Последние новости

ЖИРНАЯ ДВОЙКА

От иных решений правительства складывается впечатление, что оно не решает задачу, а как нерадивый ученик, пытается получить результат, соответствующий ответу в конце учебника. В результате - опять двойка.

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, ныне действующие как государственные некоммерческие организации, преобразовать в фонды. В этом случае преподаватели этих вузов не будут обязаны платить накопительные пенсионные взносы, именуемые обязательными социальными выплатами. Таким образом, преподаватели двух крупных столичных вузов будут освобождены от обязательных выплат, пояснил на заседании замминистра образования и науки Манук Мкртчян.

Решение, прямо скажем, несоломоново. К тому же оно отнюдь не решает проблему, скорей даже наоборот, рождает много других. Прежде всего, напомним, что проблема возникла в связи c вошедшим в силу с 1 июля обновленным законом о накопительных пенсиях. Согласно последнему, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие, к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. За ними в сентябре потянулись приглашенные вузами из частного сектора для преподавания молодые высококлассные специалисты. Все они предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

Решить проблему взялось правительство. Решало три месяца. Хотя еще в сентябре премьер-министр Овик Абрамян поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация. Вопрос затягивался, и хотя изначально говорилось о необходимости всего лишь технических изменений, позднее и в Минобре, и в Минфине стали признавать, что для решения проблемы понадобятся законодательные изменения.

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ПОШЛО, найдя, как ему кажется, наилучший выход из ситуации: изменив организационно-правовую форму всего лишь двух вузов. Таким образом отделавшись лишь техническим полурешением. Подобный подход только увеличил дискриминационные проявления, обусловленные законом о накопительных пенсиях. Потому что проблему поднимали молодые преподаватели (работающие в таких высокооплачиваемых сферах, как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др.) не только ЕГУ, но и Экономического, Славянского университетов. Но в фонды реорганизовали лишь ЕГУ и Медуниверситет (кстати, в последнем о наличии подобной проблемы и речи не было). А как же остальные вузы, что делать им - распрощаться с хорошими специалистами, способными повысить качество образования? Почему преподаватели одного вуза освобождаются от обязательной соцвыплаты, а другого – платить обязаны? Не говоря уж о том, почему совмещающие работу в частном и государственном учреждениях преподаватели освобождаются от обязаловки, а, скажем, бухгалтеры нет? Иными словами, дискриминация по возрастному цензу теперь обросла еще и дискриминацией по роду деятельности и конкретному месту работы в госучреждении.

Сие очень точечное "гениальное" решение правительства не затронуло также и НАН, из которой еще летом уволились сотрудники в надежде вернуться после того, как вопрос будет исчерпан. Иными словами, актуальное сегодня сотрудничество университет-бизнес, наука-бизнес, идея корпоративного университета, долгими годами с трудом наработанные связи продолжает подвергаться риску.

Очевидно, что данное полурешение отнюдь не остановит отток квалифицированных молодых кадров, тех, кто согласился не рубить с плеча, поддавшись увещеваниям правительства. Высокопрофессиональные кадры и "мозги" продолжат утекать из образования и науки. И вряд ли этого в правительстве не понимают. А если понимают, то выходит, что не хотят решать вопрос оттока высококлассных специалистов из науки и образования, не хотят создать им привлекательные условия – всего лишь освобождением от обязательной социальной выплаты. Выходит, что по большому счету на науку и образование правительству наплевать, главное – чтобы обязательная копейка капала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1018

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1623

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1943

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1843

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА
      2021-10-18 10:41
      1256

      Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2156

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ПАРЛАМЕНТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ИСПОЛНЯЕТСЯ 6 ЛЕТ
      2021-10-05 09:25
      1189

      Не время судить о преимуществах и изъянах парламентской модели правления "Основным доказательством захвата власти является абсолютно пустой текст министра юстиции Карена Андреасяна о том, что конституционные преобразования – это самый важный вопрос. И это в то время, как омбудсмен и прочие лица заняты исследованием варварства со стороны азербайджанцев", - заявила на днях депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян.

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2466

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.