Последние новости

НЕЛЬЗЯ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ОРГАНИЧЕСКОЙ ХИМИИ,

говорит в интервью "ГА" директор Института органической химии Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА доктор химических наук Гагик АСРАТЯН

- Г-н Асратян, в советские годы в нашей республике действовали мощнейшие предприятия органической химии. Насколько реально и перспективно развитие этого направления в нынешних условиях?

- Размещение в Армении таких гигантов, как "Наирит", Кироваканский химкомбинат, "Поливинилацетат", Ереванский завод химреактивов, Витаминный завод, было обосновано авторитетом химической науки и традиционно высоким уровнем подготовки научных и инженерных кадров в вузах и академических институтах нашей республики. Весьма добротной была и система среднего профтехобразования, так что химическая промышленность была надежно укомплектована высококвалифицированными работниками всех уровней. Привлекались специалисты и из других регионов страны.

Из перечисленных предприятий только "Наирит" находится в перманентном процессе "реанимации", остальные предприятия уже вряд ли удастся восстановить. Однако, несмотря на эту, достаточно безрадостную картину, ни в коем случае недопустимо отказываться от одного из основных мировых приоритетов наукоемкого производства, каковым является органическая химия с ее безграничными возможностями развития и проникновения практически во все области научных исследований, посвященных созданию новых материалов с заданными свойствами. Думаю, бесполезно сокрушаться об утраченном величии "химической" Армении. Сегодня необходимо сконцентрировать все силы на организации и укреплении современных направлений развития прикладной химии и технологий, ориентированных на развертывание конкурентноспособных производств.

- Чем сегодня занимается ваш институт?

- Институт прикладной химии АРИАК – правопреемник Армянского филиала ИРЕА, созданного в 1974 году профессором Рафаэлем Оганесовичем Матевосяном на базе Ереванского завода химреактивов для научно-методического сопровождения инновационной деятельности более десятка заводов отрасли "Союзреактив". Получив добро на создание филиала, Рафаэл Матевосян привлек полтора десятка квалифицированных специалистов, получивших ученые степени в ведущих академических институтах и вузах Армении, России, Украины и Белоруссии. Идея создания такой структуры была настолько передовой и жизнеспособной, что, пройдя через все испытания на прочность, институт выжил и занимает достойное место среди серьезных производителей продукции высококвалифицированного использования.

Для начала мы стали членом Техасской директории производителей химической продукции, что позволило наладить постоянные связи со многими потребителями дорогой заказной продукции. У нас есть постоянные покупатели, которые заказывают многофункциональные соединения сложной конструкции, билдинг-блоки для синтеза физиологически активных молекул. Продукция, которую мы производим, находит применение в фармакологии, медицине, электронике, оптике, сельском хозяйстве и т.д. Мы поставляем на мировой рынок продукцию от граммовых количеств до сотен килограммов. Цена одного грамма некоторых видов нашей продукции сопоставима с ценой грамма золота на бирже. Каталог нашей продукции, в основу которого легли научно-исследовательские разработки и технологически оформленные процессы, насчитывает более 3000 наименований, из которых более тысячи были произведены и поставлены заказчикам. Очень важно, что нам удалось наладить постоянные научно-исследовательские связи с Институтом органической химии Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии Национальной Академии наук Армении, ориентированные на доведение научной разработки до оптимального технологического оформления с выходом на производственный уровень.

- То есть вы располагаете всеми необходимыми производственными возможностями?

- Нам удается удовлетворять запросы наших партнеров, обеспечивать высокое качество продукции, но это требует немалых усилий. То, чем мы располагаем, производством не назовешь. Должен быть весь аппаратурный комплекс, обеспечивающий задаваемые термодинамические параметры. Необходим набор аналитических и исследовательских приборов. В отличие от нас, страны, имеющие развитую химическую промышленность, располагают всем этим комплексом. Например, для производства лекарств нового поколения необходима современная высококлассная аппаратура.

- В каких странах реализуется ваша продукция?

- Наши клиенты - США, Англия, Германия, Ирландия, Испания, Голландия, Франция, Италия, Бельгия, Швейцария, Тайвань, Израиль, Япония, ЮАР и др. В числе наших заказчиков такие крупнейшие транснациональные компании, как Sigma-Aldrich, Fluka, Acros Organics, Alfa-Aesar, TCI.

- При таких широких контактах и спросе на вашу продукцию у вас должно быть процветающее предприятие…

- В процветание надо вкладывать деньги, которых у нас нет. Но наше предприятие действительно может стать процветающим при разумных для подобного рода деятельности условиях финансирования. Банки следуют своим интересам, это тоже можно понять. Но так не бывает в производстве: сегодня взял деньги - завтра уже обязан погашать кредит. Необходимо время, чтобы наладить производство, купить, привезти и смонтировать оборудование... Оборотные средства должны работать.

- Как должна решаться эта проблема?

- Через свои финансовые институты правительство должно поддерживать реализацию задач, согласующихся с нашими интересами, тем более что речь идет о потенциально прибыльном бизнесе.

- Вам нужны средства на оборудование?

