Последние новости
0
1532

СПИСА ПОДРЫВАЕТ АВТОРИТЕТ ПРАВОСУДИЯ

Европейский суд по правам человека, основываясь на многочисленных решениях, в том числе известном деле "Бурдов против Российской Федерации", считает, что справедливое судопроизводство означает не только справедливое судебное решение, но и обязательное исполнение вынесенного судебного акта. Если акт остается неисполненным до конца, то получается, что и смысла в нем нет никакого. В противном случае, отмечает Евросуд, право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека нарушается. Потому что остается на бумаге.

К СОЖАЛЕНИЮ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, в Армении подобное случается. По утверждению адвоката Тиграна Айрапетяна, во многих делах акт вынесен, но не исполняется. Получается, что огромные средства, ежегодно затрачиваемые на правосудие, пропадают. И это при условии, что в стране действует отдельная и, казалось бы, полноценная Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА). Однако служба, единственной задачей которой является не рассуждать, а безукоризненно, в краткие сроки исполнять судебные решения, согласно нашему собеседнику, нередко работает иначе, исполняя свои обязанности по собственному усмотрению, хотя и УПК, и закон "О юридических актах", и другие документы однозначно закрепляют, что вступивший в силу судебный акт обязателен к исполнению, ибо его неисполнение - преступление, которое карается законом.

"Таким образом, - заявляет Т. Айрапетян, - мы имеем прекрасное законодательство, в соответствии с которым единственной функцией СПИСА является реализация судебных решений. Но почему-то происходит так, что, если в СПИСА сочтут, что какой-то судебный акт им не следует исполнять, его оставляют на бумаге".

В качестве примера наш собеседник обратился к делу Назико Палян, которым он занимается уже несколько лет. Речь идет о гражданской тяжбе Н. Палян со своим соседом Генриком Мартиросяном, который, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей между двумя соседями, тем самым лишив дом Палян опоры. Женщина, не сумев договориться по-соседски, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей ущерб. Суд, основываясь на заключениях многочисленных экспертиз, как мы уже отметили, счел требование истицы справедливым и удовлетворил его.

Решение вступило в законную силу. Сумма ущерба должна быть взыскана с Генрика Мартиросяна и его матери Цовинар. Причем последний получает большую зарплату (по его собственным словам, около 500 000 драмов), имеется и недвижимое имущество - на двоих ответчики владеют собственным домом в Арабкире и квартирой в Давидашене. Взыскание по закону должно быть произведено в 2-месячный срок, но решение, вынесенное в конце марта, не исполнено по сей день, хотя прошло уже более 8 месяцев…

ЗА ЭТО ВРЕМЯ Н. ПАЛЯН УСЛЫШАЛА НЕ ОДНУ "УМНУЮ ИДЕЮ" от представителей СПИСА. Но ведь цель СПИСА не генерировать умные идеи, а в данном конкретном деле просто взыскать установленную судом сумму. Невзыскание суммы под прикрытием разнообразных трактовок и умозаключений наносит Палян дополнительный ущерб. Время идет, и состояние ее дома отнюдь не улучшается. А бездействие СПИСА, на взгляд ее адвоката, может иметь два разумных объяснения: или этот орган не в состоянии справиться с поставленными перед ним задачами, о чем стоит задуматься, или уже давно СПИСА расширила свои полномочия и из исполнительного органа превратилась в структуру, "решающую вопросы".

Должники сразу после вынесения судебного решения быстренько продали свое имущество, но не успели зарегистрировать сделку в кадастре. Следовательно, по закону все еще являются собственниками. Это, кстати, отмечает и СПИСА. Тем не менее исполнительное производство приостановили на том основании, что в отношении имущества идет судебный спор. "Но в нашем случае, - настаивает Т. Айрапетян, - законодательство требует, чтобы взыскание было осуществлено. Не говоря уже о том, что взыскание можно производить из зарплаты Г. Мартиросяна: после вхождения судебного акта в силу пошел уже 9-й месяц, за это время существенная часть суммы (если взыскивать, в щадящем режиме, разбив выплаты по месяцам) могла быть выплачена. Казалось бы, додуматься до этого нетрудно, но и этого не произошло".

"Подобный стиль работы СПИСА подрывает авторитет судебного акта, - продолжает адвокат. - Если сами представители судебной системы не уважают судебные решения, о чем свидетельствует случай Палян, как требовать уважения от общества? Кстати, это касается не только СПИСА. Судья Апелляционного суда Ева Дарбинян, прежде чем отправиться на пенсию, не защитила авторитет судебного акта по делу Н. Палян и вынесла решение, которое завело процесс в тупик на последней стадии судопроизводства". Такие перекосы подрывают авторитет правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1008

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2993

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5819

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4525

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3729

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1757

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4299

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1843

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.