Последние новости

ИЗГНАНИЕ

Исход из Муша

Мария ВАРДАНЯН, 90-летняя бывшая учительница математики, решила приехать в редакцию в сопровождении младшей сестры прямо из больницы, куда она в последнее время стала часто попадать. Говорит, что должна успеть поведать о своей семье, в истории которой отразилось множество испытаний, через которые в XX веке прошли многие армянские семьи.

БАБУШКА МАРИИ ВАРДАНЯН ЗАРУИ (ОНА БЫЛА РОДОМ ИЗ МУША) ЛЕЧИЛА армянских ополченцев в отряде гайдуков под предводительством Сероба-паши и дружила с его женой Сосе. Свою судьбу она связала с Симоном. Спустя годы, в 1915-м, в Муше 32 человека из их большого рода были убиты. Младших детей Заруи изверги бросили в чан с кипятком на глазах матери. Она также была замучена. Из всего рода в живых остались два сына Заруи. Младший сын Петрос, гимназист, в это время находился в другом городе, а старший Едигар (Енок) руководил дружиной добровольцев. В 1920 г. в ходе второго массового исхода армянского населения из Карса отряд Едигара сопровождал в Гюмри 32 вагона с женщинами и детьми. На станции к нему подошел мужчина, который представился Ованесом Туманяном и предложил свою помощь. В этот момент какая-то женщина из окна вагона спросила, куда круглых сирот повезут, что с ними будет? Едигар достал горсточку золотых монет, оставшихся в кисете, на которые он выкупал армянских детей у турок. Деньги он передал писателю и попросил помочь с размещением детей по приютам в Гюмри и Эчмиадзине.

Как рассказывает Мария Варданян, ее отец Едигар со своей дружиной сопровождал Андраника Озаняна в Батуми и оттуда его проводили за границу. По возвращении в Армению бойцы отряда подверглись преследованию. Кто успел, с семьями бежали в Иран. Многие ополченцы из его отряда были арестованы. Посадили даже их жен, а детей отправили в приют.

С клеймом "враг народа"

После установления Советской власти семья Варданянов жила в Гюмри. Вскоре Едигара и его двоюродного брата Абгара вызвали на допрос в милицию и продержали 2 месяца.

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЧЬ ИМ С ПОБЕГОМ ПРИ УСЛОВИИ, ЧТО ОНИ УЕДУТ ИЗ СТРАНЫ. Но отец отказался, будучи уверен, что он спасал свой народ от истребления, и не чувствовал за собой вины. Их дела передали в ЧК. Арестованных пытали, хотели выбить нужные показания, им грозил расстрел. Но мама Айкануш (она была родом из Карса) нашла адвоката для Едигара. Будучи незрячим, Левон-ага слыл одним из сильнейших юристов в городе и смог добиться замены смертной казни на 10 лет заключения. Он также предоставил кров семье Варданянов.

Чекист Чолахян не хотел смириться с поражением, считая себя уязвленным, и стал отыгрываться на семье арестанта. Зимним утром 1924 г. он вызвал на прием беременную тогда Айкануш и потребовал сдать детей в приют:

- Откажись от детей "врага народа", если не хочешь неприятностей.

Вальяжно рассевшись, он нарезал колбасу и бросал кусочки своей собаке. Видя, что мать прячет лицо полуторагодовалого Геворга, он приказал подчиненным держать голову ребенка так, чтобы тот видел, как ест собака. Женщина не сдержалась и плюнула в лицо чекисту.

Айкануш вместе с двумя малышами отправили в холодный подвал, где их с 8 утра до 5 вечера продержали без воды и хлеба. Геворг заболел, через 2 месяца (уже в изгнании) ребенок скончался от воспаления легких...

18 января 1925 года в хлеву Левона-аги родилась Мария. Через 5 дней на рассвете представители власти, усадив Айкануш с детьми в товарняк, отправили их на Северный Кавказ, на станцию Бескорб. Они остановились в райцентре. Семье "врага народа" воспрещалось проживание на территории советской Армении.

Сам же глава семьи был заключен в одиночную камеру, спать ему приходилось на цементном полу. Его положение круто изменилось, когда с проверками тюрьму навестил известный партийный функционер из Кремля Каменев. На утренней проверке заключенный Варданян попросился на общественные работы (до этого он неоднократно обращался к тюремному начальству по данному поводу). За стремление принести пользу родине Каменев распорядился сократить срок этому арестанту. С бригадой зэков, которых Едигар сам набрал, мостили улицы Еревана.

- Кажется невероятным, но за примерное поведение и усердие отца освободили досрочно. Начальник тюрьмы предупредил, что пожизненно ему воспрещается жить в Армении, сообщил о местонахождении семьи. Папе дали 24 часа на сборы. Он должен был отмечаться каждую неделю в милиции по месту жительства.

