Последние новости
0
1340

GRAZIE, СТЕФАНИ...

12-часовой марафон стоил $12 млн

Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.

И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.

В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.

Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous, а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало... $1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5 и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру, неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.

А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год). Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500 взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.

СРЕДИ КРУПНЫХ МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие - неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).

В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона, организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22 города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано, в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более $22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов", обеспечили пожертвования из одной только России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      199

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      660

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      429

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      372

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