Последние новости

Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

В ПРОГРАММУ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ "30 ЛЕТ СПУСТЯ" ВОШЛИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРМЯНСКИХ И ЕВРОПЕЙСКИХ КОМПОЗИТОРОВ, некоторые из которых в Армении прозвучали впервые. Составляя ее, артист сделал акцент на мелодии разных композиторов, написанных на текст молитвы, обращенной к Богоматери и именуемой по первым словам своего латинского текста: Ave Maria.

Образ Девы Марии, красивой и доброй заступницы, всегда находит отклик в людских сердцах и вызывает чувство прекрасного. Наверное, поэтому композиторы так любят создавать мелодии на этот текст, а публика - слушать. Среди авторов музыки - Иоганн Бах, Шарль Гуно, Шуберт, Джузеппе Верди, Гаэтано Доницетти, Каччини (Вавилов), Ференц Лист, Камиль Сен-Санс, Иоганнес Брамс и другие. Некоторые из произведений этих авторов в сопровождении божественного звучания органа в исполнении Арутюна Тагворяна эмоционально в этот вечер исполнил Адам Барро, как и мелодии Екмаляна, Комитаса, Позапаляна, а зрители в безмолвии сидели и внимали. Всю эту музыкально-благоговейную атмосферу в церкви усиливали иконы на стенах, горящие свечи и аромат ладана. Возможно, не все знают, что заключительные слова молитвы Ave Maria гласят: "Святая Мария, Божия Матерь, моли о нас грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь".

Замечательное выступление Адама Барро вызывало чувства умиротворения, покоя, нежности, любви, духовной чистоты.

- Я пел во многих церквах за границей, - признается Адам, - и всегда мечтал выступить со своим сольным концертом в церкви, запах которой я помню с детства и все еще скучаю по нему.

Когда тридцать лет назад случилось разрушительное землетрясение, Адаму Барро было тринадцать лет. В тот злополучный час вместе с братом он находился в школе и еще не знал, что потерял родных...

А любовь к музыке проявилась у него с трех лет. По его словам, он пел даже в детском саду, в школе,  причем непременно выступал с бабочкой на шее. Его мама мечтала, чтобы он стал певцом... Это желание матери исполнилось, но прежде будущему артисту пришлось пройти разные испытания. Когда в спитакской трагедии погибли родные, казалось, что жизнь решила сломить Адама, но даже в тринадцатилетнем возрасте у него нашлись внутренние силы, чтобы жить дальше. Спустя время он понял: если верить в свой успех, то рано или поздно он приходит.

ПОСЛЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ БАБУШКА АДАМА РАБОТАЛА В ОДНОЙ из французских организаций, оказывавших помощь Армении. И через эту организацию Адама и десять других детей отправили во Францию в город Безье, чтобы хоть как-то смягчить трагедию, случившуюся с ними. В то время, не владея французским и не понимая слов, Адам пел песню, написанную Гарваренцем и Азнавуром "Для тебя, Армения!" Армянские дети жили с французскими ребятишками в одном из детских лагерей и после двухмесячного пребывания вернулись домой.

Прошло время, Адам поступил в Ереванскую консерваторию, закончил аспирантуру, потом начал петь в нашей филармонии, сотрудничал с Лорисом Чкнаворяном, Оганом Дуряном, Люком Багдасаряном, Асмик Папян, Гегамом Григоряном. Так было положено начало его певческой карьере. А затем он вновь уехал во Францию - захотелось расширить круг деятельности. Там он продолжил учебу.

Сейчас творческая биография молодого певца, можно сказать, бьет ключом: концерты, гастроли, интересные музыкальные проекты. Но где бы ни выступал Адам, он никогда не прерывал связи с Арменией, особенно с Гюмри. Он утверждает, что никогда не упускает случая побывать на родине, т.к. именно здесь он черпает энергию и вдохновение, что очень важно для творческого человека. Более того - всегда пропагандирует армянскую культуру, и прежде всего музыкальную, где бы ни находился.

И в этом можно легко убедиться, знакомясь с его творчеством. Благодаря Адаму несколько лет назад во Франции увидел свет диск "Сокровища Армении. Армянские духовные песнопения", куда вошли шараканы Маштоца, Нерсеса Шнорали, Екмаляна, Хоренаци, Комитаса. Ценность его заключается еще и в том, что в аннотации содержится информация об Армении как о стране, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, говорится о специфике армянских песнопений, причем тексты напечатаны как на армянском, так и на французском, английском языках. Диск знакомит людей, мало знающих об Армении, с нашей культурой. То же самое можно сказать о клипе Адама "Арарат на Елисейских полях", снятом режиссером Марио Ферочи, в котором Барро исполняет песню "Мой Арарат" в сопровождении Королевского оркестра Франции, и о другом диске, где в исполнении певца звучит песня "Ереван".

