Последние новости

МИНА ПОД ЕАЭС

"Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС". Таким суровым постулатом начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, передает NEWS.am.

Армения, по словам журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера". Журналист сетует на то, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента. "То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, это без сомнений", - утверждает автор.

Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны, входящие в экономическое сотрудничество, тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - заключает казах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОРА, считающего публикации на армянских приблудных сайтах выражением позиции официального Еревана, мы не станем поднимать крик по поводу, прямо скажем, враждебной позиции по отношению к Армении со стороны Казахстана. Во-первых, сам сайт вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения, во-вторых, автор пишет под диктовку азерпропа, открыто признаваясь в неадекватной поддержке узурпаторских притязаний Баку. Словом, на эту публикацию можно было бы вообще не реагировать, если бы не некоторые нюансы. Нюансы, касающиеся ЕАЭС в целом, и места, роли Армении в данном интеграционном проекте, в частности.

Очевидно, что в данной публикации четко и конкретно обозначена главная угроза для еще только формирующегося союза. И эту угрозу нельзя недооценивать. Как известно, идея евразийской экономической интеграции является костью в горле Запада. Известно и то, как Запад умеет манипулировать общественным мнением в той или иной стране, используя подконтрольные общественные организации и ресурсы СМИ, привлекая общественное внимание к наиболее болезненным темам и обостряя их. Как правило, этот механизм весьма успешно (с точки зрения тех, кто его использует) работает внутри стран, куда вторгаются западные интересы. И тому наглядной иллюстрацией могут служить многочисленные разноцветные революции, прокатившиеся в последние годы по миру.

Если страну, устоявшееся государство можно "взорвать" путем стимулирования и внутренних социальных ли, межнациональных ли, религиозных ли конфликтов, то сделать то же самое в едва формирующемся объединении стран, согласитесь, гораздо легче. Тем более что противоречия тут лежат, что называется, на поверхности. Политическая, религиозная несовместимость или, скажем иначе, трудносовместимость национальных интересов союзных государств была и остается камнем преткновения на пути формирования ЕАЭС. Эти проблемы пока еще удается ретушировать официальными заявлениями о том, что ЕАЭС - сугубо экономическое объединение. Но сейчас, похоже, есть вполне реальная перспектива обострения противоречий и в социально-экономическом аспекте. Если начнется планомерный процесс вдалбливания в общественное сознание народов союзных государств мысли о несовместимости еще и экономической, то ЕАЭС вполне может развалиться в считанные месяцы. Публикация на казахстанском сайте, по сути, с одной стороны, сигнализирует именно об этой угрозе, с другой - является своеобразной инструкцией для западных политтехнологов с четким обозначением самых слабых мест ЕАЭС. Мест, зацепившись за которые можно поднять антиинтеграционные волны внутри стран объединения.

ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ ЭТА ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: страна представляется неким нахлебником, который, как пишет автор, "кормится с общего котла". "Журналист", конечно, не отягощает себя информацией о том, что раз уж речь идет об общем котле, то Армения не только "кормится", но и вкладывает в этот котел. Да, вклад небольшой, но и дивиденды, мягко говоря, скромные, адекватные вкладу. Хотя, возможно, что даже в финансовом плане (речь о доходах от таможенных пошлин) Армения получит гораздо меньше, чем вложит. Не говоря уже о других дивидендах, которые получит ЕАЭС благодаря членству Армении.

И вот тут выглядит абсолютно непонятной позиция официального Еревана. Нас открыто упрекают по существу в том, что мы - пятое колесо телеги, что с экономической точки зрения наша страна никакой ценности для партнеров по союзу не представляет, что Армения является балластом для ЕАЭС. Более того, наши чиновники постоянно твердят исключительно о том, что Армения может получить от членства в ЕАЭС. Подчеркиваю, именно получить. А о том, что может дать евразийскому экономическому пространству наша страна, наше же правительство скромно умалчивает. При таком подходе не только казахов, белорусов и русских можно убедить в том, что в ЕАЭС мы нахлебники. Даже в нашем обществе могут возникнуть такие подозрения...

