Последние новости

В ПОИСКАХ ГЛАВНОГО ВРАГА

В Азербайджане неоднозначно оценивают поражение вертолета и действия диверсантов

Бакинская пропагандистская машина наряду с приоритетной нацеленностью на внешнюю аудиторию давно превратилась и в мощное средство промывки мозгов собственного населения. С беспрецедентным усилением репрессий против внутренних "врагов" и нарастанием напряженности эта вторая задача становится не менее важной, нежели первая. Даже поверхностный мониторинг ряда сайтов и форумов, причем не только азербайджанских, показывает, казалось бы, полное оболванивание обывателя в этой стране, особенно в том, что касается Армении и армян. Вместе с тем время от времени всплывают отдельные детали, внушающие слабую надежду на то, что там еще остаются люди, способные проявить трезвый подход и адеватную позицию даже в отношении того, о чем в Азербайджане вроде бы не должно быть двух мнений.

ОБ ЭТОМ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, К ПРИМЕРУ, ИТОГИ ОПРОСОВ ЧИТАТЕЛЕЙ НА САЙТЕ CONTACT.AZ, затрагивающих в том числе и связанные с конфликтом актуальные темы. Так, в настоящее время проводится голосование по вопросу: "правильным ли было решение сбить армянский вертолет?" Результаты довольно любопытны: только 54%, или 208 из проголосовавших 338 (по состоянию на полдень 3 декабря) человек, ответили положительно. 155 человек, или 40%, считают, что это было неправильно и может обострить ситуацию, 23 участника затруднились ответить.

Еще более любопытны итоги уже закончившегося голосования, связанного с действиями "кельбаджарских партизан", как в Азербайджане называют находящихся на скамье подсудимых в Степанакертском суде и обвиняемых в целом ряде тяжких преступлений диверсантов. Так вот, действия "партизан" оправдали с формулировкой "они пожелали посетить родные места и ничего предосудительного не совершали" всего 190 из общего числа 554 проголосовавших. А вот 338 (61%) уверены, что это была "глупая авантюра, которая дорого обойдется самим партизанам и принесет страдания их близким", остальные 26 затруднились ответить.
Тревожным сигналом для властей Азербайджана являются и итоги опросов относительно политических репрессий в этой стране, в частности, касающихся обвинений арестованных - журналиста Рауфа Миркадырова в том, что он "армянский шпион", и Лейлы Юнус в том, что она "враг Азербайджана". В первом случае только 20% (210 человек) ответили, что "верят и это реально", а 711, или 68%, назвали обвинение "чушью, высосанной из пальца". Затруднились определиться с ответом 130 человек. В вопросе Юнус проголосовали почти 25000 посетителей, из коих 37% (9129 человек) согласились с определением "враг", а вот 62%, или 15 551, участников опроса считают, что "она патриот своей страны, а враги те, кто организовал ее травлю". "Не знаю" ответили еще 318 человек.

ДАЖЕ С УЧЕТОМ ТОГО, ЧТО ГОЛОСУЮТ НА САЙТЕ НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА, эти результаты в определенной степени можно считать ответом региональной общественности на опаснейшую для всего региона политику и пропаганду Азербайджана, в которой проявления доходящей до абсурда неадекватности уже носят неприкрытый и превалирующий характер. Бесчеловечное отношение не только к армянам, но и к собственным соотечественникам, посмевшим иметь иное, отличное от властного мнение, и расчет на армянофобию как беспроигрышную карту в сведении счетов со всеми без исключения очевидно приводит к обратному эффекту. И показывает, что нельзя относиться к собственным гражданам как к быдлу, способному схавать любой маразм и любое проявление жестокости и цинизма.

Ситуация для алиевского режима складывается, таким образом, непростая. Топорное стремление насильственным путем подавить инакомыслие, в том числе и в том, что касается отношения к армянам и Армении, оборачивается против самого режима, приводя к глухому и проявляющемуся большей частью в анонимных голосованиях и комментариях в Сети отказу следовать навязываемой официальной точке зрения. А относительный либерализм в вопросе общественного диалога с армянами и вовсе опасен, ибо способен разоблачить множество уже созданных и усердно создаваемых мифов азерпропа. И ребром поставить вопрос: кто же все-таки является главным врагом Азербайджана - армяне, как не раз заявлял президент этой страны, или правозащитники и журналисты, позволившие себе в это не поверить?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШЕСТВИЕ ШАРЛАТАНОВ: ЭТИ ВЛАСТИ НЕ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС ПЛЕННЫХ
      2021-01-20 10:29
      544

