Последние новости

БЮДЖЕТ-2015 И ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

71 – за, 46 – против, с таким счетом парламент одобрил проект бюджета на 2015 год. Этот результат предугадать, пожалуй, было несложно: пять из шести фракций еще две недели назад в ходе обсуждения документа высказались против него. Фракции ППА, АНК, "Наследия", АРФД и ОЕ подтвердили свою позицию и сейчас. Не помогли и увещевания выступившего в заключительной речью премьер-министра о сотрудничестве. Фактически одобрила документ лишь фракция РПА.

С УЧЕТОМ ПОСТУПИВШИХ ОТ ДЕПУТАТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ на будущий год претерпел некоторые изменения, заявил замминистра финансов Павел Сафарян, представляя в НС окончательный вариант документа. Расходная часть бюджета увеличилась на 13 млрд драмов, а доходная – на 7,5 млрд. По словам Сафаряна, эти показатели изменились из-за того, что правительство приняло 46 предложений депутатов. Из 387 предложений. Парламентарии явно не вняли совету премьера в своем самом искреннем стремлении решить стоящие проблемы, все же не отрываясь от реальности, и тратить столько, сколько может позволить себе бюджет. Почти четыре сотни предложений тянули на 167 млрд драмов дополнительных расходов по самым различным направлениям.

Замминистра финансов сообщил, что доходная часть увеличится за счет налоговых поступлений на 7,5 млрд, из которых 2,5 млрд – по линии обязательных соцвыплат (что обусловлено уточнением базы данных) и 5 млрд – по линии налогового администрирования. Сафарян сообщил также, что из-за изменения курса валюты по линии официальных грантов доходные статьи уменьшились на 500 млн драмов. Что касается увеличения расходных статей, то они предусмотрены на накопительную пенсионную систему (что обусловлено уточнением базы данных), софинансирование программы строительства транспортного коридора Север - Юг, мероприятия по 100-летию Геноцида армян, Следственный комитет, обеспечение материально-технической базы 5 училищ, социальную поддержку приграничных районов и др. В результате всех этих изменений расходы госбюджета-2015 в окончательном варианте составят 1 трлн 191 млрд драмов, доходы – 1 трлн 305 млрд, или 26,6% от ВВП, дефицит остался без изменений и составит 114 млрд драмов, или 2,34% от ВВП. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность, 48% от всей его расходной части будут направлены на социальную сферу, подчеркнул Сафарян.

В заключительной речи премьер-министр Овик Абрамян вновь подчеркнул, что бюджет в первую очередь реалистичный, выразив надежду, что в окончательном варианте главного финансового документа парламентарии увидели стремление правительства к изменениям. Выразив надежду, что депкорпус и впредь будет вести здоровую дискуссию и сохранит конструктивный настрой, премьер перевел разговор в русло политической культуры.

"БУДУЧИ СТОРОННИКОМ ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ И ОТКРЫТЫХ, ИСКРЕННИХ ОБСУЖДЕНИЙ, уверен, что мы все делаем в нашей стране свое дело, просто в разных плоскостях, - заявил Абрамян, добавив, что при этом необходимо различать главное от второстепенного. - Плюрализм не нужно фетишизировать, а критика не должна быть самоцелью". Премьер считает, что в условиях непредсказуемости международных экономических развитий, множества стоящих перед Арменией задач и скудости средств консолидация политических сил более чем необходима. Абрамян заверил, что знает свои задачи и мелкие интриги, сотрясающая воздух критика не заставят его свернуть с пути. "При этом мы не закостенели, способны выслушать, знаем, что в стране есть задачи, которые нуждаются в решении и не имеют четких ответов", - сказал он, подчеркнув, что решение этих задач важнее политической конъюнктуры и правительство готово к сотрудничеству. Абрамян вновь выказал готовность к диалогу, добавив, что это отнюдь не имитация диалога, терпимости или капитуляция. Он призвал не искать подтекста в предложении правительства, а принять искренне предложение сотрудничества – во имя благоденствия страны, во имя достижения четких и ощутимых для граждан результатов. "Двери для сотрудничества открыты", - заключил премьер-министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАРУКЯН НА ПОДЛОМ ТРЕТЬЕМ ПУТИ
      2020-12-04 13:10
      551

      В субботу состоится митинг, в ходе которого ожидается выступление выдвинутого от имени 17 партий кандидата в премьер-министры для переходного периода Вазгена Манукяна, в понедельник созывает парламентские слушания для обсуждения выхода из сложившейся ситуации фракция "Светлая Армения", назвавшая своим кандидатом Эдмона Марукяна.

    • АРМЕНИИ ГРОЗИТ ГРУЗИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ ОТУРЕЧИВАНИЯ СТРАНЫ
      2020-12-04 10:35
      480

      Армении готовят грузинский сценарий – экономический рост в обмен на полную продажу Турции и Азербайджану, считает эксперт российского военно-аналитического телеграм-канала Старше Эдды. Основанием для такого вывода стало заявление новоназначенного министра экономики Ваана Керобяна об открывающихся новых возможностях для Армении в виде азербайджано-турецкого рынка.

    • "МОЙ ШАГ" ДОЛЖЕН УЙТИ
      2020-12-02 10:29
      2446

      Пашиняну и его команде потребовалось всего два года Счастливая личность, заботливое общество, мощное государство – с таким лозунгом пришел к власти блок «Мой шаг» во главе с Николом Пашиняном. Сегодня, когда провалившие все и вся мойшаговцы вместе со своим боссом реально сделали граждан несчастными, общество разрозненным, а государство слабым, потеряв Арцах и тысячи жизней молодых ребят, даже напоминание об этом лозунге может вызвать ярость и гнев, но при этом является наглядным показателем всей лживой сути нынешней власти.

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1254

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1660

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ФОРС-МАЖОР "МАЖОРАМ" ВО ВЛАСТИ НЕ УКАЗ
      2020-11-02 13:39
      1368

      "Золотые правила" бюджетной системы отменяются 2 ноября с.г. в постоянных комиссиях парламента стартовали обсуждения главного финансового документа на 2021 год. "Конечно, обороты снизятся, доходы бюджета сократятся, дефицит увеличится, но я уверен, что мы найдем ресурсы и инструментарий, чтобы сбалансировать госбюджет, компенсировать риски с целью обеспечения стабильного социально-экономического положения", - подчеркнул вице-премьер Мгер Григорян.

    • БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ… 23-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2020-11-02 12:11
      719

      Уроки минувших испытаний При любом исходе войны в Нагорном Карабахе нас впереди ждут тяжелые времена, и нам понадобится высокое напряжение, тотальная мобилизация экономики и всех ресурсов для восстановления понесенных потерь. Справимся, так как подобные и даже еще более серьезные экономические испытания армянский народ уже проходил в 1990-х годах.

    • ГОСДОЛГ ЕЩЕ ДО ВОЙНЫ ВЫРОС НА $800 МЛН!
      2020-10-06 12:46
      2166

      Правительство помогает экономике или себе? По словам министра финансов Армении Атома Джанджугазяна, текущие расходы госбюджета, обусловленные военными действиями в Нагорном Карабахе, вырастут на 40 млрд драмов, а снижение экономических показателей по итогам 2020 года составит не предусмотренные ранее 2%, а 6,8%. Министр также отметил, что нынешняя ситуация не обойдет стороной и налоговые поступления, а дефицит бюджета предполагается обслуживать за счет привлечения долга, что не имеет альтернативы. Таким образом, отношение долга к ВВП приблизится к 67%.