Последние новости

ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ

Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".

Смерть всегда пеЧальна. Но когда из жизни уходЯт люди такого масштаба, как Дмитрий Хворостовский, да еще в таком возрасте (55 лет) и в блеске потрясающего творчества, обиднее становится вдвойне. К сожалению, жизнь устроена так, что болезнь не спрашивает разрешения и настигает человека независимо от его ранга, профессии и человеческих качеств. Страшный недуг настиг Хворостовского за два года до смерти, и никакие усилия врачей, сила воли, мужество и терпение самого артиста, поддержка семьи и близких не смогли его побороть...

Как-то, еще до болезни, Хворостовский сказал: "Я очень многое успел. Даже если вдруг возьму и умру сейчас - сделано достаточно, чтобы оставить след и добрую память о себе". И действительно, в своей профессии он добился невероятных высот, покоряя публику во всем мире своим необыкновенным баритоном и исполнительским мастерством, харизмой, обаянием, открытостью и добродушием.

Лет двенадцать назад Хворостовский впервые побывал в Ереване. Но тогда это был частный визит. Сюда его заманил друг - пианист и дирижер Константин Орбелян, с которым певец долгие годы сотрудничал и с которым его связывало огромное количество сделанного -  огромное количество перепетого материала. "Ведь я даже не знаю, сколько раз мы вместе обогнули весь земной шар", - признался тогда певец.

В тот приезд Хворостовский не планировал выступать. Но во дворе армянского парламента должен был состояться концерт. И его армянские друзья попросили принять участие в этом концерте под открытым небом. Поэтому певцу все-таки пришлось спеть. Вот как об этом рассказывал сам Хворостовский во время своего второго визита в Армению для участия в международном фестивале "Ереванские перспективы" с сольным концертом.

- Поскольку, приехав в Ереван, я не собирался петь, Орбелян не взял с собой никаких нот. Когда я выскочил на сцену и сказал ему: "Давай вот это, это и это мы исполним", - он округлил глаза и ответил: "У меня нет нот". И мне пришлось петь а капелла. Мне показалось, что публика осталась довольна. Я очень полюбил вашу землю. У меня много друзей-армян по всему миру. Поэтому ваша земля для меня священна. Я очень рад петь для вас.

НА СЦЕНЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМ. СПЕНДИАРОВА всемирно известный оперный певец - бас-баритон, народный артист России Дмитрий Хворостовский выступил со своей программой "Песни военных лет". Ему аккомпанировали Государственный молодежный оркестр Армении, Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под управлением народного артиста РФ генерал-майора Виктора Елисеева, а дирижером выступил Константин Орбелян. Это был не просто концерт, а дань памяти воинов-освободителей, простых солдат Великой Отечественной войны. Этот замечательный музыкальный вечер прошел в дни празднования в честь 70-летия Дня Победы и очередной годовщины взятия Шуши во время Карабахской освободительной войны.

Артист проникновенно исполнил знакомые и всеми любимые песни: "На безымянной высоте", "Журавли", "Темная ночь", "Последний бой", "Где же вы, друзья- однополчане?", "Вот солдаты идут", "Я так давно не видел маму". И после каждой песни в переполненном зале филармонии раздавался шквал аплодисментов и крики "Браво!" А когда зазвучала "Катюша", зал в полную мощь запел вместе с Хворостовским. На концерте среди зрителей вместе с убеленными сединой ветеранами войны, на лацканах пиджаков которых блестели многочисленные медали и ордена, была и молодежь, от души радовавшаяся этому музыкальному празднику вместе со своими дедами.

Да, Хворостовский умел покорять зрителей независимо от репертуара: будь то арии из опер, романсы, лирические песни или шлягеры Игоря Крутого - талант оперного певца был многогранен, а он любил экспериментировать. Например, совмещал оперу с эстрадной песней и фольклором. Любые выступления Дмитрия Хворостовского публика везде принимала с большой теплотой. Неспроста один из зарубежных критиков написал о нем: "Хворостовский посылает поклонников во всем мире в коллективный обморок..." А другой известный британский критик Алан Блайт после победы Хворостовского на телевизионном конкурсе ВВС "Певец мира" (1989 г.), на котором ему был присвоен единственный приз и титул "Лучший голос" и с которого и началось мировое признание певца, написал: "... поет, как Павел Лисициан".

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА ХВОРОСТОВСКОГО РАЗВИВАЛАСЬ БЫСТРО. Начав ее солистом в Театре оперы и балета в Красноярске, где он родился и вырос, певец объездил чуть ли не весь мир. Самые престижные оперные театры, среди которых Королевский театр  Ковент-Гардены (Лондон), Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Парижская опера, "Ла Скала" (Милан), Венская государственная опера, Лирик Опера Чикаго и другие считали выступления певца у себя на сцене большой честью. Как писала Washington Post, у него был "один из редких голосов, способных "летать, как бабочка, и жалить, как пчела", а Miami Herald вторила: "Его эмоциональное пение способно свести с ума чувствительную часть аудитории".

Когда его не стало, Константин Орбелян рассказал, что сделал с Хворостовским последнюю запись - оперу Верди "Риголетто", и добавил:  "Хворостовский был уникален во всем. Бог одарил его невероятной внешностью, выдающимся голосом, музыкальным талантом, лошадиной работоспособностью. Он все делал не на сто, а на тысячу процентов. Он все время превосходил самого себя. Все, что он делал, было талантливо, совершенно, самобытно. Любая роль становилась им самим, он ею жил. На каждом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию".

Обидно и горько, что не стало Дмитрия Хворостовского, но нам в наследство остались его многочисленные записи, высокие ноты души, которые хочется слушать и слушать...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      10012

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА
      2018-12-14 15:26
      1900

      14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем. Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1299

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      3112

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА ЗАПРЕДЕЛЬНОЙ ВЫСОТЕ (ВИДЕО)
      2021-01-30 10:31
      6697

      В январе этого года Арно Бабаджаняну исполнилось бы 100 лет Солнечный гений Арно Бабаджаняна рожден XX веком. Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. Образ этой выдающейся личности никогда не потускнеет в нашем сознании. При каждой мысли о нем становится на душе удивительно тепло, рождается ощущение искусства или истинности всего сущего.

    • ВОЙНА И ВЫСВОБОЖДЕНИЕ
      2020-11-18 11:25
      4738

      Памяти Армена Джигарханяна Вот уже несколько месяцев идет работа над книгой с рабочим названием «Фрунзе Довлатян: режиссер, актер, педагог. На излете оттепели». Пишу я ее вместе со своим соавтором, журналистом и киноведом Павлом Джангировым. Мы снова, как и при написании книги «Львы Мологи, или по русским следам Таманяна» погрузились в архивы, старые журнальные публикации, фотографии.

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1847

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3385

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.