      Несколько дней назад азербайджанцы убили и похоронили в Гадруте 44-летнего пленного Арсена Караханяна. Его тело, сплошь в синяках, было найдено 18 января, в ходе поисковых работа на оккупированных территориях Арцаха. Арсен был сыном жителя Гадрута Саши Караханяна, который сам вернулся из плена в декабре. По сведениям «ГА», Караханян-младший не участвовал в боевых действиях, он за месяц до войны приехал из России навестить родных и  застрял в Арцахе, то есть был не военнопленным, а заложником. Семья узнала, что он находится в плену, 6 января, из выложенных в соцсети видеоматериалов, стучала во все двери, надеясь вернуть его, но - увы…

    • "НАЦИЯ-АРМИЯ" ИЛИ "НАЦИЯ-ПОЛИЦИЯ"?
      2021-01-18 11:49
      1417

      Недели две назад в прессе и соцсетях появилось сообщение о том, что из армянской армии увольняют порядка 20 тысяч контрактников, не продлевая с ними договора. На фоне того, что происходит в Арцахе, а также на границах Армении, где основная тяжесть защиты населения лежит на ополченцах, при том, что линия госграницы обоих армянских государств существенно увеличилась, это сообщение выглядело непонятным и тревожным. Однако никакого комментария из Министерства обороны не последовало, что заставляет думать, что сведения соответствуют действительности. И делают еще более актуальным вопрос: что происходит с нашей армией?

    • ПОСЛЕ СДАЧИ ПАШИНЯН ВЕДЕТ К ОТЧУЖДЕНИЮ АРЦАХА ОТ АРМЕНИИ
      2021-01-15 10:34
      1769

      Вчера на сайте News.am было опубликовано видео с акции, организованной родителями солдат-срочников возле здания правительства. Такого рода акции в последнее время стали уже привычными, однако одна из матерей выступила с шокирующим заявлением. По ее словам, на встрече с родителями солдат, состоявшейся перед новым годом, помощник премьера Наири Саргсян, глядя ей прямо в лицо, заявил следующее: «Мы 30 лет понимали, что это азербайджанская земля». Излишне говорить, что речь шла об Арцахе, хотя справедливости ради отметим, что от таких типов вполне можно ожидать подобных откровений и в отношении собственно территории Армении.

    • ПОЧЕМУ, КОГДА НИКОЛ ГОВОРИТ ПРАВДУ, МАКУНЦ ВРЕТ?
      2021-01-13 17:53
      5172

      Настырным журналистам удалось-таки добиться от главы властной фракции НС пары слов относительно армянских пленных. Именно так: поймали и выудили несколько формальных фраз – иначе депутаты «их шага» никак не реагируют на самую болезненную и актуальную для армянской общественности проблему. Их волнует антитабачное законодательство, права детей, законы, относящиеся к экономике и культуре, но никак не то, что жителей Сюника выселяют из собственных домов, не вопросы безопасности госграниц, о чем буквально трубят Защитник прав человека и эксперты. Их не волнует судьба сотен сограждан, попавших в азербайджанский плен и названных врагом  «диверсантами» и «террористами».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ КАКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ ЯВЛЯЕТСЯ САМОПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ «ПРОПОВЕДНИК ДАДИВАНКА»?
      2020-12-07 16:18
      1047

              Согласно пропагандистской машине бакинского диктатора, проповедником в Дадиванке был назначен некий Рафик Данакари (у его деда определенно была фамилия с"-ян"), который является вице-президентом общественной организации "Агвано-Удинская Христианско-православная община". Об этом пишет на своей странице в Facebook заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян.

    • К. Вртанесян: НИКОЛОВСКАЯ ПРОПАГАНДА ИСПОЛЬЗУЕТ МЕТОД «СЛАБОЙ НАДЕЖДЫ», ЧТОБЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
      2020-12-07 13:43
      1075

              «Хочу написать об одном грязном трюке николовской пропаганды – назову его «слабая надежда». Это способ в важные моменты предотвратить возможные действия и парализовать волю людей…» - написал на своей странице в Фейсбук координатор сайта Razm.info Карен ВРТАНЕСЯН.

    • БРЕД «СИВОКОБЫЛОВЫХ»-3
      2020-10-30 10:21
      182

      Чем дольше продолжается отражение тройственной агрессии Баку, Анкары и международного терроризма против Арцаха, тем активнее в российских СМИ становятся поедатели апшеронских нефтедолларов. На различных ток-шоу и в эфирах подкормленных бакинским диктатором радиостанций они просто выпрыгивают из кожи, доказывая «правоту Азербайджана» и необходимость для России быть «равноудалённой от сторон конфликта».

    • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
      2020-10-27 12:12
      1400

      С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.