Последние новости

МИНА ПОД ЕАЭС

"Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС". Таким суровым постулатом начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, передает NEWS.am.

Армения, по словам журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера". Журналист сетует на то, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента. "То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, это без сомнений", - утверждает автор.

Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны, входящие в экономическое сотрудничество, тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - заключает казах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОРА, считающего публикации на армянских приблудных сайтах выражением позиции официального Еревана, мы не станем поднимать крик по поводу, прямо скажем, враждебной позиции по отношению к Армении со стороны Казахстана. Во-первых, сам сайт вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения, во-вторых, автор пишет под диктовку азерпропа, открыто признаваясь в неадекватной поддержке узурпаторских притязаний Баку. Словом, на эту публикацию можно было бы вообще не реагировать, если бы не некоторые нюансы. Нюансы, касающиеся ЕАЭС в целом, и места, роли Армении в данном интеграционном проекте, в частности.

Очевидно, что в данной публикации четко и конкретно обозначена главная угроза для еще только формирующегося союза. И эту угрозу нельзя недооценивать. Как известно, идея евразийской экономической интеграции является костью в горле Запада. Известно и то, как Запад умеет манипулировать общественным мнением в той или иной стране, используя подконтрольные общественные организации и ресурсы СМИ, привлекая общественное внимание к наиболее болезненным темам и обостряя их. Как правило, этот механизм весьма успешно (с точки зрения тех, кто его использует) работает внутри стран, куда вторгаются западные интересы. И тому наглядной иллюстрацией могут служить многочисленные разноцветные революции, прокатившиеся в последние годы по миру.

Если страну, устоявшееся государство можно "взорвать" путем стимулирования и внутренних социальных ли, межнациональных ли, религиозных ли конфликтов, то сделать то же самое в едва формирующемся объединении стран, согласитесь, гораздо легче. Тем более что противоречия тут лежат, что называется, на поверхности. Политическая, религиозная несовместимость или, скажем иначе, трудносовместимость национальных интересов союзных государств была и остается камнем преткновения на пути формирования ЕАЭС. Эти проблемы пока еще удается ретушировать официальными заявлениями о том, что ЕАЭС - сугубо экономическое объединение. Но сейчас, похоже, есть вполне реальная перспектива обострения противоречий и в социально-экономическом аспекте. Если начнется планомерный процесс вдалбливания в общественное сознание народов союзных государств мысли о несовместимости еще и экономической, то ЕАЭС вполне может развалиться в считанные месяцы. Публикация на казахстанском сайте, по сути, с одной стороны, сигнализирует именно об этой угрозе, с другой - является своеобразной инструкцией для западных политтехнологов с четким обозначением самых слабых мест ЕАЭС. Мест, зацепившись за которые можно поднять антиинтеграционные волны внутри стран объединения.

ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ ЭТА ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: страна представляется неким нахлебником, который, как пишет автор, "кормится с общего котла". "Журналист", конечно, не отягощает себя информацией о том, что раз уж речь идет об общем котле, то Армения не только "кормится", но и вкладывает в этот котел. Да, вклад небольшой, но и дивиденды, мягко говоря, скромные, адекватные вкладу. Хотя, возможно, что даже в финансовом плане (речь о доходах от таможенных пошлин) Армения получит гораздо меньше, чем вложит. Не говоря уже о других дивидендах, которые получит ЕАЭС благодаря членству Армении.

И вот тут выглядит абсолютно непонятной позиция официального Еревана. Нас открыто упрекают по существу в том, что мы - пятое колесо телеги, что с экономической точки зрения наша страна никакой ценности для партнеров по союзу не представляет, что Армения является балластом для ЕАЭС. Более того, наши чиновники постоянно твердят исключительно о том, что Армения может получить от членства в ЕАЭС. Подчеркиваю, именно получить. А о том, что может дать евразийскому экономическому пространству наша страна, наше же правительство скромно умалчивает. При таком подходе не только казахов, белорусов и русских можно убедить в том, что в ЕАЭС мы нахлебники. Даже в нашем обществе могут возникнуть такие подозрения...

На самом деле Армения очень многое может предложить ЕАЭС, о чем в публикациях "ГА" говорилось не раз. Но одно дело, когда об этом вещает пресса, и совсем другое, когда это констатируют чиновники, оперируя цифрами и фактами. Очевидно, что сегодня это не просто необходимо: от этого напрямую зависит как перспектива ЕАЭС в целом, так и более или менее комфортное состояние Армении в данном объединении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ФОНЕ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ
      2021-10-19 15:18
      471

      Согласно данным статистического комитета РА, за первое полугодие текущего года объем прямых инвестиций в экономику Армении составил более 50 миллиардов драмов. На первый взгляд, впечатляющий показатель, особенно если учесть, что в прошлом году он (показатель) и вовсе был с минусом на 7,8 миллиардов. Тем не менее, особого оптимизма 50-миллиардный инвестприток внушить не может. И тому есть несколько причин.

    • С ГАРАНТАМИ, НО БЕЗ ЧУВСТВА ЗАЩИЩЕННОСТИ
      2021-10-18 10:50
      1090

      Депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Гагик Мелконян посоветовал уточнить в посольстве РФ, почему ситуация в Арцахе обострилась. "Обратитесь в посольство России, скажите, что они гаранты безопасности, и спросите, почему так случилось?" – заявил Мелконян в беседе с радио "Азатутюн". Соратник Пашиняна удивился тому, что властям РА задают вопрос о безопасности Арцаха. "Гарантом безопасности являются русские, их и спросите, почему так случилось",- заявил он.

    • ОТНЮДЬ НЕ ШУТОЧНАЯ ПРОБЛЕМА
      2021-10-14 12:00
      2939

      В начале лета министр экономики Ваан Керобян призвал граждан страны подвергнуть приводу своих родственников, уехавших на заработки за рубеж. Позже он, конечно, заявил, что по поводу "привода" пошутил, однако хотел подчеркнуть тот факт, что в самой Армении есть много рабочих мест и ищущие свое счастье за границей могут найти хорошую работу и на Родине. Например, добавил министр, в селах не хватает пастухов.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2021-10-14 11:02
      1623

      В течение двух лет я отправил в Армению медицинское оборудование и атрибуты на сумму свыше 15 миллионов долларов, причем как в Министерство здравоохранения, так и в Министерство обороны, сообщил глава компании "Prime Healthcare", американский меценат армянского происхождения Мишель Сариан, передает Auroranews. "Сейчас я узнаю о том, что глава МО присвоил и продал подаренную Армении ценную технику, предназначенную для получивших ожоги солдат. Она была продана за пределами страны. Продали за 700 000 долларов, а деньги присвоили. Позор, как мог кто-либо вот так предать свою страну и свой народ", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      2413

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3570

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1845

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2443

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.