Последние новости

В ЕАЭС АРМЯНСКИЙ БИЗНЕС ДОЛЖЕН СОБРАТЬСЯ С СИЛАМИ

В интервью NEWS.am председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак ШАБОЯН коснулся конкуренции с компаниями из ЕАЭС, которую армянским компаниям придется испытать – упростится присутствие на армянском рынке российских и других компаний, в том числе крупных. Конкурировать с ними станет труднее. Но такие же равные условия на рынках новых партнеров получают и армянские компании, в том числе при госзакупках.

- 13-14 ноября в Витебске на форуме руководителей конкурентных органов стран ЕАЭС вы подняли вопрос равного доступа компаний 4 стран к госзакупкам. Могут ли помешать армянским компаниям стандарты качества в других республиках, которые остаются национальными?

- Да, в интересах Армении мы сочли очень важным вновь поднять этот вопрос. Равные условия для всех гарантирует приложение N25 к договору о Евразийском экономическом союзе. Эти условия распространятся и на Армению. Думаю, это существенное достижение, потому что ранее страны отдавали предпочтение своим производителям, а теперь наши компании получат равные условия на крупном и хорошо знакомом рынке. Хочу подчеркнуть, что информация об условиях участия в госзакупках на пространстве ЕАЭС будет доступна нашим предприятиям, а о тендерах они будут подробно информироваться заранее – по стране, отрасли и организации. Раньше таких условий для них не было, теперь они есть. Ну а стандартов качества обязаны придерживаться все страны -члены ЕАЭС. Нашей стране тоже есть что делать в этом направлении.

- Компании стран ЕАЭС, в частности российские, в целом крупнее армянских, и масштаб позволит им предлагать более низкие цены на тендерах. Не ограничит ли это конкурентоспособность армянских компаний?

- Суть конкуренции как раз в том, чтобы предлагать дешевле и качественнее. Уверен, наши компании осознают: большие возможности ставят большие задачи. Открывающийся рынок ЕАЭС должен стимулировать расширение производства и повышение качества и конкурентоспособности. Причем не только в ЕАЭС, но и в целом.

- Смогут ли эксклюзивные представители какой-либо иностранной компании в одной из стран ЕАЭС реэкспортировать товар в другие страны союза параллельно с местными дистрибьюторами? Не будут ли нарушаться их права?

- Хочу уточнить, что статус эксклюзивного представителя – результат двустороннего соглашения компании и представителя, он не создает правовых последствий в каком-либо региональном экономическом союзе. Такие вопросы не регулируются на национальном или наднациональном уровне – будь то Евразийский союз или какая-либо другая структура. Другое дело, что конкретно для Армении в результате переговоров был урегулирован вопрос параллельного импорта. То есть любое предприятие имеет право импортировать любой товар, если даже его производитель имеет в данной стране эксклюзивного представителя.

- Разрешен ли параллельный импорт и в сфере лекарств? С марта 2011 года в Армении действует порядок, по которому в республику можно завозить лекарства реэкспортом из третьих стран. Сохранится ли он?

- Вопрос в чем-то продолжает предыдущий. В рамках переговоров о членстве в ЕАЭС была достигнута договоренность сохранить для Армении право параллельного импорта на все товары, в том числе лекарственные. То есть любая компания может беспрепятственно импортировать фармацевтику даже в случае, если в стране действует официальный представитель. Это существенно повлияет на конкурентную ситуацию и цены.

- Ранее у вас уже был повод побеседовать о едином реестре хозяйствующих субъектов в Евразийском союзе. Как будут решаться вопросы трансграничной конкуренции на его пространстве?

- Как известно, на трансграничных рынках в ЕАЭС будут действовать единые правила конкуренции, а на домашних – национальные. Я уже отмечал ранее и повторюсь сейчас: если хозяйствующий субъект реализовывает товар в какой-либо стране ЕАЭС и допускает там нарушение правил конкуренции, его поведение будет рассматривать Евразийская экономическая комиссия. А если нарушение совершается в нашей стране, то дело будет рассматривать уже наша госкомиссия. Поэтому и возникла необходимость создать единую базу данных об истории нарушений с данными о нарушителях, которая будет доступна и для нас, и для наших коллег в России, Беларуси и Казахстане.

Беседу вел Арам ГАРЕГИНЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
    2024-11-29 10:08

    Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».