Последние новости

ЗАЧЕМ ОБЕСЦЕНИВАТЬ ВОПРОС? (обновлено)

Во вторник парламент рассмотрел вынесенный фракцией «Наследие» на внеочередное обсуждение проект решения НС о признании Арменией Нагорно- Карабахcкой Республики. Отметим, что состоящий из 4 пунктов проект решения не получил положительного заключения профильной парламентской комиссии – ее члены попросту отказались голосовать.

ДОКУМЕНТ ПРЕДЛАГАЕТ ДЕПКОРПУСУ ПРИЗНАТЬ НКР, исключить на границах Арцаха и Армении наличие пограничных и таможенных пунктов, дислокацию миротворческих сил со стороны иных государств или международных организаций, а также исключить членство Армении в какой-либо организации, которое может поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность НКР и РА. В обоснование своего детища представлявшая проект Заруи Постанджян отметила, что данный вопрос сегодня актуален как никогда. И в очередной раз вынести проект на обсуждение ее заставило то обстоятельство, что скоро НС предстоит ратификация договора о членстве страны в ЕАЭС. По убеждению Постанджян, до этого парламент должен высказать свою позицию относительно признания Арцаха. «Наследница» заверила, что в ходе бесед с разными дипломатами ей не раз доводилось слышать упреки, почему, мол, Армения сама не признает НКР. Посему Постанджян уверена, что вопрос нужно раз и навсегда закрыть, к тому же данным решением Армения вынесет вопрос признания НКР на международную арену. Эта проблема напрямую связана с безопасностью как Армении, так и НКР, заявила депутат.

Однако докладчику не удалось убедить депкорпус в железобетонности приведенных аргументов – инициативу раскритиковали даже ее коллеги по невластной тройке. Из ответа Постанджян на вопрос конгрессовца Г. Джангиряна, что станет с Соглашением о режиме прекращения огня от 1994 года, выяснилось, что сему документу она придает мало значения. Договор останется в силе до тех пор, пока армянская армия будет сильна, будет способна противостоять азербайджанским провокациям, заявила она.

В ходе прений руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что признание Арменией НКР конгресс считает преждевременным, поскольку подписанный в 1994-м Бишкекский протокол является важнейшим гарантом прекращения огня и региональной безопасности. Признание будет означать, что Армения в одностороннем порядке выходит из переговорного процесса и становится главным виновником провала переговоров. Поскольку власти НКР также считают этот шаг преждевременным, то признание будет противоречить праву на самоопределение народа Арцаха, считает Зурабян. Кроме того, по его убеждению, подобный шаг со стороны Еревана в нынешней международной ситуации отнюдь не будет способствовать международному признанию независимости НКР, а наоборот, изолирует Армению от международного сообщества и поставит перед угрозой возобновления военных действий. Исходя из всего сказанного, фракция АНК не будет участвовать в голосовании, заявил Зурабян.

«ВЫСТУПАЯ ЗДЕСЬ С УМНЫМИ РЕЧАМИ, не заставляйте меня называть тех, по чьей вине в те годы не была признана НКР», - бросил камень в огород партнеров по невластной тройке руководитель фракции «Наследие» Рубик Акопян. Тем не менее он не отказал себе в удовольствии напомнить упущенные Арменией моменты в 1992, 1994 и 1998 гг., настояв на том, что вопрос назрел давно.

Отметим, что это один из тех редких случаев, когда позиции АНК и РПА совпали. Вице-спикер Эдуард Шармазанов полностью согласился с приведенными конгрессовцем доводами, подчеркнув, что позиция республиканцев в этом вопросе также неизменна. Решение вопроса РПА видит в международном признании НКР, чему явно помешает признание Арменией в одностороннем порядке. Шармазанов добавил, что мировые процессы, в том числе шотландский референдум, доказывают, что победа права народа на самоопределение неизбежна. Он также напомнил, что аналогичного мнения придерживаются депкорпус и руководство парламента Арцаха. Вопрос должен быть принят 131 голосом, здесь нет позиции и оппозиции, есть единый интерес - международное признание НКР, подчеркнул вице-спикер.

Независимый депутат Эдмон Марукян привел аргументы, которые, по его словам, должны убедить Постанджян более не выносить подобный документ на обсуждение без согласования. Уже который раз проект вносится в повестку, от чего вопрос просто обесценивается, заметил депутат, добавив, что об этом говорят и карабахские коллеги. Кроме того, при обсуждении абсолютно безосновательно поднимается вопрос международных военных сил, то же самое касается таможенных пунктов на границе. Азербайджан всеми силами пытается поставить под сомнение деятельность МГ и документ лишь способствует этому, перечислил свои доводы Марукян, добавив, что еще в ходе обсуждения в профильной комиссии просил Заруи Постанджян отозвать документ, но она отказалась.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян заявил, что, принимая все аргументы против, фракция дашнакцаканов тем не менее проголосует за проект решения. По его словам, взятый на вооружение «наследниками» стиль повторного вынесения вопроса на обсуждение ведет парламент в неправильном направлении и это может быть использовано против Армении. Нельзя вносить подобный документ без политического консенсуса, подчеркнул Рустамян.

