В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ВРАГА
В Азербайджане неоднозначно оценивают поражение вертолета и действия диверсантов
Бакинская пропагандистская машина наряду с приоритетной нацеленностью на внешнюю аудиторию давно превратилась и в мощное средство промывки мозгов собственного населения. С беспрецедентным усилением репрессий против внутренних "врагов" и нарастанием напряженности эта вторая задача становится не менее важной, нежели первая. Даже поверхностный мониторинг ряда сайтов и форумов, причем не только азербайджанских, показывает, казалось бы, полное оболванивание обывателя в этой стране, особенно в том, что касается Армении и армян. Вместе с тем время от времени всплывают отдельные детали, внушающие слабую надежду на то, что там еще остаются люди, способные проявить трезвый подход и адеватную позицию даже в отношении того, о чем в Азербайджане вроде бы не должно быть двух мнений.
ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, К ПРИМЕРУ, ИТОГИ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ НА САЙТЕ CONTACT.AZ, затрагивающих в том числе и связанные с конфликтом актуальные темы. Так, в настоящее время проводится голосование по вопросу: "правильным ли было решение сбить армянский вертолет?" Результаты довольно любопытны: только 54%, или 208 из проголосовавших 338 (по состоянию на полдень 3 декабря) человек, ответили положительно. 155 человек, или 40%, считают, что это было неправильно и может обострить ситуацию, 23 участника затруднились ответить.
Еще более любопытны итоги уже закончившегося голосования,
связанного с действиями "кельбаджарских партизан", как в Азербайджане
называют находящихся на скамье подсудимых в Степанакертском суде и обвиняемых в
целом ряде тяжких преступлений диверсантов. Так вот, действия
"партизан" оправдали с формулировкой "они пожелали посетить
родные места и ничего предосудительного не совершали" всего 190 из общего
числа 554 проголосовавших. А вот 338 (61%) уверены, что это была "глупая
авантюра, которая дорого обойдется самим партизанам и принесет страдания их
близким", остальные 26 затруднились ответить.
Тревожным сигналом для властей
Азербайджана являются и итоги опросов относительно политических репрессий в
этой стране, в частности, касающихся обвинений арестованных - журналиста Рауфа
Миркадырова в том, что он "армянский шпион", и Лейлы Юнус в том, что
она "враг Азербайджана". В первом случае только 20% (210 человек)
ответили, что "верят и это реально", а 711, или 68%, назвали
обвинение "чушью, высосанной из пальца". Затруднились определиться с
ответом 130 человек. В вопросе Юнус проголосовали почти 25000 посетителей, из
коих 37% (9129 человек) согласились с определением "враг", а вот 62%,
или 15 551, участников опроса считают, что "она патриот своей страны, а
враги те, кто организовал ее травлю". "Не знаю" ответили еще 318
человек.
ДАЖЕ С УЧЕТОМ
ТОГО, ЧТО ГОЛОСУЮТ НА САЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, эти результаты в определенной
степени можно считать ответом региональной общественности на опаснейшую для
всего региона политику и пропаганду Азербайджана, в которой проявления
доходящей до абсурда неадекватности уже носят неприкрытый и превалирующий
характер. Бесчеловечное отношение не только к армянам, но и к собственным
соотечественникам, посмевшим иметь иное, отличное от властного мнение, и расчет
на армянофобию как беспроигрышную карту в сведении счетов со всеми без
исключения очевидно приводит к обратному эффекту. И показывает, что нельзя
относиться к собственным гражданам как к быдлу, способному схавать любой маразм
и любое проявление жестокости и цинизма.
Ситуация для алиевского режима складывается, таким
образом, непростая. Топорное стремление насильственным путем подавить
инакомыслие, в том числе и в том, что касается отношения к армянам и Армении,
оборачивается против самого режима, приводя к глухому и проявляющемуся большей
частью в анонимных голосованиях и комментариях в Сети отказу следовать
навязываемой официальной точке зрения. А
относительный либерализм в вопросе общественного диалога с армянами и вовсе
опасен, ибо способен разоблачить множество уже созданных и усердно создаваемых
мифов азерпропа. И ребром поставить вопрос: кто же все-таки является главным
врагом Азербайджана - армяне, как не раз заявлял президент этой страны, или
правозащитники и журналисты, позволившие себе в это не поверить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-29 09:16
Пресс-секретарь пашиняновского МИД Ани Бадалян обиделась сразу на два крупнейших мировых СМИ: радио "Свобода", финансируемое правительством США, и телеканал "Россия сегодня", финансируемый правительством РФ. По ее словам, они параллельно распространили дезинформацию о Сюникской дороге и возможности ее передачи под контроль американцев. Бадалян уверена, что это не может быть случайностью и является частью ведущейся против Армении гибридной войны.
-
2025-07-25 09:47
Арцахский адвокат Роман Ерицян 23 июля сообщил о возбуждении уголовного дела «на основании протокола, представленного по факту призывов к ненависти к народу Арцаха». Постановление об этом вынес судья Ереванского уголовного суда Самвел Юзбашян, отметил Ерицян, добавив, что пару дней назад судья Апелляционного уголовного суда РА Адрине Гукасян вынесла аналогичное решение, основываясь на публичном заявлении: «Дорогу в Горисе нужно было закрыть, чтобы арцахцы погибли».
-
2025-07-21 10:00
С началом июля в соцсетях и СМИ стали появляться сообщения и истории об арцахских семьях, оставшихся без жилья. Об одинокой больной женщине, которую приютила сердобольная местная жительница – на время. О семье погибшего воина, в которой жена, получающая зарплату в 85 тысяч драмов, тащит на себе мать и троих детей. О двух пожилых супругах: муж перенес операцию на сердце, ему нужны дорогие лекарства, жена – инвалид второй группы. Во всех публикациях такого рода один вопрос: как и где жить этим семьям, если нет денег на аренду жилья?
-
2025-07-16 09:57
Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:28
Азербайджанское государство в лице Ильхама Алиева – выпускника МГИМО постоянно развивает и внедряет всё новые цели провокаций в информационной борьбе против Армении. Чаще всего она идёт в ракурсе фальсификаций истории. Азерагитпроп на этот раз решил направить свои силы против самого известного армянского бренда в России и в мире – армянского коньяка, включая его легендарный символ – гору Арарат. Баку начал производить «азербайджанский» коньяк «Агрыдаг» (турецкое название горы Арарат).
-
2023-02-11 10:22
"Армения обречена на решительные шаги"? "Агрессия 13 сентября была зафиксирована по 7 направлениям, где дислоцировались российские военные. Причем, имел место сговор с азербайджанскими агрессорами по поводу передачи разведданных", - заявил на днях в эфире одного из телеканалов режима заместитель председателя партии "Во имя республики" Рубен Меграбян. Лидером партии является широко известный в русофобских кругах ранее осужденный за незаконное уклонение от службы в армии Арман Бабаджанян.
-
2022-09-29 10:14
Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…
-
2022-07-13 09:56
О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».