Последние новости

ЖИЛ РАДИ МЕЧТЫ

Еще одна потеря безжалостного 2020-го года. Еще одним великолепным артистом и хорошим человеком меньше. Не стало народного артиста РА, солиста Национальной академической капеллы Армении, замечательного педагога Альберта ХАЧАТРЯНА. Он был братом народного художника республики, члена-корреспондента Академии [удожеств России Рудольфа Хачатряна, отцом известной певицы Вардуи Хачатрян.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕВЕЦ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ПЕДАГОГ, он многие годы отдал нашей капелле, куда пришел за год до появления Ованеса Чекиджяна в качестве главного дирижера и художественного руководителя коллектива, ставшего впоследствии всемирно известным. До конца жизни их связывала крепкая дружба. И очень хорошо, что определяющим для Хачатряна остались вкус и блестящая музыкальная эрудиция маэстро Чекиджяна. Именно этим обстоятельством объясняется всегдашняя репутация капеллы – лучшего хора Армении.

Окончив физико-математический факультет Ереванского государственного университета, Альберт Хачатрян начал работать педагогом, но его всегда влекли музыка, пение. Как он однажды признался, без пения и музыки жизнь была бы заблуждением. Поэтому не случайно он оказался в хоре, которому был верен до конца своей долгой, счастливой жизни.

Что в нем привлекало? Сама личность. Непохожесть. Самостоятельность. Непринадлежность ни к какой общественной группировке, клану. Деятельная жизнь, проистекающая из искусства, из твердых убеждений, надежных чувств, истовых стремлений. Это далеко, конечно же, не полный перечень достоинств Альберта Хачатряна. Он был чудесным человеком, скромным, поэтичным, и искренним, одним словом, настоящим интеллигентом, последним из могикан. Интеллигентность сквозила во всем - в манере общения, в жестах, в человечности, даже в манере пения.

Недавно мы вновь услышали записи хора, соло самого Хачатряна. И вновь убедились, что сила этого певца заключается в том, что душа его была переполнена музыкой, ему было что петь. Даже мимика его лица выдавала художника, генетически аккумулировавшего в себе всю историю своего народа. Поразительно, каким богатством красок он располагал, умело использовал выразительные средства для передачи всех оттенков человеческих чувств: скорби, гнева, страдания, раздумья, радости.

ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРЕДПОСЫЛОК ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ − это его способность переключаться всегда, в любую минуту, независимо от собственного настроения в настроение исполняемого произведения. Этим свойством А. Хачатрян обладал в полной мере. Воистину его духовный аппарат был тонок и чуток. Он весь отдавался работе хора. Этой работой была заполнена каждая его клетка, музыкой захлестнуто все его существо. В его исполнении особенно глубоко и тревожно звучали песни и обработки Комитаса. Его доля в успехе хора была велика, где бы ни проходили гастроли – в Сирии, США, Франции, Великобритании, Испании, Чехословакии, Германии, Югославии, Японии… Самобытное исполнение, многообразие красок, виртуозное звучание волновало и покоряло любую аудиторию.

Как-то в одной из поездок я предложила Альберту Хачатряну написать о нем творческий портрет. "Нет, обо мне не надо писать. Напишите о Вардуи. Она стала победительницей шести престижных международных конкурсов. Поет на лучших сценах мира. У нее − впереди все. А моя карьера подходит к завершению. Но я счастлив, что мои дети (две дочери и сын) - нашли свое призвание, стали достойными людьми".

… Мы сохраним светлую память об этом замечательном человеке и артисте, сумевшем стать для многих из нас близким человеком, у которого мы учились обретать надежные опоры духа – терпимость, выдержку, доброту.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С УЛЫБКОЙ И ЛЮБОВЬЮ
      2021-09-24 15:12
      986

      С фотографии глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо. Но это кажущееся впечатление. На самом деле при личном знакомстве в этом угловатом облике открывалось что-то совсем иное, чудесное, детская простодушная улыбка, обнаруживающая, как скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, которое было столь свойственно Художнику и Режиссеру, народному артисту СССР Вартану АДЖЕМЯНУ.

