Последние новости

ТРЕБОВАНИЕ N10, или ЛАКМУС ДЛЯ ВСЕХ

В последний день очередной четырехдневки парламент приступил к рассмотрению проекта решения, внесенного по инициативе оппозиции на внеочередное обсуждение еще в ходе прошлого пленарного заседания. Проект касается реформирования Избирательного кодекса.

КАК ОТМЕТИЛ ДОКЛАДЧИК, РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "НАСЛЕДИЕ" РУБЕН АКОПЯН, учитывая в процессе формирования власти особую важность организации и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов, депутаты невластных фракций видят необходимость изменений в ИК. Последние, про его словам, заключаются в переходе на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, новом порядке формирования избирательных комиссий, совершенствовании системы учета результатов голосования, увеличении количества женщин в партийных списках, исключении возможности использования административного ресурса и др. Представленный Акопяном проект решения НС, собственно, это и оговаривает: создать состоящую из представителей парламентских фракций рабочую группу, которая разработает и представит на суд Национального Собрания изменения в ИК, а парламент пятого созыва в ходе шестой (текущей, которая завершается в декабре. - А.Ч.) сессии должен отреформировать ИК.

Впрочем, докладчик среди десятка включенных в проект предложений заострил внимание на переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. По его словам, мажоритарная система обеспечивает воспроизводство власти и именно поэтому власти не желают отказаться от нее. Можно предположить, что власти настроены на выполнение предъявленных оппозицией 12 требований, но, чтобы доказать, что это не имитация, они могут довольно быстро выполнить, например, десятый пункт – внести изменения в Избирательный кодекс, перейдя на 100-процентно пропорциональную избирательную систему и опубликовав списки проголосовавших, сказал Акопян, добавив, что реформирование ИК не требует ни дорожной карты, ни финансовых затрат, ни времени. По его словам, опыт предыдущих ошибок показывает, что власти могут давать красивые обещание, но не реализовывать их: реформа ИК является той лакмусовой бумажкой, которой республиканцы на деле докажут, что отказались от имитационных процессов. Кстати, днем раньше по итогам очередной встречи невластной тройки Р.Акопян заявил, что, если республиканцы откажутся от реформирования ИК, тройка не примет участия в предложенных премьером обсуждениях по известным 12 требованиям.

НЕ ОГРАНИЧИТ ЛИ ПЕРЕХОД К ПРОПОРЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ ПРАВО ГРАЖДАН ИЗБИРАТЬСЯ? На этот вопрос республиканца А.Акопяна "наследник" Р.Акопян заметив, что нет четких критериев оценки, какая из систем лучше, подчеркнул, что, согласно Венецианской комиссии, каждая страна сама решает, какая из моделей соответствует ее менталитету и нужнее ей на данный момент. От наличия мажоритарной системы Армения только проигрывает - достаточно перечислить всех, кто избирался по одномандатной системе, и вспомнить, насколько обогатилась законодательная мысль, заявил Р.Акопян, добавив: исключение из сказанного составит пара депутатов (например, республиканец Корюн Наапетян), да и те скорее музейные экспонаты.

Не лучше ли зафиксировать основные положения избирательной системы в Конституции , чтобы не зависеть от желаний той или иной политической силы, находящейся в данный момент у руля, поинтересовался сторонник конституционных преобразований дашнакцакан Арцвик Минасян у противника реформирования Основного Закона "наследника" Р.Акопяна. Позиция последнего оказалась неизменной. По его мнению, Конституция не имеет никакого отношения к ИК: единственное, что должно быть зафиксировано в Конституции, это количество депутатов парламента, а вот какой быть избирательной системе, можно решить на законодательном уровне.

Отметим, что обсуждение продолжится на следующей очередной четырехдневке в начале декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      548

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1022

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1631

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1949

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1848

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1605

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1105

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1418

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.