Последние новости

РЕАКЦИЯ НА ПРОВОКАЦИЮ ОДНОЗНАЧНА

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию призывают Азербайджан и Армению избегать эскалации ситуации в регионе конфликта. Об этом говорится в опубликованном на сайте организации заявлении в связи с уничтожением армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе.

"МЫ ГЛУБОКО ОБЕСПОКОЕНЫ СОБЫТИЯМИ, КОТОРЫЕ ПРИВЕЛИ К ЭТОМУ ИНЦИДЕНТУ, - первому в своем роде после достижения соглашения о перемирии. Регион не может себе позволить еще один виток насилия, как этим летом", - отмечают Игорь ПОПОВ, Пьер АНДРЕ и Джеймс УОРЛИК. "Мы напоминаем президентам Азербайджана и Армении об их ответственности в части выполнения обязательств по поиску мирного решения конфликта, взятых на себя в Сочи, Ньюпорте и Париже", - заявили сопредседатели, призвав принять меры по укреплению доверия, которые повысят прозрачность вдоль линии соприкосновения на армяно-азербайджанской границе и снизят вероятность повторения подобных событий.

Действующий председатель ОБСЕ и глава МИД Швейцарии Дидье БУРКХАЛЬТЕР выразил глубокую обеспокоенность по поводу сбитого Азербайджаном армянского военного вертолета в Нагорном Карабахе. Действующий председатель ОБСЕ назвал особенно прискорбным то, что вспышки насилия привели к беспрецедентному количеству жертв в этом году. По его словам, строгое соблюдение режима прекращения огня и полное уважение ранее взятых на себя обязательств важны для достижения соответствующего уровня доверия, необходимого для урегулирования конфликта.

Генсек ОБСЕ Ламберто ЗАНЬЕР в своем выступлении на сессии Европарламента в свою очередь отметил: "Мы очень обеспокоены событиями внутри и за пределами Нагорного Карабаха, подобные катастрофы могут привести к более широкому кризису в контексте ситуации, которая все более нестабильна".

Американский конгрессмен Адам ШИФФ осудил уничтожение вертолета в Нагорном Карабахе и назвал это провокационным действием со стороны Азербайджана, направленным на то, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем страны. "Уничтожение безоружного вертолета над территорией НКР демонстрирует игнорирование Азербайджаном человеческих жизней и желание заниматься провокационными действиями, дабы отвлечь внимание от внутренних проблем страны", - сказал Адам Шифф. "Это устрашающее поведение грозит дестабилизацией во всем регионе", - заявил он.

Свою обеспокоенность выразил представитель НАТО на Южном Кавказе Джеймс АППАТУРАЙ. Он призвал проявлять сдержанность и придерживаться дипломатических решений.

ГЕНСЕК ОДКБ НИКОЛАЙ БОРДЮЖА ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ, в котором отметил, что уничтожение вертолета является опасным проявлением насилия. Как отмечается в заявлении, азербайджанской стороной был уничтожен вертолет, совершавший учебно-тренировочный полет. Бордюжа отметил, что этот опасный инцидент провоцирует дальнейшее нагнетание обстановки в регионе и усиливает озабоченность. "В течение 2014 года на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск, а также на армяно-азербайджанской границе практически постоянно происходили вооруженные инциденты. Только за три летних месяца договоренности о прекращении огня нарушались около 1500 раз. При этом огонь велся по населенным пунктам и мирному населению. Имели место факты пересечения линии прекращения огня разведывательно-диверсионными группами, сопровождавшиеся насилием и гибелью мирных граждан. Сегодня мы стали свидетелями нового нарушения договоренностей о прекращении огня. Уничтожение вертолета является опасным проявлением насилия", - заявил генсек ОДКБ.

По его словам, возникла угроза нового витка эскалации конфликта. "Ситуация на Южном Кавказе становится все более острой. Глубоко убеждены в необходимости не допустить угрожающего развития обстановки. Главное, что может предотвратить такой поворот событий, - отказ от применения силы, неукоснительное соблюдение договоренностей о прекращении огня и недопущение провокационных действий. Важно обеспечить продолжение переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы", - заявил Николай Бордюжа.

"СТРОГО ОСУЖДАЕМ УНИЧТОЖЕНИЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕГО УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНЫЙ полет вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха со стороны вооруженных сил Азербайджана" - говорится в заявлении МИД Армении. Отмечается, что после и перед каждой встречей высокого уровня, направленной на разрешение конфликта, "Баку идет на провокационные действия с целью срыва переговорного процесса и усилий Армении и международного сообщества, направленных на исключительно мирное решение конфликта". "Азербайджанская сторона грубо нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности. Подобная преступная провокация свидетельствует не только об игнорировании со стороны Баку призывов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международного сообщества относительно неприменения силы, упрочения режима прекращения огня и реализации мер доверия, но и действует с точностью до наоборот, неся полную ответственность за эскалацию ситуации" - говорится в заявлении МИД РА.

"Если сегодня мы не ответим им, то не сможем быть уверены в том, что завтра они не собьют гражданский вертолет или самолет. Это просто вызов Армении, Арцаху, международному сообществу, в том числе и трем сопредседателям Минской группы ОБСЕ. Азербайджан не имеет права даже думать, что может обратиться к провокационным шагам и оставаться безнаказанным", - заявил министр обороны НКР Мовсес АКОПЯН.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      1679

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • ОТ ВЫСТРЕЛОВ В СЮНИКЕ ДО РАССТРЕЛА В АПАРАНЕ, КТО СЛЕДУЮЩАЯ ЖЕРТВА?
      2022-07-02 10:18
      2250

      Почему на свободе Карен Погосян? Год назад 13 июля в Сюнике прозвучали выстрелы. Были ранены двое: брат жены экс-марзпета Сюника Сурика Хачатряна и друг младшего сына в то время еще марзпета Меликсета Погосяна по имени Карен. По следам инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого было представлено ходатайство о заключении Карена под арест в качестве обвиняемого в попытке убийства и незаконном применении оружия. Суд удовлетворил ходатайство о мере пресечения, однако младший сын марзпета Меликсета сразу скрылся в неизвестном направлении.

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      4129

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1904

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…