Последние новости

МОСТ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС

Постоянная комиссия Национального Собрания по внешним сношениям совместно с постоянной комиссией по экономическим вопросам в понедельник организовала слушания на тему присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. В слушаниях приняли участие представители парламентских фракций, правительства и общественных организаций.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОКУМЕНТ, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕН КАРАЯН сделал небольшой исторический экскурс, напомнив, что Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Членство Армении в ЕАЭС предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, согласованную политику в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и др., сказал замминистра. Он отметил, что основной целью ЕАЭС является стабильное сотрудничество, формирование единого рынка и повышение конкурентоспособности стран-членов ЕАЭС. Что касается финансовых обязательств Армении, то свою часть в бюджет ЕАЭС Армения начнет выплачивать с 1 января 2016 года в виде членского взноса. Караян также отметил, что Армения будет получать 1,13% от суммы таможенных пошлин при ввозе товаров на территории ЕАЭС из третьих стран.

В свою очередь замминистра экономики Эмиль Тарасян заявил, что созданы 22 рабочие группы, которые занимаются реализацией 262 мероприятий, предусмотренных дорожной картой. Он напомнил, что в результате переговоров с предпринимателями разработан перечень товаров первой необходимости, по которым сохранятся действующие таможенные пошлины. На данном этапе в среднем на ближайшие пять лет сохранятся таможенные пошлины по 752 товарам. Соответственно скачка цен по товарам первой необходимости не будет. Сказать, что через 5 лет цены повысятся, тоже нельзя, потому что переговоры идут перманентно, заявил Тарасян, отвечая на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о прогнозах на цены. Замминистра добавил, что ожидается снижение таможенных пошлин, и сказать сейчас, на какие товары цены понизятся, на какие повысятся, не может. Однако он констатировал, что риски минимизированы. Он также сообщил, что на сегодня пока остаются проблемы по части сертификации товаров и переоснащения лабораторий. Поскольку по достаточно внушительному количеству сертификатов требования в странах-партнерах по ЕАЭС строже, Армении предстоит привести их в соответствие.

ГОВОРЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОГЛАШЕНИЯ, ЗАММИНИСТРА ИД ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил прежде всего конструктивный подход стран-членов ЕАЭС, который проявился в виде изъятия около 800 наименований товаров и признания необходимости для Армении сохранения существующих тесных экономических отношений с Грузией и Ираном. Можно констатировать, что все три партнера проявили конструктивный подход, заявил Кочарян. Прежде всего следует учесть, что наше членство в этой организации невыгодно той стране, которая держит Армению в блокаде, заявил Кочарян, отвечая на вопрос, как может Армения участвовать в организации, члены которой вооружают ее врага.

"Членство Армении в ЕАЭС с экономической точки зрения принесет только выгоды. Мы имеем дело с экономическим союзом и говорить о вооружении нужно на иных площадках", - заявил замминистра ИД. Он также не согласился с депутатом фракции "Наследие" Заруи Постанджян, предрекшей провал, по ее словам, авантюры, коей является ЕАЭС. "В отличие от Постанджян, я более оптимистично настроен, поскольку лучше информирован. Когда принималось решение об участии в ЕАЭС, были учтены все возможные сценарии развития, в том числе вопрос Карабаха", - заявил Кочарян. Отвечая на вопрос об условиях выхода Армении из ЕАЭС, он сообщил, что ратификации в парламентах стран-членов ЕАЭС не потребуется, достаточно изъявить желание, консенсусом решается лишь вопрос членства. Однако при выходе сохранятся финансовые обязательства в виде выплаты 2 млн долларов.

Ответ на вопрос депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, может ли Армения стать мостом между странами ЕС и ЕАЭС, был положительный. Сурен Караян отметил, что с этой целью разработаны конкретные программы, для осуществления которых в ближайшее время в НС будет представлен соответствующий законодательный пакет. В ходе выступлений "наследница" З.Постанджян призвала депкорпус проголосовать против соглашения, заявив, что в противном случае это станет предательством со стороны депутатов. Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, разумеется, поддержал соглашение, однако прежде, обратившись в "наследнице", заявил: "Как было бы печально, если бы на президентских выборах в 2013-м победил Раффи Ованнисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1019

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1624

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1944

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3221

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1844

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.

    • "Грапарак": Ситуация на трассе Горис-Капан: правящая фракция вежливо "отсеивает" оппозицию
      2021-09-18 10:50
      1104

      Действующие власти вежливо "отвеивают" оппозицию в вопросе проведения закрытой встречи о ситуации на трассе Горис-Капан. Об этом пишет в субботу газета "Грапарак".

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1417

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.