Последние новости

ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА

Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта

В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

В ТОМ ЖЕ ОБОСНОВАНИИ МИНЭКОНОМИКИ, подготовленном его главой Геворгом Папояном, вообще-то сказано, что в результате принятых правительством и поддержанных парламентом мер в прошлом году выросло не только местное производство цемента, но и его ввоз, который достиг 270 тысяч тонн, увеличившись в 3,5 раза! За тот же период на 19,2% вырос также импорт клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента), который составил 125,2 тыс. тонн.

 Словом, в Минэкономики полагают, что в результате принятых правительством мер, а именно с ликвидацией госпошлины на ввоз клинкера и снижением госпошлины на ввоз цемента созданы равные конкурентные условия на внутреннем рынке Армении для цемента национального и иностранного производства, что также содействовало диверсификации рынков импорта, так как в 2023 году цемент, помимо Ирана, начал ввозиться в нашу страну также из Грузии и России.

 Однако после столь благостной картинки в том же обосновании читаем: «В январе-июле 2024 года снова вырос импорт цемента, составив 305,1 тысячи тонн. Фактически за 7 месяцев 2024 года объемы импорта цемента в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли в 3,6 раза, что объясняется снижением на таможенной границе цены на иранский цемент, что, в свою очередь, следствие предоставления со стороны Ирана государственной поддержки производителям цемента».

 Дальше больше. «Вместе с тем по тем же причинам… (отточие мое. – А.А.) сократилось производство местного цемента. В 1-м полугодии 2024 года оно составило 485,9 тонны (тут явная ошибка: должно быть «тысячи тонн». – А.А.), зарегистрировав по отношению к тому же периоду предыдущего года падение на 31,6%. Соответственно еще больше снизилась конкурентоспособность местного цемента, в результате чего ухудшилось также финансовое состояние производителей местного цемента», - читаем в небрежно и вопреки всякой логике подготовленном обосновании Минэкономики.

 И буквально в следующем абзаце абсурдный вывод: «Таким образом, рост импорта цемента доказывает, что предлагаемые регулирования не препятствуют процессу импорта цемента, а обеспечивают спрос на цемент на внутреннем рынке благодаря… (внимание! – А.А.) конкуренции между производителями местного цемента, производителями на месте цемента из импортного клинкера и импортирующими цемент из третьих стран хозяйствующими субъектами».

 То есть, согласно парадоксальной логике Минэкономики Армении, все с цементом обстоит просто замечательно, лучше не бывает, поэтому оно и предлагает продолжить регулирование рынка в том же духе. Но как соотнести утверждения экономического ведомства о снижении конкурентоспособности местного цемента и одновременно о благоприятной конкуренции между национальными производителями и импортерами? В конце концов, меры госрегулирования, как признают в самом Минэкономики, привели к падению конкурентоспособности не импорта, а местного производства, сокращению объемов выпуска цемента и ухудшению финансового положения на цементных заводах Армении. Абсурд какой-то…

 Заметим, что удручающе некомпетентное правительство Пашиняна принялось регулировать рынок цемента еще с 2019 года, когда, как декларировалось, в целях поддержки местных производителей ввело пошлину на импорт цемента в размере 14 тысяч драмов за тонну. В результате очень скоро ЗАО «Раздан цемент», как сообщил тогдашний министр экономики Ваан Керобян, в 2-3 раза увеличило объемы производства, но и ущерб компании вырос в 3 раза, и компания оказалась… на грани банкротства.

 А летом этого года больше 450 работников Разданского цемзавода вышли на акцию протеста после того, как им уже 3 месяца не выплачивали зарплату. Добавим, что в обещанной Пашиняном «экономике высоких зарплат» сотрудники завода требовали лишь своей зарплаты, которая колеблется в диапазоне от жалких 80 тыс. драмов до ничтожных 100-120 тысяч…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДВА МИЛЛИАРДА ДРАМОВ ЗА «ПОВАЛЬНУЮ ИНТЕГРАЦИЮ»
    2025-05-20 09:17

    Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…

  • ПЕРЕКОШЕННЫЙ РЫНОК ТРУДА: КАК НЕ СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
    2025-05-19 09:37

    Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.