Последние новости

ЗЕРО

Раффи сказал правду

Вчера произошло важное событие: стартовала последняя неделя той самой "горячей осени", которую тройка обещала летом.

В ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 ДЕКАБРЯ, ОСЕНЬ ПЛАВНО ПЕРЕЙДЕТ В ЗИМУ, а еще через 2 недели политический сезон так же плавно перейдет в сезон предновогодней суеты. Последняя неделя осени еще впереди, об итогах поговорим в субботу, когда окончательно станет ясно, что обещание "горячей осени" на проверку оказалось очередным блефом. А теперь о текущих событиях: на исходе минувшей недели основоположник "Жарангутюн" Раффи Ованнисян объявил открытым текстом, что между лидерами тройки нет единства, после чего пригласил своих сторонников 5 декабря на Театральную площадь.

Раффи сказал то, о чем "Голос" не раз предупреждал своих читателей: у тройки нет единой программы, господа блефуют, когда говорят о "грамотной дорожной карте". Раффи сказал правду, а о предстоящем митинге у нас еще будет повод поговорить…

95% на словах

Тройка отказалась от предложения премьера составить группы по 3 человека для переговоров по дорожной карте выполнения 12 пунктов.

ГОСПОДА ГРОМКО ЖАЛОВАЛИСЬ НА ТО, ЧТО ВЛАСТЬ ИГНОРИРУЕТ ИХ ТРЕБОВАНИЯ, а когда президент дал поручение правительству, отказались идти на переговоры по выполнению своих же требований. Левон Зурабян сказал, что поручение президента - это попытка власти "сломать размах движения". Вопрос: как можно сломать то, чего не существует в природе?

Вице-спикер парламента и спикер правящей силы Эдуард Шармазанов обратил внимание общественности на то, что Царукян не ответил на предложение премьера, а ответ Зурабяна партия власти не желает считать ответом ППА. Царукян недавно встречался с президентом, после встречи президент дал поручение правительству, глава правительства обратился к тройке, так почему бы Царукяну самому не ответить на предложение премьера?

"Мощное движение", "широкая консолидация" и "95% сторонников" существуют только на словах. В реальности никто это самое "мощное движение" в глаза не видел. Зато все видели, что лидер ППА свернул митинги, а формирование штабов свелось к тому, что у входов в партийные офисы ППА появились таблички с надписью "Единый штаб". По принципу, "что нам стоит штаб построить, нарисуем - будем жить".

Взять и поменять

Сначала из тройки объявили, что отнесутся к поручению президента с доверием только после отказа РПА от 41 мажоритарного мандата и согласия на то, чтобы обнародовать списки проголосовавших граждан.

В ЧИСЛЕ ПЛАНИРУЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ИК, ПО ВЕРСИИ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦИК ТИГРАНА МУКУЧЯНА, отказ от мажоритарных выборов не значится, а эксперты Венецианской комиссии по-прежнему считают обнародование списков нарушением тайны голосования. Речь идет о серьезном процессе совершенствования избирательного законодательства, а тройка требует просто взять и ликвидировать мажоритарные мандаты. Как, скажите на милость, будет выглядеть власть, которая без обсуждений и дискуссий с налета вдруг возьмет и внесет изменения в ИК?

Спикер парламента Галуст Саакян по поводу 100% партийных выборов заявил, что "дело идет к этому, однако наши хотят "подороже продать" эти изменения в ИК, то есть речь идет о пакете конституционных преобразований". Иными словами, сопротивление реформе будет препятствовать переходу на 100% пропорциональную систему. И вообще спикер объявил, что правящая сила намерена внести изменения в ИК за год до парламентских выборов. Председатель государственно-правовой комиссии республиканец Ованес Саакян тоже подтвердил, что до реформы Основного Закона говорить об изменениях в ИК нецелесообразно. А содержание реформы тройка обсуждать не хочет! И дорожную карту выполнения собственных требований тоже обсуждать не хочет! Тройка хочет формировать штабы для всеобщей мобилизации…

Эх раз, еще раз!..

Этот процесс, как утверждают злые языки, продлится до конца 2016 года, то есть движение решит все оргвопросы как раз к очередным парламентским выборам, которые, напомню, состоятся в 2017 году.

ЛИДЕР ППА ОБЪЯВИЛ, ЧТО ПРОЦЕСС КОНСОЛИДАЦИИ ПОКА НЕ ДОСТИГ СВОЕГО ПИКА, а когда достигнет, то Царукян объявит, что час пробил, и все участники представления разом по призыву штабов выйдут на улицу и хором потребуют, чтобы власть ушла в отставку. Потом будут ждать, когда власть передаст Царукяну бразды правления. Примерно в том же духе тройка предлагает взять и отказаться от мажоритарных округов, ведь все так просто: раз - и внес изменения в ИК, раз - и передал власть Гагику Царукяну. Словом, эх раз, еще раз - вот и вся политика! А теперь представьте, господа читатели, что останется от движения, если из него выдернуть Царукяна с его миллиардами? Правильно, останется зеро.

Отказ тройки от переговоров по выполнению собственных требований - выгодный козырь в руках власти: когда Венецианская комиссия снова заговорит о консенсусе и спросит, почему парламентское меньшинство отказалось от участия в дискуссии по реформе Конституции, то власть сошлется на то, что эта публика отказалась даже от дискуссии по выполнению собственных требований! Кстати, эксперты Венецианской комиссии однажды уже столкнулись с неадекватным поведением противников реформы: в 2005 году они так и не поняли, почему оппозиция сопротивляется попытке президента отказаться от целого ряда полномочий?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      1478

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      1494

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2082

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      1513

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      642

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1684

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3485

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1337

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.