Последние новости

ЖИРНАЯ ДВОЙКА

От иных решений правительства складывается впечатление, что оно не решает задачу, а как нерадивый ученик, пытается получить результат, соответствующий ответу в конце учебника. В результате - опять двойка.

НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА БЫЛО ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ: Ереванский государственный университет и Ереванский государственный медицинский университет, ныне действующие как государственные некоммерческие организации, преобразовать в фонды. В этом случае преподаватели этих вузов не будут обязаны платить накопительные пенсионные взносы, именуемые обязательными социальными выплатами. Таким образом, преподаватели двух крупных столичных вузов будут освобождены от обязательных выплат, пояснил на заседании замминистра образования и науки Манук Мкртчян.

Решение, прямо скажем, несоломоново. К тому же оно отнюдь не решает проблему, скорей даже наоборот, рождает много других. Прежде всего, напомним, что проблема возникла в связи c вошедшим в силу с 1 июля обновленным законом о накопительных пенсиях. Согласно последнему, социальные выплаты обязаны осуществлять родившиеся после 1973 года лица, работающие в государственном секторе. Однако, если гражданин задействован на двух работах сразу, в частном и государственном секторах, он должен делать обязательные пенсионные выплаты с обеих зарплат. С проблемой столкнулись многие, к примеру, бухгалтеры, совмещающие работу в частном и государственном учреждениях. Но особенно сильно она актуализировалась в научных учреждениях и вузах, где, как известно, зарплаты минимальные. В конце июля из НАН уволились 10 сотрудников, они публично сообщили об этом на созванной пресс-конференции, озвучив причину своего решения. За ними в сентябре потянулись приглашенные вузами из частного сектора для преподавания молодые высококлассные специалисты. Все они предпочли уйти с государственной работы, чтобы не терять в зарплате на частной. Ушли в надежде вернуться, когда законодательный брак будет доработан и устранен.

Решить проблему взялось правительство. Решало три месяца. Хотя еще в сентябре премьер-министр Овик Абрамян поручил министру финансов изучить и представить предложения для принятия соответствующего правового акта и внесения в информационную базу налоговых органов соответствующих изменений, дав возможность представлять заявления об отказе от обязательства отчислять соцвыплату тем людям, которые по совместительству работают в вузе, но для которых основным работодателем не является государственная организация. Вопрос затягивался, и хотя изначально говорилось о необходимости всего лишь технических изменений, позднее и в Минобре, и в Минфине стали признавать, что для решения проблемы понадобятся законодательные изменения.

НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НЕ ПОШЛО, найдя, как ему кажется, наилучший выход из ситуации: изменив организационно-правовую форму всего лишь двух вузов. Таким образом отделавшись лишь техническим полурешением. Подобный подход только увеличил дискриминационные проявления, обусловленные законом о накопительных пенсиях. Потому что проблему поднимали молодые преподаватели (работающие в таких высокооплачиваемых сферах, как информационные технологии, микроэлектроника, юриспруденция и др.) не только ЕГУ, но и Экономического, Славянского университетов. Но в фонды реорганизовали лишь ЕГУ и Медуниверситет (кстати, в последнем о наличии подобной проблемы и речи не было). А как же остальные вузы, что делать им - распрощаться с хорошими специалистами, способными повысить качество образования? Почему преподаватели одного вуза освобождаются от обязательной соцвыплаты, а другого – платить обязаны? Не говоря уж о том, почему совмещающие работу в частном и государственном учреждениях преподаватели освобождаются от обязаловки, а, скажем, бухгалтеры нет? Иными словами, дискриминация по возрастному цензу теперь обросла еще и дискриминацией по роду деятельности и конкретному месту работы в госучреждении.

Сие очень точечное "гениальное" решение правительства не затронуло также и НАН, из которой еще летом уволились сотрудники в надежде вернуться после того, как вопрос будет исчерпан. Иными словами, актуальное сегодня сотрудничество университет-бизнес, наука-бизнес, идея корпоративного университета, долгими годами с трудом наработанные связи продолжает подвергаться риску.

Очевидно, что данное полурешение отнюдь не остановит отток квалифицированных молодых кадров, тех, кто согласился не рубить с плеча, поддавшись увещеваниям правительства. Высокопрофессиональные кадры и "мозги" продолжат утекать из образования и науки. И вряд ли этого в правительстве не понимают. А если понимают, то выходит, что не хотят решать вопрос оттока высококлассных специалистов из науки и образования, не хотят создать им привлекательные условия – всего лишь освобождением от обязательной социальной выплаты. Выходит, что по большому счету на науку и образование правительству наплевать, главное – чтобы обязательная копейка капала…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ РЕШИТЕЛЬНО НАСТРОЕНА РАЗРУЛИТЬ "КРИЗИС" ВОКРУГ КС
      2019-09-16 17:02
      34

      Не успела страна переварить давление исполнительной власти на власть судебную в виде блокирования по призыву премьер-министра зданий судов, как теперь к этой авантюре присоединилась и другая ветвь власти - законодательная. Сегодня вечером фракция "Мой шаг" проведет закрытое заседание, в повестке которого - создавшийся вокруг КС кризис.

    • СТУКАЧЕСТВО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ?
      2019-09-16 13:22
      238

      Парламент большинством голосов фракции власти и оппозиционной "Светлой Армении" одобрил скандальный законопроект, поощряющий массовое стукачество. Против проголосовала только фракция ПА, депутаты которой назвали документ "лишенным морали".

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1623

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1288

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Лена Назарян: В парламенте начинаются работы по разработке изменений в ИК
      2019-09-05 09:01
      291

      Вице-спикер НС РА Лена Назарян сообщила на своей странице в Facebook о начале работ по разработке поправок в Избирательный кодекс и закон "О партиях".

    • НОВЫЙ УЧЕБНЫЙ ГОД СКВОЗЬ ПРИЗМУ РЕФОРМ
      2019-08-30 13:54
      2114

      В День знаний во всех учебных заведениях страны планируются праздничные мероприятия, хотя занятий не будет, поскольку в этом году 1 сентября выпало на воскресенье. Об этом написала на своей страничке в Фейсбук пресс-секретарь министра образования, науки, культуры и спорта РА Анжела КЖДРЯН.

    • ВЛАСТЬ НА РЕФЕРЕНДУМ НЕ ПОЙДЕТ
      2019-08-22 11:17
      1929

      В прошлом году 17 августа с трибуны многотысячного митинга на площади Республики Пашинян пообещал внести изменения в Конституцию. Тогда речь шла лишь о том, чтобы роспуск парламента мог состояться не только в результате отставки премьер-министра, но и путем самороспуска.

    • Какие намечаются конституционные реформы?
      2019-08-15 17:59
      421

      В ближайшее время мы опубликуем стратегию судебно-правовых реформ и программу действий, исходящих из этого. Об этом заявил в беседе с журналистами 15 августа министр юстиции Армении Рустам Бадасян, отвечая на вопрос, какую конкретную цель преследуют запланированные конституционные реформы.