ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА
Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта
В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..
В ТОМ ЖЕ ОБОСНОВАНИИ МИНЭКОНОМИКИ, подготовленном его главой Геворгом Папояном, вообще-то сказано, что в результате принятых правительством и поддержанных парламентом мер в прошлом году выросло не только местное производство цемента, но и его ввоз, который достиг 270 тысяч тонн, увеличившись в 3,5 раза! За тот же период на 19,2% вырос также импорт клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента), который составил 125,2 тыс. тонн.
Словом, в Минэкономики полагают, что в результате принятых правительством мер, а именно с ликвидацией госпошлины на ввоз клинкера и снижением госпошлины на ввоз цемента созданы равные конкурентные условия на внутреннем рынке Армении для цемента национального и иностранного производства, что также содействовало диверсификации рынков импорта, так как в 2023 году цемент, помимо Ирана, начал ввозиться в нашу страну также из Грузии и России.
Однако после столь благостной картинки в том же обосновании читаем: «В январе-июле 2024 года снова вырос импорт цемента, составив 305,1 тысячи тонн. Фактически за 7 месяцев 2024 года объемы импорта цемента в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли в 3,6 раза, что объясняется снижением на таможенной границе цены на иранский цемент, что, в свою очередь, следствие предоставления со стороны Ирана государственной поддержки производителям цемента».
Дальше больше. «Вместе с тем по тем же причинам… (отточие мое. – А.А.) сократилось производство местного цемента. В 1-м полугодии 2024 года оно составило 485,9 тонны (тут явная ошибка: должно быть «тысячи тонн». – А.А.), зарегистрировав по отношению к тому же периоду предыдущего года падение на 31,6%. Соответственно еще больше снизилась конкурентоспособность местного цемента, в результате чего ухудшилось также финансовое состояние производителей местного цемента», - читаем в небрежно и вопреки всякой логике подготовленном обосновании Минэкономики.
И буквально в следующем абзаце абсурдный вывод: «Таким образом, рост импорта цемента доказывает, что предлагаемые регулирования не препятствуют процессу импорта цемента, а обеспечивают спрос на цемент на внутреннем рынке благодаря… (внимание! – А.А.) конкуренции между производителями местного цемента, производителями на месте цемента из импортного клинкера и импортирующими цемент из третьих стран хозяйствующими субъектами».
То есть, согласно парадоксальной логике Минэкономики Армении, все с цементом обстоит просто замечательно, лучше не бывает, поэтому оно и предлагает продолжить регулирование рынка в том же духе. Но как соотнести утверждения экономического ведомства о снижении конкурентоспособности местного цемента и одновременно о благоприятной конкуренции между национальными производителями и импортерами? В конце концов, меры госрегулирования, как признают в самом Минэкономики, привели к падению конкурентоспособности не импорта, а местного производства, сокращению объемов выпуска цемента и ухудшению финансового положения на цементных заводах Армении. Абсурд какой-то…
Заметим, что удручающе некомпетентное правительство Пашиняна принялось регулировать рынок цемента еще с 2019 года, когда, как декларировалось, в целях поддержки местных производителей ввело пошлину на импорт цемента в размере 14 тысяч драмов за тонну. В результате очень скоро ЗАО «Раздан цемент», как сообщил тогдашний министр экономики Ваан Керобян, в 2-3 раза увеличило объемы производства, но и ущерб компании вырос в 3 раза, и компания оказалась… на грани банкротства.
А летом этого года больше 450 работников Разданского цемзавода вышли на акцию протеста после того, как им уже 3 месяца не выплачивали зарплату. Добавим, что в обещанной Пашиняном «экономике высоких зарплат» сотрудники завода требовали лишь своей зарплаты, которая колеблется в диапазоне от жалких 80 тыс. драмов до ничтожных 100-120 тысяч…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-04 09:59
В Минэкономики разработали дорогую экспортную стратегию на 5 лет «Война – это мир», «Свобода – это рабство», «Невежество – сила», «Цель власти – власть», «Цель репрессий – репрессии»… К этому набору абсурда из самой известной антиутопии XX века «1984» Джорджа Оруэлла правительство Пашиняна, будучи по сути согласно с ним (набором), в XXI веке добавило свои перлы: реиндустриализация – это деиндустриализация, диверсификация – это унификация, экспорт – это реэкспорт, экономически сложные товары – это не арматура, фольга или окись молибдена, а картошка, минеральная вода и руда. И так далее в том же духе… О фактической деиндустриализации Армении, вопреки декларациям чиновников, мы поговорили в одном из предыдущих материалов. Теперь обратимся к формуле «диверсификация – это унификация», но начнем несколько издалека.
-
2025-05-24 10:55
Геворг Папоян сравнивает миллион туристов из РФ со «слезами» из Залива В правительстве Пашиняна, начиная с него самого, заседают либо патологические лжецы, либо безнадежные неучи, а скорее всего, мы имеем дело с разрушительной синергией обмана, лени и невежества…