    • С ПОЧТЕНИЕМ И ВОСТОРГОМ
      2021-09-23 11:01
      1773

      В последней четверти сентября нас ждут два интереснейших концерта. 24 сентября в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна сыграет Пятый фортепианный концерт Бетховена, в котором в качестве солиста выступит всемирно известный ирландский пианист Барри Дуглас, в первом отделении. Во втором отделении прозвучит бетховенская Девятая симфония, в исполнении которой примут участие и Национальная академическая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Оганес Чекиджян), солисты Джулиана Григорян (сопрано), Софья Туманян (меццо-сопрано), тенор Тигран Акопян и австрийский бас Матиас Гофман. За дирижерским пультом - Эдуард Топчян.

    • ВЕРШИНА, КОТОРУЮ ТЫ ПОКОРИЛ…
      2021-09-16 10:16
      3879

      Оганес Чекиджян: 60 лет с Академической капеллой "Он вечно тот же, вечно новый"… Пожалуй, правильно вспомнить бессмертную строку из "Евгения Онегина" в связи с художником, чей почерк ярко индивидуален и в то же время в высокой степени динамичен в своем временном изначальном развертывании. Оганес Чекиджян - одно из самых крупных имен в истории музыкального хорового искусства. Нет в музыке профессии более ответственной, чем дирижер. Именно в творчестве дирижера, как ни в одной из музыкальных профессий, воплощается идея духовного объединения людей. Вот этой идее и посвятил всю свою созидательную жизнь маэстро Чекиджян.

    • ФИЛЬМ О ДИНАСТИИ СКУЛЬПТОРОВ
      2021-09-11 09:34
      4915

      Я вовсе не берусь судить, в чем специфика данного фильма. Эта относительно короткая лента, конечно, не претендует на полноту картины истории талантливой семьи скульпторов Согоянов: отца - народного художника Российской Федерации, Армении и Украины, лауреата Ленинской премии, автора многочисленных монументальных памятников и станковых работ, щедро рассыпанных на территории бывшего СССР, Фридриха Согояна, его сыновей - заслуженных художников Ваге и Микаэля, тоже уже признанных мастеров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 2 ГОДА НАЗАД НЕ СТАЛО ВАРДГЕЗА АРЦРУНИ
      2021-08-20 11:24
      2232

      Человек, олицетворяющий всю величавость и трагичность судьбы своего великого народа. Аристократ до мозга костей, который гордился принадлежностью к великому роду Арцруни, который сыграл существенную роль в становлении армянской государственности еще в древности. Жесткий прагматик, который работал в сложнейшей системе строительства, один из первых девелоперов России, который выдержал жесткую московскую конкуренцию в процессе развития строительной отрасли на всех этапах ее развития.

    • КАРЕН МАРТИРОСЯН - ОКЕАН ЛЮБВИ К ЖИВОТНЫМ И ЛЮДЯМ
      2021-07-28 15:32
      2618

      Не стало еще  одного прекрасного человека - Карена Мартиросяна. Свою неожиданно оборвавшуюся жизнь он посвятил  содержанию, охране и исследованию редких животных - крокодилов и других рептилий, экзотических млекопитающих, птиц, подарил взрослым и детям возможность узнать и полюбить необычную фауну,  богатый животный мир.

    • ИСКУССТВО ВЫСОКОЕ НЕ ПРОХОДИТ (Видео)
      2021-06-01 10:06
      6325

      К 30-летию со дня смерти Даже то, которое нельзя зафиксировать и передать поколениям, оно живет все равно - живет в благодарных воспоминаниях, в памяти тех, кто ее видел и слышал. Сегодня, 1 июня, день рождения народной артистки РА Лусинэ ЗАКАРЯН.

    • СЮЗАННА МЕЛКОНЯН ПОБЕДИЛА В 3 СЕЗОНЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ШОУ "НУ-КА, ВСЕ ВМЕСТЕ!" (ВИДЕО)
      2021-04-27 05:32
      4603

      Стало известно имя победителя 3 сезона вокального шоу "Ну-ка, все вместе!"; победа досталась 28-летней Сюзанне Мелконян из Армении. Эфир финального выпуска шоу состоится сегодня, но подробности победного выступления Сюзанны просочилось в социальные сети.