Последние новости

БОРЬБА ЗА КАЧЕСТВО

Главная мишень

Партия "Айазн", которая на днях опровергла слухи о намерении интегрироваться в "Общественный договор" Никола Пашиняна, объявила устами члена правления Армена Ованнисяна о том, что ее программной целью является борьба за новое качество оппозиции. Глядя на нынешнюю оппозицию, иных мыслей и не возникает - качество явно оставляет желать большего. В свою очередь лидер тройки Гагик Царукян объявил, что стране необходима власть нового качества. Судя по окружению лидера ППА, новое качество призваны обеспечить бывшие аодовцы и агенты КГБ.

2 ГОДА НАЗАД ЛИДЕР ППА САМ БЫЛ ЧАСТЬЮ НЫНЕШНЕЙ ВЛАСТИ и, держа в объятиях премьер-министра Тиграна Саркисяна, злейшего противника олигополий, обещал, что ППА никогда не будет оппозицией. К сожалению, Тигран Саркисян был противником олигополий только на словах, в противном случае власть нового качества могла самозародиться в недрах его правительства. Так или иначе, а объявленная борьба за качество сильно напоминает один из лозунгов советской эпохи, когда Политбюро объявило, что борьба за количество переходит в борьбу за качество продукции со штампом "Сделано в СССР".

В дни необъявленного тайм-аута СМИ тиражировали прогнозы о ближайших планах тройки. Одни издания утверждали, что тройка выполнила задачу первого этапа и теперь ждет, когда можно будет приступить ко второму, отвлекая внимание публики на создание штабов. Другие писали, что внешние силы не станут помогать Царукяну, при этом одни утверждали, что лидер ППА действует по указке Кремля, другие - что по заданию Запада. В твердом осадке осталась неопределенность по поводу дальнейших действий тройки. Между тем реформа Основного Закона вступила в стадию, скажем прямо, не совсем активного обсуждения со стороны политических сил. Напомню, что самым внятным требованием тройки является требование о сворачивании реформы, других внятных целей нет и не будет. Как выяснилось сразу после назначения Овика Абрамяна на пост премьера, главной мишенью Царукяна и прикормленных политических сил является реформа.

Пауза в действиях тройки продиктована тем, что Царукян просто не знает, что ему делать дальше. Все слова сказаны, в том числе про новое качество власти. Что дальше? Сторонники лидера ППА утверждают, что пауза продиктована тактическими соображениями… Полагаю, уже в скором времени появятся более детальные аналитические опусы, которые дадут подробный ответ на вопросы: кому и зачем понадобились многотысячные митинги и какие вопросы таким образом пытался решить лидер ППА? Но всему свое время, а пока обратимся к фактам.

В расширенном составе

Противоречия внутри тройки сохраняются, трио в любой момент может по негласному приказу Чрезвычайного и Полномочного Посла США превратиться в дуэт. Несложно предположить, что Раффи, когда ему позволят, уйдет, эффектно хлопнув дверью под фанфары заявлений, что лидеры ППА и АНК действуют по указке Кремля. День и час эффектного выхода "Жарангутюн" из альянса, по нашим сведениям, пока не согласован, однако сие лишь дело времени.

В ДАННЫЙ МОМЕНТ ЦАРУКЯН ПРОДОЛЖАЕТ ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ В ЦЕЛЯХ создания широкой консолидации против реформы. Не против власти, не за досрочные выборы, а против реформы! Лозунгами про смену власти и досрочные выборы лидер ППА привлекает под свои знамена недовольных и неискушенных. Недавно на коньячном заводе лидер ППА принял четырех молодых представителей партии "Аракелутюн". Гагик Николаевич долго беседовал с ними, одарил подарками в виде спиртных напитков, после чего "Аракелутюн" незамедлительно выступила с заявлением о том, что считает реформу Конституции преждевременной.

Из внепарламентской оппозиции курс Царукяна на шельмование реформы поддержали также партия "Национальное согласие" Арама Арутюняна и партия "Национальная безопасность" Гарника Исагуляна. Курс на широкую консолидацию против реформы продолжается. Как и в случае с уличными акциями, лидера ППА в первую очередь интересует количество партий и общественных организаций, готовых выступить против реформы. Как заявил экс-премьер Хосров Арутюнян, "10 и 24 октября на Театральной площади состоялись митинги ППА в расширенном составе, ибо, не будь Царукяна, неизвестно, сколько бы народу пришло на площадь". Вот оно - количество, которое никак не перейдет в качество.

Качество процессов оставляет желать большего, особенно со ссылкой на политический кризис в Грузии, который наглядно показал, что ставка на миллиарды "армянского Иванишвили" вряд ли окажется выигрышной для страны и народа. Эпоха больших денег в политике близится к закату, но это тема другого разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ ВАГЕ ГРИГОРЯН НЕ ПОДПАЛ ПОД ВЕТТИНГ?
      2021-10-16 10:15
      716

      "Двое в комнате – я и Ленин" "Бывают случаи, когда во время работы смотрю на фотографию Никола Пашиняна и вспоминаю, что надо быть честным и беспристрастным". Эти слова министра юстиции Карена Андреасяна воскресили в памяти известные строчки Маяковского: "Двое в комнате - я и Ленин в фотографии на белой стене!". А что касается "честности" и "беспристрастности", то спешу указать на первый опыт "веттинга" со стороны режима.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД ВОПРОСОМ
      2021-10-15 19:29
      861

      Нарушен конституционный принцип выборности органов самоуправления Первое заседание по обращению группы амайнкапетов в Конституционный суд было назначено на 1 апреля, затем отложено на 22 июня, потом на 14 сентября и, наконец, на 19 октября. И это с учетом того, что в ряде общин выборы назначены на 17 октября! Заседание 19 октября, если даже состоится, то ничего не изменит.

    • ТЕЛЕДЕБАТЫ ДЛЯ «ГД»: КОГДА МУХИ СО СКУКИ ДОХНУТ…
      2021-10-15 09:40
      916

      Начали с топора, продолжили угрозами… Стартовым событием подготовки к выборам в органы местного самоуправления в масштабе всей страны стало нападение в Гюмри на членов общественной организации с национальной повесткой.

    • ВЛАСТЬ ГЛУМИТСЯ НАД ГЕРОЯМИ, А МОЛЧАНИЕ ДЕЛАЕТ НАС СОУЧАСТНИКАМИ…
      2021-10-13 12:33
      1080

      Какую меру пресечения выберет суд для "Ашота Ерката"? 2 июля стало известно, что сотрудники СНБ конфисковали служебный компьютер Апелляционного суда по уголовным делам, который осуществлял выбор судей для приписки им соответствующих дел. Позже стало известно об изъятии сервера всей судебной системы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1542

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1408

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1409

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ МЕСТНЫХ ВЫБОРОВ ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ!
      2021-09-13 10:14
      1235

      Власть нарушила принцип равных стартовых условий Как и предполагалось, в целом ряде общин списки партии "Гражданский договор" на выборах в органы местного самоуправления возглавили ранее назначенные руководители в статусе исполняющих обязанности.