Последние новости

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Главная мишень

Партия "Айазн", которая на днях опровергла слухи о намерении интегрироваться в "Общественный договор" Никола Пашиняна, объявила устами члена правления Армена Ованнисяна о том, что ее программной целью является борьба за новое качество оппозиции. Глядя на нынешнюю оппозицию, иных мыслей и не возникает - качество явно оставляет желать большего. В свою очередь лидер тройки Гагик Царукян объявил, что стране необходима власть нового качества. Судя по окружению лидера ППА, новое качество призваны обеспечить бывшие аодовцы и агенты КГБ.

2 ГОДА НАЗАД ЛИДЕР ППА САМ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ и, держа в объятиях премьер-министра Тиграна Саркисяна, злейшего противника олигополий, обещал, что ППА никогда не будет оппозицией. К сожалению, Тигран Саркисян был противником олигополий только на словах, в противном случае власть нового качества могла самозародиться в недрах его правительства. Так или иначе, а объявленная борьба за качество сильно напоминает один из лозунгов советской эпохи, когда Политбюро объявило, что борьба за количество переходит в борьбу за качество продукции со штампом "Сделано в СССР".

В дни необъявленного тайм-аута СМИ тиражировали прогнозы о ближайших планах тройки. Одни издания утверждали, что тройка выполнила задачу первого этапа и теперь ждет, когда можно будет приступить ко второму, отвлекая внимание публики на создание штабов. Другие писали, что внешние силы не станут помогать Царукяну, при этом одни утверждали, что лидер ППА действует по указке Кремля, другие - что по заданию Запада. В твердом осадке осталась неопределенность по поводу дальнейших действий тройки. Между тем реформа Основного Закона вступила в стадию, скажем прямо, не совсем активного обсуждения со стороны политических сил. Напомню, что самым внятным требованием тройки является требование о сворачивании реформы, других внятных целей нет и не будет. Как выяснилось сразу после назначения Овика Абрамяна на пост премьера, главной мишенью Царукяна и прикормленных политических сил является реформа.

Пауза в действиях тройки продиктована тем, что Царукян просто не знает, что ему делать дальше. Все слова сказаны, в том числе про новое качество власти. Что дальше? Сторонники лидера ППА утверждают, что пауза продиктована тактическими соображениями… Полагаю, уже в скором времени появятся более детальные аналитические опусы, которые дадут подробный ответ на вопросы: кому и зачем понадобились многотысячные митинги и какие вопросы таким образом пытался решить лидер ППА? Но всему свое время, а пока обратимся к фактам.

В расширенном составе

Противоречия внутри тройки сохраняются, трио в любой момент может по негласному приказу Чрезвычайного и Полномочного Посла США превратиться в дуэт. Несложно предположить, что Раффи, когда ему позволят, уйдет, эффектно хлопнув дверью под фанфары заявлений, что лидеры ППА и АНК действуют по указке Кремля. День и час эффектного выхода "Жарангутюн" из альянса, по нашим сведениям, пока не согласован, однако сие лишь дело времени.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЦАРУКЯН ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ В ЦЕЛЯХ создания широкой консолидации против реформы. Не против власти, не за досрочные выборы, а против реформы! Лозунгами про смену власти и досрочные выборы лидер ППА привлекает под свои знамена недовольных и неискушенных. Недавно на коньячном заводе лидер ППА принял четырех молодых представителей партии "Аракелутюн". Гагик Николаевич долго беседовал с ними, одарил подарками в виде спиртных напитков, после чего "Аракелутюн" незамедлительно выступила с заявлением о том, что считает реформу Конституции преждевременной.

Из внепарламентской оппозиции курс Царукяна на шельмование реформы поддержали также партия "Национальное согласие" Арама Арутюняна и партия "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Курс на широкую консолидацию против реформы продолжается. Как и в случае с уличными акциями, лидера ППА в первую очередь интересует количество партий и общественных организаций, готовых выступить против реформы. Как заявил экс-премьер Хосров Арутюнян, "10 и 24 октября на Театральной площади состоялись митинги ППА в расширенном составе, ибо, не будь Царукяна, неизвестно, сколько бы народу пришло на площадь". Вот оно - количество, которое никак не перейдет в качество.

Качество процессов оставляет желать большего, особенно со ссылкой на политический кризис в Грузии, который наглядно показал, что ставка на миллиарды "армянского Иванишвили" вряд ли окажется выигрышной для страны и народа. Эпоха больших денег в политике близится к закату, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      394

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1326

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      789

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4824

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?