БАКУ ВЫБРАЛ ИГИЛ. ИЛИ НАОБОРОТ
Один из активных пользователей социальных сетей отметил, что памятники Гейдару Алиеву пытаются установить по всему миру, от Мехико до Воронежа. А вот в Армении или НКР памятника Алиеву почему-то нет, хотя именно здесь он был бы к месту: ведь именно при Гейдаре Алиеве Азербайджан потерял значительную часть "своих" территорий, и армянская сторона могла бы продемонстрировать свою благодарность и как-то отметить сей неоспоримый факт...
НЕ ПОСПОРИШЬ, С ЭТОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАМЯТНИК ГЕЙДАРУ АЛИЕВУ ВПОЛНЕ смотрелся бы себе где-нибудь возле бывшего Агдама или Физули. Памятник с протянутой в сторону Гандзака рукой и тем самым напоминающий, что остались еще незавершенные дела... Тем более что уже нынешний президент Азербайджана, сын Гейдара Ильхам, своими действиями делает практически все от себя зависящее, чтобы упомянутые территории навсегда остались под юрисдикцией властей независимого Арцаха.
Ильхам Алиев
доблестно продолжает дело своего отца и периодически доказывает не только нам,
но и всему мировому сообществу: "Не надо иметь со мной дела. Не надо
рассчитывать на конструктивные подходы с моей стороны. Не надо верить моим
словам и обещаниям". Последний пример - сбитый армянский вертолет и то,
как, бросая вызов двум армянским государствам, международным структурам,
Азербайджан продолжал держать под обстрелом, в том числе и из крупнокалиберного
оружия, зону падения армянского вертолета, всеми силами препятствуя армянской
стороне в возможности попасть на место преступления.
После этого в Баку
еще остаются вменяемые люди, которые могут всерьез рассчитывать на компромиссы
с армянской стороны? Если и остаются, то совершенно напрасно. Разве что
когда-нибудь в следующей жизни. "В лице Азербайджана мы имеем дело с
террористическим государством. Символом Азербайджана является Рамиль Сафаров,
зарубивший топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна", - заявил
недавно замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, и с ним трудно не согласиться.
Действия азербайджанских военных, будь то в случае с Сафаровым или со сбитым
армянским вертолетом, если что-то и напоминают, то акции ИГИЛ. И те и другие
приходят в одинаковый восторг от своего варварства, отрубая головы, и разница
только в том, что героизирующий варваров Азербайджан является членом ООН, а
продолжатели дела Сафарова в лице ИГИЛ - пока нет. Ну что ж, таков выбор
независимого Азербайджана: если Баку нравится роль изгоя мирового сообщества,
то играть эту роль ему придется еще долго.
ВОЗМОЖНО, В БАКУ РАССЧИТЫВАЛИ, ЧТО ТАКИМИ ШАГАМИ МОГУТ
ОТДАЛИТЬ неизбежные акции возмездия со стороны армянских военных
или по крайней мере подготовиться к ним и тем самым продлить в своем
живодерском государстве чувство эйфории... Но полностью застраховать себя точно
не удалось, а чем дольше длилась бы эйфория, тем тяжелее был бы последующий
шок.
А может, в
Азербайджане рассчитывали, что своими акциями вызовут в армянском обществе
недовольство деятельностью армянских военных и других структур, которые
несколько дней не могли вернуть летчиков родным? Подобное недовольство
действительно было заметно. И устранить
это недовольство можно было только одним путем: поскольку дипломатические
усилия не дали результата, у армянских военных не осталось другого выхода,
кроме как взять под свой полный контроль зону падения армянского вертолета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 09:37
Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-07-01 09:22
Кто мог представить, что следствием «ненасильственной, бархатной революции любви и согласия» 2018-го сначала станет война, потом присутствие азербайджанских военных на территории Армении, потом этническая чистка Арцаха. И как фишка на торте национальных потерь при действующей власти - перманентные атаки на Церковь, заключение под стражу армянских священнослужителей: двух епископов и двух дьяконов.
-
2025-06-30 09:25
Не так что за семью замками разгадка проводимой Пашиняном политики. Есть главная стратегическая задача и обслуживающие решение этой задачи тактические шаги. К примеру, в главную задачу - пошаговое выдворение России из региона - защита прав арцахцев никак не вписывается. Пока Пашинян у власти про защиту прав арцахцев на государственном уровне можно забыть. Это очевидно, поскольку невозможно пытаться как-то обеспечить эти права без деятельного участия Москвы, под кураторством которой и Трехстороннее заявление от 9.11.2020, и направленные на урегулирование как нагорно-карабахской проблемы, так и армяно-азербайджанских отношений, другие совместные наработки Еревана, Баку и Москвы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 17:25
На проходящем в хорватском городе Осиек чемпионате Европы по пулевой стрельбе сборная Армении завоевала первую медаль. В стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров (упражнение соло) у женщин Эльмира Карапетян завоевала серебряную медаль.
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-08-15 04:53
На Олимпийских играх в Париже выступило 15 спортсменов из Армении, завоевавших 4 медали – 3 серебра и 1 бронзу. В неофициальном медальном зачете наша команда заняла 66-е место. По сравнению с Токио-2020 количество наград не изменилось – лишь слегка улучшилась "проба": из столицы Японии армянские олимпийцы три года назад (Олимпиада состоялась в 2021г.) привезли по две серебряные и две бронзовые награды.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.