Последние новости

Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

В ПРОГРАММУ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ "30 ЛЕТ СПУСТЯ" ВОШЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРМЯНСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, некоторые из которых в Армении прозвучали впервые. Составляя ее, артист сделал акцент на мелодии разных композиторов, написанных на текст молитвы, обращенной к Богоматери и именуемой по первым словам своего латинского текста: Ave Maria.

Образ Девы Марии, красивой и доброй заступницы, всегда находит отклик в людских сердцах и вызывает чувство прекрасного. Наверное, поэтому композиторы так любят создавать мелодии на этот текст, а публика - слушать. Среди авторов музыки - Иоганн Бах, Шарль Гуно, Шуберт, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Каччини (Вавилов), Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Иоганнес Брамс и другие. Некоторые из произведений этих авторов в сопровождении божественного звучания органа в исполнении Арутюна Тагворяна эмоционально в этот вечер исполнил Адам Барро, как и мелодии Екмаляна, Комитаса, Позапаляна, а зрители в безмолвии сидели и внимали. Всю эту музыкально-благоговейную атмосферу в церкви усиливали иконы на стенах, горящие свечи и аромат ладана. Возможно, не все знают, что заключительные слова молитвы Ave Maria гласят: "Святая Мария, Божия Матерь, моли о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь".

Замечательное выступление Адама Барро вызывало чувства умиротворения, покоя, нежности, любви, духовной чистоты.

- Я пел во многих церквах за границей, - признается Адам, - и всегда мечтал выступить со своим сольным концертом в церкви, запах которой я помню с детства и все еще скучаю по нему.

Когда тридцать лет назад случилось разрушительное землетрясение, Адаму Барро было тринадцать лет. В тот злополучный час вместе с братом он находился в школе и еще не знал, что потерял родных...

А любовь к музыке проявилась у него с трех лет. По его словам, он пел даже в детском саду, в школе,  причем непременно выступал с бабочкой на шее. Его мама мечтала, чтобы он стал певцом... Это желание матери исполнилось, но прежде будущему артисту пришлось пройти разные испытания. Когда в спитакской трагедии погибли родные, казалось, что жизнь решила сломить Адама, но даже в тринадцатилетнем возрасте у него нашлись внутренние силы, чтобы жить дальше. Спустя время он понял: если верить в свой успех, то рано или поздно он приходит.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БАБУШКА АДАМА РАБОТАЛА В ОДНОЙ из французских организаций, оказывавших помощь Армении. И через эту организацию Адама и десять других детей отправили во Францию в город Безье, чтобы хоть как-то смягчить трагедию, случившуюся с ними. В то время, не владея французским и не понимая слов, Адам пел песню, написанную Гарваренцем и Азнавуром "Для тебя, Армения!" Армянские дети жили с французскими ребятишками в одном из детских лагерей и после двухмесячного пребывания вернулись домой.

Прошло время, Адам поступил в Ереванскую консерваторию, закончил аспирантуру, потом начал петь в нашей филармонии, сотрудничал с Лорисом Чкнаворяном, Оганом Дуряном, Люком Багдасаряном, Асмик Папян, Гегамом Григоряном. Так было положено начало его певческой карьере. А затем он вновь уехал во Францию - захотелось расширить круг деятельности. Там он продолжил учебу.

Сейчас творческая биография молодого певца, можно сказать, бьет ключом: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты. Но где бы ни выступал Адам, он никогда не прерывал связи с Арменией, особенно с Гюмри. Он утверждает, что никогда не упускает случая побывать на родине, т.к. именно здесь он черпает энергию и вдохновение, что очень важно для творческого человека. Более того - всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную, где бы ни находился.

И в этом можно легко убедиться, знакомясь с его творчеством. Благодаря Адаму несколько лет назад во Франции увидел свет диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, Комитаса. Ценность его заключается еще и в том, что в аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских песнопений, причем тексты напечатаны как на армянском, так и на французском, английском языках. Диск знакомит людей, мало знающих об Армении, с нашей культурой. То же самое можно сказать о клипе Адама "Арарат на Елисейских полях", снятом режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и о другом диске, где в исполнении певца звучит песня "Ереван".

Уместно вспомнить и тот факт, что накануне 100-летия Геноцида армян Барро подготовил несколько мероприятий, прошедших в рамках проекта "100 концертов для Армении", в разных странах, где прозвучала армянская музыка. А накануне этой печальной даты он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, возложил к мемориальному памятнику в Цицернакаберде 100 алых гвоздик. А затем в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга - Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ - ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ деятельности молодого исполнителя, связанная с пропагандой армянской культуры. А буквально на днях, до концерта в Гюмри, Адам выступил в Москве на церемонии вручения премии "Аврора" и исполнил произведения Шарля Азнавура и Марины Алес. После концерта к нему подошел сын Азнавура - Николя и сказал: "Жаль, что папа уже не сможет услышать ваш замечательный голос".

В Москве певец также выступил на концерте, посвященном 180-летию композитора Модеста Мусоргского, и вечере памяти Дмитрия Хворостовского.

А вскоре выйдет аудиодиск Адама Барро "Аве Мария", в котором это произведение звучит в его исполнении и на армянском языке. Отметим, что не так давно к многочисленным международным музыкальным премиям певца добавилась еще одна, завоеванная на престижном лондонском музыкальном конкурсе "Звезды Альбиона".

Деятельность Адама Барро не ограничивается только творчеством. Он занимается также благотворительностью и очень не любит говорить об этом. Но во время одной из встреч с ним он в приватном разговоре со мной сказал: - Когда в тринадцать лет после землетрясения я со своими сверстниками оказался во Франции, к нам приходили разные люди и дарили игрушки, какие-то вещи. Меня, как и остальных армянских детей, это очень радовало, доставляло огромное удовольствие, поднимало настроение. С тех пор внимание и доброта людей остались в моей памяти. Сейчас я уже состоявшийся человек - почему бы мне самому не доставлять подобные удовольствия детям? Для меня очень важно добром отвечать на добро. К этому приучила меня бабушка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9975

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1870

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3076

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1590

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕЛО ЗАКРЫТО – ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
      2021-01-16 10:50
      285

      Подводя в конце декабря итоги 2020 г., мы начали с одного из самых резонансных событий, которое связано с гибелью бывшего руководителя СНБ Георгия Кутояна. Сегодня мы напомним об этом резонансном деле в связи с годовщиной самоубийства.

    • МУЗЫКА ТИШИНЫ
      2021-01-11 10:40
      3285

      Ушедший год в музыкальном отношении был совершенно безрадостным. По известным причинам в концертных залах царила мертвящая тишина. И только в самом конце года забрезжил свет надежды. Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна дал цикл концертов, открыв тем самым двери Большого зала филармонии перед слушателями, уставшими от тревожных будней. Эти вечера, посвященные 250-летнему юбилею Бетховена прошли с огромным успехом.

    • С ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ
      2020-12-14 11:00
      7252

      Концерт, посвященный Героям Арцахской войны Отдаваясь политическим страстям, мы все реже вспоминаем слова поэта: "Сотри случайные черты, и ты увидишь - мир прекрасен".

    • 7 ДЕКАБРЯ СПИТАКСКОМУ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЮ – 32 ГОДА
      2020-12-07 10:27
      659

      …Зона бедствия, какой мы ее увидели в 1991 году, накануне 4-й после землетрясения зимы, представляла собой пеструю картину. Напрягаясь изо всех сил, люди обустраивали свой быт, приноравливаясь к подступающим со всех сторон неблагоприятным обстоятельствам.