Последние новости

ОТ ВОРОТ ПОВОРОТ…

Недавно "ГА" сообщил о предоставлении статуса эксплуатанта СЭЗ "Альянс" на территории ЗАО "РАО Марс" компании "ЭРА ПП", которая собиралась заниматься там изготовлением светотехнических приборов и устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии. Необходимые для получения разрешения на работу в СЭЗ 60 баллов компания преодолела "с запасом": ее бизнес-программа была оценена в 66 баллов.

СЕГОДНЯ ЖЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ НА СВОЕМ ЗАСЕДАНИИ ОТКАЗАЛО в предоставлении того же статуса компании "Хнкикян эдвансд электроникс", которая представила постоянно действующей межведомственной комиссии бизнес-программу по производству светотехнических устройств, которая набрала только 56 баллов…

Отрицательное заключение принимающей решения межведомственной комиссии основано на том обстоятельстве, что подавшая заявку компания не является новосозданной и действует в Армении с 2012 года под наименованием "Хнкикян электроникс". Таким образом, основные положения ее бизнес-программы (экспортная политика, применение технологических инноваций, количество рабочих мест, объемы инвестиций и т.д.) уже выполнены или внедрены, то есть предусмотренные бизнес-программой новые рабочие места и вложенные инвестиции не могут быть оценены как "новые" для уже действующей организации. Свою принципиальную позицию по этому вопросу выразил и Минфин РА. Одновременно в дополненной бизнес-программе компании отмечено, что она готова распуститься, но и это положения не спасает, так как и в этом случае картина остается прежней – ничего нового в результате не создается.

В комиссии справедливо посчитали, что выдача указанной компании разрешения на эксплуатацию СЭЗ может создать прецедент для перетока уже действующих в Армении бизнесов в "Альянс", что противоречит Закону РА "О свободных экономических зонах" и станет причиной неисполнения доходной части госбюджета.

Напомним, что открытая в прошлом году в Армении СЭЗ "Альянс" создана отнюдь не для выведения действующих бизнесов из налогового поля, а с целью стимулирования армянского экспорта, прямых иностранных инвестиций, в том числе со стороны известных брендовых и транснациональных корпораций, создания новых рабочих мест и развития новых технологий. Вот почему компании "Хнкикян", так сказать, дали от ворот поворот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССМЫСЛЕННЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ВРЕМЕНЕМ
      2021-10-26 15:35
      826

      Правительство в новогодние дни выведет на передовую армию чиновников Парламентские обсуждения относительно резкого сокращения новогодних праздников напоминают бессмысленные споры второй половины 1990-х годов, когда депутаты и другие политические деятели, оставив многочисленные фундаментальные проблемы жизнедеятельности государства, втянулись в изначально проигранную… борьбу со временем.    На протяжении нескольких лет в Армении стрелки часов в определенный период переводились то на час вперед, то на час назад.

    • АСФАЛЬТИРОВАННОЙ ДОРОГОЙ… К ОБНИЩАНИЮ
      2021-10-25 14:44
      658

      Правительство обещает, что в 2022 году люди будут жить… хуже, чем в этом 25 октября в парламенте стартовали предварительные слушания по проекту госбюджета Армении на будущий год. Первое впечатление такое: главный финансовый документ просто подогнали под программу правительства на предстоящую пятилетку, не имея никаких расчетов и гарантий его выполнения.

    • ЭКОНОМИКА ПОШЛА НАЗАД
      2021-10-25 13:51
      960

      Промышленность едва зацепилась за плюс, а сельское хозяйство ушло в минус               Плохая новость для правительства и, в частности, для невежд из кабинета Пашиняна и рюкзаков из карманного парламента, продолжающих морочить всем голову своими дезориентирующими и никак не обоснованными прогнозами. 25 октября с.г. Статкомитет Армении опубликовал макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 9 месяцев этого года (январь-сентябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года.

    • ОБРАТНАЯ СТОРОНА ОТКРЫТОГО УПРАВЛЕНИЯ
      2021-10-25 10:07
      1373

      Народ не давал Пашиняну мандата на то, чтобы гоняться с молотком за СМИ Третий квартал 2021 года, согласно обнародованному Комитетом защиты свободы слова (КЗСС) свежему докладу, оказался богатым в плане принятых властями новых ограничений в отношении СМИ и журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРНЫЙ БИЗНЕС: НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ И СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
      2021-10-08 10:00
      2063

      "Под раздачу" правительства попали даже самые крепкие сектора индустрии "ГА" уже сообщал о макроэкономических показателях Армении за прошедшие 8 месяцев этого года. В частности, указывалось, что прирост объема промышленной продукции в денежном выражении за 6 месяцев с.г. составил всего 2,1%, за 7 месяцев прибавил… ноль, а за 8 месяцев и вовсе упал до 1%. Сегодня поговорим о состоянии промышленности Армении более подробно, так как Статкомитет Армении опубликовал подробную разбивку по теме…

    • "ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ" ОТ GPM
      2021-10-05 15:11
      2081

      Не только медь и кабели, но и удобрения, и даже АЭС Глава AEON Corporation и член Совета директоров "ГеоПроМайнинг Армения" (ГПМ - GPM), эксплуатирующей Сотский золотоносный рудник, Араратскую ЗИФ и Агаракский ММК, Роман Троценко на днях в интервью одному из телеканалов заявил, что в ответ на передачу правительству Армении 15%-ной доли акций Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) ожидает утверждения масштабного инвестиционного проекта компании сроком на 20 лет и правительственные гарантии под него. По сути, лояльность правительства в отношении российского инвестора и есть цена дара…

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО КРУПНЫМ ПРОМЫШЛЕННЫМ ПРОЕКТАМ
      2021-09-30 11:27
      1777

      У нас ежегодно "вводится в строй" по одному золото-аффинажному заводу Сегодня Армения нуждается в крупных проектах, причем, в первую очередь, производственных, промышленных. А послушать наших чиновников, так речь в лучшем случае идет о туризме, планах по строительству рекреационных и развлекательных зон, о солнечных электростанциях и, как вишенка на торте, создании квазинационального авиаперевозчика на пару с "Эйр Арабия". Причем все это пока в основном на уровне словесных упражнений. Между тем, мы уже лет 8-10 говорим о двух масштабных производственных проектах, которые никак не воплощаются в жизнь.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      2819

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.