Последние новости

ЕРЕВАН СТАЛ МИРОВОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ СТОЛИЦЕЙ

С 17 по 22 ноября мы принимаем 34-й конгресс МИТ

Международный институт театра был учрежден в Праге в 1948 г., практически сразу по окончании Второй мировой войны, как организация, которая должна способствовать гуманизации общества, взаимоузнаванию народов через искусство, конкретнее, через искусство театра в самом широком контексте этого слова, а также в целях поощрения международных связей между театральными деятелями в интересах изучения теории и практики театра. По инициативе МИТ ежегодно 27 марта отмечается Международный день театра под девизом "Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами". С тех пор институт способствует установлению контактов между театрами разных стран, обмену информацией, объединяет порядка 100 национальных центров по всему миру. Представители этих центров собираются каждые 2 года на конгресс, являющийся верховным органом этой международной организации. На сей раз честь принимать у себя конгресс Международного института театра выпала нашему Еревану.

"Новые голоса, новый зритель - настало время диалога" - таков девиз Международного института театра, крупнейшей международной театральной организации при ЮНЕСКО, 34-й конгресс которой открылся в Ереване17 ноября.

Отрывок из спектакля 'Не покидай меня' Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями...

ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ ОТКРЫТИЯ КОНГРЕССА В НАЦИОНАЛЬНОМ академическом театре оперы и балета им. А.Спендиарова предшествовала не только встреча в столичном аэропорту "Звартноц" трех с лишним сотен гостей из Европы, Азии, двух Америк и Африки. Торжественной церемонии предшествовали шесть с лишним лет работы - председателя СТД и Национального центра МИТ в Армении Акопа Казанчяна, главного инициатора этого события, его команды. Инициатива председателя СТД была с энтузиазмом принята сначала Министерством культуры РА и лично Асмик Погосян, а затем и премьер-министром Овиком Абрамяном, так что конгресс получил весьма серьезную государственную поддержку.

Входящий 17 ноября в фойе Оперного театра сразу опроверг бы затертый тезис: понедельник - день тяжелый. Пасмурную погоду разгоняли не только разноцветные руки-крылья участников группы "Овазис" (многометровые, на ходулях, театральные персонажи сразу создавали настроение), но и собирающаяся публика. Европейские представители, ей-богу, выглядели маловыразительно на фоне людей в национальных костюмах и головных уборах из Азии и Африки. Яркая карнавально-фестивальная толпа, явившаяся проиллюстрировать, как нам всем и одинаково может быть хорошо, если все мы и одинаково этого захотим.

Публика наконец заполнила зал, на экране-заднике зажглась эмблема МИТ с тем самым девизом: "Новые голоса, новый зритель - время диалога". Высокому собранию направил приветствие президент Республики Армения Серж САРГСЯН. "Проведение конгресса Международного института в Ереване - значительное событие в культурной жизни нашей страны. Я приветствую всех участников конгресса. Уверен, что за десятилетия своей деятельности институт стал истинным мостом между культурами разных стран и народов, способствуя духовному сближению народов и взаимному узнаванию. Рад, что армянский Национальный центр театральных деятелей - часть этой авторитетной организации, не случайно Международный институт театра принял приглашение армянского центра провести очередной конгресс в Армении. Корнями армянский театр уходит в глубокую древность, так же как армянская культура в целом стремится к гуманистическим, общечеловеческим, этическим и нравственным ценностям и качествам, осознанно опирается на принципы, служащие дружбе народов и миру во всем мире. Уверен, что этот конгресс станет площадкой для реализации новых проектов и программ сотрудничества, будет способствовать развитию тенденций современного театра и решению существующих проблем. Желаю конгрессу удачной и плодотворной работы, а его участникам - ярких впечатлений об Армении" - говорилось в послании президента Сержа Саргсяна.

Известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля 'Дружба'

ОФИЦИАЛЬНУЮ ЧАСТЬ ЦЕРЕМОНИИ ПРОДОЛЖИЛА МИНИСТР КУЛЬТУРЫ АСМИК ПОГОСЯН: "Сегодня в Ереване действительно праздник - случилось событие, которого мы долго ждали и к которому долго готовились. И все это проходит в стране, которая действительно имеет долгий опыт разнообразных культурных событий и явлений. Армянский театр родился параллельно с театрами Древней Греции и Рима. Еще в 53 году до нашей эры здесь ставили и играли Еврипида. С тех пор прошло более двух тысяч лет. Армянский театр развивался - великие имена, блестящие постановки. Но сегодня мы вошли в двадцать первый век. Это обязывает, и в первую очередь - деятелей театра. Мы переживаем эпоху новых веяний, новых идей, новых тенденций, которые диктуют новые подходы. Значительную поддержку в деле обретения нового театрального языка и новых подходов мы ждем от этой структуры - Международного института театра. Думаю, как никогда актуально, звучит девиз, который институт поднял на свой щит: "Новые голоса, новый зритель - настало время диалога". Действительно, наши новые времена требуют диалога. Я поздравляю всех участников конгресса и желаю плодотворной работы в Ереване".