Уместно вспомнить и тот факт, что накануне 100-летия Геноцида армян Барро подготовил несколько мероприятий, прошедших в рамках проекта "100 концертов для Армении", в разных странах, где прозвучала армянская музыка. А накануне этой печальной даты он посчитал своим долгом почтить память жертв Геноцида в Османской империи и, приехав в Ереван, возложил к мемориальному памятнику в Цицернакаберде 100 алых гвоздик. А затем в присутствии публики, среди которой были гости Армении (в том числе и внук легендарного Луи Армстронга - Чарли), исполнил у Вечного огня "Аве Марию" Каччини и "Господи, помилуй" Комитаса.

ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ - ЛИШЬ МАЛАЯ ЧАСТЬ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ деятельности молодого исполнителя, связанная с пропагандой армянской культуры. А буквально на днях, до концерта в Гюмри, Адам выступил в Москве на церемонии вручения премии "Аврора" и исполнил произведения Шарля Азнавура и Марины Алес. После концерта к нему подошел сын Азнавура - Николя и сказал: "Жаль, что папа уже не сможет услышать ваш замечательный голос".

В Москве певец также выступил на концерте, посвященном 180-летию композитора Модеста Мусоргского, и вечере памяти Дмитрия Хворостовского.

А вскоре выйдет аудиодиск Адама Барро "Аве Мария", в котором это произведение звучит в его исполнении и на армянском языке. Отметим, что не так давно к многочисленным международным музыкальным премиям певца добавилась еще одна, завоеванная на престижном лондонском музыкальном конкурсе "Звезды Альбиона".

Деятельность Адама Барро не ограничивается только творчеством. Он занимается также благотворительностью и очень не любит говорить об этом. Но во время одной из встреч с ним он в приватном разговоре со мной сказал: - Когда в тринадцать лет после землетрясения я со своими сверстниками оказался во Франции, к нам приходили разные люди и дарили игрушки, какие-то вещи. Меня, как и остальных армянских детей, это очень радовало, доставляло огромное удовольствие, поднимало настроение. С тех пор внимание и доброта людей остались в моей памяти. Сейчас я уже состоявшийся человек - почему бы мне самому не доставлять подобные удовольствия детям? Для меня очень важно добром отвечать на добро. К этому приучила меня бабушка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9783

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1700

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2942

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1470

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЛ ДЖЕНКИНС: "АДИЕМУС"
      2019-12-11 13:46
      3524

      По устоявшейся традиции ежегодно в декабре маэстро Чекиджян отмечает свой день рождения лучшим концертом года. Это не просто факт личной биографии главной персоны Академической  капеллы Армении.

    • ОРКЕСТР, ПОЖАЛУЙСТА, МЕДЛЕННО И ПЕЧАЛЬНО
      2019-12-10 10:49
      959

      Ровно год назад, если помните, состоялись у нас внеочередные парламентские выборы. Международные организации тогда прислали наблюдателей - аж за несколько недель до выборов! Им, видите ли, хотелось понять, обеспечен ли равный доступ политических сил к средствам массовой информации! Раскатали губу. Залегли с секундомерами у телевизоров и ну ждать Шармазанова с Ашотяном! А там все Пашинян да Пашинян...

    • Поздравительное послание Бако Саакяна
      2019-12-10 09:50
      309

      Президент Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян направил поздравительное послание в связи с Днем референдума о государственной независимости и Конституции НКР.

    • ПАРЛАМЕНТ НЕ ОТРАЖАЕТ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СЛОЕВ ОБЩЕСТВА
      2019-12-09 11:12
      627

      "Старый" парламент "новой Армении" Любой начинающий юрист подтвердит, что та филькина грамота, которую парламентское большинство направило в Конституционный суд, чтобы обосновать отставку его председателя Грайра Товмасяна, может служить основанием для дисквалификации парламента как профессиональной инстанции. Об этом документе мы своих читателей информировали во всех потешных деталях, а посему повторяться не будем. Скажем только, что парламент до сих пор так и не сумел обосновать, в чем конкретно заключается проявление кризиса в КС?