Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ N10, или ЛАКМУС ДЛЯ ВСЕХ

В последний день очередной четырехдневки парламент приступил к рассмотрению проекта решения, внесенного по инициативе оппозиции на внеочередное обсуждение еще в ходе прошлого пленарного заседания. Проект касается реформирования Избирательного кодекса.

КАК ОТМЕТИЛ ДОКЛАДЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН, учитывая в процессе формирования власти особую важность организации и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, депутаты невластных фракций видят необходимость изменений в ИК. Последние, про его словам, заключаются в переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, новом порядке формирования избирательных комиссий, совершенствовании системы учета результатов голосования, увеличении количества женщин в партийных списках, исключении возможности использования административного ресурса и др. Представленный Акопяном проект решения НС, собственно, это и оговаривает: создать состоящую из представителей парламентских фракций рабочую группу, которая разработает и представит на суд Национального Собрания изменения в ИК, а парламент пятого созыва в ходе шестой (текущей, которая завершается в декабре. - А.Ч.) сессии должен отреформировать ИК.

Впрочем, докладчик среди десятка включенных в проект предложений заострил внимание на переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. По его словам, мажоритарная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому власти не желают отказаться от нее. Можно предположить, что власти настроены на выполнение предъявленных оппозицией 12 требований, но, чтобы доказать, что это не имитация, они могут довольно быстро выполнить, например, десятый пункт – внести изменения в Избирательный кодекс, перейдя на 100-процентно пропорциональную избирательную систему и опубликовав списки проголосовавших, сказал Акопян, добавив, что реформирование ИК не требует ни дорожной карты, ни финансовых затрат, ни времени. По его словам, опыт предыдущих ошибок показывает, что власти могут давать красивые обещание, но не реализовывать их: реформа ИК является той лакмусовой бумажкой, которой республиканцы на деле докажут, что отказались от имитационных процессов. Кстати, днем раньше по итогам очередной встречи невластной тройки Р.Акопян заявил, что, если республиканцы откажутся от реформирования ИК, тройка не примет участия в предложенных премьером обсуждениях по известным 12 требованиям.

НЕ ОГРАНИЧИТ ЛИ ПЕРЕХОД К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРАВО ГРАЖДАН ИЗБИРАТЬСЯ? На этот вопрос республиканца А.Акопяна "наследник" Р.Акопян заметив, что нет четких критериев оценки, какая из систем лучше, подчеркнул, что, согласно Венецианской комиссии, каждая страна сама решает, какая из моделей соответствует ее менталитету и нужнее ей на данный момент. От наличия мажоритарной системы Армения только проигрывает - достаточно перечислить всех, кто избирался по одномандатной системе, и вспомнить, насколько обогатилась законодательная мысль, заявил Р.Акопян, добавив: исключение из сказанного составит пара депутатов (например, республиканец Корюн Наапетян), да и те скорее музейные экспонаты.

Не лучше ли зафиксировать основные положения избирательной системы в Конституции , чтобы не зависеть от желаний той или иной политической силы, находящейся в данный момент у руля, поинтересовался сторонник конституционных преобразований дашнакцакан Арцвик Минасян у противника реформирования Основного Закона "наследника" Р.Акопяна. Позиция последнего оказалась неизменной. По его мнению, Конституция не имеет никакого отношения к ИК: единственное, что должно быть зафиксировано в Конституции, это количество депутатов парламента, а вот какой быть избирательной системе, можно решить на законодательном уровне.

Отметим, что обсуждение продолжится на следующей очередной четырехдневке в начале декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1198

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1046

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1143

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