- Конечно, и мы поднимали этот вопрос во многих инстанциях. Ведь сейчас мы работаем на оборудовании, которое когда-то привезли из-за рубежа, работая по контрактам. А эти возможности никак не обеспечивают наши потребности. Спрос на нашу продукцию есть, но на имеющемся оборудовании невозможно увеличить ассортимент и объемы, и, самое главное, сократить сроки выполнения заказов. Оборудование, особенно для тонких процессов, дорогое. Но, если оно будет смонтировано и заработает, затраты гарантированно окупятся.

- А по каким-то грантам можно что-нибудь получить?

- Госкомитет по науке предоставил нам стартовый грант. Условия очень хорошие, и мы надеемся, выполнив его, заложить основу долгосрочной программы. Сейчас в процессе оформления находится тендер на покупку оборудования из Чехии. Но, если Армения хочет выйти на стабильно высокий международный уровень в области прикладной органической химии, необходимо создать условия для современного производства. А спрос на нашу продукцию, повторяю, есть и будет расти! От заказчиков не было бы отбоя, если бы у нас действовала система GMP (General Manufacturing Practics), обеспечивающая современный уровень функционирования стандартов производства. Но это тоже стоит денег, которых у нас нет. Реализация программы GMP вывела бы нас на очень серьезный уровень.

- Сколько денег потребуется на создание такого завода?

- Если просто создать условия для увеличения объема производства, то стартовый капитал составит около $650 тыс., и с ними можно создать предприятие быстрого реагирования на часто меняющиеся запросы заказчиков. Дело в том, что наука развивается динамично и возникает потребность в новейших продуктах и изделиях. На создание производства, работающего в рамках GMP, потребуется порядка $3,5 - 5 млн, что позволит выполнить любой заказ, в том числе и на субстанции для производства лекарств, а к этой продукции мировой рынок предъявляет самые жесткие требования, которые в первую очередь касаются условий производства. Нужна продуманная система финансирования развития производства, которую должно поддержать правительство.

- Сколько рабочих мест может обеспечить такое предприятие?

- От 200 до 400 человек. И такое предприятие мы можем создать за 1-1,5 года. Земля есть, все коммуникации подведены, нужны только оборудование и оборотные средства.

- А кадры?

- Это проблема тоже требует решения. Мы готовы создать многопрофильный химический техникум, и все возможности для этого есть: технологическая площадка для обучения и специалисты, которые обучат. Но нужно, чтобы это учебное заведение имело соответствующий статус, давало диплом, иначе никто туда не пойдет. Техникум, созданный на базе предприятия, делает реальным обеспечение производства подготовленными специалистами.

- Наверное, создание такого завода потянет за собой и появление других предприятий?

- Конечно, если объем поставок на мировой рынок примет свои ассортиментные и весовые очертания, то эти предприятия будут отпочковываться, потому что созданную нами систему блочно-модульных установок можно трансформировать под текущие задачи и, обучив персонал, разместить предприятие в любом регионе Армении, в первую очередь там, где проблема трудоустройства и оттока населения стоит особенно остро. При реализации этой программы предприятия-сателлиты появятся неизбежно, а это новые рабочие места, снижение социальной напряженности, выпуск пользующейся спросом продукции и значительные поступления в госбюджет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОЛЬКО СОЗДАНИЕ ВПК МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ СИТУАЦИЮ
      2020-11-19 10:45
      1842

      В интервью «ГА» доктор экономических наук, профессор Татул МАНАСЕРЯН говорит о возможностях и условиях решения экономических проблем Армении.

    • ЗАКОНЫ УПРАВЛЕНИЯ НЕЛЬЗЯ НАРУШАТЬ
      2020-11-14 11:41
      3846

      В интервью "ГА" человек с огромным опытом производственника и управленца Спартак КОСТАНЯН говорит о перспективах экономического развития Армении.

    • РОССИЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ НКР
      2020-11-13 12:15
      1159

      В своем интервью «ГА» директор Института сетевых исследований Гагик ТЕР-АРУТЮНЯН комментирует итоги войны, ее причины и следствия.

    • АНАЛОГОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
      2020-11-09 10:29
      2829

      Ни война, ни коронавирус не в состоянии остановить научную мысль. Более того, усложняющиеся условия ставят перед армянскими учеными новые задачи, с которыми они успешно справляются. Но в данном случае речь пойдет о разработке прибора мирного назначения, который, несомненно, найдет широкое применение у сотен миллионов больных, страдающих диабетом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      4172

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕСПРОИГРЫШНАЯ КАРТА
      2020-07-31 09:32
      3270

      В интервью "ГА" президент компании АДКАРС Саркис ГЕВОРКЯН говорит о необходимости восстановления химической и горно-металлургической промышленности.

    • ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
      2019-09-27 14:43
      11721

      Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

    • ЭКСПРОПРИАЦИЯ
      2019-05-21 10:36
      8251

      Государство, настоятельно требующее от ученых практических результатов, дабы использовать их в интересах развития экономики, на деле предпринимает шаги, никак не укладывающиеся в логику достижения озвученных целей. Об этом свидетельствует ситуация, сложившаяся вокруг Научно-технологического центра органической и фармацевтической химии НАН РА, который был создан на базе Института тонкой и органической химии (ИТОХ) и объединил несколько научных учреждений близкого профиля.