Последние новости

ЭРИКУ НУЖНО ПРОДОЛЖИТЬ ЛЕЧЕНИЕ

8-летний Эрик Неркарарян очень любит играть в футбол и, когда выздоровеет, мечтает стать нападающим и забить 100 голов. Но пока мальчику тяжело передвигаться - ножки не держат. Первые признаки заболевания проявились 4,5 года назад. Болезнь прогрессировала после смерти отца, его не стало 3 года назад.

- НА 40 ДНЕЙ ОТЦА ТОЛЬКО ИЗ БОЛЬНИЦЫ ВЫПИСАЛИСЬ С ДИАГНОЗОМ болезнь АЛЕКСАНДЕРА (патологоанатомически демиелинизирующая лейкодистрофия) - ребенок попал туда с приступами, - рассказывает мама Евпраксия КАЗАРЯН.

Эрик очень общительный, каждое утро из Егварда с мамой и братиком Гором приезжает в Ереван в школу N100. Говорит, особенно любит уроки шахмат, а также армянский язык и математику. Евпраксия прежде часто вынужденно за счет уроков водила Эрика к психологу и на физиотерапию. 10-дневный курс стоит 20 тысяч драмов, но после подорожания (почти год прошел) уже не может пользоваться услугами специалистов и дома сама делает массажи и повторяет упражнения. Уже начали сокращаться сухожилия, поэтому ребенку трудно выпрямлять ножки и правильно ходить. Врачи говорят, что если не прерывать курсы физиотерапии, то сухожилия не будут сокращаться. Женщина представила результаты МРТ от 2010 г., эпикризы из медцентра "Арабкир" (от 2010, 2012 и 2014 гг.) и заключение детского госпиталя в Цюрихе от 19 февраля 2014 г. (UMG Германия).

- Мы вынуждены жить по найму в Егварде. После смерти мужа его родня не поддерживает отношения с нами, только когда в больницу попадем, - рассказывает молодая вдова. Она не работает из-за Эрика, уход за ним требует много времени. Евпраксии 26 лет. Одна воспитывает двух малышей (младшему Гору в декабре исполнится 7 лет). Весь доход семьи - пособие по программе "Парос" и пенсия по инвалидности Эрика.

- Ему могут помочь в Германии, здесь уже все средства исчерпаны. После публикации на сайте ПРЕССИДЕНТ.АМ на мой пенсионный счет уже пришли 130 тыс. драмов, это так неожиданно, - рассказывает Евпраксия. - Мэр Еревана Тарон Маргарян обещал выделить 120 тыс. драмов, чтобы в течение 6 месяцев оплачивать курс физиотерапии. Мне дали надежду из Германии, куда я обратилась по совету журналистки и общественницы Ани Кочар, помогающей лицам с инвалидностью. Теперь направила письмо на имя Риты Саргсян, ждем ответа с нетерпением. А еще в день защиты инвалидов Эрика пригласили в детское кафе. Мечтаю, чтобы болезнь приостановилась, знаю, что она неизлечима, но можно хотя бы улучшить положение.

Евпраксия постоянно в поиске специалистов, стучится во все двери, очень надеется, что люди не останутся безучастны к проблеме и помогут собрать деньги на билеты и лечение мальчика.

Желающие помочь могут перечислить деньги на номер пенсионного счета в Армэкономбанке: 163009926243 , получатель Евпраксия Казарян

077 70 15 40 , 055-70-16-40

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1601

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1798

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1780

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2197

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      4717

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • «ОДНАЖДЫ В ЕРЕВАНЕ» С АРНО БАБАДЖАНЯНОМ
      2022-11-09 09:55
      1369

      Известный российский певец, актер и шоумен, руководитель организации «Союз детей России» Сергей Крылов в эти дни находится в Ереване, где встречается с одаренными детьми и молодежью, занимающимися эстрадным вокалом. Цель - вовлечь их в проект «Однажды в Ереване», посвященный памяти выдающегося композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна, 40 лет со дня смерти которого исполняется в будущем году.

    • Анна АСТВАЦАТУРЯН-ТЕРКОТТ: «Я НАМЕРЕНА ПЕРЕДАТЬ СВОИ ДНЕВНИКИ МУЗЕЮ ГЕНОЦИДА»
      2022-11-02 12:11
      2753

      В Ереване с визитом находится американская писательница армянского происхождения, правозащитница, общественно-политический деятель, юрист Анна Аствацатурян-Теркотт. Цель приезда – презентация ее нашумевшей книги «Изгнание. В никуда», вышедшей в свет в переводе на армянский язык и рассказывающей о погромах армян в Баку, свидетелем которых была сама Анна. За неделю пребывания в Ереване Анна также намерена заняться продвижением гуманитарно-социальных проектов, инициированных ею после 44-дневной Арцахской войны.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5271

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.