Последние новости

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ВРАГА

В Азербайджане неоднозначно оценивают поражение вертолета и действия диверсантов

Бакинская пропагандистская машина наряду с приоритетной нацеленностью на внешнюю аудиторию давно превратилась и в мощное средство промывки мозгов собственного населения. С беспрецедентным усилением репрессий против внутренних "врагов" и нарастанием напряженности эта вторая задача становится не менее важной, нежели первая. Даже поверхностный мониторинг ряда сайтов и форумов, причем не только азербайджанских, показывает, казалось бы, полное оболванивание обывателя в этой стране, особенно в том, что касается Армении и армян. Вместе с тем время от времени всплывают отдельные детали, внушающие слабую надежду на то, что там еще остаются люди, способные проявить трезвый подход и адеватную позицию даже в отношении того, о чем в Азербайджане вроде бы не должно быть двух мнений.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, К ПРИМЕРУ, ИТОГИ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ НА САЙТЕ CONTACT.AZ, затрагивающих в том числе и связанные с конфликтом актуальные темы. Так, в настоящее время проводится голосование по вопросу: "правильным ли было решение сбить армянский вертолет?" Результаты довольно любопытны: только 54%, или 208 из проголосовавших 338 (по состоянию на полдень 3 декабря) человек, ответили положительно. 155 человек, или 40%, считают, что это было неправильно и может обострить ситуацию, 23 участника затруднились ответить.

Еще более любопытны итоги уже закончившегося голосования, связанного с действиями "кельбаджарских партизан", как в Азербайджане называют находящихся на скамье подсудимых в Степанакертском суде и обвиняемых в целом ряде тяжких преступлений диверсантов. Так вот, действия "партизан" оправдали с формулировкой "они пожелали посетить родные места и ничего предосудительного не совершали" всего 190 из общего числа 554 проголосовавших. А вот 338 (61%) уверены, что это была "глупая авантюра, которая дорого обойдется самим партизанам и принесет страдания их близким", остальные 26 затруднились ответить.
Тревожным сигналом для властей Азербайджана являются и итоги опросов относительно политических репрессий в этой стране, в частности, касающихся обвинений арестованных - журналиста Рауфа Миркадырова в том, что он "армянский шпион", и Лейлы Юнус в том, что она "враг Азербайджана". В первом случае только 20% (210 человек) ответили, что "верят и это реально", а 711, или 68%, назвали обвинение "чушью, высосанной из пальца". Затруднились определиться с ответом 130 человек. В вопросе Юнус проголосовали почти 25000 посетителей, из коих 37% (9129 человек) согласились с определением "враг", а вот 62%, или 15 551, участников опроса считают, что "она патриот своей страны, а враги те, кто организовал ее травлю". "Не знаю" ответили еще 318 человек.

ДАЖЕ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ГОЛОСУЮТ НА САЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, эти результаты в определенной степени можно считать ответом региональной общественности на опаснейшую для всего региона политику и пропаганду Азербайджана, в которой проявления доходящей до абсурда неадекватности уже носят неприкрытый и превалирующий характер. Бесчеловечное отношение не только к армянам, но и к собственным соотечественникам, посмевшим иметь иное, отличное от властного мнение, и расчет на армянофобию как беспроигрышную карту в сведении счетов со всеми без исключения очевидно приводит к обратному эффекту. И показывает, что нельзя относиться к собственным гражданам как к быдлу, способному схавать любой маразм и любое проявление жестокости и цинизма.

Ситуация для алиевского режима складывается, таким образом, непростая. Топорное стремление насильственным путем подавить инакомыслие, в том числе и в том, что касается отношения к армянам и Армении, оборачивается против самого режима, приводя к глухому и проявляющемуся большей частью в анонимных голосованиях и комментариях в Сети отказу следовать навязываемой официальной точке зрения. А относительный либерализм в вопросе общественного диалога с армянами и вовсе опасен, ибо способен разоблачить множество уже созданных и усердно создаваемых мифов азерпропа. И ребром поставить вопрос: кто же все-таки является главным врагом Азербайджана - армяне, как не раз заявлял президент этой страны, или правозащитники и журналисты, позволившие себе в это не поверить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭТО АРМЕНИЯ – И ТОЧКА, А МИР НАСТУПИТ ТОЛЬКО С НАШЕЙ ПОБЕДОЙ
      2022-11-26 10:11
      2341

      Они родились с разницей в три дня и 15 лет: Леониду Азгалдяну 22 ноября нынешнего года исполнилось бы 80, а Монте Мелконяну (Аво) 25 ноября – 65 лет. Самые любимые и почитаемые народом герои Первой Карабахской войны, воины чести и справедливости, достойные сыны нации, ставшие легендой еще при жизни. Личности с сильнейшей харизмой, безусловные лидеры и талантливые полководцы. Люди, без которых немыслима история национально-освободительного движения армянского народа, сотворившие армию и победу, ставшие примером мужества и патриотизма на многие поколения вперед.

