Последние новости

ЭКСПОЗИЦИЯ ДВУХ ВЕЛИКАНОВ

В июне этого года в Москве прошел фестиваль "Интермузей 2014". Среди приглашенных участников находилась и директор Дома-музея Арама Хачатуряна Армине Григорян, представившая на этом форуме деятельность и программы музея. Тогда и был подписан договор о сотрудничестве между Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.Глинки и нашим музеем. Примечательно, что это произошло 6 июня - в день рождения великого армянского композитора. Кроме того, Дом-музей Арама Хачатуряна был включен в Ассоциацию музыкальных музеев, что дает возможность для новых перспектив развития, совместных интересных проектов.

И ВОТ ПЕРВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ЭТИХ СОГЛАШЕНИЙ - УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА "Два великана. Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин. Взгляд из ХХI века", которая проходит в Доме-музее Хачатуряна. Она открылась в рамках прошедшего в Ереване российско-армянского музейного форума "Музеи России и Армении. Диалог культур". Не случайно выставка знакомит посетителей с жизнью и деятельностью двух великих русских музыкантов одновременно. Ведь по жизненному пути почти сорок лет они шли вместе, дружили семьями, представляли собой своеобразное звено между ХIX и XX веками и надолго определили пути развития русской и мировой музыкальной культуры. Они даже родились в один и тот же 1873 год.

И не случайно название выставки "Два великана...". Рахманинов и Шаляпин действительно были высокого роста - почти по два метра. Но, конечно же, их величие заключалось в другом: эти гении внесли величайший вклад в мировое музыкальное искусство. Один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер. Вот как о них писал знаменитый писатель того времени Николай Телешов: "Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении. Это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов".

Разные по характеру, происхождению, воспитанию, образованию они всегда дополняли друг друга. Рахманинов и Шаляпин впервые встретились в Москве в 1897 году в частной опере мецената и тонкого знатока, ценителя музыки Саввы Мамонтова. Именно он и познакомил музыкантов, пригласив на работу в свою оперу. И, как писал Шаляпин, они "подружились горячей юношеской дружбой". Обо всем этом и рассказывает выставка. Ее первый раздел - это юные годы музыкантов, которые родились в семьях разных по своему социальному статусу. Рахманинов - в светской семье, где воспитывался в художественной среде, Шаляпин же был выходцем из крестьян. Самородок, переживший трудное детство. В юные годы он испробовал много разных ремесел, поездил по разным городам. Но эта разница в дальнейшем не мешала музыкантам находить общий язык и общие интересы.

В ЭКСПОЗИЦИИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ПРЕДМЕТЫ, КОТОРЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ не только об их социальном происхождении, но и образовании, первых музыкальных победах, разных этапах карьеры, женах, детях, гастролях, годах эмиграции. Тут портреты Шаляпина, Рахманинова (живопись, графика), виды родового имения Рахманиновых, с которым связаны детские и юношеские годы композитора.

Один из разделов знакомит с общим творческим окружением Шаляпина и Рахманинова. Среди людей искусства, которые оказали влияние на молодых музыкантов, были режиссер Станиславский, писатели Чехов, Толстой, Бунин, Горький, художники Коровин, Серов, Поленов и др. Выставка демонстрирует редкие фотографии выдающихся деятелей русской культуры, составивших ее цвет и славу. Есть тут и костюмы к оперным постановкам, фотографии, афиши, программки, рукописи, грамоты, альбомы, автографы, личная переписка. Некоторые из этих экспонатов не демонстрировались вообще, другие - очень редко.

Рахманинову и Шаляпину довелось вместе работать и в Большом театре. Совместное творчество стало значительной вехой их биографий. Кстати, нередко композитор посвящал Шаляпину свои произведения. А вот что он говорил о своем друге: "Когда я был молодым человеком, у меня был один кумир - Шаляпин. Я невероятно любил его. Все, что я написал, все, что создал в музыке, делал только с одной мыслью - Шаляпин".

Музыкантов связывали не только творчество и дружба. В 1901 году Шаляпин был приглашен в Италию для выступления в знаменитом театре Ла Скала, куда поехал вместе с Рахманиновым. Здесь же он встретил свою будущую супругу - Иолу Торнаги. Рахманинов был шафером на свадьбе. Так они породнились и стали кумовьями, а позже, когда у супругов родилась дочь, Рахманинов стал крестным.

Однако наступил 1917 год. И оба музыканта в разные годы вынужденно уезжают за границу и более в Россию не возвращаются. Вторую половину жизни они провели на чужбине. Их триумфальным шествием по миру и завершается выставка.

Умер Шаляпин в 1938 году в Париже. Рахманинов тяжело перенес потерю друга. На гроб он возложил большой крест, сделанный из белых гвоздик и белой сирени. Позже он скажет: "Да! Шаляпин - богатырь. Для будущих поколений он будет легендой".

Рахманинов - такой же богатырь и легенда - умер в 1943 году в Беверли-Хилз. Он похоронен в Валхалле, недалеко от Нью-Йорка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9470

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1485

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      751

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2474

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИГЛАШАЕТ "УТЕСТ ФЕСТ"
      2019-06-17 15:14
      34

      Армянская национальная кухня практически полностью сохранила традиционные блюда, которые подаются во многих наших ресторанах. Старинные рецепты хранятся и восстанавливаются рядом организаций, одной из которых является общественная организация по развитию и сохранению кулинарных традиций Армении, созданная в 2007 г. Ее основатель и директор, шеф-повар и основатель кулинарной студии - Седрак МАМУЛЯН.

    • В Ереване проходит фестиваль науки "Look around"
      2019-06-15 13:30
      612

      Фестиваль проводится на базе Армянского национального политехнического университета при поддержке корпорации "Росатом" и Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • МУЗЕЙНЫЙ ДЕТЕКТИВ,
      2019-06-14 13:21
      1208

      или Куда исчез архив Александра Таманяна Есть в Ереване Музей Александра Таманяна. Об этом свидетельствуют высеченная на фасаде надпись и бюст у входа. Но, если вы захотите посетить его и ознакомиться с творческим наследием великого зодчего, вам ответят, что никаких документов по Александру Таманяну в музее нет! А вот как такое могло случиться  - достойно отдельного рассказа.

    • ПЕСНИ О ГЛАВНОМ
      2019-06-10 11:40
      1476

      Подарок Еревану от РУСАЛ-ФестивAL "И мы будем делать все, что мы захотим, пока вы не угробили весь этот мир", - как пел когда-то Виктор Цой и как поют артисты театральной компании "Июльансамбль". Поют песни - музыкальные вершины поп-культуры XX века. Поют в спектаклях "Несовременный концерт" и "Современный концерт", которые на прошлой неделе ереванский зритель увидел в рамках РУСАЛ-ФестивAL, организованном компанией РУСАЛ и Российским фондом поддержки социальных инноваций "Вольное дело".