Последние новости

МОСТ МЕЖДУ ЕС И ЕАЭС

Постоянная комиссия Национального Собрания по внешним сношениям совместно с постоянной комиссией по экономическим вопросам в понедельник организовала слушания на тему присоединения Армении к договору о Евразийском экономическом союзе. В слушаниях приняли участие представители парламентских фракций, правительства и общественных организаций.

ПРЕДСТАВЛЯЯ ДОКУМЕНТ, ЗАММИНИСТРА ФИНАНСОВ СУРЕН КАРАЯН сделал небольшой исторический экскурс, напомнив, что Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года и вступает в силу с 1 января 2015 года. Членство Армении в ЕАЭС предполагает свободное передвижение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, согласованную политику в области энергетики, транспорта, сельского хозяйства и др., сказал замминистра. Он отметил, что основной целью ЕАЭС является стабильное сотрудничество, формирование единого рынка и повышение конкурентоспособности стран-членов ЕАЭС. Что касается финансовых обязательств Армении, то свою часть в бюджет ЕАЭС Армения начнет выплачивать с 1 января 2016 года в виде членского взноса. Караян также отметил, что Армения будет получать 1,13% от суммы таможенных пошлин при ввозе товаров на территории ЕАЭС из третьих стран.

В свою очередь замминистра экономики Эмиль Тарасян заявил, что созданы 22 рабочие группы, которые занимаются реализацией 262 мероприятий, предусмотренных дорожной картой. Он напомнил, что в результате переговоров с предпринимателями разработан перечень товаров первой необходимости, по которым сохранятся действующие таможенные пошлины. На данном этапе в среднем на ближайшие пять лет сохранятся таможенные пошлины по 752 товарам. Соответственно скачка цен по товарам первой необходимости не будет. Сказать, что через 5 лет цены повысятся, тоже нельзя, потому что переговоры идут перманентно, заявил Тарасян, отвечая на вопрос депутата Хачатура Кокобеляна о прогнозах на цены. Замминистра добавил, что ожидается снижение таможенных пошлин, и сказать сейчас, на какие товары цены понизятся, на какие повысятся, не может. Однако он констатировал, что риски минимизированы. Он также сообщил, что на сегодня пока остаются проблемы по части сертификации товаров и переоснащения лабораторий. Поскольку по достаточно внушительному количеству сертификатов требования в странах-партнерах по ЕАЭС строже, Армении предстоит привести их в соответствие.

ГОВОРЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СОГЛАШЕНИЯ, ЗАММИНИСТРА ИД ШАВАРШ КОЧАРЯН отметил прежде всего конструктивный подход стран-членов ЕАЭС, который проявился в виде изъятия около 800 наименований товаров и признания необходимости для Армении сохранения существующих тесных экономических отношений с Грузией и Ираном. Можно констатировать, что все три партнера проявили конструктивный подход, заявил Кочарян. Прежде всего следует учесть, что наше членство в этой организации невыгодно той стране, которая держит Армению в блокаде, заявил Кочарян, отвечая на вопрос, как может Армения участвовать в организации, члены которой вооружают ее врага.

"Членство Армении в ЕАЭС с экономической точки зрения принесет только выгоды. Мы имеем дело с экономическим союзом и говорить о вооружении нужно на иных площадках", - заявил замминистра ИД. Он также не согласился с депутатом фракции "Наследие" Заруи Постанджян, предрекшей провал, по ее словам, авантюры, коей является ЕАЭС. "В отличие от Постанджян, я более оптимистично настроен, поскольку лучше информирован. Когда принималось решение об участии в ЕАЭС, были учтены все возможные сценарии развития, в том числе вопрос Карабаха", - заявил Кочарян. Отвечая на вопрос об условиях выхода Армении из ЕАЭС, он сообщил, что ратификации в парламентах стран-членов ЕАЭС не потребуется, достаточно изъявить желание, консенсусом решается лишь вопрос членства. Однако при выходе сохранятся финансовые обязательства в виде выплаты 2 млн долларов.

Ответ на вопрос депутата от ОЕ Мгера Шахгельдяна, может ли Армения стать мостом между странами ЕС и ЕАЭС, был положительный. Сурен Караян отметил, что с этой целью разработаны конкретные программы, для осуществления которых в ближайшее время в НС будет представлен соответствующий законодательный пакет. В ходе выступлений "наследница" З.Постанджян призвала депкорпус проголосовать против соглашения, заявив, что в противном случае это станет предательством со стороны депутатов. Депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян, разумеется, поддержал соглашение, однако прежде, обратившись в "наследнице", заявил: "Как было бы печально, если бы на президентских выборах в 2013-м победил Раффи Ованнисян".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1819

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1851

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2519

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  

    • ВЛАСТЬ ИЗБЕГАЕТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ "РЕСПУБЛИКА АРЦАХ"
      2022-11-16 14:35
      1488

      Парламент в очередной раз упустил возможность дать соразмерный поведению Азербайджана ответ, власти Армении продолжают избегать использовать выражение Республика Арцах, констатировал в ходе заседания парламента секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян, коснувшись представленного правительством на ратификацию НС прилагаемого к Факультативному протоколу к конвенции о правах инвалидов заявления РА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      1815

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3590

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1414

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      3043

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…