Последние новости

БЮДЖЕТ-2015: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Обсуждение проекта бюджета на будущий год завершилось. Депутаты должны представить свои предложения в течение 24 часов, а пока НС и правительство взяли тайм-аут: голосование по документу, скорей всего, состоится в ходе внеочередной сессии, стартующей в понедельник. Какими будут его результаты, предугадать несложно: пять из шести фракций в ходе прений в четверг высказались против проекта. Заметим, что, пожалуй, впервые за долгое время с заключительной речью выступил не премьер-министр, а министр финансов.

ОТМЕТИМ, ЧТО В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ИМЕЛ МЕСТО весьма любопытный инцидент между депутатом от АНК Николом Пашиняном и баргавачцами. Раскритиковав проект бюджета в пух и прах и назвав его бесхребетным документом, свидетельствующим о том, что страна находится в положении своих фермеров, вынужденных брать кредит за кредитом, чтобы закрыть предыдущие финансовые обязательства, Пашинян перешел к критике баргавачцев и невластной тройки. Конгрессовца возмутило то, что баргавачцы пытаются оправдать правительство Овика Абрамяна тем, что последнее получило тяжелое наследство от Тиграна Саркисяна. Разве не те же баргавачцы были в прежнем правительстве и не те же баргавачцы одобряли инициативы правительства Тиграна Саркисяна, заявил Пашинян.

На это тут же отреагировал депутат от ППА Ваан Бабаян, на своей страничке в ФБ написав, что у Пашиняна стерлись границы между реальностью и нереальностью, что сегодня ППА, а не Никол и созданная им организация «Гражданская инициатива» стоят на Театральной площади, требуя смены власти. Он посоветовал Пашиняну, миссия которого заключается в злопыхательстве, держать себя в рамках, а заодно ответить, кто финансирует находящийся в центре города офис «Гражданской инициативы». Чуть позднее во время выступления от имени фракции по проекту бюджета баргавачец Микаел Мелкумян заявил «специально для Никола Пашиняна», что ППА осознает, что «необходимо идти по пути консенсуса и нужно говорить с позиции не личных, а общих, единых интересов», что «на этом пути ППА ничего не исключает, ибо нет постоянных врагов и постоянных друзей», а вот Пашинян «по своей или чужой воле играет в оппозицию оппозиции».

ЧТО КАСАЕТСЯ ПОЗИЦИЙ ПАРЛАМЕНТСКИХ ФРАКЦИЙ ПО ПРОЕКТУ БЮДЖЕТА-2015, то руководитель фракции «Наследие» Рубик АКОПЯН так же, как и баргавачцы, заявив, что нынешнее правительство получило тяжелое наследство от правительства Тиграна Саркисяна, отметил однако, что люди не верят действующему правительству. Потому что оно бездействует. И как следствие ничегонеделания представило искусственный, бессмысленный проект бюджета. По словам Акопяна, наилучшее, что может сделать нынешнее правительство, это подать в отставку. Он добавил, что «наследники» проголосуют против проекта. Кстати, напомним, что ровно год назад в ходе обсуждения в парламенте бюджета-2014 тогдашний руководитель фракции «Наследие» Заруи Постанджян выступила с аналогичным призывом к правительству Т.Саркисяна.

Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН, назвав исполнительную власть правительством ангелов, заявил, что оно считает себя временным. Поскольку только временное правительство могло принести в НС проект бюджета, в котором нет ничего положительного, нет никаких позитивных ожиданий от будущего. Этим документом правительство пытается за счет будущего решить текущие вопросы, сказал конгрессовец, отметим, что фракция АНК против проекта.

Депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, представляя точку зрения фракции прежде всего заявил, что ударов ниже пояса в оценках ППА не будет, что баргавачцы дадут искреннюю и справедливую оценку проекту бюджета, как с финансовой, так и с политической точки зрения. Нынешнее правительство зафиксировало в своей программе куда более низкие показатели, чем прежнее, что означало, что нужно произвести инвентаризацию ресурсов. Однако этого сделано не было, заявил Мелкумян. Заложенные в проекте показатели ярко демонстрируют, что этим бюджетом снижается роль промышленности, производства строительства, а экономический рост правительство пытается обеспечить за счет торговли, иными словами, профиль с страны с развивающейся экономикой правительство меняет на профиль банановой страны, заявил Мелкумян. Фракция ППА уверена, что будущее Армении в развитии реального сектора, который этим проектом бюджета правительство почему-то проигнорировало. Что же до политической оценки, то исходя из реалий, недовольства народа и своих программных положений ППА против данного проекта бюджета, отметил Мелкумян.

Среди этого ушата негатива положительные тенденции заметил лишь дашнакцакан Арцвик МИНАСЯН, представивший позицию фракции АРФД. Он отметил, что в документе впервые представляется информация о налоговых расходах. Еще один плюс он узрел в стимулировании сферы строительства в виде возврата подоходного налога. Впрочем, этим все положительное и завершилось. Минасян считает, что почему-то члены правительства представляют только цифры и не говорят ни слова о проводимой правительством политике. Не видит дашнакцакан этой политики и в проекте. Документ правительство рассматривает как цель, тогда как проект бюджета – всего лишь метод для достижения этой цели. То, что наша экономика находится в рецессии, правительство не признает, а скрывает под вывеской каких-то невидимых рисков, заявил Минасян. Он добавил, что любой проект бюджета должен включать конкретные действия для решения стоящих перед страной задач. С этой точки зрения документ не выполнен, посему фракция АРФД против проекта.

ИЗ РЕЧЕЙ ОППОЗИЦИИ СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, что в нашей стране ничего положительного не происходит, заявил секретарь фракции РПА Гагик МЕЛИКЯН, призвав коллег не видеть все лишь в черном свете, а замечать и положительное. Безработица, бедность, миграция и коррупция – основные вызовы, вставшие перед Арменией, и на решение именно этих проблем направлены разработанные правительством программы, отметил республиканец, вновь в подробностях приведя заложенные в проекте цифры. Вице-спикер Эдуард Шармазанов акцентировал внимание на политических аспектах. За исключением пары выступлений, так и не удалось услышать дельные предложения, критикуя, следует предлагать пути решения проблем, заявил он, добавив: как бы депутаты ни называли документ, он тем не менее имеет четкую социальную направленность, поскольку 47,5% его расходной части выделены на социально-культурную сферу. Призыв Акопяна правительству, последовать примеру предшественника и подать в отставку, вице-спикер назвал неуместным. Что же до временности правительства, то если ваша деятельность в политике временная, то это не означает, что и правительство временное, обратился он к конгрессовцам. Шармазанов призвал коллег не мериться мечтами, а учитывать все возможные угрозы и риски, быть реалистичными и отказаться от нигилизма.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1012

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1613

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1938

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1817

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2076

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1262

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.

    • НЕ ОБИЖАЯ ЦЕНТРОБАНК И… 83-ЛЕТНИХ ПЕНСИОНЕРОВ
      2021-10-05 10:45
      1487

      Проект бюджета-2022: главные цифры На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, по поводу которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статьи "Пашинян: делаем все, не делая ничего" продолжим представлять документ.

    • ПАШИНЯН: "ДЕЛАЕМ ВСЕ, НЕ ДЕЛАЯ НИЧЕГО"
      2021-09-30 13:21
      2129

      Бюджет сомнительного мира и вполне реальных "незавершенок" На заседании правительства Армении 30 сентября без особых обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год. Как водится у нынешнего кабинета, все параметры документа вырастут, а некоторые из них – "беспрецедентным образом"…