Последние новости

СЕМЕЙНЫЙ СОЮЗ НАСЧИТЫВАЛ ПОЛВЕКА

14 декабря певице мирового класса Гоар ГАСПАРЯН исполнилось бы 94 года. Ее заслуги в области вокального искусства неоспоримы. Но говорить о них мы не будем. Они известны всем.

Сегодня мы хотим представить Гоар Михайловну в несколько ином ракурсе.

...Как-то встретившись с ней в кабинете у ее супруга Тиграна Левоняна в оперном театре, во время беседы я попросила певицу описать свой характер. Она улыбнулась, подумала и сказала: "Терпеливый и степенный. Я спокойный человек. Это главная черта моего характера. Мне всегда кажется странным, когда люди злятся друг на друга, повышают голос, кричат. В таких ситуациях я всегда призываю к спокойствию, а уж потом разбираюсь, в чем дело. Бываю строгой, когда это необходимо. Требовательна не только к своим ученикам, но прежде всего к самой себе. Не люблю лентяев. И еще стараюсь всегда быть веселой".

Гоар Михайловна вспоминала те далекие времена, когда ей пришлось переехать в Армению. На мой вопрос, не жалеет ли певица спустя столько лет об этом, она ответила: "Никогда! Здесь моя patria. Но я очень скучаю по родному дому, по тем местам, где провела свое детство и юность. Эти места мне очень дороги. Я часто вспоминаю свой дом -  большой особняк на берегу Нила... Сейчас в этом доме школа. Вспоминаю наш большой фруктовый сад, по которому я бегала со своими сверстниками, а один раз даже упала с дерева и сломала палец на руке".

...Тогда мы долго сидели в кабинете у Тиграна Левоняна. Счастливые супруги рассказывали о себе, семейном укладе, курьезах, происходивших с ними на сцене, в поездках, на гастролях, в путешествиях.

Помню, как Тигран Левонович говорил, что у них чрезмерно традиционная армянская семья, где мужчина является главой, а женщина олицетворяет дух семейного очага.

Семейный союз супругов насчитывал почти полвека. Этот феномен они объясняли тем, что в их отношениях главенствовало доверие, понимание, тем, что они являются самыми простыми, обыкновенными людьми, обожающими юмор, почитающими друзей, любящими людей, наш  народ (что, конечно же, было взаимно), чтящими семейные традиции, с уважением и любовью относящимися друг к другу. Но при всем при этом, тогда подчеркнул Левонян, даже в самой тривиальной ситуации он никогда не забывал, что Гоар - гордость нации, но вместе с тем для него она была сущим ребенком. Для него было великим счастьем приносить в комнату чашечку ароматного кофе, где его ждала улыбчивая Гоар, а из окна открывалась панорама величавого Арарата - изменчивого, но прекрасного в любое время года.

Вспоминали супруги и свою встречу, и то, как затем поженились. Лишь при регистрации брака в одном из московских загсов, при заполнении анкет они узнали, что родились в один и тот же месяц и в один день. Сколько было тогда ликования, радости!

ВЕСЕЛАЯ, УЛЫБЧИВАЯ ГОАР МИХАЙЛОВНА ГОВОРИЛА, ЧТО УВЛЕКАЛАСЬ вязанием, и это у нее неплохо получалось. И действительно: она тут же с гордостью продемонстрировала накидку на плечах с ажурным узором в собственноручном исполнении. И добавила, что даже когда-то связала платье в подарок Ирине Архиповой. В свое время увлекалась шитьем и некоторые свои концертные платья шила сама, без чьей-либо помощи. Или если в готовых нарядах ей что-то не нравилось, то она с легкостью их переделывала на свой вкус.

Гоар Михайловна, по ее словам, очень любила гостей и всегда бывала им рада, всегда находила, чем их угостить, если визитеры приходили неожиданно. Любила дарить хорошие, нужные подарки, каждый раз, бывая на гастролях, привозила с собой из разных стран что-нибудь интересное на память. Кстати, когда она гастролировала в Японии, на неоновых афишах высвечивалась запись: "Там, где поет Гоар, расцветают цветы"...

Певица не раз выручала в трудных обстоятельствах своих друзей и коллег. Рассказывают, что в оперном театре был такой период, когда на протяжении шести месяцев никому не выдавали зарплату. Позвали Гоар, и она дала два концерта, которые покрыли весь долг театра, и несколько сотен человек получили зарплату.

