Последние новости

МИНА ПОД ЕАЭС

"Евразийский экономический союз, который пошел по великодержавному пути Владимира Путина, получает все больше шансов стать "совражеством". Особенно в свете вхождения Армении в ЕАЭС". Таким суровым постулатом начинается статья казахстанского журналиста, опубликованная на казахстанском портале Z001, передает NEWS.am.

Армения, по словам журналиста, "мало того, что будет теперь кормиться за счет общего котла таможенных пошлин, так еще и позволяет себе систематические оскорбительные выпады в адрес Казахстана и его лидера". Журналист сетует на то, что армянские СМИ допускают в своих публикациях откровенную неприязнь к Казахстану и часто задевают личность президента. "То, что эти выпады аффилированы с действующей властью, это без сомнений", - утверждает автор.

Деловые партнеры, отмечает журналист, так себя не ведут, а страны, входящие в экономическое сотрудничество, тем более. "Нам кажется, что Казахстан тоже должен быть разочарован несправедливым отношением к нему как к косвенному донору Армении и приложить все усилия по восстановлению территориальной целостности Азербайджана. И Баку на пользу, и Астане полезно, и Еревану щелчок по носу", - заключает казах.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ОТЛИЧИЕ ОТ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОРА, считающего публикации на армянских приблудных сайтах выражением позиции официального Еревана, мы не станем поднимать крик по поводу, прямо скажем, враждебной позиции по отношению к Армении со стороны Казахстана. Во-первых, сам сайт вряд ли заслуживает серьезного к себе отношения, во-вторых, автор пишет под диктовку азерпропа, открыто признаваясь в неадекватной поддержке узурпаторских притязаний Баку. Словом, на эту публикацию можно было бы вообще не реагировать, если бы не некоторые нюансы. Нюансы, касающиеся ЕАЭС в целом, и места, роли Армении в данном интеграционном проекте, в частности.

Очевидно, что в данной публикации четко и конкретно обозначена главная угроза для еще только формирующегося союза. И эту угрозу нельзя недооценивать. Как известно, идея евразийской экономической интеграции является костью в горле Запада. Известно и то, как Запад умеет манипулировать общественным мнением в той или иной стране, используя подконтрольные общественные организации и ресурсы СМИ, привлекая общественное внимание к наиболее болезненным темам и обостряя их. Как правило, этот механизм весьма успешно (с точки зрения тех, кто его использует) работает внутри стран, куда вторгаются западные интересы. И тому наглядной иллюстрацией могут служить многочисленные разноцветные революции, прокатившиеся в последние годы по миру.

Если страну, устоявшееся государство можно "взорвать" путем стимулирования и внутренних социальных ли, межнациональных ли, религиозных ли конфликтов, то сделать то же самое в едва формирующемся объединении стран, согласитесь, гораздо легче. Тем более что противоречия тут лежат, что называется, на поверхности. Политическая, религиозная несовместимость или, скажем иначе, трудносовместимость национальных интересов союзных государств была и остается камнем преткновения на пути формирования ЕАЭС. Эти проблемы пока еще удается ретушировать официальными заявлениями о том, что ЕАЭС - сугубо экономическое объединение. Но сейчас, похоже, есть вполне реальная перспектива обострения противоречий и в социально-экономическом аспекте. Если начнется планомерный процесс вдалбливания в общественное сознание народов союзных государств мысли о несовместимости еще и экономической, то ЕАЭС вполне может развалиться в считанные месяцы. Публикация на казахстанском сайте, по сути, с одной стороны, сигнализирует именно об этой угрозе, с другой - является своеобразной инструкцией для западных политтехнологов с четким обозначением самых слабых мест ЕАЭС. Мест, зацепившись за которые можно поднять антиинтеграционные волны внутри стран объединения.

ОТНОСИТЕЛЬНО АРМЕНИИ ЭТА ИНСТРУКЦИЯ ПРЕДЕЛЬНО ПРОСТА: страна представляется неким нахлебником, который, как пишет автор, "кормится с общего котла". "Журналист", конечно, не отягощает себя информацией о том, что раз уж речь идет об общем котле, то Армения не только "кормится", но и вкладывает в этот котел. Да, вклад небольшой, но и дивиденды, мягко говоря, скромные, адекватные вкладу. Хотя, возможно, что даже в финансовом плане (речь о доходах от таможенных пошлин) Армения получит гораздо меньше, чем вложит. Не говоря уже о других дивидендах, которые получит ЕАЭС благодаря членству Армении.

