Последние новости

ДОРЕГУЛИРОВАЛИСЬ ДО… БАНКРОТСТВА

Поддержка правительства привела к падению цементной отрасли и росту импорта

В Министерстве экономики Армении считают, что временные ограничения на импорт в страну цемента благотворно повлияли на национальное производство в плане конкуренции с импортными аналогами. В справке к соответствующему вопросу повестки заседания правительства от 28-го ноября указано, что в 2023 году в Армении произведено 1,14 млн тонн цемента, что на 13,1% превышает показатель предыдущего года. Но так ли это?..

В ТОМ ЖЕ ОБОСНОВАНИИ МИНЭКОНОМИКИ, подготовленном его главой Геворгом Папояном, вообще-то сказано, что в результате принятых правительством и поддержанных парламентом мер в прошлом году выросло не только местное производство цемента, но и его ввоз, который достиг 270 тысяч тонн, увеличившись в 3,5 раза! За тот же период на 19,2% вырос также импорт клинкера (промежуточный продукт при производстве цемента), который составил 125,2 тыс. тонн.

 Словом, в Минэкономики полагают, что в результате принятых правительством мер, а именно с ликвидацией госпошлины на ввоз клинкера и снижением госпошлины на ввоз цемента созданы равные конкурентные условия на внутреннем рынке Армении для цемента национального и иностранного производства, что также содействовало диверсификации рынков импорта, так как в 2023 году цемент, помимо Ирана, начал ввозиться в нашу страну также из Грузии и России.

 Однако после столь благостной картинки в том же обосновании читаем: «В январе-июле 2024 года снова вырос импорт цемента, составив 305,1 тысячи тонн. Фактически за 7 месяцев 2024 года объемы импорта цемента в сравнении с тем же периодом прошлого года выросли в 3,6 раза, что объясняется снижением на таможенной границе цены на иранский цемент, что, в свою очередь, следствие предоставления со стороны Ирана государственной поддержки производителям цемента».

 Дальше больше. «Вместе с тем по тем же причинам… (отточие мое. – А.А.) сократилось производство местного цемента. В 1-м полугодии 2024 года оно составило 485,9 тонны (тут явная ошибка: должно быть «тысячи тонн». – А.А.), зарегистрировав по отношению к тому же периоду предыдущего года падение на 31,6%. Соответственно еще больше снизилась конкурентоспособность местного цемента, в результате чего ухудшилось также финансовое состояние производителей местного цемента», - читаем в небрежно и вопреки всякой логике подготовленном обосновании Минэкономики.

 И буквально в следующем абзаце абсурдный вывод: «Таким образом, рост импорта цемента доказывает, что предлагаемые регулирования не препятствуют процессу импорта цемента, а обеспечивают спрос на цемент на внутреннем рынке благодаря… (внимание! – А.А.) конкуренции между производителями местного цемента, производителями на месте цемента из импортного клинкера и импортирующими цемент из третьих стран хозяйствующими субъектами».

 То есть, согласно парадоксальной логике Минэкономики Армении, все с цементом обстоит просто замечательно, лучше не бывает, поэтому оно и предлагает продолжить регулирование рынка в том же духе. Но как соотнести утверждения экономического ведомства о снижении конкурентоспособности местного цемента и одновременно о благоприятной конкуренции между национальными производителями и импортерами? В конце концов, меры госрегулирования, как признают в самом Минэкономики, привели к падению конкурентоспособности не импорта, а местного производства, сокращению объемов выпуска цемента и ухудшению финансового положения на цементных заводах Армении. Абсурд какой-то…

 Заметим, что удручающе некомпетентное правительство Пашиняна принялось регулировать рынок цемента еще с 2019 года, когда, как декларировалось, в целях поддержки местных производителей ввело пошлину на импорт цемента в размере 14 тысяч драмов за тонну. В результате очень скоро ЗАО «Раздан цемент», как сообщил тогдашний министр экономики Ваан Керобян, в 2-3 раза увеличило объемы производства, но и ущерб компании вырос в 3 раза, и компания оказалась… на грани банкротства.

 А летом этого года больше 450 работников Разданского цемзавода вышли на акцию протеста после того, как им уже 3 месяца не выплачивали зарплату. Добавим, что в обещанной Пашиняном «экономике высоких зарплат» сотрудники завода требовали лишь своей зарплаты, которая колеблется в диапазоне от жалких 80 тыс. драмов до ничтожных 100-120 тысяч…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ЧУЖИЕ ЯЙЦА… БЛИЖЕ К ТЕЛУ?
    2025-03-01 11:53

    Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.