Последние новости

НА ДОРАБОТКУ!

После достаточно длительных увещеваний парламентариев депутат от фракции "Наследие" Заруи Постанджян великодушно согласилась отозвать разработанный ею проект решения НС об осуждении геноцида понтийских греков, ассирийцев, езидов и других наций в Османской империи. Документ будет представлен на пленарное заседание НС после совместной доработки и согласования со всеми парламентскими фракциями.

Отметим, что инициатива Постанджян не удостоилась положительного заключения парламентской комиссии по внешним отношениям, поскольку коллеги посчитали проект решения слабым, изобилующим неверными формулировками. Депутат от РПА, член комиссии Арташес Гегамян заявил, что документ полон неточностей, имеет много слабых сторон и его принятие поставит под удар всю проделанную доселе работу. Республиканец Самвел Фарманян также подчеркнул необходимость отредактировать документ, чтобы исключить приблизительные формулировки и придать тексту предельную четкость. Он сообщил, что и в ходе обсуждения в комиссии депутаты отказались принять участие в голосовании. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов подчеркнул, что идея проекта хороша и приемлема практически для всех фракций, посему он готов инициировать разработку нового документа с участием всех фракций.

Обсуждение получило весьма любопытное развитие. Постанджян делала вид, что не понимает, почему депкорпус отказывается участвовать в голосовании. Она настаивала на голосовании и включении документа в повестку, говоря о "неприемлемости поведения коллег в комиссии", обвиняя политическое большинство "в обслуживании чужих интересов", отмечая, что согласна после включения вопроса в повестку принять все предложения и доработать его.

Однако руководитель профильной комиссии Артак Закарян напомнил, что в ходе рассмотрения вопроса в комиссии все происходило с точностью до наоборот. Он отметил, что в комиссии и он сам, и другие члены пытались убедить г-жу Постанджян в том, что нельзя столь сырой документ включать в повестку, что это станет поводом для спекуляций. Закарян напомнил, что на заседании комиссии два экс-министра ИД, ныне депутаты Александр Арзуманян и Вардан Осканян, также высказались и хотя бы их мнение, казалось бы, должно заставить "наследницу" задуматься.

Из двух экс-министров ИД слово взял первый, отметив, что проект изобилует грубыми ошибками и его включение в повестку НС поставит парламент в смешное положение. Арзуманян также сообщил, что все предложения в ходе обсуждения в комиссии Постанджян отвергла, а теперь вдруг, как это ни удивительно, изъявляет готовность принять их.

Руководитель фракции АРФД Армен Рустамян, секретарь фракции ППА Наира Зограбян, секретарь фракции РПА Гагик Меликян, отметив, что не могут голосовать против подобного документа, призвали Постанджян отозвать его. С аналогичной просьбой выступил и спикер НС Галуст Саакян. Словом, после долгих увещеваний поставившая парламент в щекотливое положение Постанджян уступила, призвав коллег направить ей предложения для доработки документа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      383

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2113

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2085

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2094

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      2504

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      5864

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • УЛИЦА НОР ЗМЮРНИЯ В ЕРЕВАНЕ
      2022-09-23 09:54
      5013

      В административном столичном районе Нубарашен появилась улица с названием Նոր Զմյուռնիա\ Nor Zmyurnia\ Нор Змюрния (Новая Смирна). Переименование состоялось 16 сентября в рамках прошедшей в Музее-институте Геноцида армян трехдневной международной научной конференции «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание».

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1565

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.