Последние новости

ШАПКА: НАДЕВАТЬ ИЛИ НЕТ?

Носить или не носить головной убор в холодное время года? "Держи ноги в тепле, а голову - в холоде" - эта мудрая пословица известна многим. Однако, если речь идет именно о волосах, существует целый ряд важных оговорок.

НАЧНЕМ С ТОГО, ЧТО НОШЕНИЕ ГОЛОВНОГО УБОРА НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВРЕМЕНИ ГОДА, он нужен как летом, так и зимой. Но появляться на улице без головного убора при минусовой температуре, отдавая дань моде, просто неразумно. Еще хуже выходить на мороз с влажными после мытья волосами. Под воздействием холода в коже головы начинает ухудшаться кровообращение вследствие спазма сосудов, что, в конце концов, приводит к выпадению волос. Если температура на улице опускается ниже +5, лучше не рисковать и надеть легкую вязаную шапочку.

Ситуация усугубляется, если вы, выходя из теплого помещения без головного убора, сразу же попадаете на мороз. Спазм сосудов обеспечен. Поэтому надевать шапочку нужно, еще находясь в помещении. Лучшим головным убором в ветреные осенние дни была и остается шерстяная вязаная шапочка. Она прекрасно проветривается, не сдавливает голову и выглядит симпатично. При этом шапка не должна сдавливать виски и затылок. В головном уборе обязательна "вентиляция" - хотя бы несколько дырочек спереди и сзади. Тяжелые зимние шапки - помощницы облысения. Кожа головы должна свободно дышать и иметь нормальный теплообмен.

"Почему-то считается, что положительное воздействие на волосы оказывают теплый дождь и туман. Будто бы они от этого приобретают шелковистость и эластичность, - говорит кандидат медицинских наук Маргарита БАБАЯН. - Возможно, такая гипотеза справедлива, если вы живете в экологически чистом районе. Поверьте, что, как только пошел дождь, следует немедленно открыть зонт, спрятаться под навес, надеть шапку - словом, защитить волосы. Вполне понятно, что любой зимний головной убор хотя и защищает голову и волосы от переохлаждения, но все же перекрывает доступ кислорода к ним. Поэтому выработайте у себя условный рефлекс: входя в любое закрытое помещение (транспорт, офис, магазины), снимите головной убор и как следует потеребите волосы. По этой же причине откажитесь зимой от сложных укладок с муссами, гелями и лаками - лишнего груза для волос. По возможности выбирайте простую стрижку, не требующую особой укладки, которую можно быстро привести в порядок ".

ОЧЕНЬ МНОГИЕ ЖЕНЩИНЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО ЗИМОЙ "ИЗ-ЗА ЭТИХ УЖАСНЫХ ШАПОК" даже нормальные волосы приходится мыть чуть ли не каждый день. Поэтому к процессу мытья головы в холодное время года надо подходить со всей ответственностью.

"Во-первых, смените свой привычный шампунь на максимально мягкий, с пометкой "для ежедневного применения", - продолжает М.Бабаян. - Не пренебрегайте детскими сериями - они самые нейтральные. Важно тщательно смывать остатки шампуня, иначе уже через несколько часов ваши волосы будут выглядеть далеко не привлекательно. Если же волосы очень быстро засаливаются, возможно, дело здесь вовсе не в шапке. Попробуйте уменьшить в своем рационе потребление углеводов - сладкого, мучного и картофеля. Во-вторых, не отказывайтесь от бальзамов и кондиционеров. Сейчас вашим волосам нужно особое питание. Пересмотрите и свой запас аксессуаров - щетки, расчески, заколки. Самыми безопасными являются деревянные гребни, самыми вредными - металлические расчески.

Зимой все мы страдаем без витаминов, и наши волосы не исключение. Поэтому позаботьтесь и о питании волос изнутри, проще говоря, принимайте витаминные комплексы. Иначе весной снимать шапку вам будет просто стыдно. Наиболее необходимыми для волос считаются витамины А, Е, группы В, С, а также парааминобензойная и фолиевая кислоты. Выполняя все эти несложные рекомендации, вы сумеете сохранить здоровыми ваши волосы не только до следующей весны, но и на всю жизнь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1415

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2758

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1217

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2796

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗРАИЛЬСКИЕ УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ИМ УДАЛОСЬ ОБРАТИТЬ ПРОЦЕСС СТАРЕНИЯ
      2020-11-28 06:55
      760

      Команда исследователей Тель-Авивского университета и медицинского центра «Шамир» в Израиле утверждает, что им удалось найти эффективный способ остановить старение клеток. В статье, недавно опубликованной журналом Aging, ученые заявляют, что гипербарическая оксигенация (ГБО) может остановить старение кровяных клеток здорового человека и даже обратить процесс старения. Таким образом, по мере того как человек будет проходить терапию, его клетки будут становиться всё моложе.

    • ЛУЧШИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ АНТИБИОТИКИ
      2020-11-28 06:50
      768

      Всем известно, что прописанные врачом противомикробные средства нужно применять строго в соответствии с назначением, они несовместимы с алкоголем и имеют немало побочных действий. Поэтому стоит обратить внимание на натуральные, проверенные временем, народные средства.

    • ПОЛЬЗА ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
      2020-10-02 10:00
      584

      Перепелиные яйца – это натуральный витаминный комплекс с уникальными свойствами. Они богаты витаминами, незаменимыми микроэлементами и аминокислотами, а потому требуют пристального рассмотрения каждым заботящимся о своем здоровье человеком. Куриное яйцо, к примеру, содержит в 2,5 раза меньше витаминов, чем перепелиное яйцо. Там больше фосфора, калия и железа в 4,5 раза. А лецитин, который находится в сырых яйцах перепёлок, помогает снижать уровень холестерина в крови. Поэтому свойства перепелиных яиц поистине уникальны.

    • УЧЕНЫЕ ОПРЕДЕЛИЛИ САМОЕ «ОПАСНОЕ» ВРЕМЯ ОТХОДА КО СНУ
      2020-09-28 14:31
      210

      Старая пословица «рано ложиться, рано вставать – горя и хвори не знать» довольно упрощенно показывает все преимущества соблюдения такого режима, однако врачи уже давно говорят о плюсах полноценного ночного отдыха. Новое исследование показало, что ранний отход ко сну может выполнить, по крайне мере, одно из двух обещаний поговорки.