Последние новости

"ВИАСФЕР" VS "БАРВА": БИТВА ЗА "ЗЕНИТ"

Американский инвестор, Viasphere International, Inc., готов создать в Армении важный прецедент

Еще недавно мы с ним говорили о том, какой большой путь всего лет за 20 прошла сфера информационных и высоких технологий Армении (при том что, к примеру, в Индии этот путь занял чуть ли не 70 лет!), как достойно (как никто - ни Россия, ни Китай, ни тем более страны калибром и амбициями помельче) она ныне представлена в колыбели hi-tech - Силиконовой долине США - и в каком завидном положении она оказалась в настоящее время. А еще о созданном в свое время словно специально для полублокадной и лишенной моря Армении интернете, о нишах на мировом рынке ИТ и хай-тек (самые трудные, уникальные проекты и решения), которые могла бы занять наша страна. Но сегодня вглядываюсь в его немного осунувшееся, озабоченное лицо, на котором по-прежнему искристым задором и энергией выделяются живые глаза, и, ей-богу, "за державу обидно"...

ТРИВИАЛЬНО "КИНУТЬ" ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ КОТОРОГО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА нечто сродни святыне и который за все последние, почитай, четверть века столько сделал для ее становления? Неужели сегодня удовлетворенно усмехнутся все его друзья и знакомые в Диаспоре, которые, глядя на его неизбывный оптимизм и энергию, нет-нет да крутили пальцами у виска: "зачем это тебе?" - ведь, сидя в далекой и благополучной Америке, имея мировое имя и полный достаток, так комфортно и вполне безопасно любить родину "на расстоянии", а не носиться с одного конца света на другой со своими многочисленными проектами, призванными укрепить молодую государственность, привлечь инвестиции, повысить благосостояние народа. "Обидно и стыдно будет всем нам сделать что-то не так и снова потерять свою страну, свое государство!" - в устах президента Viasphere International, Inc., учредителя первого в Армении коммерческого технопарка и бизнес-инкубатора Viasphere и одного из энтузиастов учрежденной и регулярно проводимой высокотехнологичной конференции ArmTech Тони Морояна это утверждение звучит совсем не эмоционально и высокопарно, а напротив, как-то приземленно и рационально. И оттого пронимает еще сильнее - до мозга костей, до судорог в мышцах...

Он и сегодня весь в делах: его стараниями в Армению на ежегодную церемонию вручения престижной ежегодной президентской награды Global IT Award прибыла очередная легенда мировой индустрии информационных технологий, действующий (что немаловажно, поскольку все предыдущие 4 лауреата названной награды в момент ее получения уже находились на заслуженном отдыхе) директор по развитию мирового лидера в области создания сетевых технологий и оборудования, американской ТНК Cisco Systems Марио Маццола (кстати, в прошлом году опять же посредством связей Тони Морояна в Армению приехал за наградой его бывший коллега по Hitachi, экс-президент группы японской компании Цугио Макимото)... В уме столько интересных проектов и идей, включая создание всеармянской электронной сети, а тут судебные тяжбы, потеря драгоценного времени. Хотя почему "потеря"? Тони Мороян сегодня пытается создать в Армении важный прецедент - доказать, что в нашей стране возможно в судебном порядке добиться справедливости, защитить свои права и имущество от разного рода нечистоплотных дельцов, вселить в людей, в том числе и в Диаспоре, веру и надежду.

24-25 СЕНТЯБРЯ с.г. ПРИСЯЖНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДА ПЕРВОЙ инстанции Северного округа Калифорнии уже вынесли вердикт по делу Viasphere International, Inc. против многолетнего бывшего генерального директора ЗАО "Виасфер Технопарк", являющегося 100%-ной дочерней компанией Viasphere, Арама Варданяна, который обманным путем завладел имуществом компании, использовал ее ресурсы и персонал в своих собственных интересах, неоднократно прибегал к обману и мошенническим действиям, чем нанес огромный ущерб акционерам. "ГА" в своем номере от 25 октября с.г. уже сообщал об этом деле ("Виасфер выиграл тяжбу в США") - в частности, о том, что присяжные сочли обоснованными все исковые требования по 9 пунктам и, согласно вердикту, "Виасфер" получил право требовать возмещения убытков в размере более миллиона долларов США...

Между тем в самой Армении продолжается судебный процесс по поводу патентных прав на противоградовые установки "Зенит", которые были спроектированы и созданы "Виасфер Технопарком". И теперь Тони Морояну в США прозрачно намекают: это и неудивительно, что здесь ты выиграл и отстоял свои права, но теперь попробуй-ка победить в Армении и доказать, что право и справедливость обитают не только на берегах Потомака. Кстати, рассматриваемое в Армении судебное дело не в пример тому, что завершилось в США, намного проще и, следовательно, не потребует много времени. Если в США, как уже говорилось, исковые требования включали целых 9 пунктов, то в Армении исковое заявление относится только к патентным правам на противоградовые установки "Зенит".

А суть дела заключается в следующем. В 2008 году в основу усовершенствованной конструкции противоградовой установки "Зенит" были заложены две новые идеи: с целью ускорения и усиления детонации внутри установки 4 авторами, работающими в "Виасфер Технопарке", было предложено, во-первых, вместо двух "фитилей" по бокам размещать один в центре машины, и во-вторых, расширить окна-отверстия в ней, чтобы ускорить процесс высвобождения кислорода после детонации. А Арам Варданян спустя два года оформил патентные права на "Зенит" на своего сына Армана, который никакого отношения к этому проекту не имел и к названной группе изобретателей, состоящей из 4 человек, не относился. Мало того, он собственность, финансы и интеллектуальные разработки технопарка перевел на принадлежащую ему и зарегистрированную в Талинском районе Армении компанию "Барва". Таким образом, его сын вдруг стал автором установки "Зенит", патентом на которую в свою очередь завладело ООО "Барва".