Приветствие главы МИД Эдварда НАЛБАНДЯНА отличалось таким глубинным знанием истории армянского театра, в частности, и арт-тенденций вообще, что ему мог позавидовать любой театральный деятель. В обращении к конгрессу главы ЮНЕСКО Ирины БОКОВОЙ особо подчеркивалось, что "Ереван как можно лучше подходит для проведения такого значительного мероприятия - ведь это город, который в 2012 году был объявлен мировой столицей книги. Теперь же в течение недели он станет мировой столицей театра. Уверена, что проведение конгресса в Ереване было замечательной мыслью и что проводимый в Ереване конгресс сообщит театральному движению многие новые и замечательные идеи и импульсы".

В своей речи директор Международного института театра Раменду МАЖУМДАРА сказал: "Нам известно, что в этом году в вашей стране будут отмечать 100-летие трагического события - Геноцида армян. Но каждый год должен становиться временем, в котором постоянно и повсеместно геноциду говорят "нет!" Думаю, люди театра внесут свою лепту в наш путь к мирному и гармоничному миру".

ПРИВЕТСТВЕННЫЕ РЕЧИ ПЕРЕМЕЖАЛИСЬ ТЕАТРАЛЬНЫМИ И КОНЦЕРТНЫМИ НОМЕРАМИ - давно обретший признание и известность "Алфавит", поставленный Жирайром Дадасяном и исполненный артистами Государственного театра пантомимы, не менее известный танец-трио под звуки Саят-Новы в исполнении изысканных танцовщиц ансамбля "Дружба", отрывок из спектакля "Не покидай меня" Ваана Бадаляна, сделанный при поддержке Британского совета и при участии людей с ограниченными возможностями... Наконец, прозвучавшая в финале торжественной церемонии песня в исполнении Эммы Петросян и Арамо - песня об Армении.

Можно не сомневаться, что наша страна, не только открывшаяся, но явившаяся абсолютному большинству гостей впервые, сразу "взяла планку". Не будем сейчас разбираться в собственных чувствах - радоваться или оскорбляться, когда, выйдя в зал прибытия нового аэропорта "Звартноц", гости начинают растерянно оглядываться. Лучше констатировать - окончательно забил Мике баки Таманян, вернее, его архитектурный шедевр. Даже искушенные немцы сразу признали, что город, в котором есть такое здание Оперного театра, не хухры-мухры. Да и немногочисленные "номера" открытия наглядно показали, что театр в Армении имеет не только древние корни, но самое разноформатное и оптимистическое настоящее. Можно не сомневаться и в том, что за неделю, которую гости проведут в Ереване, посещая и театры (все столичные театры задействованы в шоу-кейсе в честь конгресса), впечатления их укрепятся и усилятся.

Итак, конгресс начал работу, которая продлится неделю. В его рамках будут проходить конференции, дискуссии, встречи, мастер-классы и презентации. Члены Международного института театра вовлечены в многочисленные совместные международные проекты, они организовывают фестивали и научные конференции, отмечают различными гала-акциями Международный день театра. Остается надеяться, что наши театральные деятели проявят активность и их голос зазвучит на очерченной МИТ "территории диалога" громко и ярко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРИАЛ "МАНЮНЯ": АУДИОКНИГА ФИЛЬМОМ ПРИКИНУЛАСЬ
      2021-10-23 09:42
      1585

      На презентацию вышедшей на армянском языке "Манюни", культовой повести Нарине Абгарян, попасть в Камерный театр, где проходило действо, было невозможно физически. Так стоит ли удивляться, что на состоявшемся в кинотеатре "Москва" предпремьерном закрытом - ха-ха! - показе первых двух эпизодов сериала "Манюня" яблоку негде было упасть?

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      3638

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3956

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4750

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      2133

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3956

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4750

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6579

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.