Последние новости
0
2944

Мас-рестлинг или "пайт кашоци"

Сегодня в ереванском пресс-клубе "Елакет" журналисты встретились с президентом Федерации мас-рестлинга Армении (ФМРА) Артаваздом Налбандяном, а также представителями этого вида спорта Кареном Мартиросяном и Оганесом Давтяном. Встреча была посвящена первому чемпионату мира по мас-рестлингу, прошедшему 28-30 ноября в Республике Саха (Якутия).

Мас-рестлинг (мас тардысы) или "перетягивание палки" в переводе с якутского языка – национальный вид спорта Якутии, официально признанный в Российской Федерации. Это динамичный и захватывающий вид спорта, который проводится в различных весовых категориях среди мужчин и женщин. Соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в доску, положенную на ребро и берутся за палку обеими руками, но разным хватом. Положение рук, внутри или снаружи ближе к краям, в первой схватке определяется жребием, далее хват меняется. По сигналу судьи поединок начинается. Победителем считается спортсмен, вырвавший палку или перетянувший соперника на свою сторону. Проигрышем так же считается касание разделительной доски руками. Поединки ведутся до двух побед.

В дебютном чемпионате мира приняли участие свыше 220 спортсменов из 36 государств. Турнир прошел в спортивном комплексе Якутска "Триумф". Мужчины состязались в семи весовых категориях, женщины – в пяти. Сборная Армении была представлена 5 участниками: Роза Хачатрян (55 кг), Карен Мартиросян (70 кг), Оганес Давтян (80 кг), Ашот Оганесян (90 кг) и Давид Егиазарян (125 кг). 19-летнему гюмрийцу Карену Мартиросяну удалось завоевать бронзовую медаль. Во всех 12 финалах приняли участие российские, а точнее, якутские спортсмены, не позволившие гостям, увезти домой хотя бы одну золотую медаль. Мог рассчитывать на медаль и 22-летний джавахкец Оганес Давтян, но ему выпала очень сложная жеребьевка.

ФМРА была основана в 2011 году. Ее первым президентом был Арман Мовсисян, с 2013 года ФМРА возглавил Артавазд Налбандян. В Армении сегодня мас-рестлингом занимаются в Ереване и еще нескольких марзах. Добавим сюда Джавахк, где этим видом спорта, по словам О.Давтяна, занимаются около 10 наших соотечественников. В чемпионате Армении 2014 года состязались свыше 100 мас-рестлеров. В 2011-2012 гг. с целью популяризации мас-рестлинга соревнования проводились ежемесячно. В 2013 было проведено 5-6 турниров. В этом году состоялось еще 4, в том числе чемпионат республики, по итогам которого была сформирована сборная Армении.

К.Мартиросян рассказал, что в мас-рестлинге многое решает не физическая сила, а техника. Именно в этом сильны якутские спортсмены. В качестве примера Карен привел случай на турнире, когда соперник-якут первым же движением ловко вывернул палку в его руках, что решило исход поединка в течение одной секунды. В среднем поединок в мас-рестлинге длится несколько десятков секунд, порой еще быстрее. Все зависит от того, в каком стиле, техническом или силовом, действуют спортсмены. Еще один интересный прием, который умело применяют якуты – резкое вставание от земли, с целью перетянуть соперника на свою сторону.

В мире принято американизированное название мас-рестлинг ("масс" – палка). Якутам при поддержке местных и федеральных властей удалось популяризировать свой национальный вид спорта настолько, что там уже подумывают о включение его в будущем в олимпийскую программу. Действует государственная программа финансирования при поддержке президента РФ Владимира Путина. В 2013 году в Кремле в рамках этапа Кубка мира был проведен открытый чемпионат по мас-рестлингу. Самое интересное, что в Армении до сих пор сохранилась похожая силовая игра под названием "перетягивание палки" ("пайт кашоци"), уходящая корнями в глубокие века. Но даже в Армении о ней, увы, сегодня мало кому известно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      227

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      440

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      429

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1104

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАС-РЕСТЛИНГ ИДЕТ В МАССЫ
      2019-06-21 12:52
      2171

      На днях в СОО "Динамо" прошел IX чемпионат Армении по мас-рестлингу. В соревновании приняли участие 80 спортсменов из Еревана, марзов республики, Арцаха и Джавахка.

    • Перегнули палку
      2016-09-16 17:12
      1526

      Уже больше недели бушуют страсти вокруг участия армянских спортсменов во II Всемирных играх кочевников (ВИК), прошедших в начале сентября в киргизском городе Чолпон-Ата. В программу мероприятия с участием спортсменов из 62 стран вошло 26 этнических видов спорта,  основу которых составили игры кочевых народов Центральной Азии. 

    • Мас-рестлеры перетянули палку
      2016-09-09 14:33
      1549

      Сборная Армении по мас-рестлингу завоевала три медали на прошедшем в киргизском городе Чолпон-Ата чемпионате мира. Оганес Оганесян (70 кг) и Карен Мартиросян (80 кг) стали серебряными призерами, а Нарек Тадевосян (60 кг) - бронзовым.