Семья воссоединилась. Когда немного обзавелись хозяйством, прикупили 5 овец, случайно узнали, что вновь оказались в черном списке. Теперь нас как кулацкую семью собирались отправить в Сибирь. Папа спешно заколол скот и повез товар с намерением его сбыть. 2 месяца от отца не было вестей. Добрался до станции Нафтлуги, что под Тифлисом. Подрабатывал грузчиком, - рассказывает Мария Еноковна. - Случайно узнал от персидского армянина, что у них в квартале Клор Тах проживает выходец из Муша. Попросил их познакомить. Каково же было удивление, когда ему навстречу вышел... родной брат Петрос!

Петрос помог старшему брату с документами. Вместе с главой армянской общины Клор Тах решили изменить некоторые данные: в регистрационном журнале имя Едигар заменили на Енок, подделали дату рождения 1889 г. на 1879 г. Теперь папа мог и нас выписать к себе. Помню, что нас, детей, долго везли на попутных, до Армавира ехали в разных вагонах, чтобы не вызывать подозрений. Папа нас встретил и повез в Нафтлуги.

У дяди в одной комнате жили 8 человек, теперь еще и мы прибавились. Папа во дворе из карпетов соорудил нечто наподобие палатки, и мы там жили некоторое время, пока папа не нашел жилья.

К нам власти относились как к неблагонадежным, постоянно ущемляли наши права. Сколько усилий и нервов пришлось приложить родителям, чтобы устроить брата и меня в школу, сколько мы вынесли издевательств от некоторых учителей. Они почему-то невзлюбили нас, - рассказывает Мария Еноковна.

Письмо тов. Сталину

В 12-летнем возрасте Мария написала письмо лично тов. Сталину, где описала тяжелый быт, из-за которого 3-летняя сестренка скончалась, пожаловалась на антисанитарию во дворе. Через неделю ее вызвали в ЦК компартии Грузии, порасспросив, попросили потерпеть месяц.

- И Что же вы думаете? Не прошло и месЯца, как двор весь оЧистили от паразитов, установили мусорный контейнер, подвал, в котором жила семья, отремонтировали, лестницу построили, прорубили окна. Впервые за долгие годы в комнату пробился свет. Вдобавок еще и целый грузовик дров выдали! И это все по письму 12-летней девочки.

На сегодня из большой дружной семьи Варданянов остались две сестры - Мария и Амалия. Брат, младший лейтенант Месроп Варданян, погиб на фронте в начале войны, похоронен в братской могиле в Ленинграде.

Поступив в университет в Армении, Мария впоследствие устроилась на работу в одну из ереванских школ, где ее через несколько лет утвердили в должности завуча по учебной части. В 1959 году кто-то донес "компетентным органам" о ее намерении перевезти из Грузии отца с матерью. Тут же последовали угрозы: ее вызывали в КГБ, требовали объяснений, запугивали и угрожали неприятностями на работе и арестом.

Спустя некоторое время завучу вызвался помочь районный прокурор, чтобы сгладить проделки провинившегося в школе сына. Благодаря его вмешательству Марии удалось прописать гостивших у нее родителей в квартире по ул. Айгестан. С большим трудом ей довелось-таки осуществить мечту родителей - через 30 с лишним лет скитаний на чужбине возвратиться в Армению.

ПО ИРОНИИ СУДЬБЫ СЕГОДНЯ МАРИЯ ВАРДАНЯН ВНОВЬ ОКАЗАЛАСЬ выдворенной из своей квартиры. "В годы культа личности по письму 12-летней девочки в считанные дни власти исполняли распоряжение руководителя страны. А сегодня на обращения 90-летней женщины никто не реагирует", - горестно вздыхает Мария Еноковна.

Пока она находилась в реанимации, судебные приставы опечатали жилье, которое из-за судебных тяжб отошло к другому хозяину. И хотя по данному делу еще ведется следствие, 90-летнюю женщину накануне зимы в Ереване выставили на улицу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХОРОШО СПИТСЯ, ПАШИНЯН?
      2020-11-28 10:23
      3472

      С какими мыслями ложится спать Пашинян после всего, что произошло с народом, который ему доверился и вознес на трон? Какие сны ему снятся после гнусного подписания втайне ото всех капитуляции?

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2490

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3140

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1767

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1813

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4558

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • Библиотека Конгресса США ввела в оборот тематический раздел "Геноцид армян"
      2020-10-22 12:09
      1311

      Библиотека Конгресса США ввела в обращение предметный раздел "Геноцид армян", сообщила в своих сториз в Instagram американская теледива Ким Кардашьян.

    • НС РА криминализировал подстрекательства к геноциду
      2020-09-17 12:47
      1041

      Национальное собрание Армении в четверг во втором и окончательном чтении приняло проект закона о криминализации публичных и прямых подстрекательств к геноциду. Законопроект был инициирован правящей фракцией "Мой шаг". За документ проголосовал 121 депутат.