Последние новости

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Главная мишень

Партия "Айазн", которая на днях опровергла слухи о намерении интегрироваться в "Общественный договор" Никола Пашиняна, объявила устами члена правления Армена Ованнисяна о том, что ее программной целью является борьба за новое качество оппозиции. Глядя на нынешнюю оппозицию, иных мыслей и не возникает - качество явно оставляет желать большего. В свою очередь лидер тройки Гагик Царукян объявил, что стране необходима власть нового качества. Судя по окружению лидера ППА, новое качество призваны обеспечить бывшие аодовцы и агенты КГБ.

2 ГОДА НАЗАД ЛИДЕР ППА САМ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ и, держа в объятиях премьер-министра Тиграна Саркисяна, злейшего противника олигополий, обещал, что ППА никогда не будет оппозицией. К сожалению, Тигран Саркисян был противником олигополий только на словах, в противном случае власть нового качества могла самозародиться в недрах его правительства. Так или иначе, а объявленная борьба за качество сильно напоминает один из лозунгов советской эпохи, когда Политбюро объявило, что борьба за количество переходит в борьбу за качество продукции со штампом "Сделано в СССР".

В дни необъявленного тайм-аута СМИ тиражировали прогнозы о ближайших планах тройки. Одни издания утверждали, что тройка выполнила задачу первого этапа и теперь ждет, когда можно будет приступить ко второму, отвлекая внимание публики на создание штабов. Другие писали, что внешние силы не станут помогать Царукяну, при этом одни утверждали, что лидер ППА действует по указке Кремля, другие - что по заданию Запада. В твердом осадке осталась неопределенность по поводу дальнейших действий тройки. Между тем реформа Основного Закона вступила в стадию, скажем прямо, не совсем активного обсуждения со стороны политических сил. Напомню, что самым внятным требованием тройки является требование о сворачивании реформы, других внятных целей нет и не будет. Как выяснилось сразу после назначения Овика Абрамяна на пост премьера, главной мишенью Царукяна и прикормленных политических сил является реформа.

Пауза в действиях тройки продиктована тем, что Царукян просто не знает, что ему делать дальше. Все слова сказаны, в том числе про новое качество власти. Что дальше? Сторонники лидера ППА утверждают, что пауза продиктована тактическими соображениями… Полагаю, уже в скором времени появятся более детальные аналитические опусы, которые дадут подробный ответ на вопросы: кому и зачем понадобились многотысячные митинги и какие вопросы таким образом пытался решить лидер ППА? Но всему свое время, а пока обратимся к фактам.

В расширенном составе

Противоречия внутри тройки сохраняются, трио в любой момент может по негласному приказу Чрезвычайного и Полномочного Посла США превратиться в дуэт. Несложно предположить, что Раффи, когда ему позволят, уйдет, эффектно хлопнув дверью под фанфары заявлений, что лидеры ППА и АНК действуют по указке Кремля. День и час эффектного выхода "Жарангутюн" из альянса, по нашим сведениям, пока не согласован, однако сие лишь дело времени.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЦАРУКЯН ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ В ЦЕЛЯХ создания широкой консолидации против реформы. Не против власти, не за досрочные выборы, а против реформы! Лозунгами про смену власти и досрочные выборы лидер ППА привлекает под свои знамена недовольных и неискушенных. Недавно на коньячном заводе лидер ППА принял четырех молодых представителей партии "Аракелутюн". Гагик Николаевич долго беседовал с ними, одарил подарками в виде спиртных напитков, после чего "Аракелутюн" незамедлительно выступила с заявлением о том, что считает реформу Конституции преждевременной.

Из внепарламентской оппозиции курс Царукяна на шельмование реформы поддержали также партия "Национальное согласие" Арама Арутюняна и партия "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Курс на широкую консолидацию против реформы продолжается. Как и в случае с уличными акциями, лидера ППА в первую очередь интересует количество партий и общественных организаций, готовых выступить против реформы. Как заявил экс-премьер Хосров Арутюнян, "10 и 24 октября на Театральной площади состоялись митинги ППА в расширенном составе, ибо, не будь Царукяна, неизвестно, сколько бы народу пришло на площадь". Вот оно - количество, которое никак не перейдет в качество.

Качество процессов оставляет желать большего, особенно со ссылкой на политический кризис в Грузии, который наглядно показал, что ставка на миллиарды "армянского Иванишвили" вряд ли окажется выигрышной для страны и народа. Эпоха больших денег в политике близится к закату, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      1483

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…

    • "РАДИКАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ", или ПАПИКЯН ПОВТОРИТ СУДЬБУ ТОНОЯНА
      2023-01-31 10:12
      1581

      Влияние главного силовика на партию сильно преувеличено События в деревне Азат окончательно свели на нет дружбу между главарем режима и министром обороны, а первая трещина, напомню, возникла после скандала с фальсификацией результатов голосования при выборах нового правления в ходе 6-го съезда "ГД" (29 октября). После того, как история с пересчетом голосов стала достоянием СМИ, завистникам удалось убедить Пашиняна в том, что Папикян действовал в личных интересах, пытаясь получить в составе нового правления перевес голосов. Министра, вообще, часто обвиняли в том, что он вмешивается в дела правящей партии.

    • ШОУ ВОКРУГ СМЕРТИ "ПРИНЕСШЕГО ХЛЕБ"
      2023-01-30 10:52
      1997

      Пляска на костях 6 лет спустя Вне зависимости от того, как будут развиваться события вокруг руководителя фракции "Айастан" экс-министра обороны Сейрана Оганяна и депутата от той же фракции известного врача и ученого Армена Чарчяна, очевидно одно: шоу в исполнении генпрокурора преследует целью отвлечь внимание армянского общества от блокады Арцаха и пожара 19 января в деревне "Азат". О намерении Анны Вардапетян обратиться с ходатайствами в парламент стало известно на исходе 2022 политического года.

    • СИСИАН ПРОДОЛЖАЕТ БОРОТЬСЯ
      2023-01-28 10:54
      2589

      Территориальное подразделение "ГД" по-прежнему расколото За день до трагедии в деревне "Азат" Пашинян председательствовал на заседании правления "ГД", при этом подразумевалось, что речь шла о блокаде Арцаха. Позже стало известно, что главной темой заседания была не блокада, а повторные выборы совета общины города Сисиан. В ходе заседания Пашинян решительно объявил, что не потерпит наличие фракций в территориальных подразделениях.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      2006

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      2961

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      1071

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1833

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.