Последние новости

НА ПОРТРЕТАХ ЗНАКОМЫЕ ЛИЦА!

Отношение к детскому творчеству в современном армянском обществе не очень серьезное. На увлечение детей рисованием, лепкой и иными видами творчества взрослые зачастую смотрят сквозь пальцы, считая его временным увлечением, которое с возрастом уступит место более серьезным занятиям. Между тем дети порой оказываются действительно одаренными и в своих творческих замыслах, их оригинальной реализации не уступают взрослым профессионалам. Это еще раз подтвердила выставка портретов, открывшаяся на днях в столичном антикафе "Эон" (Aeon) и собравшая солидное число посетителей.

"ДЕТИ РИСУЮТ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ" - ТАК НАЗВАНА ЭКСПОЗИЦИЯ, представленная воспитанниками Детско-юношеского центра эстетического развития "Я могу". В ней – 24 портрета представителей разных эпох, национальностей и рода деятельности, внесших лепту в мировую историю. Моцарт, Пушкин, Стив Джобс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин, Сальвадор Дали, Сезария Эвора, королева Англии, Джон Леннон, мать Тереза, Одри Хепберн… Здесь же и шестеро наших соотечественников - композитор, музыковед и хоровой дирижер Комитас, писатели и поэты Ованес Туманян, Егише Чаренц, Ваан Терян, актер Сос Саркисян и наш современник, певец и композитор Ваан Арцруни. Несмотря на то что авторам портретов от 5 до 12 лет, к изображению своих героев они подошли со знанием дела, сделав их узнаваемыми с первого взгляда. Если учесть и то, что юные художники использовали вместо холста газетные листы, то сомневаться в их мастерстве не приходится.

Концепция проекта принадлежит арт-директору и педагогу центра "Я могу" Аревик Астабацян. "Я считаю, что дети должны знать людей, внесших заметный вклад не только в отечественную, но и мировую культуру, науку, общественную жизнь. Самый прямой и непосредственный способ информировать и образовывать детей – рисование. Это не только полезное с точки зрения эстетического воспитания занятие, но и действенный метод, способный произвести сильное впечатление и вызвать интерес к той или иной личности", - говорит она.

Работа над проектом началась еще в июне, когда Аревик загорелась идеей выставки и решила провести несколько творческих экспериментов с участием своих воспитанников. Для начала было решено отказаться от стандартной белой бумаги и создать цикл портретов знаменитостей на газетных листах. Во-первых, это может воспитать в детях изобретательность, развить умение использовать для работы подручные материалы, привычные в нашем быту и в то же время пригодные для творчества. Во-вторых, где, как не на страницах газет и журналов, пишут об известных людях!

Выставка 'Дети рисуют знаменитостей' продлится до 5 декабря

ПЕРВОЙ К РАБОТЕ ПРИСТУПИЛА ОДНА ИЗ ЮНЫХ ХУДОЖНИЦ ЦЕНТРА, которая, по мнению Аревик Астабацян, более других склонна к экспериментам. Не успели высохнуть краски первого портрета, как взяться за новую интересную работу пожелали и остальные дети. Но прежде чем приступить к созданию цикла портретов знаменитостей, Аревик понадобилось провести урок о них, рассказать детям о каждом из известных людей, представить их биографию, вклад в историю, познакомить с их творчеством, общественной или научной работой. Героев будущей выставки выбирали сообща: часть их предложила Аревик, других – сами юные художники. Одна из девочек пожелала изобразить своих любимых певцов Рея Чарльза и Луи Армстронга. Две другие девочки стали спорить о том, кто будет рисовать самую красивую женщину коллекции – одну из величайших оперных певиц ХХ века Марию Каллас. В итоге в цикле появились два ее портрета, созданные обеими художницами.

Газетная фактура вовсе не помешала детям. Наоборот, они даже нашли соответствующие каждому герою цвета и оттенки, которые использовали для окраски фона. К своим работам авторы подошли детально, нашли индивидуальные решения поставленным педагогом задачам, попытались по-своему прочувствовать характеры образов. К концу октября собралось 24 готовых картины, с которых на нас смотрят знакомые лица. Альберт Эйнштейн с высунутым языком, томная Сезария Эвора у микрофона, Сальвадор Дали со своими знаменитыми усами, Ованес Туманян с бородой, Ваан Арцруни в берете, Елизавета II с английской шапочкой на голове…Не узнать героев просто невозможно.

ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ ПРОШЛО ПРИ ПОЛНОМ АНШЛАГЕ, в уютном антикафе "Эон" на улице Теряна. Собрались не только авторы картин и члены их семей, но и профессиональные художники, а также наши известные соотечественники. В их числе оказался и герой детских портретов Ваан Арцруни, пришедший в восторг от собственного образа. Гостей ожидали сюрпризы: был показан мультфильм студии Zoom production "Слепой", недавно вышедший на экраны и снятый режиссером Ованесом Акопяном при участии Аревик Астабацян, презентованы комплекты подарочных открыток с экспонатами выставки "Дети рисуют знаменитостей".

