Последние новости

ЗАЧЕМ ОБЕСЦЕНИВАТЬ ВОПРОС? (обновлено)

Во вторник парламент рассмотрел вынесенный фракцией «Наследие» на внеочередное обсуждение проект решения НС о признании Арменией Нагорно- Карабахcкой Республики. Отметим, что состоящий из 4 пунктов проект решения не получил положительного заключения профильной парламентской комиссии – ее члены попросту отказались голосовать.

ДОКУМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕПКОРПУСУ ПРИЗНАТЬ НКР, исключить на границах Арцаха и Армении наличие пограничных и таможенных пунктов, дислокацию миротворческих сил со стороны иных государств или международных организаций, а также исключить членство Армении в какой-либо организации, которое может поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность НКР и РА. В обоснование своего детища представлявшая проект Заруи Постанджян отметила, что данный вопрос сегодня актуален как никогда. И в очередной раз вынести проект на обсуждение ее заставило то обстоятельство, что скоро НС предстоит ратификация договора о членстве страны в ЕАЭС. По убеждению Постанджян, до этого парламент должен высказать свою позицию относительно признания Арцаха. «Наследница» заверила, что в ходе бесед с разными дипломатами ей не раз доводилось слышать упреки, почему, мол, Армения сама не признает НКР. Посему Постанджян уверена, что вопрос нужно раз и навсегда закрыть, к тому же данным решением Армения вынесет вопрос признания НКР на международную арену. Эта проблема напрямую связана с безопасностью как Армении, так и НКР, заявила депутат.

Однако докладчику не удалось убедить депкорпус в железобетонности приведенных аргументов – инициативу раскритиковали даже ее коллеги по невластной тройке. Из ответа Постанджян на вопрос конгрессовца Г. Джангиряна, что станет с Соглашением о режиме прекращения огня от 1994 года, выяснилось, что сему документу она придает мало значения. Договор останется в силе до тех пор, пока армянская армия будет сильна, будет способна противостоять азербайджанским провокациям, заявила она.

В ходе прений руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что признание Арменией НКР конгресс считает преждевременным, поскольку подписанный в 1994-м Бишкекский протокол является важнейшим гарантом прекращения огня и региональной безопасности. Признание будет означать, что Армения в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса и становится главным виновником провала переговоров. Поскольку власти НКР также считают этот шаг преждевременным, то признание будет противоречить праву на самоопределение народа Арцаха, считает Зурабян. Кроме того, по его убеждению, подобный шаг со стороны Еревана в нынешней международной ситуации отнюдь не будет способствовать международному признанию независимости НКР, а наоборот, изолирует Армению от международного сообщества и поставит перед угрозой возобновления военных действий. Исходя из всего сказанного, фракция АНК не будет участвовать в голосовании, заявил Зурабян.

«ВЫСТУПАЯ ЗДЕСЬ С УМНЫМИ РЕЧАМИ, не заставляйте меня называть тех, по чьей вине в те годы не была признана НКР», - бросил камень в огород партнеров по невластной тройке руководитель фракции «Наследие» Рубик Акопян. Тем не менее он не отказал себе в удовольствии напомнить упущенные Арменией моменты в 1992, 1994 и 1998 гг., настояв на том, что вопрос назрел давно.

Отметим, что это один из тех редких случаев, когда позиции АНК и РПА совпали. Вице-спикер Эдуард Шармазанов полностью согласился с приведенными конгрессовцем доводами, подчеркнув, что позиция республиканцев в этом вопросе также неизменна. Решение вопроса РПА видит в международном признании НКР, чему явно помешает признание Арменией в одностороннем порядке. Шармазанов добавил, что мировые процессы, в том числе шотландский референдум, доказывают, что победа права народа на самоопределение неизбежна. Он также напомнил, что аналогичного мнения придерживаются депкорпус и руководство парламента Арцаха. Вопрос должен быть принят 131 голосом, здесь нет позиции и оппозиции, есть единый интерес - международное признание НКР, подчеркнул вице-спикер.

Независимый депутат Эдмон Марукян привел аргументы, которые, по его словам, должны убедить Постанджян более не выносить подобный документ на обсуждение без согласования. Уже который раз проект вносится в повестку, от чего вопрос просто обесценивается, заметил депутат, добавив, что об этом говорят и карабахские коллеги. Кроме того, при обсуждении абсолютно безосновательно поднимается вопрос международных военных сил, то же самое касается таможенных пунктов на границе. Азербайджан всеми силами пытается поставить под сомнение деятельность МГ и документ лишь способствует этому, перечислил свои доводы Марукян, добавив, что еще в ходе обсуждения в профильной комиссии просил Заруи Постанджян отозвать документ, но она отказалась.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что, принимая все аргументы против, фракция дашнакцаканов тем не менее проголосует за проект решения. По его словам, взятый на вооружение «наследниками» стиль повторного вынесения вопроса на обсуждение ведет парламент в неправильном направлении и это может быть использовано против Армении. Нельзя вносить подобный документ без политического консенсуса, подчеркнул Рустамян.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям - республиканец Артак Закарян перед голосованием в среду заявил, что аналогичные проекты вносятся на обсуждение НС уже в четвертый раз и каждый раз депкорпус оказывается в сложном положении: "Можно представить подходы коллег при голосовании. Однако ясно одно: инициатива этого законопроекта должна исходить от 131 депутата и получить 131 голос. Посему фракция РПА и на сей раз не примет участия в голосовании". Отметим, что в ходе голосования 8 голосами "за" депутатов фракций "Наследие" и АРФД и 1 воздержавшимся парламент отклонил проект решения. Депкорпус в большинстве своем отказался принять участие в голосовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      998

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1934

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1751

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1751

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1095

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1409

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.