Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ N10, или ЛАКМУС ДЛЯ ВСЕХ

В последний день очередной четырехдневки парламент приступил к рассмотрению проекта решения, внесенного по инициативе оппозиции на внеочередное обсуждение еще в ходе прошлого пленарного заседания. Проект касается реформирования Избирательного кодекса.

КАК ОТМЕТИЛ ДОКЛАДЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН, учитывая в процессе формирования власти особую важность организации и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, депутаты невластных фракций видят необходимость изменений в ИК. Последние, про его словам, заключаются в переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, новом порядке формирования избирательных комиссий, совершенствовании системы учета результатов голосования, увеличении количества женщин в партийных списках, исключении возможности использования административного ресурса и др. Представленный Акопяном проект решения НС, собственно, это и оговаривает: создать состоящую из представителей парламентских фракций рабочую группу, которая разработает и представит на суд Национального Собрания изменения в ИК, а парламент пятого созыва в ходе шестой (текущей, которая завершается в декабре. - А.Ч.) сессии должен отреформировать ИК.

Впрочем, докладчик среди десятка включенных в проект предложений заострил внимание на переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. По его словам, мажоритарная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому власти не желают отказаться от нее. Можно предположить, что власти настроены на выполнение предъявленных оппозицией 12 требований, но, чтобы доказать, что это не имитация, они могут довольно быстро выполнить, например, десятый пункт – внести изменения в Избирательный кодекс, перейдя на 100-процентно пропорциональную избирательную систему и опубликовав списки проголосовавших, сказал Акопян, добавив, что реформирование ИК не требует ни дорожной карты, ни финансовых затрат, ни времени. По его словам, опыт предыдущих ошибок показывает, что власти могут давать красивые обещание, но не реализовывать их: реформа ИК является той лакмусовой бумажкой, которой республиканцы на деле докажут, что отказались от имитационных процессов. Кстати, днем раньше по итогам очередной встречи невластной тройки Р.Акопян заявил, что, если республиканцы откажутся от реформирования ИК, тройка не примет участия в предложенных премьером обсуждениях по известным 12 требованиям.

НЕ ОГРАНИЧИТ ЛИ ПЕРЕХОД К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРАВО ГРАЖДАН ИЗБИРАТЬСЯ? На этот вопрос республиканца А.Акопяна "наследник" Р.Акопян заметив, что нет четких критериев оценки, какая из систем лучше, подчеркнул, что, согласно Венецианской комиссии, каждая страна сама решает, какая из моделей соответствует ее менталитету и нужнее ей на данный момент. От наличия мажоритарной системы Армения только проигрывает - достаточно перечислить всех, кто избирался по одномандатной системе, и вспомнить, насколько обогатилась законодательная мысль, заявил Р.Акопян, добавив: исключение из сказанного составит пара депутатов (например, республиканец Корюн Наапетян), да и те скорее музейные экспонаты.

Не лучше ли зафиксировать основные положения избирательной системы в Конституции , чтобы не зависеть от желаний той или иной политической силы, находящейся в данный момент у руля, поинтересовался сторонник конституционных преобразований дашнакцакан Арцвик Минасян у противника реформирования Основного Закона "наследника" Р.Акопяна. Позиция последнего оказалась неизменной. По его мнению, Конституция не имеет никакого отношения к ИК: единственное, что должно быть зафиксировано в Конституции, это количество депутатов парламента, а вот какой быть избирательной системе, можно решить на законодательном уровне.

Отметим, что обсуждение продолжится на следующей очередной четырехдневке в начале декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      1073

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2189

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2101

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2096

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕРОИ И АНТИГЕРОИ
      2022-05-04 11:57
      1630

      У каждого времени свои герои. Сегодня это молодые парни и девушки, перекрывающие дороги Еревана и других городов Армении, несмотря на зверства вскормленных Николом «красных беретов» - антигероев нашего времени. Некоторые из них с особым упоением занимаются избиением протестантов. Ко всему прочему эти садисты в беретах еще и глупы и не понимают, что в наше время все документируется наглядно и им придется держать ответ не только в рамках служебного расследования.

    • ГЛАВНЫЙ ОТВЕТСТВЕННЫЙ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2022-02-12 10:11
      2936

      Спустя год и три месяца после завершения 44-дневной войны, власти, наконец, отважились на создание комиссии, которая должна изучить все обстоятельства, связанные с войной. Сообщается также, что комиссия будет заниматься не только обстоятельствами, связанными с военными действиями, но и предшествующим переговорным процессом по нагорнокарабахскому урегулированию.

    • КАК ДОЛГО ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ МИРИТЬСЯ С УЧАСТЬЮ МАЛЬЧИКОВ ДЛЯ БИТЬЯ?
      2021-12-11 09:48
      3001

      Пашинян озвучил политический заказ с трибуны НС Новые хозяева жизни из окружения Пашиняна на всю катушку наслаждаются вседозволенностью. Они могут любого выгнать с работы, упрятать за решетку по решению суда, отнять любой бизнес или войти в долю. Режим зафиксировал абсолютный рекорд по количеству уголовных дел против представителей оппозиции - такого не было за всю историю независимости.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      2198

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.