    • «БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ» КАК ПРИКРЫТИЕ: ТОРОСЯН И АВАНЕСЯН ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕПРИКАСАЕМЫ
      2022-11-25 10:05
      2061

      В последние месяцы власти развернули вроде бы бурную деятельность против коррупции. Постоянно появляются сообщения о намерении конфисковать незаконное имущества того или иного бывшего чиновника, разоблачении коррупционных схем или отдельных случаев в том или ином ведомстве, задержании сотрудников госучреждений, возвращении в бюджет миллионов и миллиардов драмов и пр. Сотрудникам структур, занятых этой важной работой, постоянно повышают зарплаты и выплачивают премии, дабы, мол, обеспечить их неподкупность.

    • ОПЕРАЦИЯ АРЦАХСКОГО СПЕЦНАЗА, или О НАС ТОГДА И О НАС – СЕЙЧАС
      2022-11-23 10:04
      2410

      Это было всего 8 лет назад, а кажется – в другой жизни. В той жизни, где мы были победителями, где наша армия была сильной и мощной, надежной защитницей Армении и Арцаха и любимым детищем армянского народа. В той жизни власти полностью владели ситуацией на границах обеих армянских государств, командование Армянской армией было высокопрофессиональным и уверенным в своих силах, генералы отдавали адекватные приказы, а солдаты готовы были выполнить самое сложное, казавшееся невыполнимым задание. Такое, как 22 ноября 2014 года.

    • ВТОРОЙ ПРИБАЛТИКИ, УВЫ, НЕ БУДЕТ: КАКОЙ МИР ДЛЯ РЕГИОНА ХОТЯТ США? (Видео)
      2022-11-18 10:37
      1455

      16 ноября Комитет по международным отношениям Сената США провел слушания по Кавказу под руководством главы Комитета Боба Менендеса. Докладчиками выступили помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид и старший советник по переговорам по Кавказу и сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Филип Рикер. В ходе слушаний выявились весьма интересные факты – в основном благодаря главе комитета Бобу Менендесу, задававшему докладчикам очень конкретные и четкие вопросы относительно ситуации в регионе, а также 44-дневной войны и ее последствий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЗЕРПРОП В ТРИФОНОВОМ КАФТАНЕ
      2022-09-29 10:14
      2201

      Евгений Трифонов как ретранслятор бакинского политического заказа Именующийся политологом Евгений Трифонов пишет решительно обо всём: русских староверах, Средней Азии, восстании на Алтае. А также об Иране, Закавказье, Прибалтике, Чили, Аргентине, казаках…

    • БРЕДНИ ЗАВЕНОВИЧА
      2022-07-13 09:56
      1322

      О параллельном мире, в котором живет себе поживает лидер «Европейской партии» Тигран Хзмалян, одной из внепарламентских партий с которыми постоянно консультируется Пашинян, уже говорили. Но, оказывается, Хзмалян, полагающий, что Армения и Украина являются сегодня центрами мировой политики, не только не одинок в своих грезах, но есть в Армении деятели, по сравнению с которыми наш «европеец» просто великий прагматик. Недавно довелось слушать на одном известном телеканале Арама Завеновича Саркисяна, лидера партии «Республика».

    • РЕЖИМ НАВЕСИЛ НА ОППОЗИЦИЮ ЯРЛЫК "РЕВАНШИСТЫ", ЧТОБЫ РАЗВЯЗАТЬ СЕБЕ РУКИ ДЛЯ ТЕРРОРА
      2022-04-15 10:23
      4464

      Агитпроп режима обвинил оппозицию в нерешительности Дожили! Агитпроп режима критикует парламентскую оппозицию за нерешительность. Впрочем, в этих упреках есть скрытый резон: власть заинтересована в том, чтобы оппозиция допустила фальстарт, выпустила раньше времени пар и дала возможность полиции надолго сломать хребет сопротивлению под вывеской расправы с организаторами уличных беспорядков.

    • АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ОЧЕРЕДНУЮ "антиРОССИЮ"!
      2022-03-26 10:14
      8984

      Будут ли введены санкции против стран-членов ЕАЭС? Администрация Белого дома обсуждает проект введения санкций против стран-членов ЕАЭС, дабы те не могли оказать содействие России в преодолении "адских" санкций коллективного Запада.