И вот тут выглядит абсолютно непонятной позиция официального Еревана. Нас открыто упрекают по существу в том, что мы - пятое колесо телеги, что с экономической точки зрения наша страна никакой ценности для партнеров по союзу не представляет, что Армения является балластом для ЕАЭС. Более того, наши чиновники постоянно твердят исключительно о том, что Армения может получить от членства в ЕАЭС. Подчеркиваю, именно получить. А о том, что может дать евразийскому экономическому пространству наша страна, наше же правительство скромно умалчивает. При таком подходе не только казахов, белорусов и русских можно убедить в том, что в ЕАЭС мы нахлебники. Даже в нашем обществе могут возникнуть такие подозрения...

На самом деле Армения очень многое может предложить ЕАЭС, о чем в публикациях "ГА" говорилось не раз. Но одно дело, когда об этом вещает пресса, и совсем другое, когда это констатируют чиновники, оперируя цифрами и фактами. Очевидно, что сегодня это не просто необходимо: от этого напрямую зависит как перспектива ЕАЭС в целом, так и более или менее комфортное состояние Армении в данном объединении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕСПРЕЦЕДЕНТ БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2020-10-23 09:29
      198

      По данным Комитета госдоходов Армении, количество рабочих мест, обеспечивающих доход, в сентябре текущего года составило 623 тысячи. Это больше показателя за август на 14 тысяч, а по сравнению с прошлогодним сентябрем – на 15,6 тысяч. Как отмечает КГД, за всю историю ведения статистики количество обеспечивающих доход рабочих мест, показатель за сентябрь 2020-го беспрецедентны.

    • В ЛИВЕНЬ СПАСАЕТ ПЛАЩ
      2020-10-21 13:46
      724

       «Для обращения в ОДКБ агрессия должна быть осуществлена против самой Армении», – заявил журналистам во вторник в парламенте замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян в ответ на вопрос, почему до сих пор Армения не обратилась в ОДКБ, передает Panorama.am.

    • В РАСЧЕТЕ НА ИДЕАЛ
      2020-10-20 10:31
      817

      Депутат от фракции "Мой шаг", экономист Бабкен Тунян призвал граждан, бизнес-сообщество и финансовые институты Армении проявить активность в вопросе стимулирования экономического развития. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает АрмИнфо. "Понимаю, что сейчас совершенно нет ни настроения, ни времени для того, чтобы собраться и поехать в торговые центры и купить себе что-то в то время, когда на границе умирают солдаты, а люди в Степанакерте прячутся в подвалах. Понимаю, что душевное состояние не позволяет пойти в кафе или другое заведение. Я все понимаю. Но ваши покупки и другие расходы стимулируют экономическую активность, генерируют налоги, которые будут направлены в бюджет, после чего распределены на необходимые расходы", - сказал экономист.

    • СОВПАДЕНИЕ УГРОЗ
      2020-10-16 22:28
      125

      Как-то очень странным образом вопрос участия террористов в азербайджанской агрессии против Республики Арцах продолжает подвергаться сомнениям. Да, Алиев этот факт отрицает, да, Эрдоган - тоже. Да, необходимы доказательства. Но было бы удивительно, если бы они признали, что превратили регион в логово террористов. А что касается доказательств, то какие еще нужны факты, когда весь мир, влиятельные СМИ трубят об этом? Не говоря уже о том, что армянская сторона практически регулярно представляет соответствующие улики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      327

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      508

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2301

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

    • КОРОНАВИРУС ВЫВЕЛ "ЦИФРУ" НА ПЕРЕДОВУЮ
      2020-09-07 12:23
      1729

      С отрицательным тестом на COVID-19 можно будет уехать в Россию Несмотря на то что Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ЕАБР) является молодой организацией, созданной в середине лета этого года, у него есть уже конкретные разработки, способные заметно облегчить жизнь гражданам ЕАЭС. Особенно тем из них, которые в условиях закрытых границ из-за пандемии коронавируса не могут выехать в ту или иную страну евразийского пространства.