Последние новости

НА ПОРТРЕТАХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!

Отношение к детскому творчеству в современном армянском обществе не очень серьезное. На увлечение детей рисованием, лепкой и иными видами творчества взрослые зачастую смотрят сквозь пальцы, считая его временным увлечением, которое с возрастом уступит место более серьезным занятиям. Между тем дети порой оказываются действительно одаренными и в своих творческих замыслах, их оригинальной реализации не уступают взрослым профессионалам. Это еще раз подтвердила выставка портретов, открывшаяся на днях в столичном антикафе "Эон" (Aeon) и собравшая солидное число посетителей.

"ДЕТИ РИСУЮТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ" - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, представленная воспитанниками Детско-юношеского центра эстетического развития "Я могу". В ней – 24 портрета представителей разных эпох, национальностей и рода деятельности, внесших лепту в мировую историю. Моцарт, Пушкин, Стив Джобс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Сезария Эвора, королева Англии, Джон Леннон, мать Тереза, Одри Хепберн… Здесь же и шестеро наших соотечественников - композитор, музыковед и хоровой дирижер Комитас, писатели и поэты Ованес Туманян, Егише Чаренц, Ваан Терян, актер Сос Саркисян и наш современник, певец и композитор Ваан Арцруни. Несмотря на то что авторам портретов от 5 до 12 лет, к изображению своих героев они подошли со знанием дела, сделав их узнаваемыми с первого взгляда. Если учесть и то, что юные художники использовали вместо холста газетные листы, то сомневаться в их мастерстве не приходится.

Концепция проекта принадлежит арт-директору и педагогу центра "Я могу" Аревик Астабацян. "Я считаю, что дети должны знать людей, внесших заметный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, науку, общественную жизнь. Самый прямой и непосредственный способ информировать и образовывать детей – рисование. Это не только полезное с точки зрения эстетического воспитания занятие, но и действенный метод, способный произвести сильное впечатление и вызвать интерес к той или иной личности", - говорит она.

Работа над проектом началась еще в июне, когда Аревик загорелась идеей выставки и решила провести несколько творческих экспериментов с участием своих воспитанников. Для начала было решено отказаться от стандартной белой бумаги и создать цикл портретов знаменитостей на газетных листах. Во-первых, это может воспитать в детях изобретательность, развить умение использовать для работы подручные материалы, привычные в нашем быту и в то же время пригодные для творчества. Во-вторых, где, как не на страницах газет и журналов, пишут об известных людях!

Выставка 'Дети рисуют знаменитостей' продлится до 5 декабря

ПЕРВОЙ К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛА ОДНА ИЗ ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ ЦЕНТРА, которая, по мнению Аревик Астабацян, более других склонна к экспериментам. Не успели высохнуть краски первого портрета, как взяться за новую интересную работу пожелали и остальные дети. Но прежде чем приступить к созданию цикла портретов знаменитостей, Аревик понадобилось провести урок о них, рассказать детям о каждом из известных людей, представить их биографию, вклад в историю, познакомить с их творчеством, общественной или научной работой. Героев будущей выставки выбирали сообща: часть их предложила Аревик, других – сами юные художники. Одна из девочек пожелала изобразить своих любимых певцов Рея Чарльза и Луи Армстронга. Две другие девочки стали спорить о том, кто будет рисовать самую красивую женщину коллекции – одну из величайших оперных певиц ХХ века Марию Каллас. В итоге в цикле появились два ее портрета, созданные обеими художницами.

Газетная фактура вовсе не помешала детям. Наоборот, они даже нашли соответствующие каждому герою цвета и оттенки, которые использовали для окраски фона. К своим работам авторы подошли детально, нашли индивидуальные решения поставленным педагогом задачам, попытались по-своему прочувствовать характеры образов. К концу октября собралось 24 готовых картины, с которых на нас смотрят знакомые лица. Альберт Эйнштейн с высунутым языком, томная Сезария Эвора у микрофона, Сальвадор Дали со своими знаменитыми усами, Ованес Туманян с бородой, Ваан Арцруни в берете, Елизавета II с английской шапочкой на голове…Не узнать героев просто невозможно.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в уютном антикафе "Эон" на улице Теряна. Собрались не только авторы картин и члены их семей, но и профессиональные художники, а также наши известные соотечественники. В их числе оказался и герой детских портретов Ваан Арцруни, пришедший в восторг от собственного образа. Гостей ожидали сюрпризы: был показан мультфильм студии Zoom production "Слепой", недавно вышедший на экраны и снятый режиссером Ованесом Акопяном при участии Аревик Астабацян, презентованы комплекты подарочных открыток с экспонатами выставки "Дети рисуют знаменитостей".