Председатель парламентской комиссии по внешним сношениям - республиканец Артак Закарян перед голосованием в среду заявил, что аналогичные проекты вносятся на обсуждение НС уже в четвертый раз и каждый раз депкорпус оказывается в сложном положении: "Можно представить подходы коллег при голосовании. Однако ясно одно: инициатива этого законопроекта должна исходить от 131 депутата и получить 131 голос. Посему фракция РПА и на сей раз не примет участия в голосовании". Отметим, что в ходе голосования 8 голосами "за" депутатов фракций "Наследие" и АРФД и 1 воздержавшимся парламент отклонил проект решения. Депкорпус в большинстве своем отказался принять участие в голосовании.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
      2021-02-26 14:00
      267

      Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.

    • СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО ВО ЗЛО
      2021-02-26 10:04
      398

      Власть не сдержала данное два года назад честное слово. Речь об обещании не злоупотреблять суперпремьерскими полномочиями и не использовать прямое подчинение силовиков во зло. Об этом обещании невольно вспомнилось на фоне происходящего в эти дни полицейского произвола - с приводами, задержаниями, арестами граждан, избиением оппозиционеров. Апогеем чего в эти дни в связи с проводимыми нашими гражданами мирными акциями неповиновения стало предупреждение власти, озвученное председателем комиссии НС по обороне Андраником Кочаряном: будем стрелять!

    • Бениамин ПОГОСЯН: "ЛЮБОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ О КАКИХ-ЛИБО ДОСТИЖЕНИЯХ ИЛИ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСПЕХАХ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ СМЕХОТВОРНО"
      2021-02-24 10:40
      1264

      "Небольшое влияние, которое имела Армения в региональных геополитических процессах, было обусловлено существованием Республики Арцах - с размещением там исключительно армянских вооруженных сил, наличием 135-километровой границы между Республикой Арцах и Ираном, а также позицией Армении противостоять экспансионистской политике Турции, - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что в нынешних условиях Армения перестала быть геополитическим фактором, такое государство не может иметь какой-либо роли в регионе и, естественно, не может ожидать участия в каком-либо серьезном процессе.

    • БРОНИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ: ЧТОБЫ ЗАМОЛКЛИ
      2021-02-21 11:24
      1314

      Сначала Пашинян и Ко взяли исполнительную власть, потом законодательную, после судебной власти наступит черед СМИ – четвертой власти, прогнозировали еще два года назад эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Наира ЗОГРАБЯН: "ЭЛИТАМ ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА НЕОБХОДИМО СОХРАНИТЬ ПАШИНЯНА ВО ВЛАСТИ"
      2021-02-26 10:39
      326

      "Турция и Азербайджан пытаются поддержать своего соратника Никола Пашиняна. Эти государства еще не осуществили все свои планы, касающиеся Сюникской области Армении, и им как воздух необходимо, чтобы премьер остался у власти", - в беседе с корреспондентом "Голоса Армении" заявила депутат от фракции "Процветающая Армения" Наира ЗОГРАБЯН.

    • Имперские амбиции Турции. В Госдуме отреагировали на карту с "турецкими" Кубанью и Крымом
      2021-02-13 06:27
      1079

      В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.

    • МАРИОНЕТКИ ВМЕСТО РЕКТОРОВ И "КОПИ-ПЕЙСТ" ЧУЖИХ ЗАКОНОВ
      2021-02-12 12:06
      2034

      В Национальном Собрании начались обсуждения по законопроекту "О высшем образовании и науке", ряд положений которого вызвал общественный резонанс. Об основных изменениях, предложенных в документе, мы беседуем с экс-министром образования и науки РА Арменом АШОТЯНОМ.

    • "ЕГО РЮКЗАКИ" ВЫШЛИ ИЗ КРИЗИСА…
      2021-02-09 15:42
      1857

      Один из пользователей социальных сетей так описывает дорогу из Капана в Ереван: "Ты проезжаешь буквально в метре от вооруженных до зубов азербайджанских солдат. Ты буквально проезжаешь в метре от азербайджанских постов на наших сданных территориях. Боль, обида, злость. Открыв дверцу машины, вступаешь в Азербайджан. Едешь по горам и холмам, нет никакой границы, никакой, а вперемешку друг с другом армянские и азербайджанские флаги. Самое обидное, что именно на стратегических высотах расположены азербайджанские военные, контролируя всю окрестность. В случае новой войны ох сколько нам придется потерять жизней, чтобы освободить эти высоты!"