ПО СУТИ ПРОИЗОШЛО ОБЫЧНОЕ ВОРОВСТВО. КОГДА ВСЕ ЭТО РАСКРЫЛОСЬ, Арам Варданян в феврале 2011 года (кстати, те самые 4 автора "Зенита" вплоть до этого момента продолжали совершенствовать электронную начинку конструкции) был уволен с должности гендиректора "Виасфер Технопарка", а понесшая колоссальный ущерб компания обратилась с исковым заявлением в суд против Армана Варданяна (как лжеавтора разработки) и ООО "Барва" (как владельца патента).

Между тем у истца имеется важный свидетель (он давал показания и в калифорнийском суде) - ныне вышедший на пенсию, но в то время занимавший важный пост в МЧС РА Роберт Овсепян, который вел переписку именно с "Виасфер Технопарком" по поводу противоградовых установок и в курсе, кто реальный разработчик и владелец "Зенита". Имеются соответствующие письма на бланке технопарка, другие документы, которые разоблачают мошенников. Ответчик свидетелей не имеет...

19 ноября с.г. в суде первой инстанции столичных административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун состоялось очередное заседание по вышеизложенному делу. "Армения в целом надежная, защищенная в плане инвестиций страна, - говорит Тони Мороян, - но везде находятся нечистоплотные люди, которые обманывают иностранных инвесторов, причем многие из последних, чтобы избежать судебной мороки, просто уезжают с обидой в сердце и зароком никогда не иметь дела на родине. Я же хочу доказать, что и в Армении человек в состоянии защитить свою собственность, в судебном порядке добиться справедливости. Если же мы проиграем, то мне будет трудно объяснить это в США и других странах и по-прежнему пропагандировать Армению, привлекать сюда инвестиции...".

Таким образом, его победа и в Армении станет не только победой Тони Морояна, но и всей нашей страны, нашей государственности. Эта победа, безусловно, необходима нашему американскому соотечественнику, но еще больше она нужна всем нам. Чтобы поверить и обрести надежду на лучшее будущее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХУТСКИЙ РАЗЛОМ
      2019-10-21 12:49
      1259

      В Армении происходит ползучий передел собственности? Легко и оперативно устраненная утечка на хвостопроводе Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) удостоилась того, что с этого сообщения лично премьер Пашинян начал 17 октября с.г. правительственное заседание, объявив с грозным видом о ЧП в Сюнике, хотя подобного рода происшествия не раз случались на тянущемся на протяжении 34,5 км по горным склонам хвостопроводе ЗММК и раньше.

    • ЗАПАДНЯ ДЛЯ ПРЕМЬЕРА
      2019-10-21 11:41
      1219

      Кого больше ценит Отечество? Пожалуй, не стоит особо удивляться тому, что премьер Пашинян на фоне тяжелых социально-экономических условий жизни в Армении решил оказать беспрецедентную поддержку погибшим и пострадавшим в ходе массовых беспорядков 1-2 марта 2008 года. Правопреемникам 10 погибших выдадут по 30 млн драмов (почти $63 тыс.), семьям лиц, получивших тяжкий вред здоровью, - по 15 млн (около $31,5 тыс.), а средней тяжести - по 5 млн драмов (почти $10,5 тыс.).

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      1849

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "МОЙ КОНТРШАГ" ВО ИМЯ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО
      2019-10-14 13:00
      3109

      Пашинян, кажется, возомнил себя Махатмой Ганди На днях "народный премьер" Пашинян вновь осрамился. Впрочем, в последнее время это происходит все чаще и чаще. Откровения главы правительства все больше смахивают на бред и околесицу. И это не пристало руководителю "великой страны", как он сам же то ли в шутку, то ли всерьез окрестил Армению…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Иск Даниела Иоаннисяна отклонен
      2019-10-17 12:44
      306

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Карена Фархояна отклонил иск председателя общественной организации "Объединение информированных граждан" Даниела Иоаннисяна против бывшего директора Службы национальной безопасности Артура Ванецяна.

    • Вардеванян о возможности усовершенствования сферы
      2019-10-17 09:26
      268

      В 2019 году нами был представлен ряд заявлений в Конституционный суд, часть из которых принята в производство, а вторая половина не принята, но КС были зарегистрированы важные правовые позиции. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am эксперт по конституции Арам Вардеванян. Согласно Вардеваняну, поданные в КС заявления можно разделить на две группы – нарушение очередного права, развития процессуальных гарантий в сфере (например, решение Конституционного суда от 7 мая) и нормы материального права, как, например, скандальная и обсуждаемая статья 300.1 УК Армении. 

    • Арам Вардеванян: можно до 19 ноября представить ЕСПЧ свою позицию
      2019-10-14 19:16
      408

      Представители бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, а также Национального Собрания (парламента) могут до 19 ноября передать свои замечания Европейскому суду по правам человека по поводу обращения Конституционного суда страны в ЕСПЧ за консультативным мнением, сказал в понедельник РИА Новости адвокат Кочаряна Арам Вардеванян.

    • Парсян: Для привлечения инвестиций в Армению одних заверений правительства недостаточно
      2019-10-14 19:13
      363

      Привлечение инвестиций для Армении очень важный фактор, но одними заверениями и обещаниями инвесторов в страну не привлечь. Об этом на встрече с журналистами 14 октября заявил ответственный офиса по экономическим исследованиям Бюро АРФД Сурен Парсян. Для инвесторов, по его словам, должны быть созданы соответствующие условия. "Я говорю о налоговой политике, о налоговом законодательстве.