"После каждого мероприятия мы, как правило, презентуем печатное издание к нему, - объясняет арт-директор центра "Я могу". – В прошлый раз в связи с выставкой мы издали книгу-альбом, странички которой были посвящены нашим юным авторам и их работам. Сегодня мы предлагаем посетителям приобрести комплект подарочных открыток с портретами знаменитостей – экспонатами выставки. На оборотной стороне каждой открытки содержится краткая информация о той или иной известной персоне, указаны имя, фамилия и возраст художника. Опыт показывает, что, имея подобное издание, дети все время обращаются к нему, смотрят иллюстрации, знакомятся с информацией. Мы уверены, что комплект открыток поможет им навсегда запомнить, кто такие Егише Чаренц, Комитас, мать Тереза, Монсеррат Кабалье и другие люди, оставившие след в истории, а также станет отличным подарком не только для их сверстников, но и взрослых".

Выставка "Дети рисуют знаменитостей" продлится до 5 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДИКАРЬ" ОТПРАВИТСЯ НА ФЕСТИВАЛИ
      2020-02-27 12:03
      185

      В кинотеатре "Синема Стар" торгового центра "РИО Молл" Еревана состоялся закрытый показ игрового фильма "Дикарь", снятого студией Zoom Production. На просмотре присутствовали создатели картины, друзья автора - оператора и режиссера Ованеса АКОПЯНА, а также деятели культуры и кинематографии Армении.

    • ПРИЕХАЛ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ ЦИРК
      2020-02-26 11:03
      703

      В Ереван прибыл Московский цирк-шапито "Гранд Манеж", гастрольное турне которого рассчитано на 3 месяца. Первые выступления состоятся 29 февраля, после чего они будут проходить в столице по пятницам, субботам и воскресеньям. Собранная из артистов разных жанров и стран труппа выступит не только в Ереване, но и в марзах Армении, а также в Арцахе и даст незабываемое представление 15 марта - в день рождения великого мима, "клоуна с осенью в сердце" Леонида ЕНГИБАРЯНА, которому в этом году исполнилось бы 85 лет.

    • ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ТУМАНЯНОВСКОГО ГОДА
      2020-02-24 10:08
      1348

      Последний день длившихся год мероприятий, посвященных  150-летию великого Ованеса Туманяна в столичном музее его имени, также вылился в праздник. В Армянском центре Международного союза деятелей кукольного искусства UNIMA были подведены итоги 14-го Международного фестиваля кукольных театров "День туманяновской сказки".

    • ДВОЕ ВЕЛИКИХ В ОДНОМ АЛЬБОМЕ
      2020-02-21 10:54
      2532

      Национальная галерея Армении выпустила художественный альбом "Ованес Туманян, Комитас: 150", приуроченный к юбилейному году двух легендарных представителей армянской культуры. Юбилейные мероприятия писателя, поэта, сказочника и общественного деятеля Ованеса ТУМАНЯНА завершились буквально на днях, а Год Комитаса еще продолжается, что стало еще одним поводом обратиться к этим выдающимся личностям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОТКРЫТ ЦЕНТР АРМЯНСКОГО МОДЕРНИЗМА
      2020-02-25 12:19
      926

      Миссия центра - стимулирование развития творческого мировоззрения, изучение армянского модернизма, доступность для широкой общественности архитектурного творчества его мастеров.

    • ВОЛШЕБНАЯ АЗИЯ В МУЗЕЕ ЛУСИК АГУЛЕЦИ
      2020-02-05 10:15
      3778

      Дом-музей Лусик Агулеци открыт миру и культурам разных народов. "Чем лучше ты знаком с культурой той или иной страны, тем крепче твоя связь с собственным национальным достоянием, тем лучше ты разбираешься в культурном наследии своего народа, учишься отделять его, развивать и сохранять для потомков", - считают учредители музея. Не случайно именно здесь состоялся проект под названием "Волшебная Азия: мягкий фьюжн", посвященный культурным традициям стран Восточной Азии.

    • СВОБОДНЫЙ ПОЛЕТ АНАТОЛИЯ ПАПЯНА
      2020-02-04 08:57
      2790

      Имя Анатолия Папяна в Армении известно всем, кто связан с культурой и знаком с историей армянского изобразительного искусства. Анатолий Казарович был из числа художников, сумевших занять свою нишу в изобразительном искусстве ХХ века и стать одной из ярких фигур истории армянской живописи. 

    • ПУТЬ, ВЫБРАННЫЙ ОДНАЖДЫ
      2020-01-27 11:34
      5689

      Выставка живописных и графических  работ народного художника Анатолия Папяна, открытая в эти дни в Союзе художников Армении, посвящена 95-летию со дня его рождения. Это, пожалуй, самая значительная экспозиция последнего времени.