Последние новости

ШАГИ НАВСТРЕЧУ

Итак, под вескими доводами ППА оппозиционная тройка свернула, по крайней мере на время, массовые акции в столице. Правда, сообщается, что окончательное решение по тактике оппозиции на ближайшее время будет определено во время встречи представителей тройки 12 ноября, но, представляется, что по ходу совещания акцент будет сделан не на организации многолюдных акций, а на формировании территориальных штабов оппозиции, как то было определено в сделанном днями ранее заявлении "Процветающей Армении".

ТАКАЯ ПОЗИЦИЯ НЕ ВСЕМ ЧЛЕНАМ ТРОЙКИ ПО ДУШЕ. АНК даже выступил с заявлением, в котором отмечалось, что отсрочка активных политических действий на неопределенное время может превратиться в роковую ошибку. АНК призывал не позволить властям вбить клин между членами тройки и параллельно формированию штабов продолжать митинги и проводить другие публичные акции. Как ранее сообщалось, в рядах АНК активно муссировалась идея проведения сидячей забастовки на Театральной площади.

Однако конгрессовцам быстро напомнили, что музыку заказывает тот, кто в состоянии ее оплатить. "Самостоятельная организация каких-либо массовых мероприятий в любом месте и в любое время является правом каждой из участвующих в движении политических сил, в частности АНК" - было сказано в ответном заявлении ППА. То есть, напомнив, кто в доме хозяин, АНК посоветовали при большом желании самостоятельно проводить митинги, сидячие забастовки и тому подобное.

Отметим, что в прессе усиленно циркулируют слухи, что после митинга оппозиции 24 октября состоялась встреча Сержа Саргсяна и Гагика Царукяна. Эта информация не была подтверждена или опровергнута, но последующие события показали, что РПА и ППА сделали определенные шаги в конструктивном русле. Так, ППА пусть на неопределенное время, но свернула массовые акции. Лидер РПА Серж Саргсян в свою очередь в преддверии "генерального совещания тройки" 12 ноября призвал правительство проявить более конструктивный подход к пресловутым 12 пунктам, представленным оппозицией (тогда еще в формате четверки) правительству Овика Абрамяна полгода назад.

Серж Саргсян заявил, что пункты, по которым подходы правительства и оппозиции совпадают, но нет возможности дать оперативное решение, нуждаются в дорожных, определяющих картах, как и в какие сроки правительство намерено добиться решения этих проблем. Цель проста - чтобы у оппозиции не возникало комплекса, что ее подходы проигнорированы. "Правильно будет, и я сделал такое предложение правительству, вернуться к этому документу, обсудить его пункт за пунктом и отметить те конкретные процессы, посредством которых эти пункты будут осуществляться", - подчеркнул Серж Саргсян.

ПРЕЗИДЕНТ ТАКЖЕ ЗАЯВИЛ, ЧТО НАМЕРЕН АКТИВНО РАБОТАТЬ с политическими силами в направлении конституционной реформы, поскольку последняя возможна только при широком консенсусе политических сил. "Мои подходы известны всем: я думаю, мы будем эффективно использовать этот период времени до февраля с целью достичь гораздо большей политической консолидации, поскольку без консолидации, без поддержки политических сил трудно получить хороший документ, трудно получить хорошую Конституцию. Для нас это очень важно, чтобы у нас была гораздо лучшая Конституция, чем ныне действующая. Остальные проблемы, связанные с этим вопросом, несущественны, и я думаю, не стоит терять времени - нужно работать. Есть многочисленные вопросы, ответы на которые прозвучат в свое время", - отметил Серж Саргсян.

Все это, безусловно, шаги навстречу тройке. Каковы их результаты, покажет ближайшее время: тройке будет что обсудить на своей встрече, намеченной на 12 ноября. Но, представляется, процесс горячей политической осени можно считать практически завершенным и сейчас наступает время трезвых и разумных зимних решений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН МОДЕЛИРУЕТ ГЕОПОЛИТИКУ: СЛОВО ЗА ОППОЗИЦИЕЙ
      2021-10-25 10:38
      422

      Армянское общество снова взбудоражено. На этот раз сообщениями о том, что ко дню государственного флага Азербайджана, 9 ноября, готовится подписание очередных соглашений между Пашиняном и Алиевым при посредничестве России. Соглашений, которые предусматривают взаимное признание территориальной целостности двух стран, запуск процесса делимитации и демаркации госграницы, а также разблокирование региональных коммуникаций. Точнее, части этих коммуникаций, ибо в первую очередь речь о предоставлении Азербайджану дороги (дорог) в Нахиджеван через территорию Армении.

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      1442

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1887

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1513

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1560

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1421

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1418

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1248

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.