Последние новости
2021-10-18 10:55
3269

ОН СТАЛ ЛЕГЕНДОЙ: ПАМЯТИ РУБЕНА СААКЯНА

Есть люди, о которых очень трудно говорить в прошедшем времени, - настолько они были плотно вплетены в историю нашей страны, настолько были полны жизни, активны и заметны в своей профессиональной деятельности. Рубен Арамович СААКЯН был одним из них…

СКАЗАТЬ, ЧТО ОН БЫЛ БЛЕСТЯЩИМ адвокатом и юристом -  значит ничего не сказать. Точно так же констатировать, что он был человеком высочайших нравственных и профессиональных принципов, до конца остававшимся верным своей гражданской позиции, прекрасным организатором, благодаря которому состоялась Палата адвокатов Армении, что обладал огромным мужеством и был истинным патриотом своей страны, будет недостаточно. Наверное, таких людей вообще сложно характеризовать в обычных категориях, потому что они шагнули далеко за пределы привычных понятий во всех сферах деятельности: профессиональной, гражданской, человеческой…

Арамыч - так называли его друзья и коллеги, для которых он был непререкаемым авторитетом. Легенда - так называют его сегодня те, с кем он работал все эти годы бок о бок, те, которых он так многому научил и стал примером адвоката и гражданина. Он действительно стал легендой армянской юриспруденции, одним из самых блестящих, ярких и грамотнейших ее представителей, настоящим мэтром.

Можно смело утверждать, что с уходом Рубена Саакяна ушла целая эпоха: именно он стоял у истоков формирования института адвокатуры независимой Армении. В 1988 году он проявил гражданское мужество, отправившись в Сумгаит защищать в суде интересы жертв февральского геноцида. Вместе с коллегами работал в сложнейших условиях вопиющей несправедливости советского "правосудия", постоянных угроз, реальной опасности для жизни, но выполняя свой профессиональный и человеческий долг. Стал первым председателем Палаты адвокатов, заложив основы крепкой и хорошо организованной, влиятельной структуры. Воспитал не одно поколение грамотных адвокатов, работал на самых громких делах, всегда проявляя свой высочайший профессионализм и абсолютную приверженность праву.

К сожалению, в сегодняшней Армении все меньше и меньше людей, высокий калибр которых и в профессии, и в гражданской позиции подтверждался бы на протяжении десятков лет столь наглядно и значимо. Рубен Саакян был одним из тех, кто всегда был на передовой во всем, что касалось права, закона, нравственности и Родины. Один из лучших бойцов правового фронта Армении, один из самых стойких, честных и мужественных. Человек, чье профессиональное мнение всегда было обосновано Законом, чья позиция исходила из интересов дела и всегда была подчинена интересам государства.

Человек, оставивший после себя очень добрую память и вечную благодарность всех, кого сводила с ним судьба…

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ, адвокат Арам Вардеванян назвал его легендарным адвокатом, образцом статуса адвоката и патриота. "Имел честь работать с ним в одной команде. Имел возможность многому научиться у него. Был счастлив иметь такого старшего товарища, каждое слово похвалы и поддержки которого делало меня сильнее…" - написал он.

"Человек, всю свою жизнь остававшийся верным своим принципам. Человек, который был не только блестящей личностью, но и первоклассным специалистом. Думаю, все квалифицированные адвокаты согласятся со мной в том, что Рубен Саакян был первым в постсоветской Армении, кто заложил основы адвокатской мысли и школы... Мы часто встречались, кроме всего прочего, он обладал большим чувством юмора. Что сказать? Армения потеряла юриста-адвоката высшего класса…" - написал правозащитник Аветик Ишханян.  

