Последние новости

ЭСКАЛАЦИИ НЕ ИЗБЕЖАТЬ?

Армения всегда проводила сбалансированную политику и умело находила развязку в отношениях с Россией и Западом, следуя своим национальным интересам, заявил вице-президент ПИР-Центра (Россия) Дмитрий Поликанов в ходе организованной исследовательским центром "Регион" пресс-конференции.

"ПОНЯТНО, ЧТО ВСТУПЛЕНИЕ В ЕАЭС является логичным шагом, в том числе выросшим из членства в ОДКБ и давних союзнических отношений с Москвой. Приведет ли это к тому, что все будет делаться по указке из России? Нет. Опыт ЕАЭС показывает, что и у Беларуси, и у Казахстана масса возможностей и рычагов для продвижения интересной и выгодной им повестки. Полагаю, что Армении это тоже откроет новые возможности для обеспечения безопасности - как экономической, так и военной", - отметил он, выразив мнение, что "в свете нынешних событий и обострения отношений России и Запада эскалации замороженных конфликтов на постсоветском пространстве не избежать".

"К сожалению, за эти годы так и не появилось работающих механизмов (хотя бы на той же площадке ОБСЕ), которые позволили бы находить взаимоприемлемые развязки таких конфликтов. Кризис на Украине это показал со всей очевидностью. Наступающий хаос, когда в международных отношениях уже безо всяких иллюзий начинает доминировать принцип силы, а не права, приведет к тому, что у многих появится соблазн решать проблемы с использованием военного инструментария. Боюсь, что и Карабаху этого не избежать", - сказал Д.Поликанов, добавив, что "от внешних провокаторов тоже будет никуда не деться, потому что на успехи ЕвразЭС и на вступление Армении в этот союз на Западе смотрят косо. А значит, будут пытаться дестабилизировать обстановку".

Вместе с тем Поликанов считает, что во время конфронтации глобальных игроков малые страны должны придерживаться политики максимального нейтралитета. "В этом смысле история с той же Украиной весьма показательна. Всех устраивал статус-кво, когда Украина поддерживала внеблоковый статус и могла спокойно играть роль моста между Западом и Востоком. Как только это хрупкое равновесие было нарушено (в силу внутриукраинских причин и неумелой игры Виктора Януковича на собственную популярность), случилось резкое противостояние. Ну а еще одна выигрышная тактика для малых стран - решать свои собственные вопросы за счет игры на противоречиях между большими. Так было и так будет всегда", - подчеркнул политолог, добавив, что "очень часто большие войны случаются именно из-за того, что малые страны заигрались. Известный всем пример - война 2008 года в Грузии".

РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ТАКЖЕ СЧИТАЕТ, что протекающие в настоящее время в мире процессы - не что иное, как новая холодная война. "Все делают вид, что это не так, но по факту существующие площадки для снятия противоречий не работают. Ни ООН, ни ОБСЕ, ни "семерки", ни "двадцатки" не могут разрешить существующие кризисы, не работают как инструмент достижения договоренностей. Конкуренция между разными полюсами будет только усиливаться, тем более что сейчас еще придается и ценностный оттенок", - сказал он. По мнению Поликанова, в настоящее время в мире существуют три больших полюса: "На одном, преимущественно англо-саксонском, - США и их союзники, которые отстаивают определенный набор моральных принципов и свое право вершить мировое правосудие на основе этих принципов. На другом - Россия, Китай, другие участники БРИКС, которые отстаивают более привычные, консервативные, традиционные ценности. На третьем - исламский мир".

"Договариваться этим полюсам негде, поэтому пока они борются друг с другом и возводят стены. До железного занавеса пока не дошло, по крайней мере с российской стороны никто этого не желает, но на уровне информационных войн, войн за сознание человека холодная война уже идет. Из параметров холодной войны прошлого пока наиболее ярко проявляет себя информационно-пропагандистская война. И я думаю, что она и станет доминантой холодной войны XXI века. Все остальное, даже если будет напоминать прошлое по форме, будет резко отличаться от прошлого по содержанию", - заключил Д.Поликанов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПЕРТ: НА АРМЯНСКОМ МЕДИАПОЛЕ ВОЦАРИЛСЯ ХАОС
      2019-06-24 16:13
      215

      На медийном поле Армении за последний год воцарилась хаотичная бесконтрольная ситуация, периодически внедряется ложная повестка, заявил медиаэксперт, блогер Тигран Кочарян.

    • МАРАЗМ С ЭЛЕМЕНТАМИ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ
      2019-06-24 11:55
      722

      "Абсурд, маразм, цинизм с четкими элементами состава преступления", - заявила экс-вице-спикер парламента Арпине ОВАННИСЯН, характеризуя озвученное с трибуны парламента заявление Ваге Григоряна о том, что он идет в КС в качестве председателя, тогда как парламент проголосовал за его назначение рядовым судьей КС, а кресло председателя принадлежит Грайру Товмасяну. Недоумение Ованнисян вызвало также заявление руководителя фракции "Мой шаг" Лилит Макунц о том, что после избрания Григоряна "в КС будут заложены основы для больших изменений".

    • Агаси ЕНОКЯН: "ЧТО СОЗРЕЕТ БЫСТРЕЕ: КРИТИЧЕСКАЯ МАССА ИЛИ РАЗВАЛ ГОСУДАРСТВА?"
      2019-06-24 11:33
      291

      "Все настолько несерьезно, что временами кажется, будто государству пришел конец. Кто-то рассуждает с самой высокой трибуны страны о том, что у Конституционного суда 2 председателя и несколько членов, кто-то ложится на асфальт, кто-то назначает себя в соцсетях на руководящие должности…

    • Понаблюдали за учениями подразделений ВС Армении
      2019-06-15 10:13
      473

      Участники заседания Совета министров СНГ (представители министерств обороны Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана) 14 июня понаблюдали за учениями по боевой готовности подразделений Вооруженных сил Армении и миротворческой бригады.