Последние новости

АЛИЕВСКИЙ РЕЖИМ ЗАПЛАТИТ ВЫСОКУЮ ЦЕНУ ЗА ОЧЕРЕДНУЮ ПРОВОКАЦИЮ

В среду Минобороны Нагорно-Карабахской Республики сообщило о том, что азербайджанские военные сбили на восточном направлении линии соприкосновения карабахский МИ–24, выполнявший учебно-тренировочный полет. Какие цели преследовала азербайджанская сторона, идя на этот шаг, и к каким последствиям это приведет? На эти вопросы в интервью агентству «Новости-Армения» ответил политолог Грант Мелик-Шахназарян.

- Господин Мелик-Шахназарян, как известно, сегодня азербайджанские вооруженные силы сбили армянский вертолёт. Чем было вызвано подобное поведение противника?

– У официального Баку есть много причин для провокаций на армяно-азербайджанской границе. Политические и экономические процессы в Азербайджане, и в целом в регионе, а точнее, отсутствие у алиевского режима способности адекватно реагировать на эти процессы, заставляют противника прикрывать все стоящие перед страной проблемы другой проблемой. Обычно, эта функция перекладывается на так называемое понятие «внешняя угроза».

И сейчас, когда Азербайджан находится в преддверии новых внутриполитических процессов, когда социальное недовольство в стране достигло нового уровня, режим Алиева вновь пытается активировать уже упомянутый фактор «внешней угрозы».

Как известно, в последнее время внутри азербайджанского общества начались серьезные процессы. Несмотря на то, что власти этого государства ежедневно хвалятся достижениями своей страны, очевидно, что в Азербайджане не все так гладко. Особенно сейчас, когда цены на нефть на мировом рынке подходят к историческому минимуму, экономика Азербайджана оказалась перед серьезными угрозами.

Все это не может не сказаться отрицательно на азербайджанском обществе, которое и так находится в тяжелом положении. Известно, что в Баку в последние дни прошли несколько акций протеста. Многие международные аналитики сравнивают ситуацию в этой стране с процессами на Украине. Надо сказать, что эти сравнения недалеки от истины. Известно, что алиевский режим имеет два рычага власти: нефть и угроза возобновления войны. Еще эксперты Crisis Group отмечали, что параллельно с сокращением нефтяных ресурсов в Азербайджане в регионе вырастет напряженность. Теперь мы видим, что все развивается именно по этому сценарию. Провалы в одной сфере Алиев пытается компенсировать нагнетанием напряженности в другой. Тем не менее, я думаю, что ресурсы подобной политики Азербайджана исчерпаны. Уверен, что режим Алиева заплатит высокую цену за очередную провокацию.

- Вы обусловили эту провокацию также с официальным визитом в Азербайджан президента Ирана Хасана Роухани

- Я уже сказал, что у Азербайджана много причин для подобного поведения. Одна из них – сохранить армяно-азербайджанский конфликт в центре внимания мирового сообщества. Не секрет, что Азербайджан во время различных региональных визитов на высоком уровне никогда не упускает возможности показать, что конфликт не заморожен. Но, очевидно, что Баку ошибся в своих расчетах. Алиев давно потерял связь с реальностью и не замечает крайне негативный фон международного восприятия его политики.

- Чего можно ожидать от Минской группы ОБСЕ и мирового сообщества в условиях подобной напряженной обстановки на границе?

-Думаю, все предельно ясно. Армянской стороне нужны четкие оценки посредников и мирового сообщества, а также требования к Азербайджану прекратить провокационную политику. Большего от этих институтов ожидать не следует.

Сопредседатели МГ ОБСЕ довольно долго занимались этой проблемой, и нельзя сказать, что их деятельность была полностью безрезультатной. Совсем наоборот - эта международная миссия сыграла большую роль в сохранении относительного мира. Сейчас нужно удвоить усилия и хотя бы раз назвать вещи своими именами.

К сожалению, сопредседатели часто бывают скованы своей посреднической ролью, избегая прямых обвинений в адрес Азербайджана и необходимости предъявления Алиеву четких требований, что дает Азербайджану основание думать, что любую провокацию им простят. Однако пришло время предпринять конкретные шаги. В противном случае, ситуация действительно может выйти из-под контроля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен АБРАМЯН: СОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ НЕ МОГЛА ПОСТРОИТЬ СВОЮ ВАЖНУЮ КОММУНИКАЦИЮ «ПО ТЕРРИТОРИИ ДРУГОЙ РЕСПУБЛИКИ»
      2021-11-26 06:55
      1259

      «21-километровый участок дороги Горис-Капан проходит по нашей территории, в демаркационных работах, проведенных в 1926-29 гг., все представлено по координатам, есть даже описание границ», - заявил в беседе с  Armlur.am бывший командующий Пограничными войсками СНБ Армен Абрамян.

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1439

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • ИСПОЛЬЗОВАЛ В СОБСТВЕННЫХ ЦЕЛЯХ И ВЫКИНУЛ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
      2021-11-20 10:01
      2817

      "Новая война – новые территории"? "Новая война - новые территории", - этот тезис экс-министра обороны Давида Тонояна когда-нибудь станет преамбулой к обвинительному заключению в связи со сдачей 75% территории Республики Арцах и гибелью 5 тыс. армянских солдат по итогам договорной 44-дневной войны.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      2873

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".