Последние новости

ЖИРНАЯ ДВОЙКА

От иных решений правительства складывается впечатление, что оно не решает задачу, а как нерадивый ученик, пытается получить результат, соответствующий ответу в конце учебника. В результате - опять двойка.

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, ныне действующие как государственные некоммерческие организации, преобразовать в фонды. В этом случае преподаватели этих вузов не будут обязаны платить накопительные пенсионные взносы, именуемые обязательными социальными выплатами. Таким образом, преподаватели двух крупных столичных вузов будут освобождены от обязательных выплат, пояснил на заседании замминистра образования и науки Манук Мкртчян.

Решение, прямо скажем, несоломоново. К тому же оно отнюдь не решает проблему, скорей даже наоборот, рождает много других. Прежде всего, напомним, что проблема возникла в связи c вошедшим в силу с 1 июля обновленным законом о накопительных пенсиях. Согласно последнему, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие, к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. За ними в сентябре потянулись приглашенные вузами из частного сектора для преподавания молодые высококлассные специалисты. Все они предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

Решить проблему взялось правительство. Решало три месяца. Хотя еще в сентябре премьер-министр Овик Абрамян поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация. Вопрос затягивался, и хотя изначально говорилось о необходимости всего лишь технических изменений, позднее и в Минобре, и в Минфине стали признавать, что для решения проблемы понадобятся законодательные изменения.

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ПОШЛО, найдя, как ему кажется, наилучший выход из ситуации: изменив организационно-правовую форму всего лишь двух вузов. Таким образом отделавшись лишь техническим полурешением. Подобный подход только увеличил дискриминационные проявления, обусловленные законом о накопительных пенсиях. Потому что проблему поднимали молодые преподаватели (работающие в таких высокооплачиваемых сферах, как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др.) не только ЕГУ, но и Экономического, Славянского университетов. Но в фонды реорганизовали лишь ЕГУ и Медуниверситет (кстати, в последнем о наличии подобной проблемы и речи не было). А как же остальные вузы, что делать им - распрощаться с хорошими специалистами, способными повысить качество образования? Почему преподаватели одного вуза освобождаются от обязательной соцвыплаты, а другого – платить обязаны? Не говоря уж о том, почему совмещающие работу в частном и государственном учреждениях преподаватели освобождаются от обязаловки, а, скажем, бухгалтеры нет? Иными словами, дискриминация по возрастному цензу теперь обросла еще и дискриминацией по роду деятельности и конкретному месту работы в госучреждении.

Сие очень точечное "гениальное" решение правительства не затронуло также и НАН, из которой еще летом уволились сотрудники в надежде вернуться после того, как вопрос будет исчерпан. Иными словами, актуальное сегодня сотрудничество университет-бизнес, наука-бизнес, идея корпоративного университета, долгими годами с трудом наработанные связи продолжает подвергаться риску.

Очевидно, что данное полурешение отнюдь не остановит отток квалифицированных молодых кадров, тех, кто согласился не рубить с плеча, поддавшись увещеваниям правительства. Высокопрофессиональные кадры и "мозги" продолжат утекать из образования и науки. И вряд ли этого в правительстве не понимают. А если понимают, то выходит, что не хотят решать вопрос оттока высококлассных специалистов из науки и образования, не хотят создать им привлекательные условия – всего лишь освобождением от обязательной социальной выплаты. Выходит, что по большому счету на науку и образование правительству наплевать, главное – чтобы обязательная копейка капала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1164

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      978

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1036

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1128

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