"После каждого мероприятия мы, как правило, презентуем печатное издание к нему, - объясняет арт-директор центра "Я могу". – В прошлый раз в связи с выставкой мы издали книгу-альбом, странички которой были посвящены нашим юным авторам и их работам. Сегодня мы предлагаем посетителям приобрести комплект подарочных открыток с портретами знаменитостей – экспонатами выставки. На оборотной стороне каждой открытки содержится краткая информация о той или иной известной персоне, указаны имя, фамилия и возраст художника. Опыт показывает, что, имея подобное издание, дети все время обращаются к нему, смотрят иллюстрации, знакомятся с информацией. Мы уверены, что комплект открыток поможет им навсегда запомнить, кто такие Егише Чаренц, Комитас, мать Тереза, Монсеррат Кабалье и другие люди, оставившие след в истории, а также станет отличным подарком не только для их сверстников, но и взрослых".

Выставка "Дети рисуют знаменитостей" продлится до 5 декабря.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВКУС И ЗАПАХ АРЦАХА В АШТАРАКЕ
      2021-06-23 10:04
      243

      Аштаракский Дом-музей Перча Прошяна распахнул двери перед арцахцами и жителями Армении. Прошедший здесь фестиваль "Вкус и запах Арцаха" представил работы мастеров разных творческих профессий: художников, вышивальщиц, вязальщиц, гобеленщиц, изготовителей национальных костюмов-таразов, украшений, кукол и другого. Не обошлось без кулинаров и кондитеров, которые на глазах у гостей и участников фестиваля варили и пекли самые что ни на есть специфичные блюда арцахской и сюникской кухни: хашил, куркут, женгялов хац, пахлаву, гату и т.д.

    • "АРМАТ" В ВОЗДУХЕ И НА ЗЕМЛЕ
      2021-06-22 10:37
      748

      В военно-спортивном училище им. Монте Мелконяна города Дилижана запущена первая лаборатория беспилотных летательных аппаратов. "Армат в Воздухе" - так названа программа, благодаря которой дебютная лаборатория БПЛА стала доступной юношам и девушкам в возрасте 14-18 лет, получающим образование в этом специализированном учебном заведении.

    • НАГРАДЫ АРЦАХА - АРМЯНКАМ ИЗ США
      2021-06-21 11:35
      1254

      В небольшом дворике ереванского Штаба оперативного управления Арцаха было многолюдно. Расположившиеся на одной стороне дворового сквера воспитанники Гадрутского детского дома творчества проводили показательный урок по вышивке, гобелену, рисованию и другим видам искусства. А справа уже стояли столики с фруктами, арцахскими сладостями и знаменитым женгялов хацом, который арцахские умелицы пекли прямо на месте.

    • НАУЧНАЯ ДИПЛОМАТИЯ ВО ИМЯ ПРИЗНАНИЯ АРЦАХА
      2021-06-21 10:11
      1139

      В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДЕЛИЯ ЮНЫХ ГАДРУТЦЕВ ОТПРАВЯТСЯ В БЕЛЬГИЮ
      2021-06-15 10:55
      1591

      С волонтером из бельгийского города Льеж Андре Малезом я познакомилась на днях в ереванской обители Гадрутского детского дома творчества, куда он пришел за работами детей, вынужденно переселившихся в результате войны из Арцаха в Армению. Совсем скоро изделия юных арцахских умельцев - расписные шелковые шарфы, украшения из бисера, разнообразные сувениры ручной работы из дерева, а также рисунки с изображением историко-культурных памятников, старинных домов, улиц и красот природы Гадрутского района - Андре Малез представит в Бельгии в рамках инициированной им самим выставки-продажи.

    • ДЕТЕЙ ПОЗДРАВЯТ ПОД ПРИЦЕЛАМИ СНАЙПЕРОВ?
      2021-06-01 12:18
      1238

      В Международный день защиты детей впервые наши дети будут весь день на занятиях в школе - из-за долгих пропусков в период карантина летние каникулы отсрочены. Этого могли бы избежать при умелом руководстве правительства, которое имело возможность предотвратить распространение пандемии, но упустило все сроки, и ситуация получила необратимые последствия, которые сказались также на образовательном процессе.

    • 30 ИСТОРИЙ В МУЗЕЕ ГЕНОЦИДА
      2021-04-23 10:07
      1203

      События 24 апреля 1915 года застали семью Гоар Гекчян из Сиса, как и сотни тысяч других армянских семей Западной Армении, врасплох. Муж Гоар в числе сотен других мужчин был убит младотурками, и ей ничего не оставалось, как сложить в сумку первые попавшиеся вещи, собрать шестерых детей и искать спасения подальше от родного дома.

    • ВЕСОМЫЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ
      2021-04-19 10:46
      1538

      Армянская компания - генеральный спонсор крупнейшей международной выставки В московском Экспоцентре на Красной Пресне с 12 по 16 апреля проходила первая после пандемии выставка "ПродЭкспо-2021". Это крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе, где представлено продовольствие буквально со всего мира, - от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, экзотических продуктов, органического и спортивного питания.