Последние новости

ВОПРОС НЕ ИСЧЕРПАН?

Проект решения НС об объявлении недоверия президенту Сержу Саргсяну депутат от фракции АНК Никол Пашинян запустит в обращение НС. Об этом он заявил журналистам в ходе брифинга, отметив, что его инициативу обсудить вопрос во внеочередном порядке поддержали всего 3 депутата – сам Пашинян, "наследница" Заруи Постанджян и "свободный демократ" Алик Арузманян.

ОТМЕТИМ, ЧТО НЕОБХОДИМО БЫЛО 44 ПОДПИСИ. СРОК, КОГДА ДЕПУТАТЫ могли подписаться под инициативой Пашиняна, истек в 13:00 в понедельник. Чуть ранее в ходе стартовавшего заседания НС депутат призвал коллег присоединиться в проекту, однако депкорпус не внял призыву. Арташес Гегамян от фракции РПА поблагодарил Пашиняна за инициативу, заметив: "То, что из 131 депутата подписались только трое, означает, что политика президента в этот сложный период приемлема и поддерживается парламентом".

Все те силы, которые готовы опровергнуть это заявление Гегамяна, могут поддержать проект после того, как он будет запущен в обращение НС. Это означает, что проект будет рассмотрен в профильной парламентской комиссии и поставлен на голосование на заседании парламента для включения его в повестку НС. Пашинян заявил, что присоединится к аналогичной инициативе любого депутата, любой политической силы, отметив, что, представляя проект, для него важно было зафиксировать позицию не других политических сил, а возглавляемого им объединения "Гражданская инициатива".

Мнение руководителя фракции "Наследие" Рубена Акопяна о том, что данным проектом Пашинян пытается подвергнуть люстрации оппозиционеров, конгрессовец опроверг. Он отметил: в контексте осенних развитий много говорилось о политических процессах на Театральной площади, которые должны привести к системным изменениям и скорой смене власти. "Я получил ответ, насколько эти заявления соответствовали действительности. Тем более что не раз говорил, что если тройка потребует отставку Сержа Саргясна, "Гражданская инициатива" готова поддержать", - заявил Пашинян. Он добавил, что в его проекте де-юре сформулированы основания для импичмента президента, однако это не исключает иные предложения, и документ открыт для предложений.

По словам Пашиняна, в данном случае позиция тройки более чем красноречива: "В последнее время постоянно приходится слышать заявления о том, что власти в панике, что смена власти, которой можно добиться исключительно конституционным путем, не за горами. Проект решения НС и есть тот самый конституционный путь". Депутат не принимает всерьез распространенное от имени АНК заявление о том, что на одном из заседаний фракции Пашинян высказал мнение, что для выдвижения подобной инициативы нет достаточных ресурсов и что она заведомо обречена на провал. Данное заявление распространено в первую очередь для того, чтобы избежать ответственности, отметил Пашинян.

И все же, для чего депутат, зная, что не соберет нужного количества подписей, выступил с инициативой? Отвечая на этот вопрос, Пашинян заметил, что и АНК, и тройка запустили в обращение несколько законопроектов, заранее зная, что эти документы не пройдут. Например, инициатива о создании ВДК по 1 марта. Делалось это для того, чтобы на уровне парламента зафиксировать: в повестке НС значится данный вопрос, объяснил депутат, отметив: "И теперь для меня важно зафиксировать, что в повестке НС есть вопрос отставки президента, и этот вопрос из повестки не изъят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1422

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1267

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

    • ПРО ЦИНИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗРЕЛОСТЬ
      2019-09-11 11:55
      909

      Вместе со стартом осенней сессии в парламенте начался процесс политических разводов и новый объединений. Сдаст мандат Арман Бабаджанян или останется в статусе независимого депутата? Ответа на этот вопрос ждали не только журналисты и общественность, но и фракция "Светлая Армения", призвавшая депутата вернуть полученную ею от народа квоту…

    • Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"
      2019-09-10 14:17
      1027

      Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Законопроект одобрен: В Армении запретят курить в закрытых помещениях
      2019-09-12 15:22
      369

      Правительство Армении сегодня одобрило законопроект «О снижении и предотвращении вреда, наносимого здоровью табачной продукцией и ее альтернативами».

    • Гагик Царукян вновь высказался по Амулсару
      2019-09-12 14:16
      414

      "Процветающая Армения" не заявляла, что примет участие в шествии против эксплуатации Амулсарского рудника, а говорила, что поддержит народ. Об этом лидер ППА Гагик Царукян сказал в четверг журналистам в парламенте.

    • Приняли ряд законопроектов
      2019-09-10 13:08
      307

      В Ереване 10 сентября проходит заседание Национального Собрания Армении. Как передает News.am, парламентарии в первом чтении одобрили ряд законопроектов.

    • «ПА» намерена ограничить деятельность массажных салонов
      2019-09-09 19:26
      294

      Самое опасное, на мой взгляд, это открытый и беспрепятственный доступ лицам, не достигшим совершеннолетия, в ночные клубы и массажные салоны, а также исходящие от них угрозы – распространение множества болезней и очереди туристов в ночное время суток. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон «О торговле и услугах», а также в смежные законы 9 сентября заявил соавтор законопроекта, депутат от партии «Процветающая Армения» Сергей Багратян.