На самом деле Армения очень многое может предложить ЕАЭС, о чем в публикациях "ГА" говорилось не раз. Но одно дело, когда об этом вещает пресса, и совсем другое, когда это констатируют чиновники, оперируя цифрами и фактами. Очевидно, что сегодня это не просто необходимо: от этого напрямую зависит как перспектива ЕАЭС в целом, так и более или менее комфортное состояние Армении в данном объединении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МОСКВУ?
      2021-01-26 16:16
      1200

      Посольство Армении во Франции выразило обеспокоенность в связи с нападением на церковь в Марселе, передает Sputnik Армения. Ранее сообщалось, что вечером 24 января примерно в 18:40 по местному времени неизвестные открыли стрельбу по центру культуры "Святой Саак и Святой Месроп" в Марселе. К счастью, жертв и пострадавших нет. "Нападение на армянскую церковь в Марселе вызывает крайнее беспокойство. Необходимо исключить любой акт, совершаемый на почве национальной ненависти, каковыми стали недавние турецко-азербайджанские посягательства на армян и армянское культурное наследие во Франции", - говорится в сообщении диппредставительства, опубликованном в Facebook.

    • ЛУЧШЕ ЛИ ВОЙНЫ ТАКОЙ МИР?
      2021-01-26 10:57
      1106

      Неизвестные лица забросали камнями армянские фуры в Грузии в районе Квемо Поничала. Как сообщает пресс-служба посольства Армении в Грузии, инцидент произошел после полуночи. В результате были разбиты лобовые и боковые стекла некоторых грузовиков, неизвестные скрылись с места происшествия, передает Sputnik Армения. Ранее в телеграм-каналах появилась информация, что в ночь на 25 января в Марнеули группа лиц азербайджанской национальности напала на колонну армянских грузовых машин, разгромив более 30-ти из них. По имеющимся данным, это не первый случай нападения на армянские фуры после окончания войны в Карабахе.

    • ПОДЫГРЫВАЯ ВРАГУ
      2021-01-25 10:49
      1225

      В Азербайджане возбуждено уголовное дело против двух ливанских армян, попавших в плен в Арцахе. Как сообщили источники Trend в правоохранительных органах, Акоп Абраамович Терзиян и Акоп Хаджирян обвиняются по  статьям 228.3 (незаконное ношение огнестрельного оружия и взрывных устройств  группой лиц по предварительному сговору),  214.2.1. и 214.2.3 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, организованной группой ), 279.2 (создание на почве религиозной вражды  вооруженных формирований), 318.2 (незаконное пересечение госграницы Азербайджана организованной группой) УК Азербайджана.

    • ТЫ КУДА ИДЕШЬ, СТРАНА?
      2021-01-23 10:01
      1377

      Министерство экономики Армении внесло на единый портал для публикации проектов правовых актов (e-draft.am) законопроект "О внесении изменений в Закон Республики Армения "О праздниках и днях памяти Республики Армения". Законопроект предлагает объявить 31 декабря, 3, 4, 5 и 7 января рабочими днями в Армении, передает Sputnuk Армения. В проекте написано, что количество оплачиваемых нерабочих дней, предоставляемых гражданам Армении, превышает количество оплачиваемых нерабочих дней, предусмотренных в высокоразвитых странах. "Нерабочие дни оказывают влияние как на валовой внутренний продукт, так и на выпуск продукции основных секторов экономики, осуществление экономической деятельности и реализацию договорных отношений с зарубежными партнерскими организациями", - написано в описании проекта. Таким образом, предлагается нерабочими днями оставить всего лишь 1, 2 и 6 января.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕАЭС НУЖНА СВОЯ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА
      2021-01-27 10:30
      361

      Речь пока не об "общих" деньгах В первом квартале текущего года Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) планирует представить Совету Комиссии на утверждение план мероприятий по реализации Стратегии развития экономической интеграции ЕАЭС до 2025 года. Причем одним из основных направлений станет формирование в рамках Союза собственной валютно-финансовой системы с опорой на национальные валюты.

    • Марджанян о создании общего рынка энергоносителей в ЕАЭС
      2021-01-26 10:42
      551

      Российские энергопредприятия в Армении могли бы потреблять газ по внутренним ценам РФ. Такое мнение в эфире Sputnik Армения высказал эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян, комментируя планы по созданию общего рынка энергоносителей в ЕАЭС.

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1362

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • СОВСЕМ ДРУГОЙ ЕАЭС
      2020-12-06 11:59
      1695

      Новый смысл интеграции – в прагматизме "ГА" уже писал о том, что 4 декабря 2020 года Евразийский банк развития (ЕАБР) провел в Москве Первый Евразийский конгресс. Сегодня – продолжение темы…