Последние новости

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ВРАГА

В Азербайджане неоднозначно оценивают поражение вертолета и действия диверсантов

Бакинская пропагандистская машина наряду с приоритетной нацеленностью на внешнюю аудиторию давно превратилась и в мощное средство промывки мозгов собственного населения. С беспрецедентным усилением репрессий против внутренних "врагов" и нарастанием напряженности эта вторая задача становится не менее важной, нежели первая. Даже поверхностный мониторинг ряда сайтов и форумов, причем не только азербайджанских, показывает, казалось бы, полное оболванивание обывателя в этой стране, особенно в том, что касается Армении и армян. Вместе с тем время от времени всплывают отдельные детали, внушающие слабую надежду на то, что там еще остаются люди, способные проявить трезвый подход и адеватную позицию даже в отношении того, о чем в Азербайджане вроде бы не должно быть двух мнений.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, К ПРИМЕРУ, ИТОГИ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ НА САЙТЕ CONTACT.AZ, затрагивающих в том числе и связанные с конфликтом актуальные темы. Так, в настоящее время проводится голосование по вопросу: "правильным ли было решение сбить армянский вертолет?" Результаты довольно любопытны: только 54%, или 208 из проголосовавших 338 (по состоянию на полдень 3 декабря) человек, ответили положительно. 155 человек, или 40%, считают, что это было неправильно и может обострить ситуацию, 23 участника затруднились ответить.

Еще более любопытны итоги уже закончившегося голосования, связанного с действиями "кельбаджарских партизан", как в Азербайджане называют находящихся на скамье подсудимых в Степанакертском суде и обвиняемых в целом ряде тяжких преступлений диверсантов. Так вот, действия "партизан" оправдали с формулировкой "они пожелали посетить родные места и ничего предосудительного не совершали" всего 190 из общего числа 554 проголосовавших. А вот 338 (61%) уверены, что это была "глупая авантюра, которая дорого обойдется самим партизанам и принесет страдания их близким", остальные 26 затруднились ответить.
Тревожным сигналом для властей Азербайджана являются и итоги опросов относительно политических репрессий в этой стране, в частности, касающихся обвинений арестованных - журналиста Рауфа Миркадырова в том, что он "армянский шпион", и Лейлы Юнус в том, что она "враг Азербайджана". В первом случае только 20% (210 человек) ответили, что "верят и это реально", а 711, или 68%, назвали обвинение "чушью, высосанной из пальца". Затруднились определиться с ответом 130 человек. В вопросе Юнус проголосовали почти 25000 посетителей, из коих 37% (9129 человек) согласились с определением "враг", а вот 62%, или 15 551, участников опроса считают, что "она патриот своей страны, а враги те, кто организовал ее травлю". "Не знаю" ответили еще 318 человек.

ДАЖЕ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ГОЛОСУЮТ НА САЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, эти результаты в определенной степени можно считать ответом региональной общественности на опаснейшую для всего региона политику и пропаганду Азербайджана, в которой проявления доходящей до абсурда неадекватности уже носят неприкрытый и превалирующий характер. Бесчеловечное отношение не только к армянам, но и к собственным соотечественникам, посмевшим иметь иное, отличное от властного мнение, и расчет на армянофобию как беспроигрышную карту в сведении счетов со всеми без исключения очевидно приводит к обратному эффекту. И показывает, что нельзя относиться к собственным гражданам как к быдлу, способному схавать любой маразм и любое проявление жестокости и цинизма.

Ситуация для алиевского режима складывается, таким образом, непростая. Топорное стремление насильственным путем подавить инакомыслие, в том числе и в том, что касается отношения к армянам и Армении, оборачивается против самого режима, приводя к глухому и проявляющемуся большей частью в анонимных голосованиях и комментариях в Сети отказу следовать навязываемой официальной точке зрения. А относительный либерализм в вопросе общественного диалога с армянами и вовсе опасен, ибо способен разоблачить множество уже созданных и усердно создаваемых мифов азерпропа. И ребром поставить вопрос: кто же все-таки является главным врагом Азербайджана - армяне, как не раз заявлял президент этой страны, или правозащитники и журналисты, позволившие себе в это не поверить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РУБЕН РУБИНЯН КАК ЗЕРКАЛО АРМЯНСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-06-26 15:17
      1179

      Не столь давно, после серии вызвавших бурную реакцию в соцсетях заявлений ряда представителей правящей партии в парламенте и правительстве, СМИ писали о том, что отныне лихо залетевшему на высокие посты молодняку запрещено публично высказываться, дабы не позорить власть.

    • ЧТО "ЗАКАЗЫВАЕТ" ЗАПАД?
      2019-06-25 15:15
      1201

      Молчание, как известно, не всегда золото. Особенно когда оно воспринимается как согласие, а тем паче - поддержка. Еще более показательно, когда молчание подкрепляется существенной финансовой подпиткой, не оставляющей сомнений в том, что выделяющие эти средства структуры не просто солидарны с их адресатом, но и в определенной степени берут на себя ответственность за методы реализации проекта и его результаты. В конце концов, известную истину о том, что кто платит, тот и заказывает музыку, сложно оспорить.

    • Давид БАБАЯН: "МАМЕДЪЯРОВ ВЫДАЕТ ЖЕЛАЕМОЕ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ"
      2019-06-24 17:11
      1485

      Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров отличился сегодня очередным сенсационным заявлением об итогах недавней встречи с армянским коллегой в Вашингтоне.

    • ДЬЯВОЛ ПО-ПРЕЖНЕМУ КРОЕТСЯ В ДЕТАЛЯХ: О ЧЕМ СКАЗАЛ МАМЕДЪЯРОВ?
      2019-06-21 15:06
      2518

      Итак, позади еще одна встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, на сей раз в Вашингтоне. Опубликовано очередное заявление сопредседателей, стороны также прокомментировали встречу, экспертное сообщество продолжает анализировать каждое слово, пытаясь рассмотреть многозначащие детали. Надо признать, что последние заявления сопредседателей несколько отличаются от многолетней практики дежурных фраз и практически каждый раз таят в себе какие-то "изюминки", позволяющие судить об общей направленности процесса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