Армения очень многое может предложить ЕАЭС, о чем в публикациях "ГА" говорилось не раз. Но одно дело, когда об этом вещает пресса, и совсем другое, когда это констатируют чиновники, оперируя цифрами и фактами. Очевидно, что сегодня это не просто необходимо: от этого напрямую зависит как перспектива ЕАЭС в целом, так и более или менее комфортное состояние Армении в данном объединении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МОЖЕТ ЛУЧШЕ ПО СТАРИНКЕ?
    2025-07-30 09:36

    Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.

  • ОПЯТЬ РЕКОРД
    2025-07-28 10:13

    В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.

  • АКТИВ С «ХВОСТОМ»
    2025-07-24 10:05

    Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».

  • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
    2024-05-09 12:22

    Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…