"Рубен Арамыч, наш учитель, наш старший брат, покойся с миром… Ты был Человеком с большой буквы, таких, как ты, больше нет. Всю жизнь прожил как настоящий мужчина, не изменил ни одному своему принципу, не остановился ни перед одним испытанием, боролся за страну, о которой мечтал. Подарил Армении адвокатуру, настоящих адвокатов, подарил Армении себя и не выдержал ее потерь. Пока мы живы, работаем и боремся, ты будешь жить, будешь с нами, твое дело будет жить, твой факел всегда будет гореть ярко…" - такие строки посвятил своему учителю адвокат Ерванд Варосян.

Добавить к этому нечего... Армения переживает самые, пожалуй, смутные времена в своей истории, и уходят, не выдерживая, лучшие. И конца этим потерям пока не видно… 

Редакция газеты "Голос Армении" скорбит по поводу кончины Рубена Саакяна и выражает глубокое соболезнование Флоре Нахшкарян и Заруи Нахшкарян в связи с тяжелой утратой.

Основная тема:
Теги:
  • викт.ро симонян 19-Окт-2021
    Рубен Саакян был моим другом и им останется навек пока я жив. Скорбит и ВСШ МВД СССР.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАЯВЛЕНИЕ «ГОЛОСА АРМЕНИИ»
    2020-12-22 13:45
    2300

    Уважаемые читатели! Наступает решающий этап борьбы за спасение нашей Родины. Сегодня объявлены всеобщая забастовка и акции неповиновения. Антинациональная власть, которая сдала Арцах и привела Армению на край пропасти, должна немедленно уйти и тем самым дать шанс спасти страну и государство.

  • Гайк КОТАНДЖЯН: УГРОЗА ПОДРЫВА КАРАБАХСКОЙ ПЛАТФОРМЫ ДИАЛОГА РФ-США
    2020-12-21 17:36
    1255

    Экс-премьер РА Хосров Арутюнян прав (“Хосров АРУТЮНЯН: ДУМАЮ, РАЗРАБАТЫВАЕТСЯ БОЛЬШОЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР”). Стратегическая угроза национальной безопасности РА и НКР заключается в возможной подготовке закрепления итогов военной агрессии Турции и Азербайджана договором – в нарушение принципа неприменения силы и угрозы силой с привлечением сил международного терроризма. В развитие заключений уважаемого автора имею честь обратить внимание на глобально-региональный контекст изложенного им исключительно актуального сигнала. Особая важность этого международно-безопасностного контекста заключается в том, что стратегический масштаб замышляемой международно-безопасностной диверсии выходит далеко за пределы разрешения карабахского конфликта.  

  • Заявление «Голоса Армении»
    2020-12-05 18:32
    4859

    Уважаемые читатели, Сообщаем, что «Голос Армении» присоединяется к флешмобу ряда СМИ.

  • АРМЯНСКАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: НЕОБХОДИМО ОБЪЕДИНЕНИЕ ВО ИМЯ СПАСЕНИЯ РОДИНЫ
    2020-11-04 10:07
    2014

    Многоуважаемый господин премьер-министр! Сегодня армянский народ стоит перед серьезнейшей экзистенциальной угрозой. Ситуация – судьбоносна, война – широкомасштабна, жертвы и потери – тяжелы и трагичны.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
    2021-11-22 10:04
    1389

    Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

  • У ИСТОКОВ СОЗДАНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ
    2021-11-09 14:52
    2411

    Ушел из жизни руководитель АО «Электрон», «Разданмаш», «Севан» На 88-м году жизни скончался Григор Сергеевич Карапетян, посвятивший большую ее часть становлению отечественной промышленности.

  • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
    2021-11-09 10:07
    8209

    В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

  • ПРОЩАНИЕ С МУЗЕЙНЫМ ВОИНОМ
    2021-10-25 10:15
    6018

    С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с Шаэном Хачатряном, талантливым искусствоведом и критиком, долгие годы бывшим участником художественной жизни страны, замечательным человеком, абсолютно незаменимым для нашей культуры. Вся его жизнь была одним непрекращающимся сражением за сохранение армянского культурного наследия.