GRAZIE, СТЕФАНИ...
12-часовой марафон стоил $12 млн
Преклонного возраста хозяин американской компании "Масис Кабаб", проведя последние 4 месяца в больнице, пришел в лос-анджелесскую студию проведения ежегодного телемарафона по сбору средств для нужд Арцаха вместе с двумя сыновьями. "Это самое малое, что мы можем сделать для своей исторической родины", - сказал он и пожертвовал на строительство автомагистрали Варденис (Армения)-Мартакерт (НКР) $125 тысяч. "Очень важно, что наши дети здесь, в США, все это видят и начинают осознавать важность поддержания связей с матерью-родиной с целью избежать полного растворения в Америке", - вторит отцу один из сыновей.
И УГРОЗА АССИМИЛЯЦИИ АРМЯН ДИАСПОРЫ, УТРАТЫ СВОИХ КОРНЕЙ ВОВСЕ НЕ ТЕОРИЯ. Ученики многих пришедших в студию национальных армянских варжаранов (школы. - Ред.) в США прилежно заучили по 2-3 предложения на родном языке, но на "неосторожные" дополнительные вопросы ведущих, как правило, смотрели недоумевающе. Кстати, эти школьники за счет заранее проведенных акций в рамках своих учебных заведений по продаже мороженого, кондитерских изделий и т.д. собрали по несколько тысяч долларов, которые и жертвовали на благо Армении, Арцаха и в целом разбросанного по всему миру армянства.
В ходе 12-часового марафона по сбору средств (в Ереване
акция началась в 8 вечера и завершилась в 8 утра на 28 ноября) пожертвования и
их обещания звучали вживую и читались в "бегущей строке" из разных
частей света. От армянства Ирана, Кувейта, Франции, Греции... Впрочем, из Европы
таких обещаний было поменьше, поскольку 19-23 ноября во Франции уже прошел
аналогичный общеевропейский фонетон (телефонный марафон), на котором было
собрано свыше 1,37 млн евро. Но... вернемся в Лос-Анджелес.
Достаточно много было пожертвований в $100 от anonymous,
а один пожелавший остаться неизвестным меценат из Франции пообещал выделить для
лечения онкологических заболеваний в Нагорном Карабахе ни много ни мало...
$1,25 млн. Но дело было не только в величине суммы, ведь волонтеры в студии
аплодировали не только крупным пожертвованиям, но и совсем скромным дарам в $5
и $10, которые, между прочим, посылали не только армяне, но и, к примеру,
неведомая итальянка по имени Стефани Бертолини.
А вот наиболее популярным взносом стало пожертвование размером
в $365: внеся ее, как периодически объявляли организаторы, вы оплачивали
строительство 1,5 метра (еще точнее, 1 метра 40 см) хайвэя, общая протяженность
которого составляет 116 км (кроме того, $365 - это по доллару в день за год).
Кстати, взнос в указанном размере гарантировал получение дарителем лазерного
диска CD с лучшими музыкальными произведениями армянских исполнителей, $500
взноса добавляли к нему аналогичный DVD. Ну а за $1000 можно было рассчитывать
еще и на настоящий карабахский коврик ручной работы размером 50/60 см.
СРЕДИ КРУПНЫХ
МЕЦЕНАТОВ ОТМЕТИМ МИЛЛИОННЫЙ (В ДОЛЛАРАХ США) взнос Vallex Group, $0,5 млн от
Зангезурского медно-молибденового комбината, а также пожертвованные армянскими
предпринимателями Самвелом Алексаняном $200 тысяч и братьями Кареном и Микаэлом
Варданянами $150 тысяч, еще $100 тысяч - дар фонда семьи российских
предпринимателей армянского происхождения Саркисовых (да простят нас другие -
неназванные и неуслышанные в ночном бдении. - А.А.).
В завершение заметим, что итоги 17-го телемарафона,
организованного Общеармянским фондом "Айастан" и, кстати, совпавшего
в этом году с отмечаемым в США Днем благодарения, вряд ли оправдали ожидания
организаторов. Чтобы достроить автомагистраль Варденис-Мартакерт (она была начата
на средства, собранные еще на прошлогоднем телемарафоне), которая свяжет 22
города и села Армении и Арцаха, необходимо было $17 млн, а всего было собрано,
в том числе и только обещано (что не всегда реализуется), около $12,4 млн. А ведь предполагалось, что собранных
средств хватит не только для завершения строительства автодороги, но и на
спецпрограммы по желанию самих благотворителей, в частности, на помощь армянам
бедствующей Сирии. Для сравнения: в ходе телемарафона-2013 было собрано более
$22,6 млн, из которых более $12 млн, то есть весь нынешний "улов",
обеспечили пожертвования из одной только России.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-01-28 16:171344
День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…
-
2023-01-27 16:261313
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2023-01-27 09:471467
Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…
-
2023-01-26 09:461578
Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-29 12:355149
Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.
-
2022-11-02 12:112856
В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.
-
2022-09-08 08:365326
Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.
-
2022-08-31 09:5611699
Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…