Последние новости

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ЗАПЛАТИТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВОКАЦИЮ

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. Какие цели преследовала азербайджанская сторона, идя на этот шаг, и к каким последствиям это приведет? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

- Господин Мелик-Шахназарян, как известно, сегодня азербайджанские вооруженные силы сбили армянский вертолёт. Чем было вызвано подобное поведение противника?

– У официального Баку есть много причин для провокаций на армяно-азербайджанской границе. Политические и экономические процессы в Азербайджане, и в целом в регионе, а точнее, отсутствие у алиевского режима способности адекватно реагировать на эти процессы, заставляют противника прикрывать все стоящие перед страной проблемы другой проблемой. Обычно, эта функция перекладывается на так называемое понятие «внешняя угроза».

И сейчас, когда Азербайджан находится в преддверии новых внутриполитических процессов, когда социальное недовольство в стране достигло нового уровня, режим Алиева вновь пытается активировать уже упомянутый фактор «внешней угрозы».

Как известно, в последнее время внутри азербайджанского общества начались серьезные процессы. Несмотря на то, что власти этого государства ежедневно хвалятся достижениями своей страны, очевидно, что в Азербайджане не все так гладко. Особенно сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке подходят к историческому минимуму, экономика Азербайджана оказалась перед серьезными угрозами.

Все это не может не сказаться отрицательно на азербайджанском обществе, которое и так находится в тяжелом положении. Известно, что в Баку в последние дни прошли несколько акций протеста. Многие международные аналитики сравнивают ситуацию в этой стране с процессами на Украине. Надо сказать, что эти сравнения недалеки от истины. Известно, что алиевский режим имеет два рычага власти: нефть и угроза возобновления войны. Еще эксперты Crisis Group отмечали, что параллельно с сокращением нефтяных ресурсов в Азербайджане в регионе вырастет напряженность. Теперь мы видим, что все развивается именно по этому сценарию. Провалы в одной сфере Алиев пытается компенсировать нагнетанием напряженности в другой. Тем не менее, я думаю, что ресурсы подобной политики Азербайджана исчерпаны. Уверен, что режим Алиева заплатит высокую цену за очередную провокацию.

- Вы обусловили эту провокацию также с официальным визитом в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани

- Я уже сказал, что у Азербайджана много причин для подобного поведения. Одна из них – сохранить армяно-азербайджанский конфликт в центре внимания мирового сообщества. Не секрет, что Азербайджан во время различных региональных визитов на высоком уровне никогда не упускает возможности показать, что конфликт не заморожен. Но, очевидно, что Баку ошибся в своих расчетах. Алиев давно потерял связь с реальностью и не замечает крайне негативный фон международного восприятия его политики.

- Чего можно ожидать от Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества в условиях подобной напряженной обстановки на границе?

-Думаю, все предельно ясно. Армянской стороне нужны четкие оценки посредников и мирового сообщества, а также требования к Азербайджану прекратить провокационную политику. Большего от этих институтов ожидать не следует.

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольно долго занимались этой проблемой, и нельзя сказать, что их деятельность была полностью безрезультатной. Совсем наоборот - эта международная миссия сыграла большую роль в сохранении относительного мира. Сейчас нужно удвоить усилия и хотя бы раз назвать вещи своими именами.

К сожалению, сопредседатели часто бывают скованы своей посреднической ролью, избегая прямых обвинений в адрес Азербайджана и необходимости предъявления Алиеву четких требований, что дает Азербайджану основание думать, что любую провокацию им простят. Однако пришло время предпринять конкретные шаги. В противном случае, ситуация действительно может выйти из-под контроля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      3759

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • "ЖЕНСКИЙ ПАРИК, ЯРКАЯ ПОМАДА" И 16 ПОГИБШИХ
      2022-08-26 09:53
      2119

      Заговорил о профилактике… На посту градоначальника Еревана Айк Марутян добровольно самоустранился от решения всех проблем на этапе пандемии. Он так боялся за свое драгоценное здоровье, что появлялся в служебном кабинете только по большим праздникам. На днях этот господин впервые нарушил молчание после отставки: "Каргин Айко" набрался наглости и публично выразил надежду на то, что "профилактические действия со стороны государственных органов и граждан позволят избежать подобных инцидентов".

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4200

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1947

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…