К сожалению, в последние годы жизни Гоар Михайловна, создавшая на оперной сцене целую галерею незабываемых женских образов, не выходила на сцену - возраст, да и последствия падения на сцене и поврежденная нога давали о себе знать. Но она взрастила целую плеяду учеников, которые являются лауреатами различных международных конкурсов, поют на многих престижных оперных сценах. Обращаясь к молодежи, к своим ученикам, она часто говорила: "Никогда не надо унывать. Только трудолюбие и терпение могут найти свое место под солнцем".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДМИТРИЙ ХАРАТЬЯН, ГАЙДАЙ И ДОНАЛЬД ТРАМП
      2018-12-24 17:43
      9768

      Всеобщий любимец публики народный артист России Дмитрий Харатьян на днях был гостем Еревана. Он выступил на своем двухчасовом творческом вечере в Доме Москвы. Желающих встретиться с артистом было много. Публика штурмом (в прямом смысле этого слова) брала зал и занимала свободные места в нем, где, кстати, заранее были поставлены дополнительные стулья, - вход был свободным. А те, кому не удалось сесть, рядами выстроились в проходах, расположились по краям сцены и даже расселись прямо на полу перед ней.

    • Адам БАРРО ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ
      2018-12-10 16:06
      1065

      В день трагической даты для армянского народа - тридцатилетия Спитакского землетрясения - 7 декабря в Гюмри в церкви Пресвятой Богородицы (Семь ран) состоялся концерт известного французского оперного певца, выходца из Ленинакана Адама Барро (Мурада Амирханяна).

    • "СПИТАК" - НОВЫЙ ФИЛЬМ О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИИ
      2018-12-05 16:15
      2929

      7 декабря - в день 30-летия разрушительного Спитакского землетрясения по телеканалам "Россия-1" и Общественному армянскому телевидению (в 23.15) пройдет премьера художественного фильма "Спитак" режиссера Александра Котта. 29 ноября он вышел в российский прокат и был представлен в Таллине в рамках кинофестиваля "Темные ночи". А до этого успел побывать на нескольких международных кинофестивалях и получить награды:  приз "Серебряный Георгий" 40-го Московского международного кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу, удостоился такого же приза на открытом Российском фестивале кино и театра "Амурская осень".

    • ПЕВЕЦ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПРЕВОСХОДИЛ САМ СЕБЯ
      2018-12-05 15:31
      1462

      Год назад не стало Дмитрия ХВОРОСТОВСКОГО. В эти дни во многих городах мира прошли музыкальные вечера, посвященные его памяти, звучали арии из опер, романсы, русские народные песни - произведения, которые Хворостовский исполнял на лучших театральных и концертных сценах мира. Сибирскому государственному институту искусств, где была захоронена капсула с прахом певца, присвоено его имя, а в московской "Геликон-опере" установили бюст Дмитрия Хворостовского, его именем назвали Красноярский театр оперы и балета и один из самолетов компании "Аэрофлот".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОВАНЕС АЙВАЗЯН: "СЦЕНА - ЭТО ВЕЛИКОЕ СЧАСТЬЕ"
      2019-09-05 11:09
      5744

      Искусство артиста реально существует лишь во времени, поэтому, какими бы точными штрихами ни был обрисован его портрет, он все же бледнее непосредственно воспринятого и пережитого впечатления от его игры.

    • Лиана АЛЕКСАНЯН: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ - РАБОТАТЬ НАД СОБОЙ"
      2019-08-19 09:44
      5359

      Серебристый тон лирического сопрано, инструментальная гибкость голоса, тонкая музыкальность певицы Лианы Алексанян нашли горячий отклик ереванской публики во время ее июньских гастролей. В последние годы Лиана живет и работает в Германии, успешно выступает и на оперных сценах Европы.

    • ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК
      2019-05-23 14:10
      4797

      Его имя, как горная вершина, поднимается над течением времени, над повседневностью, которая видна при любом взгляде, будь то взгляд в прошлое или в будущее. 22 мая Шарлю Азнавуру исполнилось бы 95 лет. Образ этой гениальной личности никогда не потускнеет в нашем  сознании. При каждой мысли о нем на душе становится удивительно тихо, рождается ощущение искусства как истинности всего сущего. Это драгоценное чувство, сообщенное нам художником, которому был дан божественный дар общаться с духом музыки и с людскими душами.

    • Дочь Азнавура опубликовала последнюю фотографию, сделанную до смерти шансонье
      2018-11-05 16:42
      914

      Старшая дочь шансонье Шарля Азнавура – Седа Азнавур – на своей странице в соцсети Facebook опубликовала очередную фотографии со своим отцом, передает Panorama.am.