Последние новости

БЮДЖЕТ-2015 И ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ

71 – за, 46 – против, с таким счетом парламент одобрил проект бюджета на 2015 год. Этот результат предугадать, пожалуй, было несложно: пять из шести фракций еще две недели назад в ходе обсуждения документа высказались против него. Фракции ППА, АНК, "Наследия", АРФД и ОЕ подтвердили свою позицию и сейчас. Не помогли и увещевания выступившего в заключительной речью премьер-министра о сотрудничестве. Фактически одобрила документ лишь фракция РПА.

С УЧЕТОМ ПОСТУПИВШИХ ОТ ДЕПУТАТОВ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ на будущий год претерпел некоторые изменения, заявил замминистра финансов Павел Сафарян, представляя в НС окончательный вариант документа. Расходная часть бюджета увеличилась на 13 млрд драмов, а доходная – на 7,5 млрд. По словам Сафаряна, эти показатели изменились из-за того, что правительство приняло 46 предложений депутатов. Из 387 предложений. Парламентарии явно не вняли совету премьера в своем самом искреннем стремлении решить стоящие проблемы, все же не отрываясь от реальности, и тратить столько, сколько может позволить себе бюджет. Почти четыре сотни предложений тянули на 167 млрд драмов дополнительных расходов по самым различным направлениям.

Замминистра финансов сообщил, что доходная часть увеличится за счет налоговых поступлений на 7,5 млрд, из которых 2,5 млрд – по линии обязательных соцвыплат (что обусловлено уточнением базы данных) и 5 млрд – по линии налогового администрирования. Сафарян сообщил также, что из-за изменения курса валюты по линии официальных грантов доходные статьи уменьшились на 500 млн драмов. Что касается увеличения расходных статей, то они предусмотрены на накопительную пенсионную систему (что обусловлено уточнением базы данных), софинансирование программы строительства транспортного коридора Север - Юг, мероприятия по 100-летию Геноцида армян, Следственный комитет, обеспечение материально-технической базы 5 училищ, социальную поддержку приграничных районов и др. В результате всех этих изменений расходы госбюджета-2015 в окончательном варианте составят 1 трлн 191 млрд драмов, доходы – 1 трлн 305 млрд, или 26,6% от ВВП, дефицит остался без изменений и составит 114 млрд драмов, или 2,34% от ВВП. При этом бюджет сохранил свою социальную направленность, 48% от всей его расходной части будут направлены на социальную сферу, подчеркнул Сафарян.

В заключительной речи премьер-министр Овик Абрамян вновь подчеркнул, что бюджет в первую очередь реалистичный, выразив надежду, что в окончательном варианте главного финансового документа парламентарии увидели стремление правительства к изменениям. Выразив надежду, что депкорпус и впредь будет вести здоровую дискуссию и сохранит конструктивный настрой, премьер перевел разговор в русло политической культуры.

"БУДУЧИ СТОРОННИКОМ ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ И ОТКРЫТЫХ, ИСКРЕННИХ ОБСУЖДЕНИЙ, уверен, что мы все делаем в нашей стране свое дело, просто в разных плоскостях, - заявил Абрамян, добавив, что при этом необходимо различать главное от второстепенного. - Плюрализм не нужно фетишизировать, а критика не должна быть самоцелью". Премьер считает, что в условиях непредсказуемости международных экономических развитий, множества стоящих перед Арменией задач и скудости средств консолидация политических сил более чем необходима. Абрамян заверил, что знает свои задачи и мелкие интриги, сотрясающая воздух критика не заставят его свернуть с пути. "При этом мы не закостенели, способны выслушать, знаем, что в стране есть задачи, которые нуждаются в решении и не имеют четких ответов", - сказал он, подчеркнув, что решение этих задач важнее политической конъюнктуры и правительство готово к сотрудничеству. Абрамян вновь выказал готовность к диалогу, добавив, что это отнюдь не имитация диалога, терпимости или капитуляция. Он призвал не искать подтекста в предложении правительства, а принять искренне предложение сотрудничества – во имя благоденствия страны, во имя достижения четких и ощутимых для граждан результатов. "Двери для сотрудничества открыты", - заключил премьер-министр.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      921

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2176

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2091

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2095

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСБЮДЖЕТ-2022: НАПОЛЕОН И МОНОМАХ ОБЗАВИДУЮТСЯ
      2021-11-20 09:47
      3220

      А народ замер, боясь еще больше спугнуть цены Порой создается устойчивое впечатление, что наши два министерства, экономики и финансов, и Центральный банк Армении словно бы относятся к разным странам, зачастую действуя разрозненно и описывая реальность и перспективы каждый на свой лад. Пожалуй, сходятся эти ведомства лишь в одном: когда слагают панегирики в честь проекта госбюджета на будущий год…

    • КОГДА В АРСЕНАЛЕ ЛИШЬ ПЛЕТКА И КНУТ
      2021-11-10 17:14
      13976

      Спорный проект госбюджета-2022 еще можно изменить В ходе продолжающихся в парламенте дебатов относительно проекта госбюджета Армении на будущий год почти не слышно предложений по сокращению расходной части – особенно спорных статей, касающихся финансирования деятельности министерств и ведомств.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      3000

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • СКОЛЬКО СТОИТ ПОБЕДА ПАРТИИ "ГРАЖДАНСКИЙ ДОГОВОР"?
      2021-10-06 10:15
      1725

      Новые партии против режима Как уже сообщалось ранее, с требованием отставки Пашиняна выступили мэр Арарата Араратского марза Айк Айкян и староста сельской общины Арарат Карен Казарян. К ним присоединились руководитель общины Армаш Акоп Зейналян, староста Суренавана Карен Карапетян, руководитель общины Лусарат Даниэл Акопян, руководитель Егегнавана Овсеп Казарян, Урцадзора - Рафик Андреасян, Ванашена – Арташ Григорян и др.