Последние новости

МИНА ПОД ЕАЭС

"Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС". Таким суровым постулатом начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, передает NEWS.am.

Армения, по словам журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера". Журналист сетует на то, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента. "То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, это без сомнений", - утверждает автор.

Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны, входящие в экономическое сотрудничество, тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - заключает казах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОРА, считающего публикации на армянских приблудных сайтах выражением позиции официального Еревана, мы не станем поднимать крик по поводу, прямо скажем, враждебной позиции по отношению к Армении со стороны Казахстана. Во-первых, сам сайт вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения, во-вторых, автор пишет под диктовку азерпропа, открыто признаваясь в неадекватной поддержке узурпаторских притязаний Баку. Словом, на эту публикацию можно было бы вообще не реагировать, если бы не некоторые нюансы. Нюансы, касающиеся ЕАЭС в целом, и места, роли Армении в данном интеграционном проекте, в частности.

Очевидно, что в данной публикации четко и конкретно обозначена главная угроза для еще только формирующегося союза. И эту угрозу нельзя недооценивать. Как известно, идея евразийской экономической интеграции является костью в горле Запада. Известно и то, как Запад умеет манипулировать общественным мнением в той или иной стране, используя подконтрольные общественные организации и ресурсы СМИ, привлекая общественное внимание к наиболее болезненным темам и обостряя их. Как правило, этот механизм весьма успешно (с точки зрения тех, кто его использует) работает внутри стран, куда вторгаются западные интересы. И тому наглядной иллюстрацией могут служить многочисленные разноцветные революции, прокатившиеся в последние годы по миру.

Если страну, устоявшееся государство можно "взорвать" путем стимулирования и внутренних социальных ли, межнациональных ли, религиозных ли конфликтов, то сделать то же самое в едва формирующемся объединении стран, согласитесь, гораздо легче. Тем более что противоречия тут лежат, что называется, на поверхности. Политическая, религиозная несовместимость или, скажем иначе, трудносовместимость национальных интересов союзных государств была и остается камнем преткновения на пути формирования ЕАЭС. Эти проблемы пока еще удается ретушировать официальными заявлениями о том, что ЕАЭС - сугубо экономическое объединение. Но сейчас, похоже, есть вполне реальная перспектива обострения противоречий и в социально-экономическом аспекте. Если начнется планомерный процесс вдалбливания в общественное сознание народов союзных государств мысли о несовместимости еще и экономической, то ЕАЭС вполне может развалиться в считанные месяцы. Публикация на казахстанском сайте, по сути, с одной стороны, сигнализирует именно об этой угрозе, с другой - является своеобразной инструкцией для западных политтехнологов с четким обозначением самых слабых мест ЕАЭС. Мест, зацепившись за которые можно поднять антиинтеграционные волны внутри стран объединения.

ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ ЭТА ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: страна представляется неким нахлебником, который, как пишет автор, "кормится с общего котла". "Журналист", конечно, не отягощает себя информацией о том, что раз уж речь идет об общем котле, то Армения не только "кормится", но и вкладывает в этот котел. Да, вклад небольшой, но и дивиденды, мягко говоря, скромные, адекватные вкладу. Хотя, возможно, что даже в финансовом плане (речь о доходах от таможенных пошлин) Армения получит гораздо меньше, чем вложит. Не говоря уже о других дивидендах, которые получит ЕАЭС благодаря членству Армении.

И вот тут выглядит абсолютно непонятной позиция официального Еревана. Нас открыто упрекают по существу в том, что мы - пятое колесо телеги, что с экономической точки зрения наша страна никакой ценности для партнеров по союзу не представляет, что Армения является балластом для ЕАЭС. Более того, наши чиновники постоянно твердят исключительно о том, что Армения может получить от членства в ЕАЭС. Подчеркиваю, именно получить. А о том, что может дать евразийскому экономическому пространству наша страна, наше же правительство скромно умалчивает. При таком подходе не только казахов, белорусов и русских можно убедить в том, что в ЕАЭС мы нахлебники. Даже в нашем обществе могут возникнуть такие подозрения...

На самом деле Армения очень многое может предложить ЕАЭС, о чем в публикациях "ГА" говорилось не раз. Но одно дело, когда об этом вещает пресса, и совсем другое, когда это констатируют чиновники, оперируя цифрами и фактами. Очевидно, что сегодня это не просто необходимо: от этого напрямую зависит как перспектива ЕАЭС в целом, так и более или менее комфортное состояние Армении в данном объединении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ БЮДЖЕТ НЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕН?
      2019-10-18 10:54
      364

      Армения не сможет выполнить запланированный на 2019 год бюджет полностью. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян при обсуждении в правительстве бюджета на следующий год, передает Sputnik Армения.

    • "ВЗЛЕТАЕМ" ХУЖЕ, ЧЕМ "ПОЛЗЛИ"
      2019-10-11 11:21
      2114

      Аналитическая группа Всемирного экономического форума на днях опубликовала очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности.  В 2019-м в списке, включающем 141 страну мира, Армения заняла 69-е место. Показатель, скажем прямо, неплохой, особенно если учесть, что, например, Грузия заняла 74-е место, а Украина - 85-е. Более того, премьер-министр Армении может с гордостью сообщить своим фейсбуковским фанатам, что зафиксирован очередной "беспрецедент". Действительно, в упомянутом рейтинге Армения еще никогда не была на 69-м месте. Максимум - на 70-м, в прошлом году. А тут аж на 69-м...

    • ПОДАРОК-БАЛЛАСТ
      2019-10-07 12:57
      1593

      Правительство Армении приняло решение принять в качестве дара гостиницу Golden Palace в Цахкадзоре и передать ее в ведение Комитета по госимуществу, передает АРКА.

    • ОПЯТЬ ОТВЕТЯТ СТРЕЛОЧНИКИ
      2019-10-04 14:55
      1508

      Председатель государственно-правовой комиссии НС РА Владимир Варданян на своей странице в ФБ прокомментировал ситуацию, связанную с тем, что в Конституционный cуд было отправлено уведомление о заседании комиссии с приглашением Грайра Товмасяна принять в нем участие. По идее комментарий должен был выглядеть как акт покаяния за кикс, допущенный в важном документе. На самом деле он стал очередной наглядной иллюстрацией нравов и принципов, царящих сегодня во властной команде...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