Последние новости

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Итак, под вескими доводами ППА оппозиционная тройка свернула, по крайней мере на время, массовые акции в столице. Правда, сообщается, что окончательное решение по тактике оппозиции на ближайшее время будет определено во время встречи представителей тройки 12 ноября, но, представляется, что по ходу совещания акцент будет сделан не на организации многолюдных акций, а на формировании территориальных штабов оппозиции, как то было определено в сделанном днями ранее заявлении "Процветающей Армении".

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ТРОЙКИ ПО ДУШЕ. АНК даже выступил с заявлением, в котором отмечалось, что отсрочка активных политических действий на неопределенное время может превратиться в роковую ошибку. АНК призывал не позволить властям вбить клин между членами тройки и параллельно формированию штабов продолжать митинги и проводить другие публичные акции. Как ранее сообщалось, в рядах АНК активно муссировалась идея проведения сидячей забастовки на Театральной площади.

Однако конгрессовцам быстро напомнили, что музыку заказывает тот, кто в состоянии ее оплатить. "Самостоятельная организация каких-либо массовых мероприятий в любом месте и в любое время является правом каждой из участвующих в движении политических сил, в частности АНК" - было сказано в ответном заявлении ППА. То есть, напомнив, кто в доме хозяин, АНК посоветовали при большом желании самостоятельно проводить митинги, сидячие забастовки и тому подобное.

Отметим, что в прессе усиленно циркулируют слухи, что после митинга оппозиции 24 октября состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. Эта информация не была подтверждена или опровергнута, но последующие события показали, что РПА и ППА сделали определенные шаги в конструктивном русле. Так, ППА пусть на неопределенное время, но свернула массовые акции. Лидер РПА Серж Саргсян в свою очередь в преддверии "генерального совещания тройки" 12 ноября призвал правительство проявить более конструктивный подход к пресловутым 12 пунктам, представленным оппозицией (тогда еще в формате четверки) правительству Овика Абрамяна полгода назад.

Серж Саргсян заявил, что пункты, по которым подходы правительства и оппозиции совпадают, но нет возможности дать оперативное решение, нуждаются в дорожных, определяющих картах, как и в какие сроки правительство намерено добиться решения этих проблем. Цель проста - чтобы у оппозиции не возникало комплекса, что ее подходы проигнорированы. "Правильно будет, и я сделал такое предложение правительству, вернуться к этому документу, обсудить его пункт за пунктом и отметить те конкретные процессы, посредством которых эти пункты будут осуществляться", - подчеркнул Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН АКТИВНО РАБОТАТЬ с политическими силами в направлении конституционной реформы, поскольку последняя возможна только при широком консенсусе политических сил. "Мои подходы известны всем: я думаю, мы будем эффективно использовать этот период времени до февраля с целью достичь гораздо большей политической консолидации, поскольку без консолидации, без поддержки политических сил трудно получить хороший документ, трудно получить хорошую Конституцию. Для нас это очень важно, чтобы у нас была гораздо лучшая Конституция, чем ныне действующая. Остальные проблемы, связанные с этим вопросом, несущественны, и я думаю, не стоит терять времени - нужно работать. Есть многочисленные вопросы, ответы на которые прозвучат в свое время", - отметил Серж Саргсян.

Все это, безусловно, шаги навстречу тройке. Каковы их результаты, покажет ближайшее время: тройке будет что обсудить на своей встрече, намеченной на 12 ноября. Но, представляется, процесс горячей политической осени можно считать практически завершенным и сейчас наступает время трезвых и разумных зимних решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      915

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • «КРАСНЫЕ ЛИНИИ»
      2022-11-29 10:04
      2229

      Команда Пашиняна любит повторять, что для нее красной линией является суверенная территория Армении. То есть по Арцаху они еще могут «снизить планку». Но вот касательно 29 800 тысяч квадратных километров территории Армении, в соответствии с границами на момент распада СССР, никаких уступок быть не может: пусть никто в Азербайджане не надеется.

    • КТО СВЕРНЕТ С КУРСА НА ТАРАН?
      2022-11-28 09:55
      1588

      Как известно, очередной раунд переговоров между Алиевым и Пашиняном, который предварительно намеревались провести 7-го декабря в Брюсселе, неожиданно оказался под вопросом. Ильхам Алиев заявил об отказе от встречи, если в ней, кроме председателя Евросоюза Шарля Мишеля, посредником будет выступать также президент Франции Эммануэль Макрон.

    • ШЕСТЬ ОДИНОЧЕСТВ
      2022-11-24 14:16
      1952

      Саммит ОДКБ в Ереване напомнил строчки из известной песни: «Вот и встретились два одиночества, развели у дороги костер, а костру разгораться не хочется, вот и весь разговор». Согласитесь, неплохая характеристика прошедшего саммита, разве что одиночеств было не два, а целых шесть…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      915

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1689

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • НА КОГО ОБИЖАЕТСЯ «САМЫЙ ВЛИЯТЕЛЬНЫЙ ЕВРЕЙ В МИРЕ»?
      2022-09-30 09:46
      2203

      "Если мы подорвали российские трубопроводы…" До 4 октября президент РФ, Госдума и Совет Федераций завершат оформление документов по итогам референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Ожидается, что 30 сентября президент РФ Путин выступит с обращением, в котором укажет на то, что некоторые области РФ частично оккупированы ВСУ.

    • ПОВТОРИТСЯ СЦЕНАРИЙ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ?
      2022-09-28 10:15
      2197

      Марк Эспер остудил пыл американских "ястребов" Президент РФ Владимир Путин прямо объявил, что "территориальная целостность России будет защищена всеми имеющимися средствами". Министр ИД России Сергей Лавров указал на то, что "США балансируют на грани превращения в сторону конфликта на Украине". Президент Джо Байден обвинил Россию в том, что она представляет ядерную угрозу для Европы, а в риторике Москвы с недавних пор доминирует тезис: "Либо Россия выиграет войну на Украине обычными средствами, либо ядерные державы войн не проигрывают!"