Последние новости

ЖИРНАЯ ДВОЙКА

От иных решений правительства складывается впечатление, что оно не решает задачу, а как нерадивый ученик, пытается получить результат, соответствующий ответу в конце учебника. В результате - опять двойка.

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, ныне действующие как государственные некоммерческие организации, преобразовать в фонды. В этом случае преподаватели этих вузов не будут обязаны платить накопительные пенсионные взносы, именуемые обязательными социальными выплатами. Таким образом, преподаватели двух крупных столичных вузов будут освобождены от обязательных выплат, пояснил на заседании замминистра образования и науки Манук Мкртчян.

Решение, прямо скажем, несоломоново. К тому же оно отнюдь не решает проблему, скорей даже наоборот, рождает много других. Прежде всего, напомним, что проблема возникла в связи c вошедшим в силу с 1 июля обновленным законом о накопительных пенсиях. Согласно последнему, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие, к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. За ними в сентябре потянулись приглашенные вузами из частного сектора для преподавания молодые высококлассные специалисты. Все они предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

Решить проблему взялось правительство. Решало три месяца. Хотя еще в сентябре премьер-министр Овик Абрамян поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация. Вопрос затягивался, и хотя изначально говорилось о необходимости всего лишь технических изменений, позднее и в Минобре, и в Минфине стали признавать, что для решения проблемы понадобятся законодательные изменения.

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ПОШЛО, найдя, как ему кажется, наилучший выход из ситуации: изменив организационно-правовую форму всего лишь двух вузов. Таким образом отделавшись лишь техническим полурешением. Подобный подход только увеличил дискриминационные проявления, обусловленные законом о накопительных пенсиях. Потому что проблему поднимали молодые преподаватели (работающие в таких высокооплачиваемых сферах, как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др.) не только ЕГУ, но и Экономического, Славянского университетов. Но в фонды реорганизовали лишь ЕГУ и Медуниверситет (кстати, в последнем о наличии подобной проблемы и речи не было). А как же остальные вузы, что делать им - распрощаться с хорошими специалистами, способными повысить качество образования? Почему преподаватели одного вуза освобождаются от обязательной соцвыплаты, а другого – платить обязаны? Не говоря уж о том, почему совмещающие работу в частном и государственном учреждениях преподаватели освобождаются от обязаловки, а, скажем, бухгалтеры нет? Иными словами, дискриминация по возрастному цензу теперь обросла еще и дискриминацией по роду деятельности и конкретному месту работы в госучреждении.

Сие очень точечное "гениальное" решение правительства не затронуло также и НАН, из которой еще летом уволились сотрудники в надежде вернуться после того, как вопрос будет исчерпан. Иными словами, актуальное сегодня сотрудничество университет-бизнес, наука-бизнес, идея корпоративного университета, долгими годами с трудом наработанные связи продолжает подвергаться риску.

Очевидно, что данное полурешение отнюдь не остановит отток квалифицированных молодых кадров, тех, кто согласился не рубить с плеча, поддавшись увещеваниям правительства. Высокопрофессиональные кадры и "мозги" продолжат утекать из образования и науки. И вряд ли этого в правительстве не понимают. А если понимают, то выходит, что не хотят решать вопрос оттока высококлассных специалистов из науки и образования, не хотят создать им привлекательные условия – всего лишь освобождением от обязательной социальной выплаты. Выходит, что по большому счету на науку и образование правительству наплевать, главное – чтобы обязательная копейка капала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      165

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      1956

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      1872

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.

    • "ЭТО ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ", или ПОЧЕМУ ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РПА СТАЛ НЕВЫЕЗДНЫМ (Видео)
      2022-11-16 16:45
      2522

      Очередное проявление антидемократичной власти – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен АШОТЯН запрет на свой выезд за пределы республики на созванной по этому поводу пресс-конференции. Это отнюдь не личный и не партийный вопрос, этот вопрос следует рассматривать в рамках создавшихся внутри страны и вокруг страны многочисленных внутренних и внешних вызовов, отметил он.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2362

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      10561

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.

    • СКИДКИ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ ИЛИ НОВЫЙ НАЛОГ ДЛЯ БИЗНЕСА?
      2022-05-14 10:13
      3206

      Есть такая старая фламандская пословица, которая гласит, что "ремни лучше делать из чьей-то кожи", то есть получать что-то за счет другого. Вот и Никол Пашинян вместе со своей командой так считают, поэтому и придумали новый механизм, который они прозвали системой скидок пенсионерам. Причем, не абы какой, а основанной на государственно-частном партнерстве.

    • НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
      2022-04-14 09:44
      4388

      DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…