Последние новости
0
1463

СПИСА ПОДРЫВАЕТ АВТОРИТЕТ ПРАВОСУДИЯ

Европейский суд по правам человека, основываясь на многочисленных решениях, в том числе известном деле "Бурдов против Российской Федерации", считает, что справедливое судопроизводство означает не только справедливое судебное решение, но и обязательное исполнение вынесенного судебного акта. Если акт остается неисполненным до конца, то получается, что и смысла в нем нет никакого. В противном случае, отмечает Евросуд, право на справедливое судебное разбирательство в соответствии со статьей 6 Европейской конвенции по правам человека нарушается. Потому что остается на бумаге.

К СОЖАЛЕНИЮ, КАК ПОКАЗЫВАЕТ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА, в Армении подобное случается. По утверждению адвоката Тиграна Айрапетяна, во многих делах акт вынесен, но не исполняется. Получается, что огромные средства, ежегодно затрачиваемые на правосудие, пропадают. И это при условии, что в стране действует отдельная и, казалось бы, полноценная Служба принудительного исполнения судебных актов (СПИСА). Однако служба, единственной задачей которой является не рассуждать, а безукоризненно, в краткие сроки исполнять судебные решения, согласно нашему собеседнику, нередко работает иначе, исполняя свои обязанности по собственному усмотрению, хотя и УПК, и закон "О юридических актах", и другие документы однозначно закрепляют, что вступивший в силу судебный акт обязателен к исполнению, ибо его неисполнение - преступление, которое карается законом.

"Таким образом, - заявляет Т. Айрапетян, - мы имеем прекрасное законодательство, в соответствии с которым единственной функцией СПИСА является реализация судебных решений. Но почему-то происходит так, что, если в СПИСА сочтут, что какой-то судебный акт им не следует исполнять, его оставляют на бумаге".

В качестве примера наш собеседник обратился к делу Назико Палян, которым он занимается уже несколько лет. Речь идет о гражданской тяжбе Н. Палян со своим соседом Генриком Мартиросяном, который, имея на руках разрешение мэрии, названное адвокатом Айрапетяном "исключительно безответственным", разрушил общую (несущую) стену с крышей между двумя соседями, тем самым лишив дом Палян опоры. Женщина, не сумев договориться по-соседски, обратилась в суд с иском о материальной компенсации за причиненный ей ущерб. Суд, основываясь на заключениях многочисленных экспертиз, как мы уже отметили, счел требование истицы справедливым и удовлетворил его.

Решение вступило в законную силу. Сумма ущерба должна быть взыскана с Генрика Мартиросяна и его матери Цовинар. Причем последний получает большую зарплату (по его собственным словам, около 500 000 драмов), имеется и недвижимое имущество - на двоих ответчики владеют собственным домом в Арабкире и квартирой в Давидашене. Взыскание по закону должно быть произведено в 2-месячный срок, но решение, вынесенное в конце марта, не исполнено по сей день, хотя прошло уже более 8 месяцев…

ЗА ЭТО ВРЕМЯ Н. ПАЛЯН УСЛЫШАЛА НЕ ОДНУ "УМНУЮ ИДЕЮ" от представителей СПИСА. Но ведь цель СПИСА не генерировать умные идеи, а в данном конкретном деле просто взыскать установленную судом сумму. Невзыскание суммы под прикрытием разнообразных трактовок и умозаключений наносит Палян дополнительный ущерб. Время идет, и состояние ее дома отнюдь не улучшается. А бездействие СПИСА, на взгляд ее адвоката, может иметь два разумных объяснения: или этот орган не в состоянии справиться с поставленными перед ним задачами, о чем стоит задуматься, или уже давно СПИСА расширила свои полномочия и из исполнительного органа превратилась в структуру, "решающую вопросы".

Должники сразу после вынесения судебного решения быстренько продали свое имущество, но не успели зарегистрировать сделку в кадастре. Следовательно, по закону все еще являются собственниками. Это, кстати, отмечает и СПИСА. Тем не менее исполнительное производство приостановили на том основании, что в отношении имущества идет судебный спор. "Но в нашем случае, - настаивает Т. Айрапетян, - законодательство требует, чтобы взыскание было осуществлено. Не говоря уже о том, что взыскание можно производить из зарплаты Г. Мартиросяна: после вхождения судебного акта в силу пошел уже 9-й месяц, за это время существенная часть суммы (если взыскивать, в щадящем режиме, разбив выплаты по месяцам) могла быть выплачена. Казалось бы, додуматься до этого нетрудно, но и этого не произошло".

