Последние новости

ВПЕЧАТЛЕНЫ И УВАЖАЮТ

Уже отмечали, что, несмотря на разную тональность и акценты озвученных заявлений, реакция международного сообщества на уничтожение азербайджанцами армянского вертолета была резко отрицательной. Различные международные структуры начиная с ООН и ЕС, ведущие страны мира в лице официальных представителей стран -сопредседателей Минской группы ОБСЕ были практически единодушны в осуждении этого грубого и провокационного нарушения режима прекращения огня, других обязательств Азербайджана по поддержанию этого режима и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В СВЯЗИ СО СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ, проведенной армянскими вооруженными силами, в результате которой удалось вернуть тело одного из погибших пилотов, останки двух других армянских летчиков, а также отдельные части вертолета, в том числе и черный ящик, с помощью которого следственные органы сейчас работают над полным восстановлением обстоятельств гибели вертолета и экипажа.

Как известно, в ходе спецоперации азербайджанская сторона понесла людские потери, однако очень поучительно, в первую очередь для бакинских иерархов, что, несмотря на это, мы не услышали никаких осуждающих заявлений со стороны международного сообщества. Госдеп США, к примеру, просто констатировал, что был в курсе спецоперации, которую проводили армянские вооруженные силы.

Азербайджанские СМИ, правда, сделали очередную попытку ввести в заблуждение своих соотечественников, заявив, что новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи структуры заявил, что НАТО якобы осуждает учебно-тренировочный полет армянского вертолета над "оккупированной территорией Азербайджана".

Фальшивка лопнула быстро. Пресс-секретарь НАТО Симон де Мансо однозначно заявил, что ничего подобного ни в речи генсека в ходе мероприятия, ни в его ответах на вопросы не было. Что же касается позиции НАТО, то, отметил де Мансо, альянс неоднократно подчеркивал, что у конфликта нет военного решения и НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта на основании принципов международного права.

Но наиболее характерным оказалось, пожалуй, заявление посла США в Армении Джона Хефферна, который подчеркнул, что впечатлен действиями армянских военных и должен засвидетельствовать свое уважение министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Посол отметил, что постоянно консультировался с Госдепом США по сложившейся ситуации, и добавил: "На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями. Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца". Согласитесь, такое заявление трудно расценить иначе как одобрение действий армянской стороны не только со стороны американского посла, но и Госдепа США, с которым, как отмечает посол, он в эти дни поддерживал постоянный контакт.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С АРМЯНСКИМ ВЕРТОЛЕТОМ еще раз показал, что позиция армянской стороны находит понимание международного сообщества, в отличие от позиции Баку, что, как отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, свидетельствует о все больше расширяющейся пропасти между Азербайджаном и цивилизованным миром.

Еще одним проявлением последнего стало введенное в обращение в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН заявление МИД Армении в связи со сбитым армянским вертолетом.

В заявлении говорится: "Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, совершавшего учебно-тренировочный полет. Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию карабахского конфликта Баку предпринимает новые провокации для торпедирования переговоров, усилий Армении и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона грубым образом нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности по мирному урегулированию проблемы. Подобная преступная провокация демонстрирует, что Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а действует против них и соответственно несет всю ответственность за эскалацию ситуации".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      756

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      1228

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1687

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      3537

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      1538

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.

    • РАФИК ОПЯТЬ БУДЕТ НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ
      2021-10-13 12:31
      1687

      Новый посол Франции в Армении Анн Луйо в беседе с радио "Азатутюн" заявила: "Франция вместе с Россией и США работает над подписанием долгосрочного соглашения по Карабаху. Я могу вам сказать, что в Нью-Йорке произошел сдвиг, мы с радостью, вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ, организовали встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана. Это может показаться маленьким шагом, но это был огромный шаг. Мы надеемся, что будут и другие подобные решения. Могу заверить вас, что мы работаем с нашими российско-американскими партнерами над продвижением процесса заключения более долговременного соглашения по Карабаху".

    • НОВЫЕ ВРАКИ ПРЕМЬЕРА
      2021-10-08 14:49
      3364

      Последние откровения Никола в парламенте говорят о многом. В частности, о том, о каких позитивных сигналах из Еревана говорит Ильхам Алиев в связи с предложением Баку подписать мирный договор между Арменией и Азербайджаном.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12
      1692

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.