"Подобный стиль работы СПИСА подрывает авторитет судебного акта, - продолжает адвокат. - Если сами представители судебной системы не уважают судебные решения, о чем свидетельствует случай Палян, как требовать уважения от общества? Кстати, это касается не только СПИСА. Судья Апелляционного суда Ева Дарбинян, прежде чем отправиться на пенсию, не защитила авторитет судебного акта по делу Н. Палян и вынесла решение, которое завело процесс в тупик на последней стадии судопроизводства". Такие перекосы подрывают авторитет правосудия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Микаел БАДАЛЯН: "ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ - РОДИНУ ЗАЩИЩАТЬ!"
      2021-07-20 10:59
      1115

      "Все мы знаем эти слова и знаем, к кому они относятся, а именно к армии в целом и к военным в частности. В Армении сегодня сложилась крайне сложная ситуация, кризис поразил совершенно все сферы. Апатия, недоверие, ненависть захлестнули наше общество.

    • ПРОЦЕСС ОБЖАЛОВАНИЯ В КС ПРОХОДИЛ С НАРУШЕНИЯМИ
      2021-07-18 13:00
      2499

      17 июля в 21 час председатель Конституционного суда РА Арман Диланян огласил заключительную часть решения по объединенной жалобе 4 политических сил, настаивающих на признании недействительными итогов внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства. Как известно, конституционность и законность этого решения оспорили блоки "Армения" и "Честь имею", а также партии "Зартонк" и "Армянская Родина". СУДЕБНОЕ СЛУШАНИЕ НАЧАЛОСЬ 9 июля, решение КС было оглашено вечером последнего, 8-го дня установленного законом срока, то есть когда тянуть дальше было невозможно. Долгожданный вердикт прозвучал максимально кратко: оставить без изменений решение по выборам от 20 июня. Добавим, что полный текст решения, согласно закону «О Конституционном суде», должен быть опубликован на сайте КС в трехдневный срок.

    • "ВСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА ВАШИХ ПЛЕЧАХ"
      2021-07-15 11:20
      7296

      С 9 по 14 июля в Конституционном суде под председательством Армана ДИЛАНЯНА слушалась объединенная жалоба четырех политических сил: блоков "Армения" и "Честь имею", а также партий "Зартонк" и "Армянская Родина", оспаривающих конституционность и законность решения, принятого ЦИК по итогам внеочередных выборов 20 июня, а также фактические обстоятельства.

    • Микаел БАДАЛЯН: «ПАШИНЯН КИНУЛ СВОЙ ЖЕ ЭЛЕКТОРАТ»
      2021-07-10 16:00
      2002

      «Анализируя события последних 3 лет в Армении, я все больше поражаюсь происходящему, только сейчас меня уже охватил истерический смех», - заявил «ГА» лидер народного движения «Азатагрум» Микаел Бадалян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕСТАРТА НЕ БУДЕТ: СКОРО КРЫСЫ ПОБЕГУТ С КОРАБЛЯ!
      2021-04-17 10:12
      2186

      Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! Большой перелом - следователи отказываются фабриковать обвинения! После оглашения заявления о сдаче земель (9 ноября 2020 г.) суд отказался выдать санкцию на арест обвиняемых в попытке покушения на убийство премьер-министра.

    • 20 МАРТА ПАШИНЯН НАЧАЛ АГИТАЦИЮ, НАЛИЦО ФАЛЬСТАРТ И ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПЕДОФИЛИЯ!
      2021-03-21 10:46
      1875

      Никол ответил Левону 20 марта Пашинян с многочисленной свитой прибыл в Арагацотнский марз, в общине Неркин Базмаберд состоялся его первый предвыборный митинг. Премьер-капитулянт демонстративно пошел на фальстарт, дабы показать, что не боится общения с народом.

    • МАНТРЫ И МИШЕНИ Н.П. - ПОТУГИ УКРЕПИТЬ ВЛАСТЬ
      2021-01-22 15:04
      1558

      Пикет в местечке Азатан на подступах к Гюмри стал попыткой повторить феномен Сюника, но, если в Сюнике путь Николу преградило несколько сотен жителей окрестных общин, то на автомобили членов движения "За спасение Родины", которые пытались проехать на территорию Гюмри, набросилось всего 20-30 членов местной ячейки партии премьера "Гражданский договор". Пашинян, напомню, не проехал в Сюник, а Вазген Манукян провел встречу с гюмрийцами, потом поехал в Ванадзор и т.д.

    • НОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ
      2021-01-18 12:09
      1665

      Специализированные судьи по коррупционным делам появятся в Армении. Проект соответствующих изменений в Судебном кодексе республики был одобрен на заседании правительства, передает Sputnik Армения. Как отметил министр юстиции Рустам Бадасян, в республике появятся судьи по двум специальностям: коррупционным делам и по досудебному производству. Первые будут расследовать дела, связанные с коррупцией. Для этих вопросов будет учрежден специальный суд - как общей юрисдикции, так и апелляционный. Судьи по досудебному производству будут расследовать вопросы ходатайств на арест, на обыск, жалобы на правомерность меры пресечения и все другие эпизоды судебного процесса до рассмотрения дела по существу. Соответственно, Минюст предлагает увеличить число судей в судах общей юрисдикции (на 21 нового судью) и в апелляционном суде (на троих новых судей).